Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 28-02-2014 20:01:19

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

hum... non il y avait des dizaines de lignes. Chacune contenait un long numero qui commençait comme une Ip, 192 ou 168 point quelque chose en un seul grand nombre de plusieurs chiffres et sans point. puis le chemin d'un périphérique, avec le fichier testé (ça c'est pour les premières lignes) puis failed quelque part (évidemment) bref si il faut je peux retenter d'avoir l'accès à cela et en noter quelques unes ...

je précise que je me connecte au net par un satellite, qui lui même est relié à un genre de box, qui fournit le réseau et l'internet au(x) pc(s)

Hors ligne

#27 28-02-2014 20:11:20

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Tu as donné des adresses IP fixes (une pour l'ordi, une pour le décodeur) ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#28 28-02-2014 20:17:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

araneus a écrit :

apparaissait le nom de mon serveur dns, donc y'a bien un accès au reseau non ? il ne l'a pas inventé ça quand même ?


Ce ne sont pas des données que tu as renseignées ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#29 28-02-2014 20:18:55

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

non je n'ai pas donné d'ip fixe (enfin je ne me souviens pas l'avoir fait) et je n'ai rien renseigné lors de l'installation

Hors ligne

#30 28-02-2014 20:30:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Si on suit le déroulement : https://debian-facile.org/doc:install:i … -le-reseau
tu dois donner le nom de la machine et la façon d'utiliser le réseau, bien avant de configurer la gestion des paquets.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#31 01-03-2014 12:41:15

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

tiens ça ne ressemble pas du tout à ce qui se passe pour moi... Il ne me demande rien du tout. La barre de progression défile a toute allure (a peine visible) puis écran noir. (ou bleu je ne sais plus^^) Et ... rien de plus

Hors ligne

#32 02-03-2014 20:17:27

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

bon pas d'avancée, j'ai compris comment entrer dans la console au moment où ça bloque (merci lagrenouille) mais je n'arrive pas à lui rentrer les infos.

Hors ligne

#33 02-03-2014 20:39:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Là, tu installes à partir de quoi ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#34 02-03-2014 20:43:55

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

toujours a partir de mon cd de netinstall

Hors ligne

#35 02-03-2014 20:47:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

avec les firmwares non-libres ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#36 02-03-2014 21:07:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

au fait, as-tu essayé une live+firmwares, comme le conseillait MicP ?
voir http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … so-hybrid/
ou http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … so-hybrid/

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#37 02-03-2014 23:33:43

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

ah oui désolé paskal comme je tente différentes techniques j'ai complètement zappé ce truc de télécharger avec les non-free ! zut !

bon je vais voir en fonction de la taille si je prends un live cd ou juste celui que tu me conseillais (il doit être bien plus léger)

sinon je ne sais pas si je l'ai déjà marqué mais le live cd ubuntu 12.04 marche très bien (je peux surfer tranquille donc pas de problème réseau)

comme je le disais à lagrenouille y'a quelques minutes : merci à tous en tous cas !

Hors ligne

#38 03-03-2014 15:51:02

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

bon retour d'expérience

- rien de changé pour l'installation du reseau, ça bloque au même endroit, même écran bleu avec cette petite ligne grise en ba où l'on peut écrire ce que l'on veut, mais sans conséquence... ce n'est pas une ligne de commande.

- du coup j'ai tenté une installation en expert, en sautant les deux étapes reseau, l'étape dépot, et celle de l'horloge (bref toutes celles qui avaient besoin d'un accès). avec mon autre cd ça avait planté à l'installation de grub ... là pas de problème. Je termine l'installation, tout est ok, le pc boot, j'ai les classiques lignes de commande, ouf !!! smile

Bon maintenant quelques questions :

- je voudrais paramétrer le réseau en manuel (ça me semble urgent) lagrenouille m'a donné la méthode mais je suis surpris des ip qu'il me fait inscrire, je pense qu'il faut que je mette celle de ma box (que je connais) suis je dans le vrai ? Tu es là lagrenouille, croooâ wink

- à l'installation j'ai eu le choix entre deux noyaux : debian mad 64, et debian amd 64 version 3.2 et je ne sais plus quoi. J'ai pris le deuxième, qui avais été choisi par le système. Il y a plusieurs noyaux possibles ??

- enfin : je suis sûr qu'il existe une commande permettant de vérifier que le réseau est correctement paramétré et qu'on a accès au net ... quelqu'un peut me la donner s'il vous plait ?

bon voila on avance ! merci !

Dernière modification par araneus (03-03-2014 15:58:32)

Hors ligne

#39 03-03-2014 15:54:05

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

araneus a écrit :

- du coup j'ai tenté une installation en expert, en sautant les deux étapes reseau, l'étape dépot, et celle de l'horloge (bref toutes celles qui avaient besoin d'un accès). avec mon autre cd ça avait planté à l'installation de grub ... là pas de problème. Je termine l'installation, tout est ok, le pc boot, j'ai les classiques lignes de commande, ouf !!! smile


cool cool


- enfin : je suis sûr qu'il existe une commande permettant de vérifier que le réseau est correctement paramétré et qu'on a accès au net ... quelqu'un peut me la donner s'il vous plait ?

ifconfig peut te donner des infos sur ta connexion

Dernière modification par nifseg (03-03-2014 15:55:38)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#40 03-03-2014 15:56:58

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

araneus a écrit :

- à l'installation j'ai eu le choix entre deux noyaux : debian mad 64, et debian amd 64 version 3.2 et je ne sais plus quoi. J'ai pris le deuxième, qui avais été choisi par le système. Il y a plusieurs noyaux possibles ??


Si c'est un processeur 64 bits standard choisi amd64


Si tu veux paramétrer tes interfaces réseau en statique c'est dans /etc/network/interfaces que sa se passe

Dernière modification par nifseg (03-03-2014 15:58:55)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#41 03-03-2014 15:58:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

araneus a écrit :

- enfin : je suis sûr qu'il existe une commande permettant de vérifier que le réseau est correctement paramétré et qu'on a accès au net ... quelqu'un peut me la donner s'il vous plait ?


https://debian-facile.org/doc:reseau:ping
mais, auparavant : https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces à étudier très sérieusement.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#42 03-03-2014 16:04:38

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

ok paskal j'ai lu le premier wink je m'attaque au deuxième ne t'énerve pas tongue

merci nifseg, effectivement pour la configuration du reseau lagrenouille m'a dit

fais un ifconfig et vois la réponse

et
quand l'install s'arrête, choisi configurer réseau manuellement

tu dois pouvoir aller en console en faisant ctrl Alt F1 ou F2 ou 3 comme tu veux, (la fenêtre d'install graphique étant F7)
en root

nano /etc/resolv.conf
si tu as une box tu as

nameserver 192.168.1.1
nameserver 192.168.1.1
sinon tu mets
nameserver 193.252.19.3
nameserver 193.252.19.4

tu sauvegardes controle o enter puis controle x pour sortir  je crois

tu continue
nano /etc/network/interface

tu mets si tu as rien

auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

tu sauvegardes pareil
toujours en root
tu fais
/etc/init.d/networking restart

et tu reviens à ta fenêtre d'install  (je crois Ctrl Alt F7)



j'ai effectué la modification des fichiers et le restart, sauf que je l'ai fait après l'installation, en root.

Hors ligne

#43 03-03-2014 17:50:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Hmmm, pas sûr que ton décodeur satellite fasse dhcp, ni que son adresse soit celle-ci.
Il faudrait que tu consultes sa doc pour confirmer.

Un truc que j'ai oublié de te demander : le satellite est-il seulement en download ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#44 03-03-2014 18:00:22

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

non j'envoie aussi par lui, c'est mon seul accès internet

bon visiblement le dhcp ne passait pas

j'ai donc récupéré mes adresse, passerelle, etc sur windows et les ai notées, puis rentrées en manuel. cependant je n'ai toujours pas accès au net. la commande

ping -c 4 8.8.8.8

renvoie

network is unreachable



et si je fais

/etc/init.d/networking restart

elle me renvoie

running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not r (là ça sort de l'écran) (là ça reprend!) ble some interfaces

Hors ligne

#45 03-03-2014 18:04:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Oui, la commande est :

service networking restart


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#46 03-03-2014 18:05:04

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Fais voir ton fichier interfaces stp

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#47 03-03-2014 18:05:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Tu peux pinger ta box ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#48 03-03-2014 19:32:36

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

je n'ai pas essayé de la pinger encore, mais je vais m'y mettre, donc la commande de restart n'etait pas la bonne, je note celle là.

pour interface je vous tape le fichier : /etc/network/interface (je ne lui ai pas mis de "s" à la fin, y'en a un ?? )

auto lo
iface lo inet loopback
#the primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 162.168.5.62
broadcast 192.168.5.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.5.1




tant que j'y suis, mon fichier /etc/resolv-conf :

nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220



edit :

service networking restart

renvoie exactement la même réponse que précédemment ... sad

et je ne peux pas pinger la box, même réponse que quand je ping google

Dernière modification par araneus (03-03-2014 19:47:22)

Hors ligne

#49 03-03-2014 20:01:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

araneus a écrit :

je vous tape le fichier : /etc/network/interface (je ne lui ai pas mis de "s" à la fin, y'en a un ?? )


Ouvre un terminal et utilise l'autocompletion, tu verras si il y a un "s" ou pas au nom du fichier des interfaces réseaux. tongue

L'autocompletion expliquée ici !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#50 03-03-2014 20:05:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Une erreur d'adresse à rectifier :

auto lo
iface lo inet loopback
#the primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.5.62
broadcast 192.168.5.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.5.1


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums