Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 17-12-2013 20:50:55

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Merci vv. Si tu veux bien je te donnerai le résultat après Noël. J'ai pas mal de boulot et je dois finir l'ordi de la petite pour Noël avec debian dessus ,plus celui de 2potes qui en ont marre de Windows .

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#27 19-12-2013 21:38:08

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Je reste dans le coin, reviens-nous dire comment tu t'en sors wink

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#28 23-12-2013 13:23:10

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Après les fêtes ,la j'ai trop de taf mes poulets

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#29 23-12-2013 13:45:35

MicP
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

@vv222 post #22 (que des 2 quoi) tu donne des liens dont tu pourrais modifier la cible de façon à ne pas avoir ce problème de certificat.
Bien sûr, si tu as déjà chargé le certificat, tu ne verra pas la différence, mais pour "Herbert west" (post #23) et pour tous ceux qui veulent éviter de charger un certificat...

En gros, il suffirait simplement de modifier les adresses des liens en supprimant le "s" après "http".

Ça serait mieux comme ça : http://pix.isalo.org/upload/thumb/1387044077.png
plutôt que comme ça : https://pix.isalo.org/upload/thumb/1387044077.png

Merci.

Dernière modification par MicP (23-12-2013 13:48:46)

#30 01-01-2014 01:36:57

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Pas de problème, je sais que le certificat de lol a des problèmes ces temps-ci mais je l'oublie souvent quand je poste des liens vers ses sites.
Je vais changer ça pour le confort de tout le monde wink
(sauf le mien, mais en 2014 je suis altruiste)

Dernière modification par vv222 (01-01-2014 01:37:07)


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#31 01-01-2014 01:42:14

MicP
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Je te souhaite une très bonne année. smile

#32 03-02-2014 23:05:36

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

bonsoir ,
desolé pour l'attente  ;

j'ai le temps de me poser ce soir ;

1/ lorsque je veux redimensioner , supprimer deplacer une partoche , dois je utiliser gparted de mon bureau gnome3 ou alors par le live cd de gparted?

2/j'avais crée pour m'entrainer une petite soeur de mon home de 10go pour ensuite faire la manip de la replacer a coter de mon racine . avant cela ,ce soir j'essaye de la supprimer pour la rendre unlocated et la virer de mon extended contenant mon home .j'ai eu une erreur comme quoi je ne pouvais pas la formater . du coup j'ai un peu stressé . j'ajoute que j'ai essayé de faire cette manip a chaud avec mon gparted de mon bureau gnome .

3/ a/ si j'arrive a la formater ,comment la faire sortir de ma partition extended ?mon home est extended et mon racine est primaire .
b/ comment deplacer mon home vers la droite et cette unallocated vers la gauche (pres de ma racine)?je reponds :avec l'option deplacer de gparted(je deplace home qui est a gauche en le faisant glisser vers la droite )

4/ passer ce cap ,dois je la formater en ext4 et ensuite la rendre primaire pour la fusionner avec mon racine?

j'espere etre clair hmm
merci

Dernière modification par Herbert west (03-02-2014 23:31:31)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#33 04-02-2014 00:02:18

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

au passage ,j'ai vu un type sur youtube qui resize son linux en redimensionnant  sa partition windows de la gauche vers la droite . il obtiens une partion nonallouée entre les deux et redimensionne son linux en phagocytant sa non allouée qui se trouve etre a coté ;http://www.youtube.com/watch?v=uv1aXOvjK2E

pourquoi ne pas prendre mon home , je le redimensionne en le prenant au debut de sa partition ,en le diminuant ;j'obtiens une partoche non allouée entre le racine qui est gauche et mon home qui se trouve a droite , puis je phagocyte ma nouvelle non allouée avec mon racine  m'evitant ainsi le passage du deplacement de la non allouée a gauche de mon home (process long dixit mes camarades)

non?

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#34 09-02-2014 19:33:45

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

vv222 a écrit :

Bon, si je comprends bien le problème ton partitionnement actuel ressemble (vaguement) à ça :
http://pix.isalo.org/upload/thumb/1387044077.png
-----
La partition racine est pleine, et l'espace libre que tu veux utiliser pour l'agrandir se trouve sur la partition /home.
Tu commences donc par réduire ta partition /home par la droite :
http://pix.isalo.org/upload/thumb/1387044097.png
-----
Un fois cette (rapide) opération effectuée, tu vas devoir déplacer la partition /home et les éventuelles autres partitions logiques à la fin de la partition étendue :
http://pix.isalo.org/upload/thumb/1387044114.png
/!\ Cette opération peut durer très longtemps selon la quantité de données stockée sur les partitions à déplacer !
-----
Tu peux ensuite réduire la taille de la partition étendue par le début, pour enfin agrandir ta partition racine :
http://pix.isalo.org/upload/thumb/1387044133.png



Bon ok j'ai diminué home , déplacé home vers la droite. Ok ça m'a pris un peu plus d'une demi heure avec un i7. J'obtiens une partoche non allouée entre racine et home.
Je clique sur ré dimensionner racine mais il ne veut pas me prendre les 30 go que je viens de libérer. Par rapport à toi cette partoche non allouée est restée dans la logique.
Comment faire ?
Merci


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#35 09-02-2014 20:54:27

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

http://imageshack.com/a/img856/1805/bt9n.png
dois je peut etre refaire mon fstab?
je suis un peut perdu j'ai utilisé gparted en live et ma partition non allouée se trouve dans la partition etendue ;j'aimerais la faire passer sur la partition de racine ( qui est logique ou primaire ,m'en souviens plus )
si je formate ma partition non allouée en ext 4 par exemple , j'obtiens 1 petite partoche de 1mio a droite de racine et une partoche ext4 de 29.9go a la suite . je n'arrive pas a supprimer cette petite partoche (si je delete les deux partoche et que je reformate ,elle revient .) bizarre?
je pense que c'est elle qui bloque mon agrandissement de racine .

de plus je vois des exemple avec racine et home en primaire . me suis je trompé en mettant racine en primaire et home en etendue logique??
j'ai essayé de desactiver le swap comme dans le wiki mais rien y fait .....
hmm

Dernière modification par Herbert west (09-02-2014 21:53:52)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#36 09-02-2014 22:17:17

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

bon ,un truc qui m'aide tres important a savoir :

Astuce

Pour agrandir ou déplacer une partition, il faut bien sûr qu'un espace non alloué soit disponible, adjacent à la partition.

Si vous agrandissez une partition logique, l'espace non alloué doit se situer dans la partition étendue.

Si vous agrandissez une partition primaire, l'espace non alloué ne doit pas se situer à l'intérieur de la partition étendue.

Vous pouvez déplacer l'espace non alloué pour qu'il soit à l'intérieur ou à l'extérieur de la partition étendue en redimensionnant les limites de la partition étendue.


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#37 09-02-2014 23:11:30

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

donc voila c'est ok j'ai reussis .merci vv222 ;manquait juste l'histoire de retoucher l'etendue .

donc wiki completé ici
le tip avant le tp

Dernière modification par Herbert west (09-02-2014 23:12:46)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#38 24-04-2014 14:41:16

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Merci ça va me servir, j'ai exactement le même problème.
À l'installation j'ai alloué seulement 10 Go pour le système et le reste pour le home et un peu de swap.

Capture d'écran :
1398343308.jpg
Zoom : 1680 x 1050 - 270.82 kio

Du coup ma partition racine, est déjà pleine. hmm

Dernière modification par Invité-2 (24-04-2014 14:42:16)

#39 24-04-2014 17:26:40

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

oui j'avais suivis les conseil du wiki ;je pense qu'il faudrait l'augmenter pour eviter se genre de problemes

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#40 24-04-2014 18:28:41

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

C'est tellement du cas par cas : tout le monde n'installe pas le nain et tout son bastringue.  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#41 24-04-2014 20:41:59

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Oui j'ai un pc avec kde , un autre xfce   . Le nain est buggué mais le coup de souris en haut à gauche est nickek

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#42 24-04-2014 21:31:39

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Herbert west a écrit :

oui j'avais suivis les conseil du wiki ;je pense qu'il faudrait l'augmenter pour eviter se genre de problemes


Carrément, surtout que maintenant les 1To sont légions.

Je te laisse l'honneur de modifier le wiki smile

Dernière modification par Invité-2 (24-04-2014 21:32:00)

#43 25-04-2014 01:08:55

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Je ne sais point je risque d'oripiler paskal et son 486dx:D

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#44 25-04-2014 01:18:00

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Faut adapter le wiki avec son temps tongue

#45 25-04-2014 07:37:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

blblbl, j'vous montre pas mes configs : vous seriez vert ...  tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#46 25-04-2014 11:53:11

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Ouai, bon j'ai tenté de partitionner, mais ça a été un fiasco, tant pis, tampax, on va tenter de faire de la place dans ces 10 minable Go mad

#47 26-04-2014 08:22:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Et pis faut pas exagérer :
pour le minimum "large" :  https://www.debian.org/releases/wheezy/ … 04.html.fr
pour les morfales : https://www.debian.org/releases/wheezy/ … 02.html.fr
tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#48 26-04-2014 10:07:34

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Bâ justement, je ne suis pas du tout un morfale, mais comme tu peux le voir l'installation du bureau KDE demande un minimum de 3,2Go (ce qui est déjà le tiers), et pour un départ c'est déjà beaucoup,

Ensuite, n'oublions pas les logs, les caches etc…

À ce propos, j'ai supprimé avec regret le apt-p2p, j'ai gagné plus d'1Go…

#49 26-04-2014 10:11:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

david96 a écrit :

Ensuite, n'oublions pas les logs, les caches etc…

N'oublions pas de passer le plumeau régulièrement.
Nan, nan ! Sans tablier de soubrette !  tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#50 27-04-2014 00:15:07

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Oui tu as raison, je vais m'atteler à faire un script wink

Pied de page des forums