Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-03-2014 21:26:46

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

[ résolu] Installation de debian wheezy

Bien je viens enfin, après une très longue pause, de me décider à réinstaller une Debian.
C'est la version 7.4, j'ai mis à jour mon profil.
Elle est installée sur un disque dur SSD de 60Go, mes fichiers sont partagés  avec Windows dans un disque de 1To. j'ai vérifié que je pouvais y accéder depuis l'un ou l'autre système, pour modifier un fichier enregistré.

Par rapport à ma précédente tentative, la première partie de l'installation s'est déroulée sans aucun problème, l'install a trouvé immédiatement ma carte réseau  (pas comme la dernière fois ou il avait fallu ruser) et s'est déroulée jusqu'au bout, avec seulement deux ou trois questions demandées en cours de route.

Bien ! il me reste à configurer le pilote de ma carte graphique une GTX 550 Nvidia.
J'espère que cette fois ci, avec votre aide je réussirai.

Merci pour votre aide.

Guppy

Dernière modification par Guppy88 (26-03-2014 14:48:00)

Hors ligne

#2 20-03-2014 22:15:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Hello, Guppy88,

Content de te revoir parmi nous.
Nous avons vécu des moments riches.  big_smile

En ture pour de nouvelles avenroutes  ! wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 21-03-2014 01:41:42

david96
Invité

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Bravo Guppy88,

Concernant la carte graphique, si tu n'y arrives pas avec le wiki de DF ou autres docs qui ne manquent pas à ce sujet, pas de souci, on sera là pour t'épauler wink

#4 23-03-2014 01:53:30

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet nvidia
E: Impossible de trouver le paquet kernel-dkms
E: Impossible de trouver le paquet nvidia-driver
 



J'ai vérifié mon sources.list il contient bien main contrib et non free

comment ouvrir un vrai terminal ? la commande alt F1 affiche simplement un menu déroulant, avec l’icône terminal , terminal administrateur ?
Mon miroir est à l'école des mines de Nancy, c'est peut être lui qu'il faut changer ?
Merci
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (23-03-2014 01:58:10)

Hors ligne

#5 23-03-2014 01:59:33

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Bonsoir,
Pour ouvrir une console réelle le bon raccourci est: CTRL + ALT + F1
Tu peux vérifier ici l'existence de paquet, leur nom et description. Un site fort utile: https://packages.debian.org/
Sinon un petit

apt-cache search nom_du_paquet

te donnera les mêmes renseignements.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#6 23-03-2014 02:47:23

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

J'ai recommencé plusieurs fois, avec un copier coller de la commande du Wiki, et j'ai fini par obtenir une réponse, il m'a demandé d'introduire le disque, et l'installation des drivers nvidia s'est poursuivie.
J'ai même obtenu un conflit avec avec "nouveau", comme il était écrit qu'il suffisait d'éteindre puis de rallumer, c'est ce que j'ai fait..; trop vite... j'ai oublié qu'il y avait encore l'étape de la modif du xorg.conf.Je suppose maintenant que j'aurais le faire avant, mais trop tard....

Et quand mon micro s'est rallumé, il a poursuivi jusqu' à un écran noir, avec un tiret clignotant en haut, qui clignote,  qui clignote, qui cli...;
Je peux interrompre et redémarrer, j'ai alors pensé à redémarrer en mode dépannage.
Je peux interrompre le processus d'ouverture en mode dépannage avec mot mot de passe  et obtenir un prompt en root.
depuis ce prompt :
J'ai donc essayé d'ouvrir le /etc/X11/xorg.conf avec nano, mais je bute sur un fichier vide (à modifier) et je ne sais pas le fermer, autrement qu'avec un CTRL ALT SUPP, la commande indiquée ^X n'a pas d'effet.
Voilà où j'en suis.
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (23-03-2014 15:25:27)

Hors ligne

#7 23-03-2014 03:21:17

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

apt-get install nvidia kernel-dkms


il manque un tiret

apt-get install nvidia-kernel-dkms



le xorg.conf n'est plus nécessaire

Dernière modification par misaine (23-03-2014 03:23:11)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#8 23-03-2014 07:33:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

@Guppy88
Edite ton post par Modifier pour voir comment écrire joliment les commandes données sur le forum.
Le tuto gagnant le point choco df :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Pareil pour misaine et pour solgapunx dans leurs interventions respectives sur ce fil.

Dites les gars, ça fait pas 3 points choco df d'un seul coup ça pour ma pomm' ?
/me est le roi des points choco là !

Mouaaaaaaaaaaaaaaaa lol

Dernière modification par smolski (23-03-2014 07:34:40)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 23-03-2014 09:36:57

Invité-5
Banni(e)

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Salut Guppy88,


Faut pas stresser. Puis dans ton cas il suffit en tty1 donc CTRL+ALT+F1

apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-glx


A condition que tu n'as pas changé le noyau et t'utilise toujours Wheezy. Ensuite il faudra écrire dans /etc/X11/xorg.conf

Section "Device"
Identifier                    "Video Card"
Driver                        "nvidia"
EndSection


Si jamais tu as déjà fais des conneries et ça ne fonctionne pas tu changeras Driver "nouveau" ou tu supprimeras ton xorg.

rm /etc/X11/xorg.conf

#10 23-03-2014 12:16:02

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

smile

@Darien
attention au tiret manquant entre nvidia et kernel-dkms !!!

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#11 23-03-2014 12:18:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Quel tiret manquant dis-tu df871 ?

Mouaaaaaaaa lol

Corrigé par modération active et pressante. tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 23-03-2014 12:21:23

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

et un point choco pour bibi... donné par le quasi modo...  haaaaa lol

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#13 23-03-2014 12:25:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

df871 a écrit :

et un point choco pour bibi... donné par le quasi modo...  haaaaa lol

Là tu rêves : donné ! Exhibé : sûrement ; prêté : dans les bons jours...   lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 23-03-2014 12:27:13

Invité-5
Banni(e)

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

ah oui, j'ai copié bêtement la ligne du poste #4 mad

Mauvaise idée et en plus j'utilise exclusivement aptitude !

Dernière modification par Invité-5 (23-03-2014 12:29:03)

#15 23-03-2014 13:10:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

post#4 modéré itou du coup ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 23-03-2014 15:49:59

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Dites les gars Z'avez pas tout lu, je m'étais aperçu tout seul, de mon erreur et précisé que j'avais poursuivi en copiant collant la commande prélevée dans le Wiki.
Ce qui m'a valu une réponse positive de Debain, le signalement du conflit avec "nouveau", et l'indication qu'un simple redémarrage suffirait pour résoudre le problème de conflit.

Et c'est là que j'arrive sur mon écran  avec le tirait qui clignote, qui clignote, qui clign.....; :(
Me reste donc le mode de dépannage, et le conseil qui me parait le plus pertinent celui de darien, qui mérite donc son carré de chocolat

Darien a écrit :

Salut Guppy88,


Faut pas stresser. Puis dans ton cas il suffit en tty1 donc CTRL+ALT+F1

apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-glx


A condition que tu n'as pas changé le noyau et t'utilise toujours Wheezy. Ensuite il faudra écrire dans /etc/X11/xorg.conf

Section "Device"
Identifier                    "Video Card"
Driver                        "nvidia"
EndSection



Si jamais tu as déjà fais des conneries et ça ne fonctionne pas tu changeras Driver "nouveau" ou tu supprimeras ton xorg.

rm /etc/X11/xorg.conf




Avant de faire d'autres c.. euh bêtises, doit je recommencer  la commande ?

apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-glx

,
ou puis je passer directement à l'essai de modification
du xorg.conf, bien que j'ai cru lire que cela ne n'était plus  utile.

Guppy depuis Windows, sortez moi de là!

Hors ligne

#17 23-03-2014 16:22:02

Invité-5
Banni(e)

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

apt-cache policy nvidia-kernel-dkms && nvidia-settings && nvidia-glx


C'est qui veut dire; vérifier l'installation (tu dois faire un par un, c'est plus claire) Si tout va bien, essaye

nano /etc/X11/xorg.conf


et tu dois écrire au minimum

Section "Device"
Identifier                    "Video Card"
Driver                        "nvidia"
EndSection


puis

reboot


Réviens nous voir, sinon...

#18 23-03-2014 18:26:52

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Darien a écrit :

apt-cache policy nvidia-kernel-dkms && nvidia-settings && nvidia-glx


C'est qui veut dire; vérifier l'installation (tu dois faire un par un, c'est plus claire) Si tout va bien, essaye
......
Réviens nous voir, sinon...



Non cela ne va pas bien. Snif !!! sad

nvidia-kernel-dkms :
Installed    304.88-1+deb7u1
Candidate  304.88-1+deb7u1
Veersion table : 304.88-1+deb7u1 0
***  500 http : // debian.mines.inpl-nancy.fr/debian/wheezy non free amd64 Packages
        100/var/lib/dpkg/status
ERROR : the control display is undfined; please 'nvidia-settings --help' for usage information.
 


De plus quand j'ouvre mon mode dépannage , je tape mon mot de passe administrateur, je suis donc en root, et  ne sachant pas comment passer en user, j'ai tapé la commande en root.

Guppy

Hors ligne

#19 23-03-2014 18:31:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Bonsoir,

Attention !

apt-cache policy nvidia-kernel-dkms nvidia-settings  nvidia-glx

gaffe tout de même.  yikes


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 23-03-2014 18:44:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

En root ou en user, la commande apt-cache ne fait pas de dégât, c'est juste une commande pour informer, pas pour modifier.
Pour revenir en user dans le terminal (ou pour le fermer...) tu tapes la combinaison de touches :
Ctrl d

Mais tu peux ausi ajouter un second terminal en onglet dans la même fenêtre avec la combinaison des touches :
Ctrl Maj t

Ce qui permet de naviguer de l'un à l'autre selon les besoins.

Ces raccourcis sont disponibles dans le menu du terminal gnome-terminal.
Voir le tuto :
Configurer son terminal smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 23-03-2014 19:39:05

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Merci smolski, j'ai tapé en root parce que j'avais bien compris que c'était juste pour voir une info, et que cela ne modifiait rien. Mais tu me le confirmes, ça me conforte et me rassure.

Pour l'instant je conserve encore l'espoir d'échapper à une deuxième installation. La dernière fois à force de tout casser, réinstaller était même devenu une routine

En mode dépannage je n'ai pas de fenêtres juste un prompt sur un fond noir  et CTRL D (fin de fichier) ferme tout.
Guppy

Hors ligne

#22 23-03-2014 19:49:39

Invité-5
Banni(e)

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Poste #9 à écrit;

Puis dans ton cas il suffit en tty1 donc CTRL+ALT+F1


Quand tu vois le petite ligne clignotant au démarrage sur disque dur tu ne peux pas entrer en tt1 avec c+a+f1 ?

#23 23-03-2014 21:00:56

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Merci Darien...

J'ai pas l'air c*.. moi, avec mon tiret clignotant, c'est un  prompt, et oui ! Z'auriez pu m'le dire, c'est pas gentil.

Bon le tout c'est qu’effectivement ma Debian n'est pas encore cassée, et je n'aurai pas (tout de suite) besoin de la réinstaller.

Et je peux bien sûr ouvrir un terminal tty1 avec CTRL+ALT+F1 et j'ai même pu écrire  5 lignes pour mon xorg.conf avec nano, pourquoi 5? il a dû écrire une ligne blanche.

Après je suis revenu au prompt et j'ai rebooté je suis revenu au  grub, puis au prompt!
Mais j'ai dû écrire mon xorg en user, donc ça ne doit pas marcher !

Mon analyse est correcte ? ou faudra t-il faire quelque chose de plus ?
Guppy

Hors ligne

#24 23-03-2014 21:10:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Exact, l'administration en root et non en user. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 23-03-2014 22:05:46

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [ résolu] Installation de debian wheezy

Je tombe toujours sur un prompt, mais je peux ouvrir un tty1 et j'en ai profité pour ré écrire  le Xorg.conf en mode administrateur, avec 4 lignes seulement.
Mais au redémarrage je n'ai pas de logo nvidia et je suis toujours avec un prompt pour m'inviter au login et me demander un password.
Donc je reviens encore une fois.

Merci.
Guppy

Edit: Résolu-> voir fil installation driver Nvidia pour une GTX 550

Dernière modification par Guppy88 (26-03-2014 14:48:54)

Hors ligne

Pied de page des forums