Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-03-2014 10:16:22

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Connection internet site introuvable.

Hier tout fonctionnait parfaitement aunourd'hui à l'ouverture de iceweasel, je tombe sur un message site introuvable pour tous les sites.

J'ai fermé whezzy et ré-ouvert sous Windows, là aucun problème. Donc  ce n'est ni ma machine, ni ma freebox, ni la liaison 
J'ai essayé de lire les interventions pour voir si le problème a été traité, mais vu mon niveau de compétence( d'incompétence plutôt, j'ai ) je n'ai pas compris grand chose.
Qu'est ce qui aurait pu se passer cette nuit pour que je  ne puisse plus accéder à aucun site ce matin ?

Guppy

Dernière modification par Guppy88 (31-03-2014 12:52:34)

Hors ligne

#2 31-03-2014 10:22:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Connection internet site introuvable.

Salult Guppy,

Indique davantage de ta situation.
Wifi ou ethernet (filaire RJ45)
Utilises-tu network-manager - WICP ou bien as-tu configuré tes connexions dans le fichier /etc/network/interfaces ?

Copie de ce fichier.

Zop là ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 31-03-2014 12:38:20

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Connection internet site introuvable.

Salut,
Pour moi, c'est un problème de DNS. Voir le fichier /etc/resolv.conf et/ou la configuration de NetworkManager (suivant les réponses aux questions de smolski).

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 31-03-2014 13:12:31

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

Merci
Ma freebox est tconfigurée pour permettre un accès wifi, mais mon micro est relié directement par un fil (câble ethernet jaune) à la freebox, j'ai une deuxième sortie mobilisée pour un autre micro au second étage et je me souviens être intervenu il y a longtemps sur le DHCP pour que ce second micro se connecte automatiquement.
La wifi est active pour permettre de se connecter avec un portable,  ou un ipad (ma fille) sans rien brancher.
Pour la configuration de mes connexions, je n'ai rien configuré au départ , tout s'est réalisé automatiquement et fonctionnait parfaitement. Donc je ne sais pas si j'utilise un network-manager, je retourne sous Debian pour copier ce fichier network.

Guppy
Je ne comprends pas : j'obtiens
"autorisation refusée , même en tty1 root.

Dernière modification par Guppy88 (31-03-2014 13:51:32)

Hors ligne

#5 31-03-2014 13:25:35

Invité-5
Banni(e)

Re : Connection internet site introuvable.

Tu dois configurer (assez facile) http://mafreebox.free.fr/

Courage.

#6 31-03-2014 13:53:43

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

Darien, je vais essayer, mais pourquoi ça ne fonctionne plus ? avec ta référence
J'ai obtenu deux pages avec des informations.
Guppy

Edit: ma freebox n'est elle pas déjà configurée correctement puisqu'elle fonctionne sous Windows ?

Dernière modification par Guppy88 (31-03-2014 14:09:37)

Hors ligne

#7 31-03-2014 14:16:54

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Connection internet site introuvable.

@Guppy88: Donc, si l'autre ordi se comporte bien avec un DHCP, peut-être que celui-là n'utilise pas DHCP pour obtenir le DNS, mais devrait. (Le pb serait alors survenu parce que les DNS auraient changé)

Autre possibilité : tu as pu installer un cache DNS sur ta machine qui fout le bazar.

Qu'as-tu dans ton /etc/network/interfaces et dans ton /etc/resolv.conf ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 31-03-2014 15:21:30

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

1) La première chose à retenir c'est que je n'ai rien installé manuellement , ni pendant l'installation, de Wheezy, qui à abouti  à une configuration automatique entièrement fonctionnelle,  configuration encore fonctionnelle hier soir.
S'il y a eu changement cela ne peut que résulter d'une manœuvre involontaire de ma part.
Je ne comprends que très modérément tout ce qui est relatif aux connexions internet, donc quand ça marche, je n'y touche surtout pas.

2)La seconde c'est que ce n'est pas seulement le deuxième micro qui fonctionne bien, c'est aussi le premier quand je l'ouvre avec Windows, qui ne fonctionne plus avec Debian.

Il s'agit donc de la même machine, connectée de la même façon à la freebox.

C'est pour cela que je penchais pour une mauvaise configuration de Wheezy


Quand je tape /etc/network/interfaces, la réponse est : Autorisation refusée (même en root dans tty1)
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (31-03-2014 15:22:15)

Hors ligne

#9 31-03-2014 15:38:04

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Connection internet site introuvable.

cat /etc/network/interfaces



ou quelque chose du genre (nano, vim....) pareil pour resolv.conf


« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#10 31-03-2014 16:29:24

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

Je reveins sur Wheezy et iceweasel retrouvre le moyen d'ouvrir les adresses des sites dont  Debian facile

Mais je ne vais pas mettre résolu.

Je voudrais en comprendre plus, sur ce qui se passe ou peut se passer.

cat /etc/network/interfaces


b# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp



et la réponse à la deuxième commande

cat /etc/resolv.conf


nameserver 212.27.40.240
nameserver 212.27.40.241



Ce  sont les DNs que Free m'avait donnés il y a longtemps.

Cordialement et merci.
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (08-10-2015 18:51:20)

Hors ligne

#11 31-03-2014 16:50:01

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Connection internet site introuvable.

Plop Guppy,

Pardon, je n'avais pas compris que ton «Autorisation refusée» venait du fait que tu avais entré le nom des fichiers interfaces et resolv.conf directement dans le terminal.
Quand tu tapes un nom de fichier dans un shell, il tente de l'exécuter. Or ce sont des fichiers de configuration, ils ne sont pas exécutables, c'est pour ça que tu recevais ce message d'erreur.
Pour voir le contenu d'un fichier de configuration, il suffit comme te l'a indiqué darien d'utiliser la commande cat.

Donc, pour en revenir à ton histoire.

C'est étrange que tu aies 212.27.40.240 comme DNS dans ton resolv.conf. Mais comme tu dis ne rien avoir touché, ces DNS doivent avoir été placés là automatiquement lors de l'installation ou lors le la configuration automatique du réseau.

Toujours est-il que le DNS standard dans un réseau avec FreeBox, c'est l'IP de la FreeBox, soit souvent 192.168.0.254
C'est en général une bonne idée de laisser le DHCP décider des DNS à utiliser.

Je suppose que ton autre ordi et ton installation Windows faisaient cela et laisser le DHCP fixé 192.168.0.254 comme DNS, alors que ton installation Wheezy non.

Je ne sais pas pourquoi, il faudrait investiguer davantage smile.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 31-03-2014 19:32:36

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

Je suis chez free depuis 1999 je crois, c'est à dire bien avant que Free ne soit connu , j'en ai toujours été satisfait, et cela fait 12 ans que je suis à Rambervillers, j'ai regardé les lettres que Free m'a envoyé, j'en ai retrouvé qui sont à mon ancienne adresse près d'Epinal et déjà les deux DNS mentionnés sont en 212.27 seuls les derniers numéros ont changés.

Je les ai conservés parce qu’avec Mandrake et Mandriva il fallait les taper à la main, j'évalue donc à plus ou moins 15-16 ans que les DNS mentionnés sur les courriers de Free sont en 212.72.... et pas en 198.168....
Dans un des courriers de Free j'ai appris que le serveur était à Nancy (environ 70 km de chez moi)

Et j'ai effectivement  trouvé dans les infos générales du fichier que m'a indiqué darien l'adresse PI privée,   qui est bien 192.168.0.254, avec une plage dynamique de 0.1 à 0.50.
J'ai toujours supposé que les deux machines connectées  se partagent ces adresses.
Je n'ai aucune idée de l'origine de ces différences et à quoi elles correspondent. Il y aurait deux adresses IP ?

Dans le fichier infos générales il est indiqué un débit ATM descendant de 20 228 K/s et Montant de 1271 Kb/s. je ne sais pas à quoi cela correspond, dans la pratique je ne télécharge pas à cette vitesse, c'est plutôt entre 1.2 et 1.9 Go/s.
Guppy

Hors ligne

#13 31-03-2014 19:57:47

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Connection internet site introuvable.

192.168.0.254 c'est l'IP de ta freebox qui fait relai DNS.
Si la freebox est bien fichue et qu'un DNS tombe, elle continue à servir les requêtes qu'elle a en cache et peut même interroger d'autres serveurs DNS.
Alors qui si tu mets directement l'IP du DNS, ta machine n'arrivera plus à résoudre les noms dès lors que le DNS tombera en panne. Et je suppose que c'est ce qui est arrivé.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 31-03-2014 20:52:30

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

Je crois avoir compris, iol faudra certainement que j'y revienne... Mais,  si free m'a communiqué deux DNS un primaire et un secondaire je suppose que c'est pour pallier le genre de problème que tu évoques! non ?
Merci pour tes explications.

En tout état de cause si je devais modifier ma configuration, c'est dans le /etc/resolv.conf que je devrais le faire ?
Guppy

Je pense maintenant que c'est plutôt une erreur de ma part au démarrage de Wheezy, du même ordre d'idée que  celle que j'ai rencontrée pour Gnome,
Gnome classic fonctionne bien, mais  l'option GNOME (tout court) que j'avais sélectionné par mégarde au moment de la frappe du mot de passe,  ne sait  pas  se réveiller d'une mise en veille, il affiche un rectangle bleu dans le coin gauche supérieur

Dernière modification par Guppy88 (31-03-2014 21:00:26)

Hors ligne

#15 31-03-2014 21:01:04

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Connection internet site introuvable.

En fait, je te conseille plutôt de changer ton fichier interfaces pour qu'il ressemble à cela :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp



Tu dois éditer ce fichier en root, donc tu peux faire cela en ligne de commande avec nano.
Tu passes root, puis tu fais :

nano /etc/network/interfaces


Tu rajoutes les # au début des deux lignes contenant eth0, puis tu sauvegardes (Ctrl-o + enter, Ctrl-x)

Tu relances ensuite network-manager :

service network-manager restart



Et tu devrais pouvoir régler tout ça via l'icône de configuration réseau de Gnome.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 01-04-2014 09:32:21

Invité-5
Banni(e)

Re : Connection internet site introuvable.

Tout est dit ! +1

#17 01-04-2014 22:57:41

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

Maintenant plus rien ne fonctionne, jen'ai plus de liaison internet  le message "Adresse introuvable" est revenu. 
Je reviens sous Windows. Je suppose que je peux revenir en arrière  en enlevant les  # non ?
En fait je ne sais pas quoi faire.
Je crois que je vais installer une deuxième Wheezy sur un autre disque ! je pourrai y faire mes essais, comme lors de ma première tentative  en 2012, j'en avais installé 4.

Mais avant il faudrait que je puisse remettre cette version dans son état initial pour ce qui est de ma la liaison internet.
Merci de me suivre dans mes tentatives de maitrise de Debian.
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (01-04-2014 22:59:00)

Hors ligne

#18 02-04-2014 08:49:25

Invité-5
Banni(e)

Re : Connection internet site introuvable.

aptitude reinstall network-manager


Au cas ou t'as supprimé.

Je suppose que je peux revenir en arrière  en enlevant les  # non ?

Laisses plutôt les dièses ou ils sont ou enlèves les deux lignes.

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


As tu pensas redémarrer freebox server ? il y a plusieurs solutions pour: la plus radicale sera d'enlever puis remettre le "câble" électrique (derrière) cette démarche permet de réinitialiser les réglages de la freebox en cas de problème.

Courage.

Je reviens sous Windows


Tu veux suivre la populace ?


EDIT : Redémarre également ton ordi.

Dernière modification par Invité-5 (02-04-2014 08:57:29)

#19 02-04-2014 10:42:09

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Connection internet site introuvable.

@Guppy: Revenir en arrière, c'est possible, mais c'est à mon avis aller dans la mauvaise direction.

Tu as essayé de configurer ton réseau via les outils Gnome quand tu avais ton problème ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#20 02-04-2014 13:31:45

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : Connection internet site introuvable.

Bonjour Guppy88 smile

Je suis pratiquement avec la même configuration que Toi, à part le bureau, où je suis en Xfce, et à part, si cela peut gêner,  je peux regarder mes fichiers et t'indiquer leur contenu !

Je suis connecté de la même façon que Toi, par câble Ethernet !
La box a le wifi d'activé !

Voilà, si cela peut t'aider, cela sera avec plaisir smile

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#21 05-04-2014 14:29:20

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

Meci à tous
Je suis quand même revenu en arrière et ça marche de nouveau.
Guppy

Mais je vais tenter de suivre vos indications dans une autre Wheezy,
comme ça j'en aurai toujours une de fonctionnelle  et ne serai plus obligé de revenir sous Windows pour écrire dans ce forum.
Donc je ne mets pas résolu.

Dernière modification par Guppy88 (05-04-2014 14:34:27)

Hors ligne

#22 21-04-2014 18:39:28

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Connection internet site introuvable.

Après une dizaine de jours où tout a fonctionné parfaitement , je suis a nouveau dans la situation du début, avec  le message "Adresse introuvable"  qui est revenu.  mad
Guppy

Hors ligne

#23 21-04-2014 18:58:31

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : Connection internet site introuvable.

Salut, essaie de voir là http://www.debian.org/doc/manuals/debia … 05.fr.html, https://wiki.debian.org/fr/NetworkConfiguration peut-être que ça peut-aider.
smile

Dernière modification par unit (21-04-2014 18:59:19)


Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#24 04-05-2014 01:53:59

totophe56
Membre
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 22-07-2010

Re : Connection internet site introuvable.

bonjour

ifconfig

dans une console en su il te dit quoi ? smile

Hors ligne

Pied de page des forums