Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-12-2013 13:41:05

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Question au sujet du matos

Bonjour à tous
(veuillez m'excuser si d'aventure ce forum n'est pas le bon pour poser une telle question, je n'ai pas trouvé où je pouvais la poser...)


Envisageant un changement d'ordinateur, je fais un petit tour sur le site de revendeurs d'ordis configurables et sans OS pré-installé.
Sur un de ceux qui m'intéressent, j'ai un choix à faire entre deux paramètres (budget limité). J'ai arrêté de suivre les évolutions et caractéristiques du matos quand je suis passé d'un ordi fixe à un portable.


Selon vous, qu'est-ce qui est le mieux entre :
* un proc Intel i3-2370M 2x2 cores 2.4GHz 3Mo Cache - HD3000 + 2x4Go de mémoire vive DDR3 (1600Mhz)
ET
* un proc Intel i5-3320M 2x2 cores - 2.6 à 3.3GHz - 3 Mo cache - HD 4000 + 1x4Go de mémoire vive DDR3 (1600Mhz)
(données constructeur, les deux me reviendraient au même prix)


Sachant que (si ça peut être utile) j'envisage d'y faire tourner :
* une distro GNU/Linux (et très probablement une Debian, c'est pourquoi je pose la question ici d'ailleurs) en "uni-boot"
* le panel classique d'outils bureautiques (TeXlive + LaTeXila, LibreOffice)
* QuantumGIS (qui peut se révéler très gourmand en ressources suivant les traitements qu'on lui fait faire)
* Iceweasel, avec un certain nombre d'onglets faisant appel à du JS "gourmand" (applications cartographiques en ligne...).
dont les 3 derniers en même temps (ce qu'il m'est impossible de faire avec mon vieux Dell...)


D'avance merci,

Jerry

Hors ligne

#2 12-12-2013 16:15:31

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Question au sujet du matos

* un proc Intel i5-3320M 2x2 cores - 2.6 à 3.3GHz - 3 Mo cache - HD 4000 + 1x4Go de mémoire vive DDR3 (1600Mhz)



Je dirais celui-ci, tu pourras toujours ajouter de la RAM par la suite, il me semble.

Attention à vérifier la compatibilité du matériel avec Debian ou autre.

Hors ligne

#3 12-12-2013 16:32:17

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : Question au sujet du matos

deuchdeb a écrit :

Je dirais celui-ci, tu pourras toujours ajouter de la RAM par la suite, il me semble.


Ok, merci. Je pensais également à cette éventualité.

deuchdeb a écrit :

Attention à vérifier la compatibilité du matériel avec Debian ou autre.


Le constructeur propose une installation d'un GNU/Linux (Mint ou Ubuntu) en option, donc je devrais bien arriver à installer quelque chose dessus.

Hors ligne

#4 12-12-2013 17:11:22

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Question au sujet du matos

C'est quel constructeur s'il te plait car ça pourrait m'intéresser.

Merci d'avance.

Hors ligne

#5 12-12-2013 17:14:53

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : Question au sujet du matos

deuchdeb a écrit :

C'est quel constructeur s'il te plait car ça pourrait m'intéresser.


Clevo.
http://www.clevo.fr/shop/

Hors ligne

#6 12-12-2013 18:24:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Question au sujet du matos

Du "out of the box"  cool

rédigé depuis un Clevo assemblé par LDLC.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 12-12-2013 20:51:19

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Question au sujet du matos

Salut,
J'ai acheté un Clevo en septembre 2011 pour ma femme. Sans OS, je lui ai remis un peu de ram, et il marche très bien avec LMDE.
Utilisé essentiellement pour le surf, un peu de bureautique, et 2/3 bricoles pas exigeantes.
Toujours vaillant, bien que j'ai fini par lui ajouter un truc seven pour cause de ... bon c'est pas grave.
En fait, pour reprendre ce que dit Paskal, c'est pas un Clevo que j'ai acheté, la référence exacte était "LDLC Aurore BB1-B9-2-H3". Mais c'est bien un Clevo que j'ai eu.
A 300 €, je reste convaincu que c'était une bonne affaire.
A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#8 12-12-2013 21:36:22

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Question au sujet du matos

Et bien je vais plussoyer fortement aux posts de Paskal et Yagermore.
J'ai commandé également un LDLC Aurora (en fait un Clevo) et RAS. Je l'ai utilisé pendant 5 mois pour faire des tests de distribution, donc installations et partionnements multiples. Il me sert de station de travail couplé avec un écran 24 pouces, le tout sous Debian évidemment et ça ronronne!
Avec 4Go de RAM, je fais tourner sans problème 2 VMs dessus dont un Fenêtre 7. J'ai même poussé jusqu'à 4 VM Debian sans serveur Xorg en simultané: nickel...

Ça fait un an que je l'ai, il sert tous les jours +/- 12h et je n'ai jamais eu de soucis niveau matériel.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#9 13-12-2013 16:26:34

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Question au sujet du matos

J'ai également acheté un Clevo chez LDLC il y a un an et aucun soucis jusqu'à maintenant.

Hors ligne

#10 15-12-2013 13:44:58

david96
Invité

Re : Question au sujet du matos

Vertical a écrit :

deuchdeb a écrit :

C'est quel constructeur s'il te plait car ça pourrait m'intéresser.


Clevo.
http://www.clevo.fr/shop/


Excellent !

On peut se faire son devis en direct, impressionnant les économies qu'on fait si on enlève l'OS windows de 100 à 200 € !!


Exemple :

http://www.clevo.fr/shop/pcanywareone.html

Capture d'écran (1680 x 1050 - 240.13 ko) :
http://pix.toile-libre.org/upload/origi … 108194.jpg



J'en ai informé la liste AFUL :

Dernière modification par Invité-2 (15-12-2013 13:52:43)

#11 16-12-2013 14:03:14

david96
Invité

Re : Question au sujet du matos

Informé par un membre de la liste AFUL, y'a aussi ce bon vendeur :
http://www.ugap.fr/achat-public/unite-c … 48742.html


À ce propos, il existe une page, « bons vendeurs » sur DF ?

#12 17-12-2013 11:04:37

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : Question au sujet du matos

david96 a écrit :

Informé par un membre de la liste AFUL, y'a aussi ce bon vendeur :
http://www.ugap.fr/achat-public/unite-c … 48742.html


À priori, c'est plutôt réservé aux personnes publiques, ou aux organismes privés réalisant des missions d'ordre public. Dommage hmm

Hors ligne

#13 17-12-2013 17:15:33

david96
Invité

Re : Question au sujet du matos

Ha mince, c'est dommage en effet. hmm

#14 17-12-2013 19:05:46

raspouille
Membre
Distrib. : Jessie 8.3.0
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 20-11-2013

Re : Question au sujet du matos

Hors ligne

#15 18-12-2013 01:30:19

david96
Invité

Re : Question au sujet du matos

Excellent ce lien, merci raspouille smile

#16 21-12-2013 03:07:20

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : Question au sujet du matos

En septembre 2012, j'ai acheté un portable clevo pour ma mère. Le cleco W258CUQ
Pensant que clevo vendait du matériel pleinement fonctionnel sous GNU/Linux j'ai commandé ce pc tête baissée(chose que je ne fais pas habituellement) sans meme imaginer une éventuel incomptabilité avec Linux.
Se fut une grosse erreur de ma part.
La carte wifi n'était pas reconnue automatiquement, je suis passé par une compilation pour installer le pilote
Mais le pire reste le chipset graphique intel cedarview qui est très mal supporté sous Linux. Il y a d'ailleurs un topic à ce sujet.    ici
Je trouve sa honteux de prétendre vendre du matos compatible avec Linux qui au final ne l'est que partiellement.
Enfin voilà, je voulais vous faire part de ma mauvaise experience avec ce fournisseur.

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#17 21-12-2013 03:26:26

david96
Invité

Re : Question au sujet du matos

Merci.

Cette semaine, j'ai acheté le matos dans un magasin, tenu par des passionnés.

Je viens de faire une comparaison, si j'avais acheté la même chose sur LDLC par exemple (j'ai voulu testé sur clevo.fr, mais il n'a pas une base de données aussi grande que LDLC)…

Bref, voilà le résultat :

Désignation                                               Prix LDLC    Prix magasin
1 ASUS GT630-SL-2GD3-L 2 GB                          59,90 €    90,00 €
1 ASUS H61M-K                                          43,50 €    65,00 €
1 Intel Core i5-3330 (3.0 GHz)                        171,98 €    200,00 €
2 Corsair Mac Memory SO-DIMM 4 Go ...          83,10 €    90,00 €
1 Heden B9366CA                                          38,99 €    60,00 €
1 LG GH24SNB0                                           19,90 €    30,00 €
1 Western Digital Caviar Black 2 To ...                  139,75 €    105,00 €
Pack confort (garantie 2 ans)                           19,95 €    0,00 €
Livraison Standard                                              2,95 €    0,00 €
Montage d'une machine complète sans système    38,95 €    40,00 €
Total TTC                                                             618,97 €    680,00 €


roll Bon, super le formatage ! lol


À noter :
La garantie 5 ans chez LDLC vaut 214,89 €    !  yikes           
Le magasin certifie 2 ans de garantie sur toutes les pièces et 3 ans pour le processeur et la carte mère (je vais négocier 3 ans sur toutes les pièces smile )           


Allez hop, une capture d'écran tongue
1387590416.jpg

Dernière modification par Invité-2 (21-12-2013 04:07:59)

#18 21-12-2013 03:30:23

raspouille
Membre
Distrib. : Jessie 8.3.0
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 20-11-2013

Re : Question au sujet du matos

Merci aussi et j'ai signalé mon doublon ...

Hors ligne

#19 21-12-2013 04:11:18

david96
Invité

Re : Question au sujet du matos

[HS]Dit dont ta signature raspouille, c'est la bannière n°5, t'avais pas voté pour la 9 ? tongue
Ceci dit, j'avais opté pour la 12 !  [/HS]

#20 21-12-2013 04:33:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Question au sujet du matos

Faire la comparaison de prix entre une grande surface et un magasin n'est pas valable car la différence entre les deux est dans la poche du fournisseur et non celle magasin. tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 21-12-2013 04:56:08

david96
Invité

Re : Question au sujet du matos

Faut savoir lire entre les lignes wink


En fait cette comparaison est plutôt positive pour les indépendants ou les petits magasins. Relis le parcours, j'ai économisé du temps, j'ai du sur-mesure, j'ai la garantie 3 ans, voir plus car on est entre humain… Bref, y'a pas photo, j'ai bien investi wink


Le même service chez LDLC, ce qu'il appel le pack expert me reviendrait à 200 € de plus, j'ai donc gagné facile 100 €. Voilà ce qu'il fallait lire ! lol

#22 21-12-2013 05:00:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Question au sujet du matos

Ça va mieux en le disant.... smile

Toutefois, d'une manière générale, faire appel à des magasins permet de trouver des personnes de confiance (tous les magasins ne se valent pas...) et là, d'établir un lien personnalisé qui n'a plus rien à voir avec l'aspect commercial et donc avec le prix.
C'est ce que je développe avec tous mes fournisseurs en priorité sur le budget. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#23 21-12-2013 09:18:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Question au sujet du matos

Bonjour,

nifseg a écrit :

Je trouve ça honteux de prétendre vendre du matos compatible avec Linux qui au final ne l'est que partiellement.


Il ne faut pas trop leur en vouloir : ces gens ne connaissent de l'univers Linux que la distro ...buntu.
Je pense que tu n'aurais eu aucun soucis à l'installer.

Dans mon cas, en prenant un LDLC Aurore BB5-I5-8-S2 Slim (base Clevo W550EU), je savais au départ qu'il me faudrait le firmware de la carte wifi.

Il faut aussi prendre en compte que, pour une référence donnée, divers matériels peuvent être présents en fonction des approvisionnements chez l'assembleur.
Dans ces conditions, la notion de compatibilité me semble plutôt éphémère.

Et les retours d'installation, qui sont souvent sous ...buntu, ne sont qu'une indication, pas une garantie que tout se passera bien.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 21-12-2013 10:26:22

david96
Invité

Re : Question au sujet du matos

smolski a écrit :

Ça va mieux en le disant.... smile


Merci à toi de m'avoir donné l'occasion de mieux préciser mon intention. big_smile


Ma démarche était surtout en faveur des petits magasins. Ça serait bado qu'on puisse penser le contraire. tongue

smolski a écrit :


Toutefois, d'une manière générale, faire appel à des magasins permet de trouver des personnes de confiance (tous les magasins ne se valent pas...) et là, d'établir un lien personnalisé qui n'a plus rien à voir avec l'aspect commercial et donc avec le prix.
C'est ce que je développe avec tous mes fournisseurs en priorité sur le budget. cool


Tout à fait, sans oublier que de favoriser le local est un acte intelligent ; déjà que pour la fabrication on s'est tiré une balle dans le pieds, on va peut-être freiner l’hémorragie à ce niveau.

#25 28-12-2013 11:32:49

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : Question au sujet du matos

Semi-épilogue :
J'ai pris le LDLC Aurore HB1-i3-4-H10.
J'ai essayé de le faire tourner sous Wheezy. Il marche relativement bien, mis à part quelques petits problèmes de prise en charge matérielle (le pilote wifi dispo à partir du noyau 3.10 (donc passage obligé sous Jessie) si j'ai bien compris*, module graphique pas suffisamment pris en charge).
J'ai essayé de le faire tourner sous Jessie. Premier logiciel que j'essaye d'installer (Qgis 2.0), premières erreurs (dépendanceA dépend de dépendanceB mais ne sera pas installé...). Après quelques essais, j'ai laissé tomber... pour le moment.**


Du coup, je tourne sous GNU/Linux Mint 16, tout marche en oute of zeu boxe, et je repasserai sous Debian Jessie lorsqu'elle sera passée en stable.


Voilà voilà !


*Si quelqu'un pouvait infirmer ça, ça pourrait me ramener plus vite que prévu sous Debian Wheezy (et j'aimerais bien y revenir... wink )
** À la réflexion, j'aurais peut-être du activer le repo contrib...

Hors ligne

Pied de page des forums