Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-03-2014 21:37:39

zenzen
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 22-11-2012

Comment bien configurer et installer debian sur un disque Ssd?

Bonjour,
Je viens de recevoir mon ssd Samsung pro 840 256 go
Comment installer sur le ssd et le configurer ? (Partition,swap....)

Merci

Hors ligne

#2 12-03-2014 22:34:11

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Comment bien configurer et installer debian sur un disque Ssd?

Salut,
L'important est surtout d'avoir /tmp sur un tmpfs, ce que l'on peut par exemple faire en mettant dans le /etc/fstab :

tmpfs     /tmp    tmpfs    defaults,size=1G    0 0



Si l'on est en sid, on peut également vouloir mettre une partie du cache de apt en tmpfs.

Pour le reste, ben, je recommande une config standard, un / (ext4) de ~10Go, plus ou moins selon ce que tu installes, une swap qui fait entre 60% et 100% de ta ram suivant comment tu l'utilises, et le reste dans /home (ext4) smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 12-03-2014 22:48:25

zenzen
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 22-11-2012

Re : Comment bien configurer et installer debian sur un disque Ssd?

Merci, pour la swap c'est utile en ssd ?
Pour le tmp c'est pour mettre en mémoire vive c'est cela?
Il faudra faire pareil pour iceweasel /Firefox pour éviter d écrire sur le ssd .
J'ai entendu de la commande trim faut la faire en manuel?
Merci

Hors ligne

#4 12-03-2014 23:02:37

louispolaire
Membre
Distrib. : Siduction
Noyau : Linux 4.1.1-towo.1-siduction-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 22-08-2013

Re : Comment bien configurer et installer debian sur un disque Ssd?

Il faut absolument que tu ajoutes l'option de montage discard pour utiliser la fonction TRIM.
Je te conseille aussi noatime.

UUID=........          /          ext4          default,noatime,discard          0          1
UUID=........        /home          ext4          default,noatime,discard          0          2



Tu peux aussi mettre le cache de ton browser en tmpfs ou alors le déplacer dans /tmp (qui est déjà en tmpfs si tu as suivi les conseils de captnfab)

Pour le swap, ne l'utilise qu'en dernier recours (si tu as plus de 4Go de RAM et que tu n’utilises pas l'hibernation : tu ne l'utiliseras pas, mais on sait jamais.)

#nano  /etc/sysctl.d/99-sysctl.conf


vm.swappiness=1
vm.vfs_cache_pressure=50



le 1 c'est pour déclencher l'écriture dans le swap quand il restera 1% de RAM.


Taisez-vous ! On vous écoute... - Exprimez-vous ! Personne n'écoute...

Hors ligne

#5 12-03-2014 23:16:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Comment bien configurer et installer debian sur un disque Ssd?

Le swap est utile si tu veux faire de l'hibernation ou si tu as moins de 2Go de ram smile

Pour le cache de ff sur ssd, c'est possible aussi… J'avais fait ça dans le temps… mais au final, j'ai juste viré le cache disque et tout mis en cache mémoire… smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 12-03-2014 23:27:09

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Comment bien configurer et installer debian sur un disque Ssd?

Pour Firefox, j'avais modifié dans about:config pour déplacer vers /tmp

browser.cache.disk.parent_directory


Je ne sais pas si c'est encore d'actualité



tmpfs      /tmp            tmpfs        defaults          0    0


pour utiliser  la moitié de la RAM

Hors ligne

Pied de page des forums