Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-04-2014 09:06:51

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

(Résolu) Désactiver Swap

Bonjour à Toutes et Tous smile

C'est surtout à la fermeture que je vois, régulièrement : désactivation de la swap, en ingliche, bien entendu, or... je n'ai aucune partition de swap, puisque 4 Go de ram... !

Depuis le temps que je souhaite l'enlever, j'ai fait un peu plus attention au démarrage, et je vois bien, une ligne qui concerne la swap... et ce que je souhaitais savoir, est :
y a-t-il possibilité ou pas, de désactiver totalement cette ligne de commande swap ?

Voilà, c'est décidé, à moins, que cela ne provoque un dysfonctionnement, auquel cas, j'oublie cette commande swap !

Merci de vos retours smile

Bon Dimanche Ensoleillé smile

Dernière modification par df871 (06-04-2014 13:48:42)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#2 06-04-2014 10:43:26

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : (Résolu) Désactiver Swap

Bonjour,

la swap, c'est avec swapon/swapoff  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 06-04-2014 11:13:32

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : (Résolu) Désactiver Swap

Salut,
Quant à l'étape de «désactivation de la swap si elle existe», il n'y a pas de raison de l'enlever, puisque s'il n'y a pas de swap, elle ne fait rien smile

Pour vérifier que tu n'as pas de partition de swap, tu peux faire un

cat /etc/fstab

ou un

free

smile

Perso, j'ai une partition de swap malgré mes 6Go de ram smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 06-04-2014 12:06:19

Invité-5
Banni(e)

Re : (Résolu) Désactiver Swap

Pareil 4Go et bientôt 8Go sur une autre configuration.

#5 06-04-2014 13:37:51

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Résolu) Désactiver Swap

Merci de vos réponses smile

Pour répondre aux interrogations :

cat /etc/fstab


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdb1 during installation
UUID=0e64bb77-131d-4edf-9450-1b762253a839 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
/dev/sr1        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/sr0        /media/cdrom1   udf,iso9660 user,noauto     0       0
cgroup          /sys/fs/cgroup cgroup  defaults  0  0
 



et à :

free


             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       2578964    1656524     922440          0      47920     959100
-/+ buffers/cache:     649504    1929460
Swap:            0          0          0
 



C'est surtout pour savoir, si le fait que debian utilise une commande pour la swap, ne le fait pas chercher inutilement... donc perdre du temps, la swap, que j'ai évitée de créer ?

Bon Dimanche smile


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#6 06-04-2014 13:41:50

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : (Résolu) Désactiver Swap

S'il passe une milliseconde à faire les tests (peut-être 5ms…), il te faudra tout de même plus de 60000 redémarrages (plus vraisemblablement 6000000) pour rentabiliser le temps que tu passerais à chercher à désactiver et désactiver cette fonctionnalité smile

Sans compter qu'il te faudra probablement refaire la manip à chaque «point release»…

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 06-04-2014 13:48:22

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Résolu) Désactiver Swap

Ok... Ok... je laisse tel quel wink

C'est Résolu smile

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

Pied de page des forums