Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-01-2014 16:40:34

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Bonjour à tous,
J'essaye de configurer ma wheezy XFCE pour pouvoir utiliser un écran externe / vidéoprojecteur (en VGA).

L'écran affiche quelque chose, mais pas dans la bonne résolution, et il n'est détecté ni dans le gestionnaire d'affichage xfce, ni par xrandr.

Pour info :

$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell Integrated Graphics Controller (rev 06)



Comment puis-je faire pour configurer le deuxième écran ?

D'avance merci,
Vertical.

Hors ligne

#2 04-01-2014 18:14:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Salut,
est-ce que c'est sur un portable ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 04-01-2014 18:30:39

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Oui.

Hors ligne

#4 04-01-2014 18:32:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Essaye de refaire la détection après avoir commuté l'écran à l'aide d'une touche de ton clavier.

edit : un truc du genre Fn-F7

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 04-01-2014 21:05:18

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

J'ai un bouton pour switcher, mais il ne répond pas (comme les boutons de contrôle de volume...)

Hors ligne

#6 04-01-2014 21:36:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Tu avais essayé sous Mint ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 05-01-2014 15:30:32

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

J'ai testé sous une live Mint cinnamon : l'écran est reconnu, je peux le configurer...
J'ai essayé d'utiliser cinnamon 1.6 sous Debian -> impossible. Je penche donc pour un problème de driver graphique, mais je dois bien avouer que je ne sais pas lesquels installer..

Hors ligne

#8 05-01-2014 17:51:31

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Donc pas de pb matériel, c'est déjà ça.

Après, est-ce que c'est un pb de pilote ou de configuration de xorg ?
Avais-tu relevé la config correspondante sous mint ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 05-01-2014 19:05:54

MicP
Invité

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Je sais pas si c'est le cas pour ce vidéoprojecteur, mais certains devaient êtres sous tension avant, ou après, allumés avant ou après, connectés avant ou après etc....
Il y a dans la prise VGA, comme HDMI, SCART, etc... 2 connecteurs (SDA SCL) qui permettent de transporter un signal utilisant le protocole I²C et qui permet à la carte graphique de donner/récupérer des informations dont les standards sont plus ou moins bien interprétés par les écrans (ou vidéprojo) et par les cartes graphiques et leurs pilotes.
En résumé, il faut tout essayer jusqu'à ce que ça fonctionne.
Je dis ça après avoir essayé plusieurs vidéoprojecteurs sur diverses cartes vidéos et divers SE, et en connaissant le protocole I²C depuis ses débuts (phillips, mais récupérée depuis par NXP), et autres bestioles des ce genre.
L'OSD fonctionne d'ailleurs souvent sur ce protocole de communication (mode texte pur affiché par l'écran (pas par la carte vidéo))
En fait, chaque marque fait sa propre cuisine dans chacune de ses séries => incompatibilité alors que tout le matériel hard est là.
On pourrait avoir une seule télécommande pour piloter toute les chaînes multimédia qui communiquerait grâce à ce genre de protocole par HDMI, VGA etc....Mais voilà : brevets & Co.

Résultat, il faut essayer toutes les combinaisons possibles.

Ah oui: J'en oubliait une : un de mes fils a offert à l'autre une sonde de calibrage pour son écran: ça marchait pas : le programme générait un fichier ICC (de correction), mais l'écran ne l'enregistrait pas.
Il avait envisagé de changer son écran (assez cher) mais j'ai insisté pour qu'il me passe son cordon... dans lequel ces broches n'étaient pas câblées. 10€ de cordon et tout marche à merveille.
Alors méfiez vous des adaptateurs, boîtiers etc : connectez en direct dès que possible.

Dernière modification par MicP (05-01-2014 19:26:54)

#10 05-01-2014 19:27:15

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

paskal a écrit :

Après, est-ce que c'est un pb de pilote ou de configuration de xorg ?


Je penche pour un pb de pilote parce que j'ai essayé de reconfigurer Xorg sans succès, et que rien n'était affiché de particulier dans les fichiers xorg.conf.d de Mint.

paskal a écrit :

Avais-tu relevé la config correspondante sous mint ?


Tu veux parler des fichiers xorg.conf.d/*.conf ?

MicP a écrit :

Je sais pas si c'est le cas pour ce vidéoprojecteur, mais certains devaient êtres sous tension avant, ou après, allumés avant ou après, connectés avant ou après etc....


Là ce n'est pas le cas. Je l'ai depuis plusieurs années, il fonctionne très bien quand je le branche à chaud avec la wheezy de mon vieil ordi et quand je le branche à chaud avec la live Mint (ce qui me fait également penser aux pilotes...)

Hors ligne

#11 09-01-2014 19:01:58

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Plop tout le monde !
Pas de piste particulière quant à cette histoire ?

Hors ligne

#12 09-01-2014 19:06:21

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

As-tu fait l'essai de brancher le vidéo avant de démarrer l'ordi ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 09-01-2014 19:32:39

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Je viens de tester : l'écran annexe est à la bonne résolution, mais plus l'écran du portable... Ça résout à moitié mon problème (je peux utiliser un vidéoproj de façon limitée (pas de possibilité de dual-screen ni de branchement à chaud) pour une présentation), merci pour l'idée.

Hors ligne

#14 09-01-2014 19:36:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Ça me fait penser que c'est plutôt une affaire de configuration que de pilote, mais je peux me tromper.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 09-01-2014 19:42:20

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Possible. Je pensais aux pilotes parce que voilà, mais c'est une chance sur deux wink

Hors ligne

#16 09-01-2014 19:46:11

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Ah, et sinon j'ai ce message d'erreur de xrandr :

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
 

Hors ligne

#17 09-01-2014 19:46:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Je pourrai peut-être faire des essais la semaine prochaine, bien que je n'aie pas le même clevo que toi.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 09-01-2014 19:47:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Vertical a écrit :

Ah, et sinon j'ai ce message d'erreur de xrandr :

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
 


En branchant à chaud ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 09-01-2014 19:48:58

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Yep. J'ai pas testé après branchement à froid.
Je ferai une batterie de test dans la soirée. Je suis entre autres curieux de savoir si j'ai la même erreur avec le live de Mint.
Sinon, j'ai trouvé un topic debian.org, quelqu'un qui semble avoir des soucis similaires. Je vais regarder ça. http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=6&t=106650

Hors ligne

#20 09-01-2014 19:53:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Une recherche dans startpage avec "xrandr: Failed to get size of gamma for output default"
donne un sacré paquet de discussions => si tu as la patience de les lire, qui sait ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#21 09-01-2014 20:45:53

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Bon, j'ai bourriné un peu en installant firmare-linux-nonfree, xorg-xserver-video-intel, intel-ucode depuis Sid.
L'écran est détecté, mais je ne parviens pas à l'utiliser (à chaud). Ceci-dit, on tient le bon bout, je retourne à mon Xorg.conf !

Dernière modification par Vertical (09-01-2014 20:46:10)

Hors ligne

#22 09-01-2014 22:04:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Bon courage.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 14-01-2014 19:20:43

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Bonsoir,

J'ai pu faire l'essai avec un videoprojecteur Epson EB-W12.

1) en le branchant avant de démarrer l'ordi, j'obtiens la résolution du projecteur sur l'écran du portable : pas terrible. sad

2) en le branchant après démarrage de l'ordi, ça se passe beaucoup mieux :
je vais activer le deuxième écran par le menu "Affichage"
là, l'Epson apparaît grisé; je coche "utiliser ..." puis je choisis la résolution que je souhaite.
résultat :
- ce qui est projeté : 1389719005.jpg
- ce que j'ai sur l'écran de l'ordi : 1389718983.jpg

Ce qui est cool, c'est que la partie droite de l'écran n'est pas projetée, je peux donc y faire ce que je veux sans que les chérubins le voient.  lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 14-01-2014 19:23:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Merde à celui qui lira !

C'est pour que les chérubins en profitent là et pas à côté. lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 16-01-2014 19:52:26

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : 2ème écran/vidéoproj avec Wheezy XFCE

Pffffffffffffff big_smile
Merci pour le retour. Sinon, si l'ordi est déjà démarré, relancer le serveur X revient au même (testé et approuvé).

Hors ligne

Pied de page des forums