Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-01-2014 15:09:40

nicowizz
Membre
Inscription : 10-01-2014

Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

Bonjour,

J'ai fais ma première bêtise sur mon serveur sous Debian 7 .

Sous Webmin , j'ai 2 lignes concernant des serveurs par défaut + 1 ligne que je venais de créer pour mon domaine.
Dans Serveur - Serveur Web Apache.

Du coup Apache ne voulait plus démarrer, il ne trouvait plus le fichier /etc/apache2/sites-enabled/000-default
J'ai copié celui présent dans  /etc/apache2/sites-available/default en le renommant 000-default

Apache redémarre correctement.

Mais quand je retourne sous Webmin, je ne retrouve pas le serveur par défaut que j'avais effacé, uniquement celui-ci :

Serveur par défaut
Adresse Quelconque
Port Quelconque    Nom du serveur Automatique
Répertoire racine du document Automatique



Pourriez-vous me dire si ce que j'ai fait est correct, merci d'avance !
Nicolas

Hors ligne

#2 10-01-2014 15:46:18

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

Salut,
Ici nous ne conseillons (et donc pour la plupart n'utilisons) pas webmin. Cela dit, je vois un truc qui peut influencer ton résultat négatif dans webmin.

Sites-enabled ne doit pas contenir les fichiers vhosts mais des liens symboliques vers les vhosts présents dans sites-available.

Donc, à ta place, je virerais /etc/apache2/sites-enabled/000-default et puis je ferais un

a2ensite /etc/apache2/sites-available/default


commande qui va créer le lien symbolique automatiquement.

Après cela, tu peux essayer de relancer webmin ou carrément relancer ta machine pour voir si l'interface webmin a pris en compte les changements.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 10-01-2014 16:41:13

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

En même temps du conseil de captnfab, je signale que si tu occupe webmin il ne faut en aucun utiliser la console pour administrer, ça risque de créer des conflits pour webmin.

Salutation

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#4 10-01-2014 16:59:36

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

D'où l'intérêt de ne pas utiliser webmin du tout big_smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 11-01-2014 01:18:47

nicowizz
Membre
Inscription : 10-01-2014

Re : Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

Bonsoir, merci à vous deux pour vos réponses.

a2ensite /etc/apache2/sites-available/default
ERROR: No site found matching /etc/apache2/sites-available/default!

ça n'a pas fonctionné, j'ai recherché une copie d'écran de webmin, en fait c'est le port 443 que j'ai dû supprimer.

Ce n'est rien, vous avez raison, je vais retirer webmin, c'est un VPS qui n'est pas en prod, juste pour apprendre.
merci, je vais lire le forum

Hors ligne

#6 11-01-2014 01:23:30

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

Bravo, excellent choix smile
Par contre, la commande aurait du marcher, à moins que tu aies supprimé le /etc/apache2/sites-available/default au lieu du /etc/apache2/sites-enabled/000-default ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 23-01-2014 23:35:50

nicowizz
Membre
Inscription : 10-01-2014

Re : Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

....Je reviens 13 jours plus tard.
En fait depuis, je fais tout à la main wink pas besoin de webmin ou autre... merci

Hors ligne

#8 23-01-2014 23:48:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

Super, on peut donc considérer le problème comme résolu smile

C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#9 23-01-2014 23:51:29

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : Bêtise sous Webmin : effacé un serveur par défaut

Et un point choco pour Bendia ! big_smile

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

Pied de page des forums