Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-02-2014 19:31:45

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

"résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Pataglop,
J'avais évoqué fin mai 2013, une impossibilité  de faire fonctionner ma carte wifi avec le noyau 3.8..quelque chose, de la sid.
LeFab.net m'avait finalement répondu "le module n'est pas adapté à la version du noyau "point-barre"...Bon.

Je ne vais pas vous re-déranger durablement avec ça.
Toutefois parce que j'en ai marre de me prendre les pieds dans le câble, et disposant maintenant d'une Testing avec un noyau 3.12-amd64, quelqu'un peut-il m'expliquer la bonne méthode pour savoir si le noyau est "adapté point-barre" à la version du noyau.

En lisant la doc de debian-facile, j'ai trouvé un  excellent tuto pour installer le pilote, sans aucune réserve sur le numéro du kernel.

Donc comment savoir si je peux relancer l'install ou si c'est perdu d'avance ?
Merci de votre éclairage.

Dernière modification par eggregor (05-02-2014 20:23:43)

Hors ligne

#2 03-02-2014 19:42:58

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Salut,
Le plus simple me semble d'essayer smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 03-02-2014 20:10:09

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Eheh, rapide, tu gardes donc tout le temps un œil sur le forum !
Donc rien de scientifique à mettre en œuvre, c'est à ma portée.
Je fais le coup à l'aube. big_smile

PS: depuis que le nouveau serveur est actif, les messages s'affichent en tabulation "centrée" sur ma machina.
      Il doit y avoir un truc pour retabuler à droite ?

Dernière modification par eggregor (03-02-2014 20:10:38)

Hors ligne

#4 03-02-2014 21:14:25

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

eggregor a écrit :

Il doit y avoir un truc pour retabuler à droite ?


Tu es la deuxième personne à signaler le problème, quel thème utilises-tu ?


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 04-02-2014 15:45:03

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Ballot, je doit être dyslexique en vieillissant, je voulais dire à GAUCHE !
Présentement j'utilise Black Shine.
Je reviens pour mon vrai sujet "acx-mac80211"
PS:
C'est bien le thème qui déconne, en repassant au standard j'ai de nouveau un affichage normal.
C'est beau la science captain. Merci

Dernière modification par eggregor (04-02-2014 17:14:21)

Hors ligne

#6 04-02-2014 16:08:09

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Donc acx-mac80211 :

J'ai tout refait au poil (je me demande néanmoins s'il n'y a pas un couac dans le tuto, parce que pour réussir à faire passer :
# mv acx-mac80211 /usr/src/acx-mac80211-git, il faut modifier le "git clone git" indiqué, sinon refus d'exécution)

Mais bon, mon statut de débutant à vie ne peut rien garantir, j'ai quand même tout gardé en mémoire si besoin, pour adosser le soupçon sur du concret.

Au final, la compile s'est bien exécutée et modprobe aussi, donc le résultat est tangible :

# lsmod | grep acx
acx_mac80211          165536  0
mac80211              441536  1 acx_mac80211
usbcore               154167  8 usblp,usb_storage,ohci_hcd,ohci_pci,ehci_hcd,ehci_pci,usbhid,acx_mac80211

Cependant:
# iwlist scan
eth0      Interface doesn't support scanning.

lo        Interface doesn't support scanning.

# ifup wlan0
wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device
Error for wireless request "Set Mode" (8B06) :
    SET failed on device wlan0 ; No such device.
Error for wireless request "Set ESSID" (8B1A) :
    SET failed on device wlan0 ; No such device.
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.2.4
Copyright 2004-2012 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Cannot find device "wlan0"
Bind socket to interface: No such device
Failed to bring up wlan0.

Dans mon ancienne install de Sid, lorsque j'avais installé firmware et pilote acx, dès l'envoi de la commande modprobe acx-mac80211, j'avais eu un message du network-manager qui avait instantanément  annoncé "vous êtes maintenant connecté au réseau sans fil".
Cette fois pas de connection.

Mon fichier /etc/network/interfaces est bon.

Je songe à un problème venant de network-manager, mais je ne trouve pas la solution. roll

Hors ligne

#7 04-02-2014 16:21:48

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Salut eggregor,
Tape :

ifconfig ; ifconfig -a


et renvoi moi le retour de ces deux commandes.


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#8 04-02-2014 16:57:01

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Bjr et merci de t'intéresser à cette affaire. (ifconfig c'est blanc bonnet en retrour)

# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0f:ea:2e:f5:7f 
          inet adr:192.168.0.18  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::20f:eaff:fe2e:f57f/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:53872 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:39082 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:67902368 (64.7 MiB)  TX bytes:3708734 (3.5 MiB)

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:746 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:746 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:52421 (51.1 KiB)  TX bytes:52421 (51.1 KiB)

Ce qui est inhabituel c'est de ne rien avoir sur le wlan !

Hors ligne

#9 04-02-2014 17:00:48

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Ben oui visiblement ton pilote n'est pas installé correctement.
Il faut que tu essai de le réinstaller.

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#10 04-02-2014 17:12:09

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

J'ai déjà fait un rmmod et une réinstall mais il faudrait que je vire tout, et ça c'est moins évident, à ton avis ?

Je dégomme ?

/usr/local/lib/firmware > NOn c'est pas la peine, je l'ai déjà refait et je sais qu'il est complet, ce qui n'était pas le cas au premier téléchargement)

/usr/src/acx-mac80211-git

Et bien sûr je refais :

rmmod acx-mac80211

Est-ce qu'à ton avis j'aurai dans ces conditions une base clean ?

Hors ligne

#11 04-02-2014 17:18:28

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Tu peux me préciser quel est le modèle exact de ta carte wifi?

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#12 04-02-2014 17:31:16

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

# lspci | grep -i wireless
01:08.0 Network controller: Texas Instruments ACX 111 54Mbps Wireless Interface

# lspci -n | grep 01:08
01:08.0 0280: 104c:9066 qui confirme qu'il est bien pris en charge selon la liste apparaissant sur le tuto DF :
(PCI: 104C:9066 Texas Instruments ACX 111 54Mbps Wireless Interface)       


Pour compléter mes questions précédentes, un locate sur acx100 me délivre une liste longue comme un bras de fichier dans mon home, il vaudrait mieux que je nettoie tout çà.

Hors ligne

#13 04-02-2014 17:42:49

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Tu as suvi cette doc pour ton pb de wifi?

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#14 04-02-2014 18:28:01

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Oui, celle de DEBIAN FACILE, je vais refaire la manip on verra bien

Hors ligne

#15 05-02-2014 18:58:25

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Les gars, les filles,
Je suis désolé de vous re-re-déranger mais mon affaire s'enlise :
Persuadé de ma bonne installation du pilote avec une méthode proche de celle du wiki DF qui me semble buter sur l'une des phases, j'ai tenté moult commandes pour "allumer" le wlan, sans succès.

Comme je dispose du CD D-Link, et donc du fichier .inf de xp, je me suis donc lancé dans une installation avec ndiswrapper qui s'est parfaitement déroulée jusqu'à répondre :

# ndiswrapper -l
netdlkrt : driver installed

mais, mais...

# ndiswrapper -m
adding "alias wlan0 ndiswrapper" to  ...
sh: 1: Syntax error: end of file unexpected
couldn't add module alias:  at /usr/sbin/ndiswrapper-1.9 line 825.


# iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

Donc j'arrive exactement au même résultat qu'avec le pilote acx-mac80211 installé hier.
Et je persiste à croire que ce n'est plus une question de pilote.

Quelqu'un pourrait-il m'interpréter le retour de ndiswrapper -m ?
ça pourrait peut-être me mettre sur la voie.

Merci d'avance.

Hors ligne

#16 05-02-2014 19:03:58

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Ndiswrapper est «la» mauvaise méthode smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 05-02-2014 20:23:08

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Bon d'accord mon amiral, avec l'admiration que je te porte, et ajouterai-je l'amitié reconnaissante pour ta disponibilité du passé, je peux dire que ton commentaire me fait faire un grand pas en avant !
Tu as attrapé un virus captain, je me pose la question depuis un certain temps parce que quelque chose t'a profondément transformé.

Pas de résultat avec git et dkms, même topo avec ndiswrapper qui a quand même été inventé par des développeurs de GNU/linux, c'est pas un truc qui pue derrière les fagots, et tu me fais des commentaires genre Toutencamion condescendant, sur sa pyramide dorée.

La question est simple et unique :
Qu'est-ce qui peut faire que je n'ai aucune reconnaissance opérationnelle de la carte qui apparait bien par lspci, et aucune interface graphique pour gérer la connexion wifi.
Quel paquet peut manquer ?

Mais je pense que le mieux est que je me pose la question à moi-même, et c'est ce que je vais faire, pour ne pas gâcher votre temps les gars les filles.
J'ai travaillé cinquante ans, je sais ce que c'est que d'être débordé.

Je mets "résolu". et pataglop....

Je me permettrai si ça ne vous dérange pas de lire le wiki, parce qu'il est bien fait, mais je ne mettrai plus les yeux sur le forum, que je considère réservé à une élite linuxienne à laquelle je ne puis appartenir.

Hors ligne

#18 05-02-2014 20:54:31

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : "résolu de chez résolu" ACX-MAC80211

Ne te méprends pas eggregor, je ne disais pas ça pour t'envoyer balader.

Je n'ai suivi ce sujet que de loin (je ne peux pas les suivre tous de près, voilà ce qui a changé depuis le temps smile ), j'ai vu que tu bataillais avec ndiswrapper qui est fortement déconseillé depuis l'avènement des architectures 64bits, sans forcément avoir le temps d'entrer dans les détails je t'ai indiqué que cette méthode n'était pas la bonne (elle l'a été alors que le support des cartes wifi sous linux était quasi nul, mais même à l'époque elle était bancale et dangereuse).
Tu étais très probablement sur la bonne voie avec git et dkms. C'est d'ailleurs ce que conseille le wiki de debian.

Une solution à éventuellement tenter de concert avec l'installation des backports, en cas de difficulté de compilation.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums