Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 29-01-2014 20:43:37

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

# aptitude search jigdo
p   jigdo-file                                                                  - Download Debian CD images from any Debian mirror
 


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#27 29-01-2014 20:45:26

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Tu l'install et après tu lances la commande qui va bien et sa télécharge.

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#28 29-01-2014 20:48:57

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Oui, c'est ce que j'ai fait. C'est juste que j'étais aussi allé voir dans les dépôts par réflexe.

Sinon, une fois que j'ai fini sur la machine sur laquelle je travaille qui n'est pas la mienne est-ce que je peux supprimer le répertoire jigdo sans problème ?

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#29 29-01-2014 20:51:13

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Ouais pas de souci!
Ce répertoire est juste en présent en cas d'interruption.

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#30 29-01-2014 20:54:07

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Allez, je relance l'installation de Debian sur ma machine et je te tiens au jus de l'affaire.

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#31 29-01-2014 20:55:54

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Ok

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#32 29-01-2014 21:21:38

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Rien à faire, je viens de réinstaller avec debian 7.0 et ma machine ne veut pas démarrer. Mêmes symptômes qu'avant.

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#33 29-01-2014 21:24:10

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

@laguespa: t'as essayé avec une live usb non-free ?
Ça pourrait être un pb de firmware pour l'affichage ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#34 29-01-2014 21:24:50

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Ah flute pour ne pas dire m....!
De quoi sa peu bien venir?
T as pas eu des défaillances matériels(symptomes) ces derniers tmps?
Ou tu n'aurais pas modifier des paramètres dans ton bios par mégarde?
Sa peu égalemnt venir d'une option du noyau à renseigner juste après le bootloader...

Dernière modification par nifseg (29-01-2014 21:30:24)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#35 29-01-2014 21:50:37

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Bon, j'ai réussi à me logger en passant l'option nomedeset au démarrage. Grub m'a répondu qu'il ne connaissait pas mais ça a fonctionné.
Toujours est-il que j'en ai profité pour installer mate et lightdm et que maintenant je peux éteindre et redémarrer l'ordi. Pourquoi est-ce que ça démarre avec un environnement de bureau ou un gestionnaire de connexion et pas sans ?

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#36 29-01-2014 22:58:00

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

J'ai recopié mon /home mais ma machine est devenue d'une lenteur pour démarrer la moindre petite application... On dirait windows !

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#37 30-01-2014 00:02:43

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

J'ai trouvé. Comme je n'arrivais pas à installer j'ai pensé que c'était ma machine qui était défectueuse et je suis allé jeter un oeil sur la ram histoire de dépoussiérer. En remontant j'ai du mal remettre une barrette et je tournais avec 500 Mo...

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#38 30-01-2014 00:08:06

MicP
Invité

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Ouf!.. bravo!  \o/

#39 30-01-2014 00:13:32

david96
Invité

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Comme quoi, la piste du gestionnaire de bureau n'était pas loin… Avec un Lxde ou Xcfe, ça aurait pu le faire. tongue

#40 30-01-2014 00:32:43

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Bon allez, plus sérieusement. J'ai obtenu la solution sur le forum voisin. Je vous la donne Émile :

Dans le fichier /etc/default/grub il faut modifier la ligne

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"


en

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nomodeset vga=normal"



et pour finir :

update-grub
 



Quel délire ce truc, je galère depuis ce matin et j'étais prêt à changer le disque dur...

En tout cas merci à tou(te)s et bonne nuit. big_smile

Dernière modification par laguespa (30-01-2014 13:35:20)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#41 30-01-2014 00:38:05

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Oui, donc c'est bien un problème de pilote d'affichage. Tu n'aurais pas une radeon par hasard ?

Ah, et aussi :
    C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#42 30-01-2014 00:51:40

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Non, c'est une carte intel

lshw -c video



  *-display:0 NON-RÉCLAMÉ
       description: VGA compatible controller
       produit: Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (primary)
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 0c
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: msi pm vga_controller bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       ressources: mémoire:fea00000-feafffff mémoire:e0000000-efffffff portE/S:eff8(taille=8)
  *-display:1 NON-RÉCLAMÉ
       description: Display controller
       produit: Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (secondary)
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2.1
       information bus: pci@0000:00:02.1
       version: 0c
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       ressources: mémoire:feb00000-febfffff
 


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#43 30-01-2014 00:54:28

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Ok, je n'avais jamais vu de carte intel poser ce genre de soucis, merci du retour smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#44 30-01-2014 01:22:30

david96
Invité

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Intel qui pose un souci, c'est effectivement rare dans le monde de GNU/Linux (édite : concernant le chipset graphique ceci dit)… Comme quoi, tout arrive.

Dernière modification par Invité-2 (30-01-2014 02:30:34)

#45 30-01-2014 11:32:54

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Une dernière chose que j'aimerais savoir c'est, après une installation avec grub2 qui ne veut pas démarrer correctement, comment je fais pour passer les arguments quiet nomodeset vga=normal et pouvoir aller trafiquer /etc/default/grub ensuite. A mon avis c'est un truc qui risque encore de m'arriver de temps en temps.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#46 30-01-2014 11:40:30

MicP
Invité

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Dès que le menu de "grub" s'affiche, il est proposé (en bas de l'écran) d'utiliser la touche "e" pour éditer la commande.
Une fenêtre d'édition s'ouvre alors permettant de rajouter les arguments à la suite de la ligne débutant par "linux /boot/vmlinuz-...."
Cette ligne étant parfois trop longue pour être affichée, elle se termine par le caractère "\" et se poursuit sur la ligne suivante.

Dernière modification par MicP (30-01-2014 12:01:27)

#47 30-01-2014 13:29:41

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Oui, j'ai vu qu'il était possible d'éditer au démarrage de Grub et je me doutais bien que c'était là qu'il fallait passer les arguments. Maintenant sous quelle forme faut-il les passer c'est ça que j'aimerais bien savoir. Je n'ai pas trouvé grand chose en cherchant sur le Internet. Toutes les choses que j'ai vues traitent de la modification de grub une fois le système démarré. Sûrement que j'ai pas les bons mots pour chercher. hmm


J'ai trouvé ça :

To temporarily add a boot parameter to a kernel:

1. Start your system and wait for the GRUB menu to show (if you don't see a GRUB menu, press and hold the left Shift key right after starting the system).
   
2. Now highlight the kernel you want to use, and press the e key. You should be able to see and edit the commands associated with the highlighted kernel.

3. Go down to the line starting with linux and add your parameter foo=bar to its end.
    Now press Ctrl + x to boot.

Si je comprends bien, pour mon cas, au démarrage de grub2 il eut fallut que j'édite, que je sélectionne la ligne commençant par linux et que j'y entre juste "nomodeset vga=normal".
Est-ce que c'est bien ça ?

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#48 30-01-2014 13:45:28

MicP
Invité

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Chaque argument séparé par un espace à la fin de la ligne citée tout simplement.

(en fait, ce que j'ai dit dans mon précédent post est pratiquement la traduction de ce que tu cite dans le tiens)

Il est fort possible que tu y trouve déjà les paramètres " ro quiet". Donc juste à la suite, tu met un espace et tu rajoute tes paramètres. smile

J'avais oublié: le clavier ne sera pas encore en français. Donc:
q <=> a
m <=> ;

Dernière modification par MicP (30-01-2014 13:57:40)

#49 30-01-2014 14:32:09

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Pas de boot après installation.

Oui, pour le clavier j'avais remarqué, j'ai mis un peu de temps pour trouver le m.

En tout cas merci pour ce complément d'information, je me sens un plus à l'aise pour mes prochaines installations big_smile

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

Pied de page des forums