Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-03-2014 11:06:28

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

problème wifi alfa network awus036h

Bonjour a tous !

Je résume mon problème :
J'ai un pc portable en dualboot ( Win 7 et Debian 7.4 ) avec deux cartes wifi ; une interne qui fonctionne et une en USB : alfa network awus036h avec laquelle j'ai un soucis.
Avec windows 7 aucun problème de connexion .
Avec Debian : les deux cartes wifi sont bien reconnues .J'ai installé firmware-iwlwifi . Quand je me connecte sur ma freeebox avec l'alfa network awus036h (après avoir arrêté l'autre carte wifi interne ) impossible d'ouvir une page web alors que l'icone affiche que je suis connecté . La carte interne fonctionne correctement .

Tests éffectués :
Ifconfig : la carte a bien une adresse IP ( dhcp)
route -n : il existe bien une passerelle par défaut (192.168.1.254 )qui correspond a celle de la freebox mais impossible de la "pinger"
cat /etc/resolve.conf : présence d'un serveur dns free (192.168.1.254 )
impossible de pinger 209.85.229.94  ou www.google.fr

lsusb affiche la présence de la carte
lspci aussi

désintallation de network-manager et remplacement par wicd : aucun changement et même symptomes

Meme si la carte alfa network awus036h est reconnue par défaut par Debian , j'ai ré-installé les drivers présents sur le site .Aucune erreur pendant l'install mais  aucun changement et même symptomes.

Debian est a jour .

Si quelqu'un a une idée ? big_smile

Merci pour votre aide !

Dernière modification par julien (06-03-2014 11:40:19)

Hors ligne

#2 06-03-2014 11:40:05

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

Bonjour,

que donne

cat /etc/network/interfaces


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 06-03-2014 11:41:32

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

la commande remonte la présence de l'interface loopback .
Je n'ai pas rajouté les autres pour que network-manager ou wicd les prennent en compte .

Hors ligne

#4 06-03-2014 11:49:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

Un vieux fil : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1387475
Peux-être des idées à y piocher ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 06-03-2014 12:38:42

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

Oui cela parait intéressant , il faudrait blacklister un driver car apparemment il yaurait conflit entre le driver propriétaire et celui pré-existant sur le systeme.
Je vais essayer .
Merci

Dernière modification par julien (06-03-2014 12:39:01)

Hors ligne

#6 11-03-2014 11:19:00

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

J'ai le driver RT8187 d'installer et si je le blacklist , debian plante .

Je ne comprends pas normalement le driver est pris en compte par défaut ....

Hors ligne

#7 11-03-2014 11:31:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

Hmmm, je ne vois pas trop.

Sinon, pense à vérifier que l'état de ton système est celui que tu penses.
Il y a les commandes lsmod, modprobe ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 11-03-2014 16:43:45

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

lsusb

Bus 001 Device 002: ID 0bda:8187 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187 Wireless Adapter
 




lspci

04:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5289 (rev 01)



lsmod | grep rt

parport_pc                  22364  0
parport                     31858  3
lp,ppdev,parport_pc rtl8187                35473  0
eeprom_93cx6                12497  1
rtl8187mac80211                 192806  2
iwlwifi,rtl8187cfg80211               137243  3
mac80211,iwlwifi,rtl8187iTCO_vendor_support    12704  1
iTCO_wdtusbcore                   128741  8 xhci_hcd,ehci_hcd,usbhid,btusb,rtl8187,uvcvideo,r8187l

 



Voila ce que remonte les différentes commandes .
Y a t'il quelque chose d'anormale ?

Hors ligne

#9 11-03-2014 17:13:29

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

Je ne saurais dire : je ne connais ni rtl8187mac80211 ni rtl8187cfg80211 .  hmm
et est-ce que iwlwifi et rtl8187 sont compatibles ?

Attends l'avis de barbus qualifiés sur la question.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 11-03-2014 17:26:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

julien a écrit :

lspci

04:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5289 (rev 01)


Ça aussi me pose question.

As-tu essayé les firmwares non-libres des backports : https://packages.debian.org/wheezy-back … re-realtek


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 11-03-2014 17:50:47

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

Ok merci !
Je vais essayer , faut t'il que je desinstalle le driver déja présent ? Si oui , comment ?

Hors ligne

#12 11-03-2014 18:35:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

Il faut surtout que tu conserves les pilote et firmware de ta première carte.
Pour désinstaller ce qui concerne la seconde, indique-nous ce que tu as installé et comment.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 11-03-2014 18:45:47

Invité-5
Banni(e)

Re : problème wifi alfa network awus036h

Le poste # 1 à écrit


Meme si la carte alfa network awus036h est reconnue par défaut par Debian , j'ai ré-installé les drivers présents sur le site .


Il est fortement déconseillé voir interdit d'agir de cette façon.

#14 11-03-2014 18:51:23

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

J'ai installé le rtl8187L_linux_1041.0209.2012 présent sur le site du constructeur .
Je précise que la carte ne marchait pas par défaut sous debian et que l'installation n'a rien changé .....

Hors ligne

#15 11-03-2014 19:12:04

Invité-5
Banni(e)

Re : problème wifi alfa network awus036h

Tu peux "l'étudier" => https://packages.debian.org/wheezy/firmware-realtek

apt-get install firmware-realtek


ou si tu veux utiliser directement wheezy-backports comme l'a suggéré pascal

apt-get -t wheezy-backports install firmware-realtek


Ta machine n'est pas tout neuf, je me trompe ?


Courage.

#16 11-03-2014 20:25:23

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

L'installation du firmware realtek n'a rien donné , ce qui est normale puisque mon dirver est le rtl8187 qui est absent dans la liste .

Ma machine est récente , c est un Asus K55VM.

Rectification sur ma carte wifi : j'arrive a accéder a internet mais débit très faible ( page google très longue a charger ) et déconnexion toute les 10 sec.
Je précise : tout marche bien sous Windows ....

Donc je ne comprends plus trop....:rolleyes:

Hors ligne

#17 12-03-2014 10:09:57

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

Normalement, ton

cat /etc/network/interfaces


Ne devrait remonter que ça pour par qu'il n'y est pas de conflit avec le network-manager


# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
 



En tapant ifconfig tu as combien d'interface?
On dirait que l'une est connecté au net mais que Debian essaye de passer par l'autre qui ne l'ai pas.

Hors ligne

#18 12-03-2014 10:25:29

Invité-5
Banni(e)

Re : problème wifi alfa network awus036h

D'accord avec kao


EDIT : Regarde bien dans caractéristiques techniques http://www.alfa-awus036h.com/alfa-awus036h-accueil.php

Wireless: IEEE 802.11b/g il manque n c'est le standard d'aujourd'hui. Jette-la

Dernière modification par Invité-5 (12-03-2014 20:04:27)

#19 13-03-2014 12:11:52

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

@KAO : cat /etc/network/interfaces ne remonte que l'interface de loopback .
Cependant; quand je fais ifconfig j'ai 3 interfaces : 1 ETH et 2 WLAN .

Quand je me connecte avec l'alfa network je désactive l'autre carte wifi intégrée ( ifdown) ainsi que dans network-manager .

@DARIEN: cette carte fonctionne très bien .

Hors ligne

#20 13-03-2014 14:26:15

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

julien a écrit :

Tests éffectués :
Ifconfig : la carte a bien une adresse IP ( dhcp)
route -n : il existe bien une passerelle par défaut (192.168.1.254 )qui correspond a celle de la freebox mais impossible de la "pinger"


Que te renvoie la commande:

route -e

quand tu utilises l'alpha network? Dans la colonne iface?
As-tu essayé d'établir une connexion directement via la ligne de commande?


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#21 14-03-2014 20:15:40

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

Je viens de faire un test : au lieu de me connecter sur ma freebox , je me suis connecté sur la neufbox d'un ami... et la miracle ça fonctionne avec l'alfa . roll
Ma freebox n'a pas de sécurité ( filtrage MAC) . Et cela n'explique pas pourquoi je ne peux me connecter au freewifi ...

Voila ce que renvoie la connexion avec la neufbox


route -e
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic   MSS Fenêtre irtt Iface
default         neufbox         0.0.0.0         UG        0 0          0 wlan0
default         *               0.0.0.0         U         0 0          0 wlan1
link-local      *               255.255.0.0     U         0 0          0 wlan1
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U         0 0          0 wlan0
 



J'ai éssayé de me connecter en ligne de commande sur la freebox et cela ne fonctionne pas .

Une idée ? big_smile

Hors ligne

#22 14-03-2014 20:42:20

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : problème wifi alfa network awus036h

Ta carte ne supporte peut être pas le niveau de sécurité de la Freebox WPA ou WPA2.
Certaine ancienne carte ou pilote ne supportent que le wep, mais cette sécurité n'en est plus une puisqu'elle se craque en quelques minutes.

Hors ligne

#23 14-03-2014 21:36:44

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

Pour moi , les freebox et les neufbox fond du WPA 2 toutes le deux ...

Hors ligne

#24 14-03-2014 22:35:31

Invité-5
Banni(e)

Re : problème wifi alfa network awus036h

Et la version de ta freebox est...?:P

#25 15-03-2014 18:52:43

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : problème wifi alfa network awus036h

La V5

Hors ligne

Pied de page des forums