Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 03-03-2014 20:23:36

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

ton network /interfaces  à l'air bon (t'a vu y'a un s:

si ça merde encore
tu peux aussi remplacer eth0 par eth1, des fois que, vu que tu as windows à coté

et chaque fois que tu modifie un truc il faut relancer
/etc/init.d/networking restart
essaie aussi
#/etc/init.d/ifupdown restart



les adresses dns que j'avais donnés marchent partout normalement

Dernière modification par lagrenouille (03-03-2014 20:29:41)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#52 03-03-2014 20:26:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

non, il n'était pas bon !  mad

@araneus: et passe aussi ton adresse broadcast à 192.168.5.255

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#53 03-03-2014 20:31:07

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

non, il n'était pas bon !



et tu me dire pourquoi, même si je trouve les adresses qu'il a mis zarbi

oups, pardon, javais pas vu la fin de broadcast:rolleyes:

Dernière modification par lagrenouille (03-03-2014 20:34:34)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#54 03-03-2014 20:35:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

lagrenouille a écrit :

non, il n'était pas bon !


et tu me dire pourquoi, même si je trouve les adresses qu'il a mis zarbi


Tout simplement : un poste en 162.... ne peut pas atteindre une passerelle en 192...  smile

lagrenouille a écrit :

tu peux aussi remplacer eth0 par eth1, des fois que, vu que tu as windows à coté


quel rapport ?
Je te rappelle que eth0 est assigné par le noyau.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#55 03-03-2014 20:51:47

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Tout simplement : un poste en 162.... ne peut pas atteindre une passerelle en 192..



et oui je sais en plus, je vais me coucher, j'ai scanné toute la journée, je crois ça m'a tourné la tête, je vois plus clair;)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#56 03-03-2014 20:59:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

scanné ? les conversations des gendarmes ?  big_smile

sinon, pour eth0 et windows, tu as des infos ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#57 03-03-2014 21:04:06

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

bon désolé d'avoir déchainé les passions et fatigué notre bon batracien simplement à cause d'une faute de frappe ! je suis dejà en 192 partout wink

sinon les adresse zarbis sont celles fournies par la "box"

et je ne pense pas que windows risque d'interférer, étant donné qu'il est sur un autre disque dur, pas sur une autre partition.

enfin en scannant les connexions elle s'appelle bien eth0 ... d'après /sbin/ifconfig -a

bon du coup je n'ai rien à faire ? tongue tongue

Hors ligne

#58 03-03-2014 21:07:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

si si ton adresse broadcast (voir #52)
tu es sûr de l'adresse passerelle ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#59 03-03-2014 21:11:04

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

en tous cas c'est ce que me renvoie le ip config de windows, et c'est effectivement ce qui est noté à l'arrière de ma box

Paskal je ne comprends pas pourquoi il faut changer le broadcast (malgré la lecture de tes documents wink ), tu peux m'expliquer ça s'il te plait ?

Hors ligne

#60 03-03-2014 21:18:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

L'adresse la plus haute de ton réseau est l'adresse de broadcast.
Donc, si elle est inférieure à l'IP de ta machine, ça coince.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#61 03-03-2014 21:22:41

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

ok ! merci bon je tente puis je reviens vous tenir au jus

Hors ligne

#62 03-03-2014 21:33:13

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

pfffff toujours les mêmes messages ... tiens si une nouveauté :

quand je tape

/etc/init.d/ifudown restart



ça me renvoie

aucun fichier ou dossier de ce type

...

Hors ligne

#63 03-03-2014 21:36:12

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

araneus a écrit :

ok ! merci bon je tente puis je reviens vous tenir au jus


En gros pour ton broacast il faut que les 8 bits de ta dernière plage soit à 255.
Si t'on passerelle par défaut est bien 192.168.5.1 tu dois avoir un broadcast à 192.168.5.255

En gros pour faire simple, dans une adresse IPv4 l'avant dernière plage corresspond à ton réseau et la dernière à l'interface(qui peut-être un carte ethernet, une wifi, ta box(représenté par 1...)

Dernière modification par nifseg (03-03-2014 21:38:50)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#64 03-03-2014 22:04:55

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Alors araneus t'en est où?

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#65 03-03-2014 22:07:13

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

scanné ? les conversations des gendarmes ?  big_smile



ça fait longtemps que les keufs ont évolués la dessus depuis les années 74 où tout le monde suivait les conversations, changement de fréquences, brouillages, codages etc...
"évolué", je parle du matos pas du qi

sinon, pour eth0 et windows, tu as des infos ?

il m'est arrivé d'avoir eth0 pris pas un un wifi ou une autre distib sur la même bécane, il y a longtemps, je me rappel plus bien, j'avais mis eth1 et ça avait fonctionné,
mais j'ai plus trop le souvenir exact en tête...

quand je n'arrivais pas à installer une bécane avec debian, (probléme de X et internet), je telecharger la distribution live "aptosid" qui avait un autre nom avant, et en général, ça passait toujours, je sauvegardai et j'imprimais les fichiers, Xorg, interfaces, et quelques autres,.
je réinstallais debian et je recopais  les fichiers manuellement, ça marchait tout le temps.

ma, j'ai plus trop de mémoires sur les mauvaises installations, j'ai tellement galléré au début que ç'est sorti de ma mémoire,   et ça fonctionne assez bien depuis 7 ans environ  pour installer debian , j'ai installé debian chez une quinzaine de copains.
même si des problèmes existent toujours dans mes configs, dans l'ensemble, ça va
Une installation aussi tordus que celle de "anareus" est assez rare
ANAREUS,  , tu es sur que c'est un ordinateur , sur quoi tu bosses ? lol

Dernière modification par lagrenouille (03-03-2014 22:08:57)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#66 03-03-2014 22:14:22

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Rassure toi il met arrivé le meme pb dernièrement.
J'ai du réinitialiser la carte et tout est rentré en ordre. Sans cette rinitialisation il j'utilsais eth1 au lieu de eth0 pour que sa fonctionne smile

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#67 03-03-2014 22:34:18

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

bon no va bien voir je vais me tenter le eth1 aussi alors...

nifseg je donnais l'évolution dans le #62, rien de nouveau sous le s.. sous la pluie

Hors ligne

#68 03-03-2014 22:37:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

lagrenouille a écrit :

ANAREUS,  , tu es sur que c'est un ordinateur , sur quoi tu bosses ? lol


Je crois que c'est sur une charpente.  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#69 03-03-2014 22:37:22

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

non sa ne veut pas dire que sa s'applique dans ton cas
Renvoi le résultat d'un ifconfig stp suivi d'un ifconfig -a

Dernière modification par nifseg (03-03-2014 22:40:35)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#70 03-03-2014 22:54:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

araneus a écrit :

pfffff toujours les mêmes messages ... tiens si une nouveauté :

quand je tape

/etc/init.d/ifudown restart



ça me renvoie

aucun fichier ou dossier de ce type

...


Faute de frappe ? => ifupdown


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#71 03-03-2014 22:55:57

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

paskal a écrit :

Faute de frappe ? => ifupdown


Mouah respect t'as l'oeil. J'ai trop pas fait gaffe smile

Et oui l'autocomplétion les amis l'autocomplétion

Dernière modification par nifseg (03-03-2014 22:57:04)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#72 03-03-2014 23:02:46

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

nifseg a écrit :

Et oui l'autocomplétion les amis l'autocomplétion


smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#73 03-03-2014 23:12:02

MicP
Invité

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

2 pour le prix d'une smile
"ifupdown" aurait été plus adapté que "ifudown" ou "ipupdown"...il fut un temps

Mais de nos jours, pour l'interface réseau "eth0", c'est :

/sbin/ifdown eth0


/sbin/ifup eth0



Mais je proposerai plutôt  :

/etc/init.d/networking restart



Ou mieux:

service networking restart




Mais voilà:

root@debG53SW:~# service networking restart
[warn] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning).
[ ok ] Reconfiguring network interfaces...done.
root@debG53SW:~# /etc/init.d/networking restart
[warn] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning).
[ ok ] Reconfiguring network interfaces...done.
root@debG53SW:~#
 



Alors je cherche...

Il y aurait bien:

service network-manager restart



root@debG53SW:~# service network-manager restart
[ ok ] Stopping network connection manager: NetworkManager.
[ ok ] Starting network connection manager: NetworkManager.
root@debG53SW:~#
 


Mais comme dans le cas de araneus, il ne semble pas que le NetworkManager soit utilisé, peut être vaudrait-il mieux désactiver ce service.

Pourrais-tu nous transmettre un copié/collé du retour de la commande :

cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf


Merci.

Pour info, chez moi, le retour de cette commande donne:

michel@debG53SW:~$ cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=false
michel@debG53SW:~$
 

Dernière modification par MicP (04-03-2014 00:12:56)

#74 04-03-2014 09:54:08

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

Salut,
Je confirme que l'invocation du script networking n'est pas recommandée du tout.
Et qu'en plus, l'utilisation directe des scripts de /etc/init.d/ est déconseillée également. Utiliser « service » comme tu la fais ensuite smile

En l'occurrence, ifup + ifdown reste préférable à networking restart. Quand à NetworkManager, il ne gère que les interfaces qui ne sont pas gérées dans le fichier interfaces. Donc si le fichier interfaces contient eth0, relancer NetworkManager ne sert à rien.

Enfin, je confirme qu'il faut absolument laisser managed=false dans le /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#75 04-03-2014 10:13:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] netinstall blocage configuration reseau

MicP a écrit :

Ou mieux:

service networking restart


Merci d'avoir pris la peine de relire le fil.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums