Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 06-04-2014 15:44:53

Ghost
Membre
Distrib. : Stable/SID
Noyau : 3.13 Amd 64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 26-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Nautilus n'est plus installable après l'avoir "désinstaller", la seule solution pour éviter le bug du fond d'écran blanc lors de l'activation des icones sur le bureau c'est d'installer "nemo"(gestionnaire de fichier de Cinnamon ) à la place de nautilus en attendant que le bug soit corrigé.
Chez moi, ça fonctionne correctement pour le moment.

Hors ligne

#27 09-04-2014 10:28:34

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Ghost a écrit :

Salut, le bug n'a pas encore été régler.De plus il y en a un autre, impossible d'utiliser le terminal administrateur en le ré-ouvrant une nouvelle fois.
J'ai figé nautilus, mais le problème est le même en testing.


Celui-là n'est effectivement pas réglé, mais pas nouveau, il y aura bientôt un an...

Je mets un lien, si je n'ai pas le droit un admin l'effacera, de l'autre côté ils les effacent vers DF

https://www.debian-fr.org/le-terminal-a … 43979.html

Ghost a écrit :

Nautilus n'est plus installable après l'avoir "désinstaller", la seule solution pour éviter le bug du fond d'écran blanc lors de l'activation des icones sur le bureau c'est d'installer "nemo"(gestionnaire de fichier de Cinnamon ) à la place de nautilus en attendant que le bug soit corrigé.
Chez moi, ça fonctionne correctement pour le moment.


Etant donné que la désinstallation de nautilus demande la désinstallation de gnome et de gnome-core, j'avoue ne pas avoir trop envie de ma lancer dans l'opération, mais plutôt d'attendre que le bug soit corrigé.

Dernière modification par taureau89_9 (09-04-2014 10:29:04)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#28 09-04-2014 11:57:10

Ghost
Membre
Distrib. : Stable/SID
Noyau : 3.13 Amd 64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 26-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Merci pour ta réponse, au niveau du terminal "admin" je suis passer à Terminator en attendant.
De plus tu retrouves l'option de transparence de la console car cette fonctionnalité a été supprimé.

Le fait d'avoir supprimé nautilus ne vas pas te faire désinstaller gnome et gnome-core.
Nemo est compatible sans aucuns soucis.

Hors ligne

#29 09-04-2014 14:31:58

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Ghost a écrit :

Le fait d'avoir supprimé nautilus ne vas pas te faire désinstaller gnome et gnome-core.



Ben si .

root@990FX6100:/home/andre# apt-get remove nautilus
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  gnome gnome-core gnome-session-flashback gnome-sushi nautilus nautilus-sendto
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 6 à enlever et 0 non mis à jour.
Après cette opération, 6 244 ko d'espace disque seront libérés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n]


Bien sûr j'ai répondu non roll


[EDIT]
Merci pour l'info concernant Terminator, je ne connaissais pas mais c'est tout aussi bien.
[/EDIT]

Dernière modification par taureau89_9 (09-04-2014 14:45:00)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#30 09-04-2014 14:47:00

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

taureau89_9 a écrit :

Je mets un lien, si je n'ai pas le droit un admin l'effacera, de l'autre côté ils les effacent vers DF


Je te rassure, tu as tout à fait le droit de poster des liens vers les voisins (nous préférons même cela aux doublons). L'important est que ce soit utile à tous ! smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#31 09-04-2014 15:10:33

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Merci.

PS : j'aime bien le "Lieu" de ta signature big_smile

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#32 09-04-2014 19:28:44

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Héhé smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#33 10-04-2014 22:18:03

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Comme Ghost l'a suggéré, la solution est d'installer nemo.

On peut l'installer sans désinstaller nautilus.
Il prend le relais comme gestionnaire de fenêtres, et le fond d'écran réapparaît.

Ce n'est donc pas un bug de gnome-shell, mais un bug de nautilus.

Problème résolu "par défaut" (et par Ghost), puisque le problème du fond d'écran, qui est réapparu, a lui disparu.
Par contre le bug de nautilus demeure... jusqu'à une prochaine version !

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#34 11-04-2014 07:48:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

taureau89_9 a écrit :

le problème du fond d'écran, qui est réapparu, a lui disparu.
Par contre le bug de nautilus demeure...


Et réciproquement alors ?
euh... roll

Tchibâââ lol


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#35 11-04-2014 09:38:10

Ghost
Membre
Distrib. : Stable/SID
Noyau : 3.13 Amd 64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 26-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

taureau89_9 a écrit :

Comme Ghost l'a suggéré, la solution est d'installer nemo.

On peut l'installer sans désinstaller nautilus.
Il prend le relais comme gestionnaire de fenêtres, et le fond d'écran réapparaît.

Ce n'est donc pas un bug de gnome-shell, mais un bug de nautilus.

Problème résolu "par défaut" (et par Ghost), puisque le problème du fond d'écran, qui est réapparu, a lui disparu.
Par contre le bug de nautilus demeure... jusqu'à une prochaine version !



A ton service wink

Hors ligne

#36 13-05-2014 09:57:00

plegrand
Membre
Distrib. : Debian SID
Noyau : Linux 3.10-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2013

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Il s'agit vraisemblablement de celui-la : https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=726562
à suivre, c'est d'ailleurs pas gagné dans la mesure ou la mise à jour vers nautilus 3.12 ne semble pas résoudre le soucis

Hors ligne

#37 16-05-2014 09:52:02

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Oui c'est très certainement ça.
Maintenant je ne suis effectivement pas certain que seule la mise à jour de Nautilus en 3.12 résoudra le problème.
A mon avis il faudra attendre que tout l'environnement gnome, gnome-shell et tout ce qui est autour passe en 3.12 .
Ça risque encore de prendre quelques mois... jusqu'à ce que Jessie devienne la nouvelle stable !
Les bugs seront alors traqués et corrigés.
En ce moment j'en ai un nouveau, et je ne me donne plus la peine de chercher d'où ça vient.
Lorsque je veux éteindre, en interface graphique, depuis le menu utilisateur (en haut à droite), l'ordi ne s’éteint pas.
Il me faut aller en console pour faire un shutdown.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#38 16-05-2014 20:33:54

Xiretsa
Membre
Inscription : 16-05-2014

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Bonsoir,
pour le problème d'extinction, en attendant une correction j'ai contourné le problème en activant systemd comme init.
Pour cela j'ai ajouté dans la variable GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT de /etc/default/grub : init=/lib/systemd/systemd
Ensuite, il faut faire un upgrade-grub en root pour prendre en compte la modification puis redémarrer le PC.
Après l'extinction depuis gnome marche à nouveau pour moi.

Hors ligne

#39 17-05-2014 10:03:59

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Sympa pour l'astuce, je te remercie Xiresta, j'essaierai.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#40 17-05-2014 10:27:19

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Essai fait.
Et à priori mauvaise idée en ce qui me concerne.

Dans cette variable, j'avais déjà l'instruction "quiet" pour ne pas avoir l'intégralité des messages au boot.
J'ai donc rajouté l'instruction d'init à la suite (après un espace).
Et updaté grub.
Au boot, l'ordi bloc sur le contrôle des volumes par fsck et ne va pas plus loin.
J'ai donc supprimé l'instruction d'init en recovery avec nano.

Ai-je fait quelque chose qui ne convient pas ?

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#41 17-05-2014 12:16:54

Xiretsa
Membre
Inscription : 16-05-2014

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

ça pourrait valoir le coup de tenter de désactiver le quiet pour avoir plus d'info au boot et tenter de cibler d'oùu vient le problème.
Il faudrait aussi vérifier dans /etc/fstab qu'il n'y a pas d'entrée incorrecte.
Y-a-t'il des montages particuliers sur ta machine ? Tu utilises quoi sur tes disques, partition classique, lvm ? Y-a-t'il des partitions chiffrées ?

Hors ligne

#42 17-05-2014 15:55:01

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'image en fond d'écran.

Houlà !


T'en poses des questions toi ! big_smile


Le problème c'est que je ne suis pas sûr de pouvoir y répondre.


D'abord, mon fstab :

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=7333f23d-d8d4-449d-a302-b024af27408e /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=3cc10bd9-3b44-40b2-9fb0-2148c379c686 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=7d0bb58e-55c4-4366-9dc4-f1008302f69c none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/sdb1       /media/usb0     auto    rw,user,noauto  0       0



Donc à mon avis pas d'entrée incorrecte.


Installation à priori classique en testing avec un /home séparé, pas de partition chiffrée.


Oui, je pourrais rechanger mon /etc/default/grub en virant le quiet et en mettant uniquement l'instruction d'init.
Puis updater à nouveau grub et voir ce qu'il y a dans les messages plus détaillés.
Mais je ne sais pas si le jeu en vaut réellement la chandelle, en attendant un correctif du problème, pas dur de faire un shutdown en console.
Ce que je ne voudrais surtout pas c'est casser ma distrib avec une manip malheureuse...


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

Pied de page des forums