Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-12-2013 21:03:58

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

bonsoir ,
encore une question

je tente d'installer debian par cle usb ;j'avais essayé par cd ou dvd mais a la fin de l'installation la barre d'etat ne se completait plus (je pense dû a brasero qui deconne ) .

content de trouver plusieurs tuto qui semblent facile , je prends celui du wiki df.

ma cle est en sdc1 formatée non montée .

df
Sys. de fichiers blocks de 1K   Utilisé Disponible Uti% Monté sur
/dev/sda1             9480420   7789460    1186336  87% /
udev                    10240         0      10240   0% /dev
tmpfs                  817296       768     816528   1% /run
tmpfs                    5120         0       5120   0% /run/lock
tmpfs                 3374960        88    3374872   1% /run/shm
/dev/sda5           103246092  11520404   86457980  12% /home
/dev/sdb1           952738700 162460292  741859032  18% /media/bibifoque/données
none                        4         0          4   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdc1              974640    974640          0 100% /media/bibiphoque/Debian Ins



elle est en fat 32 pour l'utiliser sur tout type d'ordi .

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdc1            2048    15687679     7842816    b  W95 FAT32



Je suis donc le tuto et a la dernier ligne :
mount /dev/sdc1 /mnt
&& cp /chemin/VotreIsoTelechargé.iso /mnt && umount /dev/sdc1
et la ,au bout d'un moment , on me dit que ça ne marche pas car il n'y a plus d'espace disponible sur le peripherique .

je regarde :

ls -l /dev/sdc1
brw-rw---- 1 root floppy 8, 33 déc.  15 19:14 /dev/sdc1



ça a l'air normal ,a part ce b que je ne comprends pas la signification

alors la question est l'image iso est de 937mo ,ma cle 8go . lorsque je l'enregistre sur la cle l'image iso pesera plus ?combien environ?

Dernière modification par Herbert west (11-02-2014 23:07:29)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#2 15-12-2013 21:28:01

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

j'ai essayé sur une cle usb de 32go et la meme chose :

mount /dev/sdc1 /mnt && cp /home/bibiphoque/Téléchargements/debian-live-7.2-amd64-xfce-desktop.iso /mnt && umount /dev/sdc1
cp: erreur d'écriture de « /mnt/debian-live-7.2-amd64-xfce-desktop.iso »: Aucun espace disponible sur le périphérique
cp: impossible d'étendre « /mnt/debian-live-7.2-amd64-xfce-desktop.iso »: Aucun espace disponible sur le périphérique



pfiouuuu  , quelqu'un a une idee?


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#3 15-12-2013 21:32:27

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

Tuto obsolète ou à tout le moins, pas le plus simple pour faire une clé usb bootable de l'installateur. Essaye celui là pour faire ta clé usb en utilisant dd smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#4 15-12-2013 21:55:06

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

bendia a écrit :

Tuto obsolète ou à tout le moins, pas le plus simple pour faire une clé usb bootable de l'installateur. Essaye celui là pour faire ta clé usb en utilisant dd smile




merci je suis en train de tester .


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#5 15-12-2013 22:02:12

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

1906688+0 enregistrements lus
1906688+0 enregistrements écrits
976224256 octets (976 MB) copiés, 396,752 s, 2,5 MB/s

ça a l'air d'avoir marché ; je redemarre teste et te dis si c'est bon

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#6 15-12-2013 22:20:56

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

deja on avance ,c'est copier sur la cle tongue
le seul probleme c'est que ça ne boote pas ;la cle reste muette apres le passage du bios pour le redemarrage sur usb...
faudrait il pas que je mette le boot.img.gz . ou alors mon image boote toute seule comme une grande.

au passage j'ai telechargé cette image ;ça me semble logique d'avoir choisit celle ci

Dernière modification par Herbert west (15-12-2013 22:25:29)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#7 15-12-2013 22:22:46

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

Qu'as tu choisis comme image de l'installateur ? Avec cette technique une image iso est OK. La même que pour un cd.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#8 15-12-2013 22:43:50

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

bendia a écrit :

Qu'as tu choisis comme image de l'installateur ? Avec cette technique une image iso est OK. La même que pour un cd.




je corrige,:/, pas celle donnée dans mon lien ...c'est pas trop clair sur le site debian....:(

donc la je suis sur la bonne ,mais il y en a plein :je vais prendre amd64 , stable,xfce , puis apres je sais pas :
..
il y a plusieurs choix .iso seul ,zsync, packages ,content ,log ...
le quel est le bon?

Dernière modification par Herbert west (15-12-2013 22:44:13)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#9 15-12-2013 22:59:24

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

L'image iso-hybrid (qui termine par iso), c'est OK smile Jette un coup d'oeuil à la taille du fichier, ça te donne quand même une idée de son contenu wink Quelque Ko à quelque dizaines de  Ko, c'est un fichier texte.Il faut quelques centaines de Mo pour faire une image de l'installateur.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#10 15-12-2013 23:07:14

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

bendia a écrit :

L'image iso-hybrid (qui termine par iso), c'est OK smile Jette un coup d'oeuil à la taille du fichier, ça te donne quand même une idée de son contenu wink Quelque Ko à quelque dizaines de  Ko, c'est un fichier texte.Il faut quelques centaines de Mo pour faire une image de l'installateur.



931mo ,je refait la manip avec celui ci en ajoutant a ma manip :
dd if=debian-live-7.2-amd64-xfce-desktop.iso of=/dev/sdc1 bs=4M;sync

ou comme le dit le site debian :

bs=4M" indique à dd de lire et écrire des blocs de 4 mégaoctets pour améliorer les performances. La valeur par défaut est de 512 octets, ce qui rend l'opération beaucoup plus lente ; "sync" à la fin permet de s'assurer que toutes les écritures sont réalisées avant la fin de la commande.



mais cet iso me semblait etre celui que j'avais pris ...

on va voir dans 5minutes:)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#11 15-12-2013 23:14:56

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

non toujours pas , ça ne boote pas..

vous etes sur qu'il faut pas ajouter boot.img.gz dans la cle?

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#12 15-12-2013 23:17:29

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

Certain smile J'ai fais des dizaines de clés comme ça.

Tu es sûr que le pc peut booter en usb

Edit: souvent, la clé usb est reconnue comme un disque dur. Il faut donc modifier l'ordre de boot des disques et pas choisir peripherique usb

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#13 15-12-2013 23:25:03

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

bendia a écrit :

Certain smile J'ai fais des dizaines de clés comme ça.

Tu es sûr que le pc peut booter en usb

Edit: souvent, la clé usb est reconnue comme un disque dur. Il faut donc modifier l'ordre de boot des disques et pas choisir peripherique usb



wow ça c'est du bon bug ça aussi ....

dans le bios j'ai cliqué sur usb croyany bien faire de façon logique .

ok je vais reessayer ,d'abord j'essaye avec le boot.img.gz puis je reteste avec ta nouvelle methode .


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#14 16-12-2013 00:07:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

Voir aussi, si le bios est UEFI, il accepte de booter dessus ?
J'ai eu ce genre de pb sur un Toshiba et j'ai dû passer par une image de buntu.  sad

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 16-12-2013 00:07:34

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

desolé ça ne marche pas non plus ...

1/faudrait il que je touche au fstab???avant toutes ces manips???

2/dans le bios j'ai essayer comme tu m'avais demandé toutes les combinaisons (wd,usb,autre disque , et j'ai trouvé un choix appelé iba ge slot ) . en cliquant rapide sur internet je vois que ça donne sur des pannes de marque ocz . c'est vague , je sais

3/ j'ai formaté ma cle en fat 32 peut etre le fallait il en ext 4?

4/ chat noir quoi !!!

Dernière modification par Herbert west (16-12-2013 00:48:43)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#16 16-12-2013 00:51:42

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

j'ai essayé avec unetbootin et la :

unetbootin

(process:7581): GConf-WARNING **: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.

(unetbootin:7581): GConf-WARNING **: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.
Qt: Session management error: None of the authentication protocols specified are supported


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#17 16-12-2013 01:20:14

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

bon ,on avance :
avec unetbootin je reussi a me booter sur cette derniere .
le truc bizarre c'est que j'ai du monter ma cle avant que unetbootin copie ma debian.iso (j'avais pris l'habitude de demonter ma cle , formater puis copier avec les methodes precedentes ;ici j'ai demonté formaté puis remo,té avant de copier ...
je reessaye donc , la methode df en remontant la cle juste avant de copier////:cool:

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#18 16-12-2013 01:41:46

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

non plus la cle est deja montée . je supprime je recommence avec df une derniere fois ....

pareil ça marche pas ,j'ai le boot de ma debian jessie ; cependant il y a memtest ajouté au grub ...
je flanche

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#19 16-12-2013 11:06:45

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

Salut,

Herbert west a écrit :

931mo ,je refait la manip avec celui ci en ajoutant a ma manip :
dd if=debian-live-7.2-amd64-xfce-desktop.iso of=/dev/sdc1 bs=4M;sync


Non, sdc pas sdc1 smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#20 16-12-2013 11:15:30

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

Non, sdc pas sdc1 smile



Ah bon,pourquoi captain?


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#21 16-12-2013 11:17:54

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

C'est dans le tuto wink Il s'agit du volume et pas de la partition

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#22 16-12-2013 11:23:58

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

C'est la clé qui doit être bootable, pas seulement la première partition. Donc la manip remplace toute la clé (MBR compris) par l'iso.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#23 16-12-2013 11:30:20

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

Oui c'est ce que je me disais ,bien joue captain. J'essaye ça ce soir et je te dis. Donc même manip avec sdc. Logique ,je suis bete

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#24 16-12-2013 22:12:44

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

bon je recapitule grace a mon petit post it tomboy:

0/ telecharger l'iso hybride :
http://cdimage.debian.org/debian-cd/cur … so-hybrid/

1/ regarder ou se situe sa cle : commande df


2/demonter la cle :

umount /dev/sdc1

  (c1 pour exemple de mes usb facade)
   formater en fat 32: 

mkfs.vfat -F 32 /dev/sdc1




3/ se caler dans le repertoire de l'iso a copier puis:

dd if=<fichier> of=<périphérique> bs=4M; sync



    <fichier> le nom de l'image à écrire, par exemple "netinst.iso" ;
    <périphérique> est le périphérique correspondant à la clef USB, par exemple /dev/sda ou /dev/sdb. Faites attention à vérifier qu'il s'agit du nom de périphérique adéquat, car la commande pourrait écrire tout aussi facilement sur le disque dur si ce n'est pas le bon !
    "bs=4M" indique à dd de lire et écrire des blocs de 4 mégaoctets pour améliorer les performances. La valeur par défaut est de 512 octets, ce qui rend l'opération beaucoup plus lente ; "sync" à la fin permet de s'assurer que toutes les écritures sont réalisées avant la fin de la commande.

exemple ici :

dd if=debian-live-7.2-amd64-xfce-desktop.iso of=/dev/sdc bs=4M;sync


/!\ sdc et pas sdc1 car c'est la cle entiere



je ne sais pas si il faut mount  /dev/sdc ou pas . je reboote sur ma clef usb .
cool ça marche j'obtiens debian64 live .entree
ça se charge , y a des warning , je discerne des erreur umount ou un truc dans le style ,puis ecrans noir me signalant hors de porté .
je pensais etre sauvé mais non .

bon pause , suis cassé ;je fais greve ;merci a tous pour votre aide


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#25 17-12-2013 01:28:33

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : installation par cle usb :aucun espace dispo ? [ résolu ]

Monter la clé et faire dd ?
On lâche rien

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

Pied de page des forums