Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-03-2014 01:05:26

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Bonjour,

j'ai un soucis de firmware apparemment sur le nouveau portable à pas cher que j'ai acheté smile

grep -i firmware
[    0.006486] [Firmware Info]: CPU: Re-enabling disabled Topology Extensions Support
[    0.008000] [Firmware Info]: CPU: Re-enabling disabled Topology Extensions Support
[    0.008000] [Firmware Info]: CPU: Re-enabling disabled Topology Extensions Support
[    0.008000] [Firmware Info]: CPU: Re-enabling disabled Topology Extensions Support
[    1.261828] [Firmware Bug]: cpu 0, try to use APIC500 (LVT offset 0) for vector 0x10400, but the register is already in use for vector 0xf9 on another cpu
[    1.261875] [Firmware Bug]: cpu 0, IBS interrupt offset 0 not available (MSRC001103A=0x0000000000000100)
[    8.599062] psmouse serio1: elantech: assuming hardware version 4 (with firmware version 0x361f03)
[    9.221856] platform radeon_cp.0: firmware: agent loaded radeon/ARUBA_pfp.bin into memory
[    9.819105] platform radeon_cp.0: firmware: agent loaded radeon/ARUBA_me.bin into memory
[    9.946316] platform radeon_cp.0: firmware: agent loaded radeon/ARUBA_rlc.bin into memory
[   12.934334] platform radeon_cp.0: firmware: agent loaded radeon/CAICOS_pfp.bin into memory
[   12.963058] platform radeon_cp.0: firmware: agent loaded radeon/CAICOS_me.bin into memory
[   12.969981] platform radeon_cp.0: firmware: agent loaded radeon/BTC_rlc.bin into memory
[   12.989780] platform radeon_cp.0: firmware: agent loaded radeon/CAICOS_mc.bin into memory
[   30.231253] r8169 0000:05:00.0: firmware: agent loaded rtl_nic/rtl8168e-3.fw into memory
 



j'ai pourtant mesa-utils d'installé, grub efi amd 64( bien debian et efi en passant hmm ), firmware-linux-nonfree d'installé

auriez vous quelques pistes à me donner svp ? cool

merci d'avance

totophe

Dernière modification par totophe56 (20-06-2014 22:52:58)

Hors ligne

#2 19-03-2014 07:46:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

As-tu suivi cette procédure géniale :
Tuto : Comment qu'on fait marcher le wifi sur une machine récalcitrante.

Une fois ? cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 19-03-2014 09:30:46

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

bonjour Smolski smile

mon wifi marche très bien, c'est au niveau gestion quad core et gpu intégrée que j'ai un soucis big_smile

Hors ligne

#4 19-03-2014 10:02:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

/me se cache pour ne pas avoir lu correctement l'entête ! cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 19-03-2014 11:30:25

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Salut,
Le seul bug dans les logs concerne le CPU. Tu as installé intel-microcode ?
Pour le GPU, c'est un radeon? A priori, pas un problème de firmware mais plutôt un truc lié à Xorg. Soit un pb de config, soit une carte trop récente pour lui.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 19-03-2014 19:57:07

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

effectivement j'ai du intel qui s'est installé au niveau de xorg ( bien pour du amd ati lol )

sudo aptitude search intel
p   firmware-intelwimax             - Binary firmware for Intel WiMAX Connection
v   firmware-intelwimax:i386        -                                          
p   intel-gpu-tools                 - tools for debugging the Intel graphics dri
p   intel-gpu-tools:i386            - tools for debugging the Intel graphics dri
p   intel-microcode                 - Processor microcode firmware for Intel CPU
p   intel-microcode:i386            - Processor microcode firmware for Intel CPU
v   intel-rng-tools                 -                                          
v   intel-rng-tools:i386            -                                          
p   intel2gas                       - A converter from NASM assembly language to
p   intel2gas:i386                  - A converter from NASM assembly language to
p   inteltool                       - Dump Intel CPU / chipset configuration par
p   inteltool:i386                  - Dump Intel CPU / chipset configuration par
i A libdrm-intel1                   - interface pour les services DRM du noyau s
i A libdrm-intel1:i386              - interface pour les services DRM du noyau s
p   libdrm-intel1-dbg               - Userspace interface to intel-specific kern
p   libdrm-intel1-dbg:i386          - Userspace interface to intel-specific kern
p   libva-intel-vaapi-driver        - VAAPI driver for Intel G45 & HD Graphics f
v   libva-intel-vaapi-driver:i386   -                                          
p   libva-intel-vaapi-driver-dbg    - VAAPI driver for Intel G45 & HD Graphics f
v   libva-intel-vaapi-driver-dbg:i3 -                                          
i A xserver-xorg-video-intel        - serveur X X.org - pilote d'affichage Intel
p   xserver-xorg-video-intel:i386   - serveur X X.org - pilote d'affichage Intel
p   xserver-xorg-video-intel-dbg    - X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display
p   xserver-xorg-video-intel-dbg:i3 - X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display
 


j'ai aussi du ati

i A xserver-xorg-video-ati                                 - serveur X X.org - enveloppe pour les pilotes d'affichage AMD/ATI



mon xorg .conf

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "radeon"
EndSection



je désinstallerai tout ça après ma classe virtuelle de ce soir, j'ai besoin de mes deux écran ( celui du portable et un sur la prise vga)

je vous tiens au courant wink

Totophe

Hors ligne

#7 19-03-2014 20:10:00

Invité-5
Banni(e)

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

grep -B2 'Module class: X.Org Video Driver' /var/log/Xorg.0.log


Tu pourras voir quel pilote graphique est utilisé par ton système.

Dernière modification par Invité-5 (19-03-2014 21:52:53)

#8 19-03-2014 22:32:59

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

apparemment il utilise le radeon smile

grep -B2 'Module class: X.Org Video Driver' /var/log/Xorg.0.log
[    28.065] (II) Module radeon: vendor="X.Org Foundation"
[    28.065]  compiled for 1.12.4, module version = 6.14.99
[    28.065]  Module class: X.Org Video Driver
 



*je fais sauter intel quand même big_smile

Hors ligne

#9 19-03-2014 22:35:25

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

ouilouillouille lol

sudo aptitude remove xserver-xorg-video-intel
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :        
  xserver-xorg-video-intel
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o d'archives. Après dépaquetage, 2 085 ko seront libérés.
Les paquets suivants ont des dépendances non satisfaites :
 xserver-xorg-video-all : Dépend: xserver-xorg-video-intel mais il ne sera pas installé.
Les actions suivantes permettront de résoudre ces dépendances :

     Supprimer les paquets suivants :
1)     task-desktop                  
2)     task-xfce-desktop            
3)     xserver-xorg-video-all        



Accepter cette solution ? [Y/n/q/?]



je fais pas hein ???

Hors ligne

#10 20-03-2014 03:39:28

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Salut

Tu peux procéder sans problème. Il ne s'agit que de méta-paquets (des paquets qui contiennent seulement un liste de paquets à installer). Par ex, pour xserver-xorg-video-all :
Il ne fournit pas de pilotes lui-même et peut être supprimé si vous souhaitez n'installer que certains pilotes.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#11 21-03-2014 02:02:03

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

bonjour

en fait j'ai fait une réinsta complète et installé catalyst tout s'est passé sans soucis mais j'ai toujours la liste de bug firmware yikes

ces bug apparaîssent déjà au boot du dvd d'installation si ça peut aider hmm

pour les symptômes, une fois de temps en temps ça veut pas booter avec une erreur hda codec out of range ou hda cannot revert codec

merci pour votre aide

Totophe

Hors ligne

#12 25-03-2014 00:30:25

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Bonjour,

j'aimerai beaucoup trouver des solutions car quand je travaille un document sous libreoffice draw, le fait de redimensionner une colonne de tableau sature un proc sur 4 hmm

apparemment c'est un bug récurrent sous les distrib basées debian sur amd 64 sad

si vous avez d'autres conseils suis preneur cool

Hors ligne

#13 25-03-2014 21:52:10

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Bonjour,
apparemment c'est un bug récurrent sous AMD, il y aurait-eu un patch correctif de sorti par LKLM qui est non officiel

https://lkml.org/

pensez vous qu'il faille que je me jette à l'eau ou que j'attende un correctif officiel debian ? tongue

suis pas sur hmm

merci pour vos conseils

Totophe

Hors ligne

#14 02-04-2014 21:48:16

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

suis passé à Jessie et plus le message d'erreur smile

plus qu'à attendre qu'elle soit finalisée pour avoir tout ce qui manque tongue

Hors ligne

#15 03-04-2014 14:42:13

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Jessie a reçu mesa 10.1.0 et avec les noyaux 3.13, il y a vraiment un grand saut qualitatif entre Wheezy et Jessie pour ce qui est du support des cartes amd.
http://packages.qa.debian.org/m/mesa.html
Si on accepte le fait d'être en testing, ça peut valoir le coup.

Hors ligne

#16 07-04-2014 00:10:19

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

effectivement va falloir attendre tongue

mais y'a des mises à jour tous les jours mais je ne désespère pas big_smile

me manque quelques librairies mais faudra attendre jusqu'à octobre c'est ça ?? smile

Hors ligne

#17 07-04-2014 08:26:45

Invité-5
Banni(e)

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Salut totophe56, calme ta joie stp, oublies les mise à jours journalière (si tout fonctionne attends au moins une semaine, voir un mois) Les info pour le gel de Jessie ne sont jamais sûr à 100%

#18 07-04-2014 10:04:58

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Personnellement je tourne déjà sous Jessie, et il y a encore pas mal de Bugs, notamment de mise en veille et parfois d'affichage. Moi, ça me va parce que je suis seul sur la machine et que j'accepte qu'il y ai ce type d'inconvénient de temps en temps.De plus, tous les jours, de nouvelle version de paquet arrivent et peuvent améliorer ou déstabiliser la machine, actuellement Gnome 3.12 est en train d'arriver donc ça bouge pas mal.
Sinon, le freeze de Jessie est pour Octobre, ça veut dire qu'a partir de cette date, plus aucune nouvelle version de paquet est accepté seul les versions avec corrections de bug le sont.
Jessie ne sortira seulement que quand le nombre de bug critique sera descendu en dessous d'un certain niveau (pas loin de zéro smile ). Certains paquets pourront être supprimés des dépôts s'ils contiennent des bugs critiques et que personne ne s'en occupe, ça permettra de pas trop repousser la sortie de jessie. Ça veut aussi dire que quand on fait un dist-upgrade des paquets pourront être supprimé, faut être vigilant smile.

Si c'est une machine de test et que actuellement ça ne fonctionne vraiment pas avec Wheezy, ça peut être un bon apprentissage de tester Jessie mais ça comprends certain risque. A ne pas mettre en prod dans tout les cas smile

Hors ligne

#19 09-04-2014 00:37:27

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

La machine n'est plus en prod pour l'instant Kao ( du moins côté debian wink )

je suis pas pressé d'avoir les MAJ ( même si comme tout le monde un peu quand même big_smile )

Ma joie elle est bien comme elle est Darien roll

Hors ligne

#20 09-04-2014 13:49:41

Invité-5
Banni(e)

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Salut totophe56; si tu tournes exclusivement sous Jessie il est déconseillé de faire les mises à jour journalière !
http://www.debian.org/releases/jessie/index.fr.html smile

#21 09-04-2014 22:29:26

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

darien a écrit :

Salut totophe56; si tu tournes exclusivement sous Jessie il est déconseillé de faire les mises à jour journalière !
http://www.debian.org/releases/jessie/index.fr.html smile



Très intéressant ton lien Darien cool

vous êtes encouragé à changer vos entrées dans votre fichier sources.list de testing à wheezy pour le moment si vous avez besoin de la gestion de la sécurité.


si je fais ça, je garde la gestion de mon système amd A8 + ati et j'installe les paquets classiques de wheezy ?

Merci pour vos bon conseils

Totophe

Hors ligne

#22 10-04-2014 08:04:26

Invité-5
Banni(e)

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Pour des raisons de securité tu dois mettre cette ligne dans ton fichier /etc/apt/sources.list(d) + contrib non-free (selon tes besoins)

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main
 

a la place de

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main
 

jusqu'à nouvel ordre. Si tu veux utiliser Jessie comme la branche principale tu ajoutes dans le fichier /etc/apt/apt.conf la ligne ;

APT::Default-Release "jessie";

#23 10-04-2014 17:15:32

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Merci pour ta réponse Darien smile

par contre je ne peux faire ça que pour la branche security ?

est ce qu'il serait possible ( mais là je pense en demander un peu de trop tongue), de garder la prise en charge matérielle d'un côté et ensuite d'utiliser les logiciels de Wheezy ?

merci pour vos conseils

Christophe

Hors ligne

#24 10-04-2014 17:17:56

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

Salut,

@totophe: pour ce faire, il faut rester en stable et installer le noyau depuis les backports smile
Cependant, ça ne fonctionnera pas pour les modules xorg, uniquement pour les modules noyaux.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#25 11-04-2014 12:29:41

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : firmware amd-a8 4500 radeon 7640 + 7470 [résolu sous Jessie]

captnfab a écrit :

Salut,

@totophe: pour ce faire, il faut rester en stable et installer le noyau depuis les backports smile
Cependant, ça ne fonctionnera pas pour les modules xorg, uniquement pour les modules noyaux.



merci pour ta réponse Captnfab,

donc la prise en charge de mon amd A8 serait ok par le noyau ?

dans mon cas alors je remets un wheezy et après j'install le noyau à partir des backports ?

merci d'avance pour vos bon conseils cool

Hors ligne

Pied de page des forums