Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-03-2014 19:37:36

Blueberry
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Wheezy 7.4
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate Desktop
Inscription : 27-05-2012

[Résolu] Echec lancement Dia

Bonjour à tous,

Une fois de plus je me tourne vers vous pour un problème que je n'arrive pas à comprendre.

Via Synaptic j'installe l'application graphique DIA.
Jusque là tout va bien.
Lorsque je lance l'application en question je vois l'écran d'accueil suivi de l'ouverture d'un document vierge (tout ça est normal bien sûr).
Le problème c'est que l'application se ferme tout de suite sans que je le lui demande.
J'ai déjà désinstallé et réinstallé DIA mais rien n'y fait, voilà pourquoi je viens demander votre aide ici.
Merci d'avance

Dernière modification par Blueberry (23-03-2014 00:17:59)


Cordialement!

Hors ligne

#2 18-03-2014 19:47:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Bonsoir,

Pourrais-tu lancer l'application depuis un terminal, histoire de voir les messages retournés ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 19-03-2014 10:34:38

Blueberry
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Wheezy 7.4
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate Desktop
Inscription : 27-05-2012

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Bonjour Paskal et merci de ton aide.

Voici les message du terminal:

root@atlantis:/home/blueberry# dia

(dia-normal:4105): GLib-GObject-WARNING **: Attempt to add property GtkSettings::gtk-label-select-on-focus after class was initialised
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/65-droid-sans-fonts.conf", line 103: Having multiple values in <test> isn't supported and may not work as expected
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/65-droid-sans-fonts.conf", line 138: Having multiple values in <test> isn't supported and may not work as expected
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-button-images after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-scrolled-window-placement after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-can-change-accels after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-menu-popup-delay after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-menu-popdown-delay after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-entry-select-on-focus after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-entry-password-hint-timeout after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-menu-bar-popup-delay after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-menu-images after class was initialised
sys:1: Warning: attempting to add an interface (DiaInteractiveRendererInterface) to class (DiaGdkRenderer) after class_init

** (dia-normal:4105): CRITICAL **: dia_renderer_set_size: assertion 'irenderer != NULL' failed

** (dia-normal:4105): CRITICAL **: dia_renderer_set_size: assertion 'irenderer != NULL' failed
Segmentation fault
root@atlantis:/home/blueberry#

Je comprend évidemment qu'il y a un problème avec GTK mais lequel.
Merci de m'éclairer.

Cordialement!

Hors ligne

#4 19-03-2014 11:23:08

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Salut,

Hem, tu lances ça en root ? C'est une appli graphique, donc comme les autres, à ne pas lancer en root smile

Pour avoir la trace avant plantage, faire en user:

gdb dia
r


puis après le crash:

bt



Il te faudra peut-être installer le paquet gdb pour ce faire :

apt-get install gdb


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 19-03-2014 13:58:39

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Poste # 3 à écrit

Segmentation fault

#6 19-03-2014 14:04:30

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Darien a écrit :

Poste # 3 à écrit

Segmentation fault


Oui, d'où l'utilisation de gdb pour voir ce qui a provoqué celle-ci smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 19-03-2014 14:47:30

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Bien, chef wink

#8 20-03-2014 17:13:58

Blueberry
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Wheezy 7.4
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate Desktop
Inscription : 27-05-2012

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Alors voilà ce que donne la commande suggérée plus haut:

GNU gdb (GDB) 7.4.1-debian
Copyright (C) 2012 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.  Type "show copying"
and "show warranty" for details.
This GDB was configured as "i486-linux-gnu".
For bug reporting instructions, please see:
<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>...
"/usr/bin/dia": not in executable format: Format de fichier non reconnu
(gdb) r
Starting program: 
No executable file specified.
Use the "file" or "exec-file" command.
(gdb)

Cordialement!

Hors ligne

#9 20-03-2014 18:30:00

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Ah, dia doit-être un shell-script.
Ouais, en effet.
Donc :

gdb dia-normal
r --integrated



Puis après le crash: «bt»
(Normalement, dia ne se fermera pas au crash, mais se figera.)


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 20-03-2014 21:18:19

Blueberry
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Wheezy 7.4
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate Desktop
Inscription : 27-05-2012

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Voilà ce que ça donne:

blueberry@atlantis:~$ gdb dia-normal
GNU gdb (GDB) 7.4.1-debian
Copyright (C) 2012 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.  Type "show copying"
and "show warranty" for details.
This GDB was configured as "i486-linux-gnu".
For bug reporting instructions, please see:
<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>...
Reading symbols from /usr/bin/dia-normal...(no debugging symbols found)...done.
(gdb) r --integrated
Starting program: /usr/bin/dia-normal --integrated
warning: Could not load shared library symbols for linux-gate.so.1.
Do you need "set solib-search-path" or "set sysroot"?
[Thread debugging using libthread_db enabled]
Using host libthread_db library "/lib/i386-linux-gnu/i686/cmov/libthread_db.so.1".

(dia-normal:12609): GLib-GObject-WARNING **: Attempt to add property GtkSettings::gtk-label-select-on-focus after class was initialised
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/65-droid-sans-fonts.conf", line 103: Having multiple values in <test> isn't supported and may not work as expected
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/65-droid-sans-fonts.conf", line 138: Having multiple values in <test> isn't supported and may not work as expected
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-button-images after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-scrolled-window-placement after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-can-change-accels after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-menu-popup-delay after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-menu-popdown-delay after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-entry-select-on-focus after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-entry-password-hint-timeout after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-menu-bar-popup-delay after class was initialised
sys:1: Warning: Attempt to add property GtkSettings::gtk-menu-images after class was initialised
sys:1: Warning: attempting to add an interface (DiaInteractiveRendererInterface) to class (DiaGdkRenderer) after class_init

** (dia-normal:12609): CRITICAL **: dia_renderer_set_size: assertion 'irenderer != NULL' failed

** (dia-normal:12609): CRITICAL **: dia_renderer_set_size: assertion 'irenderer != NULL' failed

** (dia-normal:12609): CRITICAL **: dia_renderer_set_size: assertion 'irenderer != NULL' failed

Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
0x080753a3 in ?? ()
(gdb) bt
#0  0x080753a3 in ?? ()
#1  0xb74c86d0 in ?? () from /lib/i386-linux-gnu/libglib-2.0.so.0
#2  0xb74cbaee in g_main_context_dispatch ()
   from /lib/i386-linux-gnu/libglib-2.0.so.0
#3  0xb74cbe98 in ?? () from /lib/i386-linux-gnu/libglib-2.0.so.0
#4  0xb74cc19b in g_main_loop_run () from /lib/i386-linux-gnu/libglib-2.0.so.0
#5  0xb7c0fad0 in gtk_main () from /usr/lib/i386-linux-gnu/libgtk-x11-2.0.so.0
#6  0x0805f925 in main ()
(gdb)

Cordialement!

Hors ligne

#11 22-03-2014 18:57:35

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Les infos ne me permettent pas de trouver d'où vient le pb sad
Tu as vérifié si le bug était signalé?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 23-03-2014 00:14:13

Blueberry
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Wheezy 7.4
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate Desktop
Inscription : 27-05-2012

Re : [Résolu] Echec lancement Dia

Finalement j'ai réinstallé Debian et tout est rentré dans l'ordre.
Je ne sais ce qui s'est passé, je n'ai jamais eu ce problème auparavant!
Je remercie chaleureusement tous ceux qui ont pris la peine d'essayer de m'aider.
Je passe donc le fil en résolu.

Cordialement!

Hors ligne

Pied de page des forums