Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-02-2014 22:32:24

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

[Résolu] Problème pour installer Debian

Bonjour.
Je viens d'acheter un tout nouvel ordinateur Acer, processeur I7, 8Gb de Ram 2Ga sur la carte graphique. Bref, j'ai renouvelé pour un moment. J'ai mis le bios en "legacy" pour qu'il accepte de booter sur le CD de Debian jessie. J'arrive à partitionner, mais il me propose 20Ga de swap. Bref je valide, il s'installe mais, en fin d'installation, au moment du "nettoyage", un écran bleu s'affiche, le disque dur travaille toujours un peu et il ne se passe plus rien. Je reboot et au rédemarrage j'ai un écran noir avec le curseur clignotant en haut gauche de l'écran. Comme il n'a pas terminé l'installation, je suppose qu'il n'a pas écrit le MBR. A moins que sur les nouveaux ordinateurs, ça soit problématique.
Je ne sais plus que faire pour avoir Debian sur cet ordi.
J'ai besoin d'aide...

Dernière modification par daylight (26-02-2014 16:15:17)

Hors ligne

#2 24-02-2014 22:51:48

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème pour installer Debian

daylight a écrit :

je suppose qu'il n'a pas écrit le MBR



Si c'est un MBR et pas un GPT big_smile

Montre nous ce que dis

fdisk -l

depuis un live-Cd par exemple


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 25-02-2014 00:14:58

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [Résolu] Problème pour installer Debian

Si tu ne souhaites pas conserver Windows et que ton secteur d'amorcage est en GPT le plus simple est d'ouvrir gparted de supprimer toutes les partitions systèmes existantes et de creer une nouvelle table de partitions ms-dos puis formater en ext4.

PS=Oprération à ne faire uniquement si tu ne souhaites pas conserver les données actuelles de ton disque dur(je sais je me répète mais je ne voudrais pas que tu perde des données importantes) et avoir seulement Debian comme système sur ton ordi. Après rien ne t'empeche d'installer un autre système par la suite.

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#4 25-02-2014 00:20:11

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [Résolu] Problème pour installer Debian

Au passage, si tu veux récupérer ta clé Windows pour je ne sais quelle raison tu peux utiliser le programme Ekeyfinder sous Windows.
Récupérable à cette adresse

Dernière modification par nifseg (25-02-2014 00:22:19)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#5 25-02-2014 09:51:51

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu] Problème pour installer Debian

Non, non je ne souhaite pas conserver windows. Au contraire.
Bon, je vais trouver un live CD pour vous renseigner. Je ne voudrais pas faire de bêtise sur un ordi neuf.

Hors ligne

#6 26-02-2014 16:14:52

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu] Problème pour installer Debian

J'ai solutionner mon problème en insérant une galette ubuntu et en le laissant installer son système. Maintenant j'ai la main. Merci de votre aide.

Hors ligne

Pied de page des forums