Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-02-2014 16:14:18

diablotok
Membre
Inscription : 21-02-2014

quelle version chosir?

Salut à tous!!!


je suis tout nouveau sur linux et en plus, j'ai installé une distri spéciale :http://tangostudio.tuxfamily.org/fr/ts-debian qui est basé sur une débian 7.2


J'ai un pc portable toshiba satellite qui a 5 ans, il y a un processeur AMD de 3ghz, 3 go de RAM et un disque dur de 250go est il préférable de mettre une version 32 bits, car j'ai mis une 64 bits et je trouve que l'ouverture des logiciels comme iceweasel par exemple est plus qu'avant quand j'avais mon windaube vista est ce normal ou je n'ai pas installé la bonne version,


merci d'avance pour vos lumières

@+DIABLOTOK

Hors ligne

#2 27-02-2014 18:09:23

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : quelle version chosir?

Bonjour et bienvenue smile

A mon avis, 32 ou 64 bits ne doivent pas présenter de différences notable de ce point de vue.

Peut-être regarder du coté de l'environnement de bureau. Je ne sais pas si mate qui semble utilisé par tangostudio est lourd, mais c'est une piste smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 27-02-2014 20:16:01

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : quelle version chosir?

En effet, mettre une distro 32bits n'arrangera rien à mon avis.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 28-02-2014 12:30:36

diablotok
Membre
Inscription : 21-02-2014

Re : quelle version chosir?

Salut,

Merci pour vos réponses!

Effectivement c'est MATE qui fonctionne avec cette distri, par contre si j'ai bien compris ce que vous dites, c'est qu'il me faudrait changer le bureau (MATE) pour en prendre un moins gourmand c'est bien ça? par contre si c'est ça je ne sais pas du tout comment faire ;-)

Dernière modification par diablotok (28-02-2014 16:22:11)

Hors ligne

#5 28-02-2014 20:02:31

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : quelle version chosir?

Salut diablotok,
Normalement un bureau comme Mate est nettement moins gourmand qu'un bureau comme Gnome ou KDE.
Essai xfce à la limite mais je ne pense pas que ton pb vienne de là.
Un buureau Mate est normalement bien plus réactif qu'un vista

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#6 03-03-2014 15:17:20

diablotok
Membre
Inscription : 21-02-2014

Re : quelle version chosir?

salut nifseg!

Je pense que je vais installer une débian 7.4 normale et si le flash lague encore je testerai comme on me l'a suggéré "avlinux"

Hors ligne

#7 03-03-2014 15:25:20

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : quelle version chosir?

Pour le flash essai la dernière version avec chromium ou google chrome si tu te fous de la license.
Apriori une avlinux ne sera pas plus réactif qu'une Debian

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#8 05-03-2014 11:14:04

diablotok
Membre
Inscription : 21-02-2014

Re : quelle version chosir?

Salut nifseg!

Bon En ce qui concerne avlinux tu avais raison, c'est même pire:rolleyes:
Par contre pour débian 7.4 j'ai un soucis.

En fait pendant l'installation tout se passe bien, je reboot et là gnome ne se lance pas! et en plus le flash ne marche pas bien mieux que ce soit avec chromium ou firefox (sur la debian 7.4 c'est firefox si je me souviens bien). J'ai même essayer de suivre ce tuto (http://tangostudio.tuxfamily.org/forum/ … f=22&t=692) pour activer flashplayer-mozilla mais rien de mieux.

Pour cette fameuse debian 7.4 je me suis servi de la netinst de 222mo que j'ai gravé sur un DVD+R, et je me suis demandé si entre le dvd utilisé et la vitesse de gravure ça n'aurait pas pu planter à la gravure, j'ai donc refais cette installe en me créant un clé usb bootable via "unetbootin" et c'est toujours pareil.
J'ai donc remis ma version tangostudio et vu que le flash lague toujours du moins sur ce site : http://www.risingcities.fr/ (d'ailleurs petite info non négligeable, mon processeur est à 90-95% d'utilisation) je suppose que ça doit être la raison de mon problème flash et je me demande du coup si la config que j'ai mentionné en haut n'est pas celle de mon autre portable.

Ma question est donc comment faire sur tangostudio à connaitre ma config (RAM, puissance processeur, etc...)
je connais déjà ma carte graphique

diablotok@DIABLOTOK:~$ lspci|grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV635 [Mobility Radeon HD 3650]

Voilà pour aujourd'hui

Hors ligne

#9 12-03-2014 13:47:53

diablotok
Membre
Inscription : 21-02-2014

Re : quelle version chosir?

Salut à tous!!!

Bon je viens de réinstaller TS sur un nouvel ordinateur.
Au démarrage de l'ordi, quand j'arrive au moment de rentrer mon mot de passe, au lieu d'avoir le carré du log et en fond d'écran le logo TS et bien j'ai soit un écran blanc, soitun écran tout pixélisé et je ne comprend pas pourquoi, voici la photo : http://imagik.fr/view-rl/82097

Mon pc a un processeur intel quadcore
4 giga de RAM
voici ma carte graphique

diablotok@debian:~$ lspci|grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT216 [GeForce GT 330M] (rev a2)



Malgré tout quand l'ordi a démarrer et ben tout à l'air d'aller bien, dois je mettre à jour ma carte graphique, si oui comment faire?
Contrairement à mon ancien Pc le plugin flash fonctionne nickel et aucun soucis avec VLC

Bon j'ai décidé de suivre ceci : https://wiki.debian.org/fr/NvidiaGraphicsDrivers#wheezy

1-Ajoutez les sources "contrib" et "non-free" à votre fichier /etc/apt/sources.list, par exemple :

# Debian 7 "Wheezy"
deb http://http.debian.net/debian/ wheezy main contrib non-free



2-Mettez à jour la liste des paquets disponibles. Installez les paquets linux-headers appropriés et les modules du noyau :

# aptitude update
# aptitude -r install linux-headers-$(uname -r|sed 's,[^-]*-[^-]*-,,') nvidia-kernel-dkms



Cela installera aussi le paquet recommandé nvidia-glx. DKMS compilera le module nvidia pour votre ordinateur.

3-Créez un fichier de configuration pour le serveur Xorg.
ce qui m'amène là : https://wiki.debian.org/fr/NvidiaGraphi … #configure

dois je taper ça dans un terminal root ou pas? ou pas du tout dans un terminal ou est ce juste une info pour me dire ou va être créer ce fichier Xorg?
ensuite il y ça :

Section "Device"
        Identifier "My GPU"
        Driver "nvidia"
EndSection



Que dois je faire, taper ça dans un terminal si oui en root ou pas? dois je taper exactement ça ou dois modifier quelque chose (j'ai laissé ainsi)

Ensuite et la je suis sur que c'est dans un terminal et en root car il y a le "#" on me dit de faire ça:

# mkdir /etc/X11/xorg.conf.d
# echo -e 'Section "Device"\n\tIdentifier "My GPU"\n\tDriver "nvidia"\nEndSection' > /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf


Ce que j'ai fait!

j'ai ensuite redémarrer et la un logo nvidia apparait au démarrage et puis tout noir.

Ou me suis je planté?

Du coup j'ai fait une réinstalle toute propre de ma distri tangostudio et j'aurai besoin de vos lumière pour ne plus avoir cet écran pixélisé au boot.

j'ai aussi vu ça mais là je ne sais pas quoi en penser http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Ins … _privateur
ou ça http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Nvi

Merci d'avance

Dernière modification par diablotok (12-03-2014 13:51:59)

Hors ligne

Pied de page des forums