Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-01-2014 13:08:20

sergent burn
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : lxde
Inscription : 28-06-2013

[RESOLU] probleme avec alsa

bonjour ,
je viens de faire une installation fraîche net install avec firmware de wheezy sur un pc tout neuf ==> http://www.materiel.net/ordinateur/mate … 98527.html

Installation basique avec bureau LXDE aucune modif ni ajout  de quelque paquet que ce soit soit suite à l'instalation.

Lors du démarrage j'ai le message  "hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)" qui se répète un certain nombre de fois.

Je n'ai pas de son

en cherchant un peu partout j'ai trouvé quelques commandes et les résultats qui peuvent peut être donner une piste mais j'avoue que je ne comprends pas grand chose.

si une âme charitable veut bien m'éclairer elle est la bienvenue.


$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Lynx Point High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Device aac0




$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0




$ dmesg | grep error
[    3.747412] hda_codec: cannot build controls for #0 (error -16)
[    4.969431] EXT4-fs (sda1): re-mounted. Opts: errors=remount-ro

Dernière modification par sergent burn (31-01-2014 15:39:15)

Hors ligne

#2 30-01-2014 17:33:26

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

Salut,

Que vois-tu si :
1) tu installes alsamixer :

apt-get install alsa-utils



2) tu lances alsamixer

alsamixer



3) tu fais F6

4) dans la liste, tu choisis la carte Intel


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 31-01-2014 07:18:49

sergent burn
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : lxde
Inscription : 28-06-2013

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

bonjour,

merci de prendre en compte mon problème

1 alsa-utils est installé

2 quand je lance alsamixer j'obtiens :

$ alsamixer
les commandes de mixage ne peuvent pas être chargés: Argument invalide

Hors ligne

#4 31-01-2014 07:28:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

Salut !

Utilises-tu l'autocompletion pour t'assurer de la commande alsamixer des fois que ? cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 31-01-2014 07:50:11

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

Regarde peut être ici en faisant une recherche "les commandes de mixage ne peuvent pas être chargés: Argument invalide"
Je ne sais pas si ça marchera pour toi, mais on ne sais jamais.

http://forums.archlinux.fr/topic10379.html

Dernière modification par golgot200 (31-01-2014 07:50:49)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#6 31-01-2014 12:33:46

sergent burn
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : lxde
Inscription : 28-06-2013

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

Bonjour,

merci de me donner des pistes

smolski a écrit :

Salut !

Utilises-tu l'autocompletion pour t'assurer de la commande alsamixer des fois que ? cool



non pas d'autocompletion

@ golgot200 en ce qui concerne  la solution sur le forum d'archlinux je n'ai rien trouvé qui puisse m'aider et pulse n'est pas installé chez moi.

Hors ligne

#7 31-01-2014 12:59:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

Ah !
Une sommité me signale que pour une commande qui n'est pas présente ou mal rédigée, le résultat serait :

bash: alsakon : commande introuvable


OK, merci ! smile

Y'en a j'vous jure, toujours à jouer du Docteur ! lol


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 31-01-2014 13:07:45

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

Salut,
C'est visiblement un problème connu.
La solution serait de rajouter (en root) la ligne

options snd-hda-intel model=generic



En fin de fichier  /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Puis de redémarrer.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#9 31-01-2014 15:37:45

sergent burn
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : lxde
Inscription : 28-06-2013

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

captnfab a écrit :

Salut,
C'est visiblement un problème connu.
La solution serait de rajouter (en root) la ligne

options snd-hda-intel model=generic



En fin de fichier  /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Puis de redémarrer.



WHAOUU!!

ça fonctionne merci

problème résolu:)

Hors ligne

#10 31-01-2014 17:47:08

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU] probleme avec alsa

\o/

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums