Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-03-2014 10:52:10

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

résolu : réseau-lu microcodes

salut

j'ai cet erreur dans mes log "/var/log/message"

:/var/log#

ar  3 08:51:31 agamemnon kernel: [    0.991891] r8169 0000:03:00.0: eth0: jumbo features [frames: 9200 bytes, tx checksumming: ko]
Mar  3 08:51:31 agamemnon kernel: [    9.289483] r8169 0000:03:00.0: eth0: unable to load firmware patch rtl_nic/rtl8168f-1.fw (-2)
Mar  3 08:51:31 agamemnon kernel: [    9.300184] r8169 0000:03:00.0: eth0: link down
Mar  3 08:51:31 agamemnon kernel: [    9.300252] r8169 0000:03:00.0: eth0: link down
Mar  3 08:51:31 agamemnon kernel: [    9.301072] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Mar  3 08:51:31 agamemnon kernel: [   10.980061] r8169 0000:03:00.0: eth0: link up
Mar  3 08:51:31 agamemnon kernel: [   10.980853] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready

3 mars 8:51:31 agamemnon noyau : [ 9,289483 ] r8169 0000:03:00.0 : eth0 : impossible de charger le microprogramme de rtl_nic/rtl8168f-1.fw ( -2 )


je me décide ce matin à regarder, en effet la connexion internet marche, donc ça ne m' inquiétait pas plus que ça

donc je cherche et je vous donne ce résultat

lspci | grep Realtek
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 09)

apt-cache search  rtl_nic/rtl8168f-1.fw
firmware-realtek - Binary firmware for Realtek wired and wireless network adapters

faut il installer ou pas ce microcode   ?

Dernière modification par lagrenouille (19-03-2014 18:41:03)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#2 03-03-2014 11:07:06

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : résolu : réseau-lu microcodes

Ben si sa marche... smile

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#3 03-03-2014 11:09:23

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu : réseau-lu microcodes

ben, je sais pas
pourquoi qu'il les demande, s'il a pas besoin ?:/

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#4 03-03-2014 11:14:55

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : résolu : réseau-lu microcodes

Il me semble qu'il mest déjà arrivé ce genre de soucis avec une carte réseau et je n'ai jamais eu besion d'installer quoi que ce soit.
Tout fonctionnait nikel mais dans ton cas se n'est peut-être pas pareil

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#5 03-03-2014 11:14:56

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : résolu : réseau-lu microcodes

Le microcode est parfois nécessaire seulement pour certaines opérations (connexion WIFI par exemple), ou pour des optimisations (cf. les microcodes pour CPU).
Dans ce genre de situation je préfère installer le paquet quitte à reculer un peu sur mon objectif d'un système entièrement libre, mais si tu ne rencontres pas de problème de performances tu peux t'en passer.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#6 03-03-2014 11:24:48

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu : réseau-lu microcodes

bon, je crois que je vais m'en passer big_smile

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#7 03-03-2014 11:31:06

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : résolu : réseau-lu microcodes

Tu n'as pas fait une recherche sur internet pour voir à quoi correspond vrt ce microcode?
Mais si tu n'en n'as pas l'utilité, inutile d'installer un paquet supplémentaire(à moins que les mess d'info te gêne)

Dernière modification par nifseg (03-03-2014 11:33:05)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#8 03-03-2014 11:38:40

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu : réseau-lu microcodes

j'ai bien vu que c'était un paquet non libre, et a quoi il sert, mais dans la  mesure où on sait que parfois l'installateur te dit qu'il
a besoin d'un paquet, microcode ou autre chose,pendant l'install,  et que en même temps il le charge pas toujours.
c'est pas facile de tout savoir koikifofaire des fois.
et les logs durs à déchiffrer parfois, faut lire entre les lignes et bien connaître la globalié de debian, gloup ! là j'en suis loin yikes

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#9 03-03-2014 11:47:22

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : résolu : réseau-lu microcodes

Tu sais même un expert de Debian ne sait pas tout sur tout.
L'informatique est parfois bien mystèrieux pour nous pauvre mortel que nous sommes mad

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#10 03-03-2014 12:31:20

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu : réseau-lu microcodes

tu connais l'histoire du gars qui dit à son copain

je sais pas ce que je ferai sans mon ordinateur
réponse du copain

demande toi ce qu'il ferait sans toi big_smile

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#11 03-03-2014 12:32:34

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : résolu : réseau-lu microcodes

lol

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#12 03-03-2014 12:34:13

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : résolu : réseau-lu microcodes

Il ne manquerait plus que les machines nous domine. Au secours yikes

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

Pied de page des forums