Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-04-2014 22:01:33

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

(RESOLU )Comment changer de noyau ?

Bonjour !

Sur mon portable Que j'ai passé récemment de Ubuntu a Debian stable + Backports
Je voudrais savoir si il serait intéressant de passer a un noyau supérieur

j'ai bien fait des recherches mais c'est assez contradictoire
je ne sais pas si il y a des dépendances, et comment le nouveau noyau se met a jour ?

grep "model name" /proc/cpuinfo | uniq | cut -f 2 -d ':' | sed 's/^.//'
Intel(R) Core(TM) i3-3120M CPU @ 2.50GHz
moi@moi:~$ !56
apt-cache search --names-only "linux-image-[[:digit:]]" | cut -f1 -d ' ' | sort
linux-image-2.6-amd64
linux-image-3.12-0.bpo.1-amd64
linux-image-3.12-0.bpo.1-amd64-dbg
linux-image-3.12-0.bpo.1-rt-amd64
linux-image-3.12-0.bpo.1-rt-amd64-dbg
linux-image-3.13-0.bpo.1-amd64
linux-image-3.13-0.bpo.1-amd64-dbg
linux-image-3.2.0-4-amd64
linux-image-3.2.0-4-amd64-dbg
linux-image-3.2.0-4-rt-amd64
linux-image-3.2.0-4-rt-amd64-dbg
moi@moi:~$ !57
uname -r
3.2.0-4-amd64
 



Merci pour vos conseils

Dernière modification par ridix (07-04-2014 11:25:48)

Hors ligne

#2 06-04-2014 22:54:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

Bonsoir,

ridix a écrit :

Je voudrais savoir si il serait intéressant de passer a un noyau supérieur

Quel(s) problème(s) rencontres-tu avec ton noyau actuel ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 07-04-2014 06:40:34

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

En fait aucun problèmes .

Venant de Ubuntu ,j'ai envie d'apprendre , et plutôt que de faire des bêtises
je me renseigne Avant

Je voudrais apprendre a utiliser les backports, en restant en stable

Le noyau de stable n'évolue pas , comme la machine n'a que un an , et tourne bien sur Debian
j'étais tenté de passer a un noyau supérieur

Mais je n'ai pas envie non plus de tous casser

Merci pour les conseils

Dernière modification par ridix (07-04-2014 06:46:09)

Hors ligne

#4 07-04-2014 07:39:35

Invité-5
Banni(e)

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

J'en suis a peu près sûr que ton fichier /etc/apt/sources.list(d) se présente comme il faut ?

    Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

#5 07-04-2014 07:51:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

ridix a écrit :

,j'ai envie d'apprendre , et plutôt que de faire des bêtises
je me renseigne Avant

Je voudrais apprendre a utiliser les backports, en restant en stable

Alors, avant tout, je te conseille de parcourir :
- Les branches de Debian
- Configurer ses dépôts favoris avec les fichiers sources.list

Et n'hésite pas à venir demander ici si des aspects te paraissent confus.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 07-04-2014 08:04:35

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

Merci pour les conseils , je vais étudier les liens

Hors ligne

#7 07-04-2014 08:05:27

Invité-5
Banni(e)

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

lspci -n

Puis tu dois copier/coller le résultat ici => http://kmuto.jp/debian/hcl/

Dans la colonne de droite tu verras le noyau adéquat pour ta configuration.

#8 07-04-2014 08:26:11

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

PCI ID    Works?    Fabricant    Device    Pilote    Noyau
80860154        Intel Corporation    3rd Gen Core processor DRAM Controller       
80860166    Oui    Intel Corporation    3rd Gen Core processor Graphics Controller    i915    v3.0.0-
80861e31        Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller       
80861e3a        Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1       
80861e2d        Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2       
80861e20    Oui    Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller    snd-hda-intel    v3.0.0-
80861e10        Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1       
80861e14        Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3       
80861e16        Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4       
80861e18        Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5       
80861e26        Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1       
80861e57    Oui    Intel Corporation    HM77 Express Chipset LPC Controller    iTCO_wdt    v2.6.39-
80861e03    Oui    Intel Corporation    7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode]    ahci    v2.6.39-
80861e22    Oui    Intel Corporation    7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller    i2c-i801    v3.0.0-
80860887    Oui    Intel Corporation    Centrino Wireless-N 2230    iwlwifi    v2.6.39-
10ec5289                   
10ec8168    Oui    Realtek Semiconductor Co., Ltd.    RTL8111/8168 PCI Express Gigabit Ethernet controller    r8169    v2.6.25-
Vous pouvez nous aider !

Dernière modification par ridix (07-04-2014 09:06:34)

Hors ligne

#9 07-04-2014 08:33:34

Invité-5
Banni(e)

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

Il te faut copier/coller le résultat dans la balise ICI (une seule -n après lspci)

Sinon, on voit rien.

#10 07-04-2014 08:35:54

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

mon noyau actuel
uname -r
3.2.0-4-amd64     

donc si je comprends bien la colonne de droite indique  un Noyau v3.0.0-

je dois donc rester sur celui ci ?

Hors ligne

#11 07-04-2014 08:41:59

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

PCI ID  Works?  Fabricant Device  Pilote  Noyau
80860154    Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller   
80860166  Oui Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller  i915  v3.0.0-
80861e31    Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller   
80861e3a    Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1  
80861e2d    Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2  
80861e20  Oui Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller  snd-hda-intel v3.0.0-
80861e10    Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1  
80861e14    Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3  
80861e16    Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4  
80861e18    Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5  
80861e26    Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1  
80861e57  Oui Intel Corporation HM77 Express Chipset LPC Controller iTCO_wdt  v2.6.39-
80861e03  Oui Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode]  ahci  v2.6.39-
80861e22  Oui Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller  i2c-i801  v3.0.0-
80860887  Oui Intel Corporation Centrino Wireless-N 2230  iwlwifi v2.6.39-
10ec5289         
10ec8168  Oui Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168 PCI Express Gigabit Ethernet controller  r8169 v2.6.25-
Vous pouvez nous aider !

Dernière modification par ridix (07-04-2014 09:06:09)

Hors ligne

#12 07-04-2014 08:48:16

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

Mes excuses je n'ai pas encore l'habitude du forum

Hors ligne

#13 07-04-2014 08:52:31

Invité-5
Banni(e)

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

Pas forcément. Tu peux installer le "nouveau" noyau a ta guise. Il te dit seulement que 3.2.0-4-amd64 est suffisant pour ta config.

aptitude -s install linux-image-3.13-0.bpo.1-amd64


regardes qu'est-ce qu'il te propose et si tout va bien t'installes (enleve -s) Parfois il faut/recommandé  installer linux-headers avant.

aptitude search linux-headers

Si t'as l'habitude d'utiliser apt-get c'est aussi bien.

Dernière modification par Invité-5 (07-04-2014 08:57:26)

#14 07-04-2014 08:56:02

Invité-5
Banni(e)

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

P.S. Demandes ici aux personnes autorises de supprimer les postes inutiles.

Après revois le poste#4 en bleu.

Dernière modification par Invité-5 (07-04-2014 08:58:04)

#15 07-04-2014 08:58:42

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

:~$ aptitude search linux-headers
v   linux-headers                                              -                                                                     
p   linux-headers-2.6-amd64                                    - Header files for Linux amd64 configuration (dummy package)           
p   linux-headers-3.12-0.bpo.1-all                             - All header files for Linux 3.12 (meta-package)                       
p   linux-headers-3.12-0.bpo.1-all-amd64                       - All header files for Linux 3.12 (meta-package)                       
p   linux-headers-3.12-0.bpo.1-amd64                           - Header files for Linux 3.12-0.bpo.1-amd64                           
p   linux-headers-3.12-0.bpo.1-common                          - Common header files for Linux 3.12-0.bpo.1                           
p   linux-headers-3.12-0.bpo.1-common-rt                       - Common header files for Linux 3.12-0.bpo.1-rt                       
p   linux-headers-3.12-0.bpo.1-rt-amd64                        - Header files for Linux 3.12-0.bpo.1-rt-amd64                         
p   linux-headers-3.13-0.bpo.1-all                             - All header files for Linux 3.13 (meta-package)                       
p   linux-headers-3.13-0.bpo.1-all-amd64                       - All header files for Linux 3.13 (meta-package)                       
p   linux-headers-3.13-0.bpo.1-amd64                           - Header files for Linux 3.13-0.bpo.1-amd64                           
p   linux-headers-3.13-0.bpo.1-common                          - Common header files for Linux 3.13-0.bpo.1                           
p   linux-headers-3.2.0-4-all                                  - All header files for Linux 3.2 (meta-package)                       
p   linux-headers-3.2.0-4-all-amd64                            - All header files for Linux 3.2 (meta-package)                       
p   linux-headers-3.2.0-4-amd64                                - Header files for Linux 3.2.0-4-amd64                                 
p   linux-headers-3.2.0-4-common                               - Common header files for Linux 3.2.0-4                               
p   linux-headers-3.2.0-4-common-rt                            - Common header files for Linux 3.2.0-4-rt                             
p   linux-headers-3.2.0-4-rt-amd64                             - Header files for Linux 3.2.0-4-rt-amd64                             
p   linux-headers-amd64                                        - Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)           
p   linux-headers-rt-amd64                                     - Header files for Linux rt-amd64 configuration (meta-package)     

Hors ligne

#16 07-04-2014 09:15:38

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

root@moi:/home/moi# aptitude -s install linux-image-3.13-0.bpo.1-amd64
Les NOUVEAUX paquets suivants vont être installés :
  firmware-linux-free{a} linux-image-3.13-0.bpo.1-amd64{b}
0 paquets mis à jour, 2 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 30,4 Mo d'archives. Après dépaquetage, 144 Mo seront utilisés.
Les paquets suivants ont des dépendances non satisfaites :
linux-image-3.13-0.bpo.1-amd64 : Casse: initramfs-tools (< 0.110~) mais 0.109.1 est installé.
Les actions suivantes permettront de résoudre ces dépendances :


     Conserver les paquets suivants dans leur version actuelle :
1)     linux-image-3.13-0.bpo.1-amd64 [Non installé]           




Accepter cette solution ? [Y/n/q/?]

Hors ligne

#17 07-04-2014 09:17:43

Invité-5
Banni(e)

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

Au cas ou tu installes la même version que linux-image linux-headers-3.13-0.bpo.1-amd64

EDIT ;

aptitude -t wheezy-backports install initramfs-tools

après ça ira.

Dernière modification par Invité-5 (07-04-2014 09:20:38)

#18 07-04-2014 09:38:16

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

:~$ uname -r
3.13-0.bpo.1-amd64
moi@moi:~$

voila c'est fait
Merci

Dernière modification par ridix (07-04-2014 09:47:25)

Hors ligne

#19 07-04-2014 09:50:32

Invité-5
Banni(e)

#20 07-04-2014 10:22:12

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

Et sinon, y'a un proverbe qui dit : « If it works, don't fix it. » C'est à dire « Si ça marche, ne le répare pas. » smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#21 07-04-2014 11:27:12

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : (RESOLU )Comment changer de noyau ?

Merci encore pour les conseils

Hors ligne

Pied de page des forums