Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-01-2014 12:06:14

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

[Résolu] Pb accès internet

Bonjour,

Je rencontre depuis quelques jours un pb que je ne comprends pas. Depuis le début je suis connecté à ma box via un câble et jusque là tout marchais sans souci. Depuis c'est impossible mais je passe par du wifi.
Là ou je ne comprend pas c'est que sous windows tout fonctionne normalement et que je n'arrive à accéder qu'à la page de configuration de la box http://192.168.0.1 ce qui exclut pour ma part tout pb matériel.

Est ce qu'une mise à jour peut être responsable ?

Dernière modification par nIQnutn (31-01-2014 09:17:05)

Hors ligne

#2 30-01-2014 12:10:01

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Hello,

Est-ce qu'un ping echoue ?

Que donne :

ping -c 5 www.google.fr


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#3 30-01-2014 13:33:35

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Voici les résultats du ping

 ping -c 5 www.google.fr
ping: unknown host www.google.fr
 



Avec le wifi

 ping -c 5 www.google.fr
PING www.google.fr (74.125.132.94) 56(84) bytes of data.
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=1 ttl=47 time=164 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=2 ttl=47 time=123 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=3 ttl=47 time=116 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=4 ttl=47 time=123 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=5 ttl=47 time=45.0 ms

--- www.google.fr ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4005ms
rtt min/avg/max/mdev = 45.087/114.659/164.977/38.809 ms
 

Hors ligne

#4 30-01-2014 13:40:50

MicP
Invité

Re : [Résolu] Pb accès internet

Au cas où le cache local de la machine ait gardé la page 192.168.0.1, je pensais au câble, qui serait facile à tester avec une autre machine et connecté sur un autre port de la box (histoire de MAC).

Et puis c'est vite fait ça smile

Dernière modification par MicP (30-01-2014 13:41:41)

#5 30-01-2014 13:43:23

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Un problème de DNS ? Est-ce que tu peux pinger sur l'IP directement ?

ping -c 5 173.194.67.94


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#6 30-01-2014 13:56:43

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

  ping -c 5 173.194.67.94
connect: Network is unreachable
 



je ne pense pas qu'il y ait de doute avec le cache du navigateur puisque j'ai accès au log d'aujourd'hui et le ping montre bien que la connexion fonctionne

ping -c 5 192.168.0.1
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=1 ttl=64 time=7.42 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=2 ttl=64 time=0.541 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=3 ttl=64 time=0.524 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=4 ttl=64 time=0.505 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=5 ttl=64 time=0.520 ms

--- 192.168.0.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4000ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.505/1.903/7.429/2.763 ms
 



je vais tester avec mon pc portable voir si je reproduis pour exclure le pb matériel. (bien que sous W7 c'est ok)

Hors ligne

#7 30-01-2014 14:00:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Se cela règle le pb, c'est juste un pb de passerelle :

route add default gw 192.168.0.1


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 30-01-2014 14:03:21

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

depuis mon PC portable

ping -c 5 173.194.67.94
PING 173.194.67.94 (173.194.67.94) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=1 ttl=46 time=40.1 ms
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=2 ttl=46 time=36.0 ms
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=3 ttl=46 time=35.3 ms
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=4 ttl=46 time=35.7 ms
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=5 ttl=46 time=36.3 ms

--- 173.194.67.94 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4005ms
rtt min/avg/max/mdev = 35.354/36.722/40.138/1.739 ms
@W24AEU:~$ ping -c 5 www.google.fr
PING www.google.fr (74.125.132.94) 56(84) bytes of data.
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=1 ttl=47 time=33.5 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=2 ttl=47 time=32.7 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=3 ttl=47 time=32.6 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=4 ttl=47 time=33.7 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=5 ttl=47 time=31.9 ms

--- www.google.fr ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4006ms
rtt min/avg/max/mdev = 31.923/32.919/33.762/0.697 ms
 

Hors ligne

#9 30-01-2014 14:15:46

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

su -c 'route add default gw 192.168.0.1'
Mot de passe :
@PC343B:~$ ping google.fr
ping: unknown host google.fr
 

Hors ligne

#10 30-01-2014 14:33:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Slt,

relance le réseau filaire :

ifdown eth0

ifup eth0


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 30-01-2014 14:41:15

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

root@PC343B:# ifdown eth0
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.2.2
Copyright 2004-2011 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/6c:62:6d:e6:b3:d5
Sending on   LPF/eth0/6c:62:6d:e6:b3:d5
Sending on   Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.0.1 port 67
root@PC343B:# ifup eth0
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.2.2
Copyright 2004-2011 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/6c:62:6d:e6:b3:d5
Sending on   LPF/eth0/6c:62:6d:e6:b3:d5
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 9
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPOFFER from 192.168.0.1
DHCPACK from 192.168.0.1
bound to 192.168.0.11 -- renewal in 41838 seconds.
root@PC343B:# ping -c 5 www.google.fr
ping: unknown host www.google.fr
root@PC343B:# ping -c 5 173.194.67.94
connect: Network is unreachable
 

Hors ligne

#12 30-01-2014 15:05:12

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Alors, euh, le dhcp passe, le ping aussi.

Après le

route add default gw 192.168.0.1

, c'est plutôt un

ping -c 5 8.8.8.8

qu'il faudrait faire. Pour voir s'il n'y a pas un soucis de résolution de nom en plus du soucis de routage.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 30-01-2014 16:11:12

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

route add default gw  192.168.9.1
SIOCADDRT: Aucun processus de ce type



 ping -c 5 8.8.8.8
connect: Network is unreachable
 



Si vous pouviez me donner un peu plus d'explication concernant les manips histoire de finir moins bête à la fin de la journée ça serait sympa.

Hors ligne

#14 30-01-2014 16:15:15

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

C'était une typo bien sûr, 0.1 et pas 9.1 smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#15 30-01-2014 17:33:07

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

J'ai bien pensé à une erreur mais ça m'a permis de retaper la commande. (j'avais pas désactivé le wifi et le résultat semble différent)

route add default gw 192.168.0.1
SIOCADDRT: Le fichier existe
 



ping -c 5 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=1 ttl=46 time=33.3 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=2 ttl=46 time=32.8 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=3 ttl=46 time=32.2 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=4 ttl=46 time=35.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=5 ttl=46 time=32.1 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4006ms
rtt min/avg/max/mdev = 32.108/33.311/35.941/1.400 ms
 




voilà les résultats.


Je ne sais pas si les ping sont utiles

$ ping -c 5 173.194.67.94
PING 173.194.67.94 (173.194.67.94) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=1 ttl=46 time=42.7 ms
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=2 ttl=46 time=47.3 ms
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=3 ttl=46 time=37.6 ms
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=4 ttl=46 time=36.4 ms
64 bytes from 173.194.67.94: icmp_req=5 ttl=46 time=36.1 ms

--- 173.194.67.94 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4002ms
rtt min/avg/max/mdev = 36.189/40.062/47.308/4.329 ms
 


ping -c 5 www.google.fr
ping: unknown host www.google.fr
 

Dernière modification par nIQnutn (30-01-2014 17:36:52)

Hors ligne

#16 30-01-2014 17:38:32

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Donc, te qui ne va pas, c'est ton DNS.

Regarde dans /etc/resolv.conf

Tu devrais avoir «nameserver 192.168.0.1».

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 30-01-2014 17:44:58

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

cat  /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
nameserver 89.2.0.1
nameserver 89.2.0.2
 




est ce que je dois modifier le fichier comme ça ?


# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.0.1
nameserver 89.2.0.1
nameserver 89.2.0.2
 

Dernière modification par nIQnutn (30-01-2014 17:45:11)

Hors ligne

#18 30-01-2014 18:21:07

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Oui, a priori tu peux même virer les deux dernières lignes.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#19 30-01-2014 19:51:34

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

le fichier se génère automatiquement à chaque fois que j'active / désactive le wifi.
du coup je me retrouve avec le même fichier de config mais j'ai accès à internet.

Je vais voir comment ça se passe après un redémarrage et voir s'il est toujours de faire les modifs.


Merci à tous pour votre aide.

Dernière modification par nIQnutn (30-01-2014 19:51:46)

Hors ligne

#20 30-01-2014 20:27:19

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Oui, il se régénère tout seul smile
Si tu vires toute trace de eth0 dans ton /etc/network/interfaces, NetworkManager devrait prendre le relais et se charger de tout ça (au reboot suivant).

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#21 31-01-2014 09:16:27

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

Nickel c'est reparti.

Merci à tous pour votre aide

Hors ligne

#22 04-02-2014 17:51:26

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pb accès internet

J'ai rencontré à nouveau le pb et il semblerai que la source du pb soit la carte wifi.
Une fois le wifi activé ma connexion ethernet est perdu.

Obligé de me retaper

route add default gw 192.168.0.1


ifdown eth0


ifup eth0



est ce qu'il existe une solution pour éviter ce genre de soucis ?

Hors ligne

Pied de page des forums