Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-12-2013 16:18:28

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Phpmyadmin [Résolu]

Bonjour,

Je relance un sujet mainte fois évoqué dans les forums mais que je n'arrive pas à régler en dépit de toutes les solutions proposées.

J'ai un VPS linux debian 6 que je veux dédier comme serveur web. J'ai installé tout le necessaire (appache2, PHP5, Mysql) et jusque là tout se passe bien. Je décide d'installer phpmyadmin et là aussi l'installation se passe bien sauf au moment de me connecter à "http://monIP/phpmyadmin/". Le message suivant apparait :

Forbidden - You don't have permission to access /phpmyadmin/ on this server.



Je comprends qu'il s'agit d'un prblème de droits mais étant un newbie sur Linux, je ne sais plus quoi faire. J'ai essayé :
- desinstallation / reinstallation de phpmyadmin
- reconfiguration de phpmyadmin
- j'ai bien configuré l'alias (de user/share/... sur var/www/...)
- appliqué dans le fichier de configuration phpmyadmin le  "allow from all"
- changé manuellement les droits des dossiers phpmyadmin

Bref je ne sais plus quoi faire et cherche une ame charitable pour reprendre les chose dans l'ordre. Mon site fonctionne bien mais je ne peux pas administrer ma base avec mysql (je perds trop de temps). Svp aidez-moi yikes

Dernière modification par DjyRom (13-12-2013 15:53:42)

Hors ligne

#2 11-12-2013 16:29:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Salut DjyRom et bienvenue sur df !

Eclaires-nous encore un peu, c'est bien sur ton site distant que tu as ce problème, ou bien est-ce sur celui dans ton pc local ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 11-12-2013 16:35:12

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Bonjour Smolski et merci pour ta prompte réponse.

Oui, il s'agit bien du problème sur mon site distant (virtual private server chez OVH). Je pense que j'ai fait une modification ou j'ai eu un une erreur de configuration à un moment car d'après tous les tutos d'installation rencontrés, phpmyadmin doit fonctionner du premier coup. Il n'y a pratiquement rien à modifier pour pouvoir l'utiliser.

Et comme souvent, les newbies change des trucs sans trop savoir les répercussions que ça peut engendrer... roll

Hors ligne

#4 11-12-2013 16:48:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Je suis pas assez calé, quelqu'un de plus informé va prendre le relais ici bientôt certainement.
Tu as aussi l'irc de debian-facile si tu veux des interventions plus directes.
Le chan #debian-facile, voir ici !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 11-12-2013 16:51:21

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Ok merci !

J'attendrai une réponse de ton collègue car je ne suis pas à un jour près. wink

Merci

Hors ligne

#6 11-12-2013 17:00:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Mon collègue... hi hi hi
C'est un forum d'entraide, t'inquiète pour la collégialité sur df, y'en a plein ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 11-12-2013 17:20:08

david96
Invité

Re : Phpmyadmin [Résolu]

J'avais eu ce blème, de souvenir j'avais fait un lien symbolique.


 ln -s /usr/share/phpmyadmin/ /var/www/phpmyadmin




En supposant que tu ais mis pour DocumentRoot /var/www/tonsite

cat /etc/apache2/sites-available/default | grep -i DocumentRoot

Dernière modification par Invité-2 (11-12-2013 17:21:31)

#8 11-12-2013 17:32:22

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Concernant la première commande :

ln -s /usr/share/phpmyadmin/ /var/www/phpmyadmin


J'obtiens ceci :

ln: creating symbolic link `/var/www/phpmyadmin/phpmyadmin': File exists



Et pour la seconde :

cat /etc/apache2/sites-available/default | grep -i DocumentRoot


Et là j'obtiens cela (sachant que mon site est à la racine de "www" car je n'ai qu'un site qui sera hébergé sur ce serveur.

DocumentRoot /var/www



J'avais déjà essayé. Toujours le même problème...

Hors ligne

#9 11-12-2013 17:39:37

david96
Invité

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Retourne nous la commande :

ls -ld /var/www/phpmyadmin



Ha oui et retourne aussi :

cat /etc/apache2/sites-available/default

Dernière modification par Invité-2 (11-12-2013 17:41:02)

#10 11-12-2013 17:41:04

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Voici le résultat :

lrwxrwxrwx 1 root root 21 Oct 23 16:18 /var/www/phpmyadmin -> /usr/share/phpmyadmin
 

Hors ligne

#11 11-12-2013 17:57:24

david96
Invité

Re : Phpmyadmin [Résolu]

J'avais édité ! tongue


Et que te donnes :

ls /etc/apache2/sites-available/

#12 11-12-2013 21:39:23

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Puisque tu indiques que ton problème survient sur le serveur distant, il est vain de tenter des manip en local.
Passe d'abord par ta page d'accueil OVH, de là tu trouveras le lien "Base de données - phpmyadmin"

Ce forum est bien plus orienté vers le déboguage et l'amélioration des machines sur lesquelles nous avons du contrôle, or le serveur distant est géré par quelqu'un d'autre.  Ceci explique aussi qu'il te soit interdit de faire des liens symbolique ou des manip de console.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#13 11-12-2013 22:44:54

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Patriboom a écrit :

Puisque tu indiques que ton problème survient sur le serveur distant, il est vain de tenter des manip en local.



J'ai lu au post 3 qu'il s'agit d'un serveur dédié virtuel. DjyRom doit donc avoir un contrôle sur sa machine smile

Sans aucune certitude, n'y aurait-il pas une histoire avec l'utilisateur/groupe www-data ?

Que donne

cat /etc/group | grep www-data


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#14 12-12-2013 02:04:59

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Si tel est le cas, alors, C'est dans /var/www qu'il faut créé un lien symbolique.
Comme on voit, ça ne marche pas.

Voici ce que j'ai dans mon   /etc/apache2/sites-available/default

Alias   /phpmyadmin/   "/usr$
        <Directory "/usr/share/phpmyadmin/">
            Options None
            AllowOverride None
            Order allow,deny
            Allow from 127.0.0.0/127.0.0.0 ::1/128
        </Directory>
 



Vérifie aussi le contenu du répertoire /usr/share/phpmyadmin/ vers lequel pointe ton lien symbolique
Le mien contien 86 fichiers 6 répertoires
De ces 86, un est CSS, un est html, les autres sont tous php

Tu devrais trouver là aussi un fichier nommé "config.sample.inc.php"  qui est un outil de configuration


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#15 12-12-2013 10:36:08

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Comme le dit Bendia, je suis sur un VPS donc je suis bien en root sur le serveur (donc control total).

bendia a écrit :

cat /etc/group | grep www-data


me donne :

www-data:x:33:




david96 a écrit :

ls /etc/apache2/sites-available/


me donne :

default  default-ssl



Si tel est le cas, alors, C'est dans /var/www qu'il faut créé un lien symbolique.
Comme on voit, ça ne marche pas.


Effectivement, le lien ne semble pas s''être fait. Comment faire pour refaire ce lien correctement car j'obtiens à chaque fois

ln: creating symbolic link `/var/www/phpmyadmin/phpmyadmin': File exists

?

Honnêtement, je suis un peu perdu là-dedans.

Hors ligne

#16 12-12-2013 10:49:08

david96
Invité

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Tu as oublié de nous retourner la commande :

cat /etc/apache2/sites-available/default

#17 12-12-2013 11:14:04

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

cat /etc/apache2/sites-available/default



Voilà ce que j'obtiens:

<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@localhost

        DocumentRoot /var/www
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
        </Directory>

<Directory /var/www/>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride All
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>

        ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
        <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                AllowOverride None
                Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>

        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log

        # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
        # alert, emerg.
        LogLevel warn

        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>
 

Hors ligne

#18 12-12-2013 12:23:06

david96
Invité

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Ok,


Remplace :

<Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
</Directory>
 


Par

<Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride All
</Directory>



Ce qui change en fait ici c'est la directive AllowOverride mis sur All :
http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/co … owoverride


Édite : bien entendu il faut recharger apache

service apache reload

Dernière modification par Invité-2 (12-12-2013 12:24:23)

#19 12-12-2013 12:37:22

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Merci David mais ça ne marche toujours pas...

Hors ligne

#20 12-12-2013 12:39:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Quel différence entre reload et restart ? roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 12-12-2013 12:52:09

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Je ne suis pas sûr de comprendre... J'ai fait un restart, qui est pour moi semblable à un reload. Pourquoi, j'ai fait une mauvaise manip ?

Hors ligne

#22 12-12-2013 13:26:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Phpmyadmin [Résolu]

reload = recharger
restart = redémarrer

Je pense que la différence est au niveau de la prise en compte des modifications que tu pratiques avec la continuation du fonctionnement de apache2 ou la suspension, voire son arrêt pour leurs applications.
Perso, comme toi, je restart plutôt les services davantage que je ne les reload. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#23 12-12-2013 13:53:48

david96
Invité

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Oui voilà, le reload, c'est quand tu es en production, question de reflex. tongue

Sinon, tu as quoi dans le fichier :

cat /etc/apache2/conf.d/phpmyadmin.conf



Voilà le mien, au cas où :

# phpMyAdmin default Apache configuration

Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin

<Directory /usr/share/phpmyadmin>
        Options FollowSymLinks
        DirectoryIndex index.php

        <IfModule mod_php5.c>
                AddType application/x-httpd-php .php

                php_flag magic_quotes_gpc Off
                php_flag track_vars On
                php_flag register_globals Off
                php_admin_flag allow_url_fopen Off
                php_value include_path .
                php_admin_value upload_tmp_dir /var/lib/phpmyadmin/tmp
                php_admin_value open_basedir /usr/share/phpmyadmin/:/etc/phpmyadmin/:/var/lib/phpmyadmin/
        </IfModule>

</Directory>

# Authorize for setup
<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup>
    <IfModule mod_authn_file.c>
    AuthType Basic
    AuthName "phpMyAdmin Setup"
    AuthUserFile /etc/phpmyadmin/htpasswd.setup
    </IfModule>
    Require valid-user
</Directory>

# Disallow web access to directories that don't need it
<Directory /usr/share/phpmyadmin/libraries>
    Order Deny,Allow
    Deny from All
</Directory>
<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup/lib>
    Order Deny,Allow
    Deny from All
</Directory>

#24 12-12-2013 14:31:36

DjyRom
Membre
Inscription : 11-12-2013

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Pour le fichier /etc/apache2/conf.d/phpmyadmin.conf, j'obtiens pratiquement la même chose que toi  (sauf pour le IfModule):

# phpMyAdmin default Apache configuration

Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin

<Directory /usr/share/phpmyadmin>
        Options FollowSymLinks
        DirectoryIndex index.php

        <IfModule mod_php5.c>
                AddType application/x-httpd-php .php

                php_flag magic_quotes_gpc Off
                php_flag track_vars On
                php_flag register_globals Off
                php_value include_path .
        </IfModule>



</Directory>

# Authorize for setup
<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup>
    <IfModule mod_authn_file.c>
    AuthType Basic
    AuthName "phpMyAdmin Setup"
    AuthUserFile /etc/phpmyadmin/htpasswd.setup
    </IfModule>
    Require valid-user
</Directory>

# Disallow web access to directories that don't need it
<Directory /usr/share/phpmyadmin/libraries>
    Order Deny,Allow
    Deny from All
</Directory>
<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup/lib>
    Order Deny,Allow
    Deny from All
</Directory>
 

Hors ligne

#25 12-12-2013 15:09:12

david96
Invité

Re : Phpmyadmin [Résolu]

Rajoute les lignes manquantes et relance apache smile

Dernière modification par Invité-2 (12-12-2013 15:09:51)

Pied de page des forums