Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-02-2014 13:07:05

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

[RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

bonjour

après de nombreux déboires je finis par réinstaller. Mais je rencontre le même problème qu'à ma dernière installation (et je ne me souviens plus comment je l'avais contourné ...)

l'installation bloque à "configuration du réseau". Quelque soit l'installation choisie (je crois les avoir tous testés ...)

en fait c'est le même problème que ce topic http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=7452

mais je ne peux appliquer sa solution avec une netinstall.

je précise que ce problème n'apparaît pas lors d'une installation d'ubuntu ...

ma connexion internet se fait via un satellite (nordnet) et la carte réseau est celle de la carte mère, une gigabyte. la version de debian est une amd64, comme le monsieur du sujet que je vous cite.

dernière précision, lors de ma première installation de debian ce n'était pas une netinstall, et je me souviens bien que l'installation bloquait à la même étape, que j'avais sautée, s'en est suivi quelque ennui de paramétrage d'ailleurs ... tongue

aller je vais manger avant de mettre un coup de masse ou de merlin sur ce satané pc !!

Dernière modification par araneus (04-03-2014 13:49:56)

Hors ligne

#2 28-02-2014 13:48:30

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Bonjour araneus

Pourrais-tu nous donner la marque et le type de la machine sur laquelle tu veux installer la "netinstall" ?
ou même mieux, quelle est la carte réseau que tu compte utiliser (voir avec  "lsusb" ou/et "lspci") ?

(je pense à un problème de pilote propriétaire)

Bon ap.

Dernière modification par MicP (28-02-2014 13:50:22)

#3 28-02-2014 13:53:06

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

alors je ne peux te donner ni marque ni modèle de machine, c'est moi qui l'ai assemblée. la carte reseau est intégrée à la carte mère, une gigabyte 880GM-UD2H

je ne pux utiliser tes commande pour le moment, car je suis sur le deuxième disque dur avec xp, debian is dead

Hors ligne

#4 28-02-2014 14:05:49

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Merci pour les informations retournées.

Pour la carte mère Gigabyte GA-880GM-UD2H la carte réseau est une Realtek 8111D

Tu pourrais créer une partition (j'ai créé une partition que j'ai formaté en FAT32 pour ma machine) sur une clef USB,
et y copier le fichier paquetage téléchargé depuis le lien suivant : firmware-realtek_0.36+wheezy.1_all.deb.

Si tu laisse connectée la clef avec le paquetage, au cours de l'installation il ne demandera rien: il ira tout seul rechercher le paquetage et installer le pilote.

EDIT: Après vérification, c'est bien le même paquetage que j'ai utilisé sur une clef USB de 128Mio (eh oui, elle est très vielle celle là) formatée en FAT32, pour l'installation depuis la "netinstall" pour mon G53SW.

Dernière modification par MicP (28-02-2014 14:29:40)

#5 28-02-2014 14:27:05

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

ok, je tente le coup wink

Hors ligne

#6 28-02-2014 14:41:52

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

bon je viens de tenter mais ça ne change rien, pourtant au moment où il bloque il tente en effet un accès sur la clef (je la vois clignoter)

Hors ligne

#7 28-02-2014 15:00:52

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Bien sûr, ce n'est pas la même machine, mais cela ne devrait pourtant rien changer:
Le programme d'installation explore les partitions accessibles pour y trouver le fichier ".deb" paquetage et en extraire et installer le pilote adéquat.

Cela ressemble donc à un problème d'accès à la partition ou au ficher, ou alors, c'est la référence de la carte réseau que j'ai trouvé qui n'est pas la bonne.

Dernière modification par MicP (28-02-2014 15:02:21)

#8 28-02-2014 15:13:31

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

j'ai peut etre trouvé, la clef etait en fat pas en fat32, je recommence

Hors ligne

#9 28-02-2014 15:28:31

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

smile

Sinon, il me faudra essayer aussi avec les types de partitions ext2 et ext3, ça devrait aussi fonctionner.

Dernière modification par MicP (28-02-2014 15:29:04)

#10 28-02-2014 15:31:00

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

et bien non ce n'est pas ça, en fat32 ça merdoit aussi

sinon je ne pense pas que tu te sois trompé pour la carte reseau

Hors ligne

#11 28-02-2014 16:16:30

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Je ne sais pas si tu as utilisé win pour formater ta clef et copier le fichier,
mais c'est peut-être de là que vient le problème.

Dernière modification par MicP (28-02-2014 17:03:40)

#12 28-02-2014 18:00:47

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

oui j'ai utilisé windows xp. par contre je ne risque pas de la faire sous linux vu que ce petit mariole (tiens je ne suis pas sûr de l'orthographe là ...) refuse de fonctionner ...

Hors ligne

#13 28-02-2014 18:22:35

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Il y a la possibilité d'utiliser une version Live de debian, ou plus court: une version Live de Gparted

Mais comme il te faudra avoir un accès réseau pour récupérer le fichier (excuse-moi, mais les fichiers récupérés sur le réseau par win, moi....)
Je te conseille donc la version Live nonfree

Dernière modification par MicP (28-02-2014 18:58:22)

#14 28-02-2014 18:40:26

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Pour info (je ne pose plus la question sur les firmwares), voici les images avec les firmwares inclus :
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … -firmware/

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 28-02-2014 18:56:25

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Ce sont sûrement les mêmes images ISOs:
Même MD5SUMS pour ".org" que pour le MD5SUMS du ".net" du lien donné (Live nonfree) dans mon précédent post.

#16 28-02-2014 18:58:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Oui et non  smile
Ce n'est pas uniquement une live que je propose.  smile
Le seul souci étant qu'elle est "unofficial", mais bon ...  neutral

edit : http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … are/7.4.0/
netinstall à moins de 250 Mo

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 28-02-2014 19:06:33

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Bonjour à tous.
Question de débutant : est-ce qu'on ne peut pas faire une installation minimale sans connexion réseau, s'occuper de la connexion réseau ensuite et pour finir installer l'environnement de bureau ?

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#18 28-02-2014 19:09:49

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Dès lors qu'il y a "non-free"....=> unofficial, on est d'accord,
Et tu as raison : c'est vrai qu'il pourrait très bien utiliser la netinstall non-free (236MiB)

En fait, je restais sur l'idée de mettre les pilotes non-free sur un support séparé, comme je le fais pour pouvoir utiliser l'utiliser avec plusieurs distributions.
Mais ce n'est pas du tout indispensable, et tellement plus vite chargé/gravé qu'une "Live" + support séparé pour les pilotes.

Dernière modification par MicP (28-02-2014 19:17:48)

#19 28-02-2014 19:13:28

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

laguespa a écrit :

... installation minimale sans connexion réseau ...


install minimale sans réseau => image ISO assez grosse à charger + graver + Mises à jours à faire ensuite....
S'il n'y a pas d'autre moyens (réseau ultra-lent, etc...) oui, sinon, "netinstall" est la plus efficace AMHA.

Dernière modification par MicP (28-02-2014 19:15:08)

#20 28-02-2014 19:17:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

MicP a écrit :

En fait, je restais sur l'idée de mettre les pilotes non-free sur un support séparé, comme je le fais pour l'utiliser avec plusieurs distributions.


C'est la méthode "normale", je dirais.  smile
Personnellement, elle n'a jamais fonctionné pour 2 ordis.  sad


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#21 28-02-2014 19:21:33

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

paskal a écrit :

...elle n'a jamais fonctionné pour 2 ordis ...

Je comprends mieux ce qui m'était arrivé avec le deuxième, maintenant.
Merci, ça me rassure...

Si ça se trouve, il en est au deuxième, alors. smile

#22 28-02-2014 19:25:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

big_smile
Je considère que je n'ai pas eu de chance.  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 28-02-2014 19:31:32

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

C'est encore la faute à Murphy.

Dernière modification par MicP (28-02-2014 19:43:09)

#24 28-02-2014 19:53:18

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

bon bon bon, petite réapparition entre de la pose de lambris

j'ai essayer de mettre les pilotes sur la clef usb grâce à une ubuntu live (qui elle se lance très bien, et que j'avais installé sans problème ...) mais ça ne change rien.

au passage si vous avez un argument que je pourrai opposé à ma femme qui se marre en disant "mais pourquoi tu ne mets pas cette ubuntu qui semble tellement plus simple" je suis preneur. perso je n'aime pas perdre donc je m'acharne tongue

je vais me résoudre à télécharger ton iso du coup paskal, et on va voir ce que ça donne

Ah oui avant : j'ai eu accès à des lignes de texte qui s'affichaient pendant que l'ordi semblait bloqué à l'étape du reseau. (non non je ne sais pas comment j'ai fait...) mais ce qui est intéressant c'est qu'il ne fait pas rien, il semblait tester tout un tas de trucs sur différents supports, dont la clef usb. Je n'ai pas tout compris mais toujours est-il que dans les dernières apparaissait le nom de mon serveur dns, donc y'a bien un accès au reseau non ? il ne l'a pas inventé ça quand même ?

ça fait beaucoup de questions, je suis curieux que voulez vous, j'aime comprendre ce qui m'arrive wink

Hors ligne

#25 28-02-2014 19:57:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Dans ce cas, c'est peut-être seulement la configuration du réseau.
Te souviens-tu des messages ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums