Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-04-2014 16:09:38

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

probleme double cartes 3D / Bumblebee

Bonjour a tous ,

J'ai deux carte 3D , une Intel (intégrée ) et une Nvidia de type "Optimus"  :


 lspci -v | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 630M] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
 



J'ai installé bumblebee via ce tuto : https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee

Cependant : 1) la carte 3D qui est utilisée est toujours celle par défaut : Intel® Ivybridge Mobile 
                   2) le service bumblebee refuse de redémarrer .:

[FAIL] Restarting bumblebeed: bumblebeed failed!



Voila ce que me renvoie :


bumblebeed --debug
[ 1824.509509] [DEBUG]bbswitch has been detected.
[ 1824.509569] [INFO]Switching method 'bbswitch' is available and will be used.
[ 1824.509589] [DEBUG]Active configuration:
[ 1824.509608] [DEBUG] bumblebeed config file: /etc/bumblebee/bumblebee.conf
[ 1824.509648] [DEBUG] X display: :8
[ 1824.509666] [DEBUG] LD_LIBRARY_PATH: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/nvidia:/usr/lib/i386-linux-gnu/nvidia:/usr/lib/nvidia
[ 1824.509702] [DEBUG] Socket path: /var/run/bumblebee.socket
[ 1824.509729] [DEBUG] pidfile: /var/run/bumblebeed.pid
[ 1824.509753] [DEBUG] xorg.conf file: /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia
[ 1824.509778] [DEBUG] xorg.conf.d dir: /etc/bumblebee/xorg.conf.d
[ 1824.509799] [DEBUG] ModulePath: /usr/lib/nvidia,/usr/lib/xorg/modules
[ 1824.509820] [DEBUG] GID name: bumblebee
[ 1824.509838] [DEBUG] Power method: auto
[ 1824.509861] [DEBUG] Stop X on exit: 1
[ 1824.509881] [DEBUG] Driver: nvidia
[ 1824.509899] [DEBUG] Driver module: nvidia-current
[ 1824.509919] [DEBUG] Card shutdown state: 1
[ 1824.510075] [DEBUG]Process /sbin/modprobe started, PID 4200.
[ 1824.510165] [DEBUG]Hiding stderr for execution of /sbin/modprobe
[ 1824.511949] [DEBUG]SIGCHILD received, but wait failed with No child processes
[ 1824.512029] [ERROR]Module 'nvidia-current' is not found
 



Je ne sais pas a quoi correspond "nvidia-current" big_smile  ?   Dans synaptic , j'ai installé Nvidia-alternative mais apparemment cela ne suffit pas .....

Je souhaiterai ne plus me servir de ma carte Intel mais seulement de la Nvidia , comme dois-je faire ?

Merci !

Dernière modification par julien (04-04-2014 16:10:00)

Hors ligne

#2 04-04-2014 17:04:47

Invité-5
Banni(e)

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

Il y a certainement une erreur dans installation Bumblebee. Dans le cas d'install de pilote graphique il ne faut pas utiliser Synaptic !

Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

#3 04-04-2014 17:10:48

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

Salut,
@julien: nvidia-current c'est le module noyau installé par nvidia-kernel-dkms
cf les tutos nvidia sur DF smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 04-04-2014 17:25:18

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

Merci !

Par contre apres l'install de nvidia-kernel-dkms , je suis retourné en "gnome classic"  hmm

bumblebeed --debug renvoie :

[ERROR]Daemon already running, pid 2585

Hors ligne

#5 05-04-2014 01:17:51

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

Moi j'ai suivi les instructions du wiki de Debian et ça marche tant avec nouveau que avec NVIDIA-proprio.

A mon humble avis, désinstalle et nettoie tout ce qui concerne NVIDIA pour avoir une installation propre, dont le xorg.conf. C'est indispensable avec NVIDIA qui n'aime pas trop le mélange des genres; Puis relance la procédure indiquée, soit :

# apt-get install bumblebee primus

pour le pilote libre

apt-get install bumblebee-nvidia primus

pour le pilote proprio

Si tu es en wheezy, n'oublie pas d'ajouter le dépôt backport. Il y a des chance que ça fonctionne mieux en jessie ou SID.

Après il ne faut pas oublier d'ajouter les utilisateurs au groupe et se reloguer.

# adduser $USER bumblebee


« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#6 05-04-2014 07:31:55

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

Pour la 2e version, ne pas oublier d'installer les headers du noyau, sans quoi le module n'est pas compilé smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 05-04-2014 12:45:13

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

Suite des évènements :
Je n'ai pas trouvé bumblebee-nvidia avec aptitude , j'ai du directement le télécharger sur le site Debian

Après réinstallation ,  la 3D fonctionne : glxgears fonctionne correctement .

Toujours la meme erreur , je dois "tuer" le processus a la main pour que bumblebeed fonctionne ... je comprends pas pourquoi il indique qu'il est déja lancé ..... après un redémarrage


bumblebeed --debug
[ERROR]Daemon already running, pid 2505
 




ET puis , toujours le même problème : quand je vais dans les "détails " , je constate que la carte prise en compte est Intel® Ivybridge Mobile  sad   et non la Nvidia .....

Donc retour case départ ...

Dernière modification par julien (05-04-2014 14:10:30)

Hors ligne

#8 05-04-2014 14:21:47

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

précision

Quand je lance

 optirun nvidia-settings -c :8



Le panel Nvidia se lance bien , il trouve bien ma carte Nvidia mais je n'arrive pas a dégager la carte Intel ....

Hors ligne

#9 06-04-2014 00:52:47

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

Dégager la carte intel ? c'est pas le but d'Optimus.

Dernière modification par Haricophile (06-04-2014 00:53:07)


« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#10 06-04-2014 06:19:55

Invité-5
Banni(e)

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

@julien => Regarde le poste#2 en bleu. Je n'ai pas trouvé bumblebee-nvidia avec aptitude

Est-ce que as tu la ligne wheezy-backports dans ton ficher /etc/apt/sources.list ?

Carte graphique GeForce GT 630Mavec technologie Optimus | NVIDIA

Tu ne peux pas dégager Intel !

P.S. Regarde le poste#2 en bleu.

Dernière modification par Invité-5 (06-04-2014 11:44:14)

#11 06-04-2014 11:15:06

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

Je me suis mal exprimé :
1)
J'ai "l'impression" que Debian n'utilise pas la carte Nvidia , car quand je vais dans "paramètres système"->"détail" ->"carte graphique" , il est marqué "Intel ivybridge mobile"
Est ce fondé ou non ?

2)
"wheezy-backports" est bien dans ma sourcelist , j'ai du faire une mauvaise recherche ......
Il y a quelque chose que je n'ai pas compris , pourquoi rajouter "wheezy-backports" dans me source-list et ne pas se servir d'"aptitude" ( poste #2 ) ?

Je vais mettre a jour mon profil smile

Hors ligne

#12 06-04-2014 11:54:51

Invité-5
Banni(e)

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

1 - wiki + problème résolu
2 - pour pouvoir se servir d'aptitude ou apt-get il faut d'abord avoir la source.
3 - proposition sans engagement + moins cher ici

Bon courage. smile

Dernière modification par Invité-5 (06-04-2014 12:03:01)

#13 12-04-2014 13:52:05

julien
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-02-2014

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

J'ai repris les tuto :
https://www.isalo.org/wiki.debian-fr/NV … _Bumblebee
http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=632

J'ai suivi pas a pas et pour les deux , je tombe sur le même problème : le nb de fps est identique (60 fps )si je lance

optirun glxgears

ou

 glxgears



Il a y a quelques explications sur ce problème mais je n'ai pas trop saisi ce qu'il fallait faire .....

Hors ligne

#14 12-04-2014 15:20:57

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : probleme double cartes 3D / Bumblebee

60 fps, c'est la limite d'affichage de l'écran. Le GPU se cantonne à 60 fps lorsque la synchronisation verticale est activée. Tu peux lancer nvidia-settings et désactiver l'option de vsync/synchro vertiacle/etc.
Mais je ne sais pas si cela sert à grand chose puisque de toute façon le moniteur ne peut pas afficher plus…

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums