Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-04-2014 11:23:45

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Debian en UEFI

Bonjour !
Je possède un ordinateur de bureau récent avec le nouveau bios UEFI
acheté sans OS installé .

j'y est installé Ubutu en mode UEFI sans difficultés , en créant moi même la prtition spéciale
comme il me reste de la place sur mon Hdd, je ne serait pas contre d'y mettre une Debian en UEFI
sur cette page vous dites

(Vérifiez d'avoir une version de Debian compatible UEFI (Wheezy et supérieurs fonctionnent très bien avec l'uefi).

http://debian-facile.org/doc:install:uefi

donc qu'elle est la version compatible ?

j'aborde seulement le sujet sur Debian

Merci de vos conseils

Hors ligne

#2 09-04-2014 14:56:08

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Debian en UEFI

Salut,
La Debian stable actuelle est la Wheezy 7.x
Quitte à en prendre une, tu voudras la dernière point-release donc la 7.4 smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 09-04-2014 18:15:26

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

Oui mais vous dites de choisir une version compatible , c'est pour cela que je posais cette première question !

J'ai fais des recherches, et il faudrait installer le paquet Grub-efi64
depuis le dépôt sid, car celui sur stable ne fonctionne pas bien ?

Comme je tiens a rester en stable vu que je débute ,il faudrait donc installer ,
le dépôt sid, et le fichier préférence ,que je n'ai pas encore appris a faire ,j'en ai juste entendu parler.

Puis faire l'installation sur une disque GPT, en désactivant le sécure boot
démarrer sur la debian installée , puis installer le paquet Grub-efi64 depuis sid
réactiver le sécure boot .

J'ai aussi cru comprendre que Debian pour démarrer sur un disque GPT,avais besoin d'une petite partition, en plus de la partition UEFI ?

Voila ce que j'ai glané et j’espère ne pas avoir dis trop de bêtises ?


Par contre Ubuntu est compatible d'origine sur le cd d'installation, et le cd démarre en mode UEFI

l'idéal serais d'avoir une Debian qui fait pareille cela m’arrangerais ?

Hors ligne

#4 09-04-2014 18:23:04

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Debian en UEFI

Pas besoin de sid, Wheezy est compatible smile
Cet avertissement était surtout là pour les versions antérieures à Wheezy (Squeeze 6.0.*).
Maintenant, plus de soucis, tu prends la Wheezy 7.4, archi amd64, et ça roule, pas besoin de truc louche, ça juste marche.

Pour la partition UEFI, si tu en as déjà une tu peux la réutiliser, pas besoin d'en recréer une.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 09-04-2014 18:25:45

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

Vous dite !

Si vous aviez crée la partition via le livdCD de gparted, bootez sur Debian (en mode EFI)

Installez Debian normalement.
Lors du choix des partitions, choisissez la partition précédemment crée et sélectionnez la comme partition efi.




personnellement avec gparted j'ai créé mes partitions

j'ai installé une debian sur une autre machine avec le cd netsint

pour démarrer avec le cd debian en mode UEFI ,qu'el iso dois je récupérér
D'avance Merci

Hors ligne

#6 09-04-2014 18:27:58

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

captnfab a écrit :

Pas besoin de sid, Wheezy est compatible smile
Cet avertissement était surtout là pour les versions antérieures à Wheezy (Squeeze 6.0.*).
Maintenant, plus de soucis, tu prends la Wheezy 7.4, archi amd64, et ça roule, pas besoin de truc louche, ça juste marche.

Pour la partition UEFI, si tu en as déjà une tu peux la réutiliser, pas besoin d'en recréer une.




donc je récupère l'iso Wheezy 7.4, archi amd64 ?

Hors ligne

#7 09-04-2014 18:36:45

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Debian en UEFI

Voui.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 09-04-2014 18:36:46

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

Excuse moi tu n'aurais pas un lien par hasard pour télécharger l'iso ?

Hors ligne

#9 09-04-2014 18:53:20

Invité-5
Banni(e)

Re : Debian en UEFI

A toi de choisir http://www.debian.org/

#10 09-04-2014 19:05:33

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

darien a écrit :

A toi de choisir http://www.debian.org/



Merci
je viens de m'apercevoir  d'une petite chose que je n'avais pas vu !

Hors ligne

#11 09-04-2014 20:10:41

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

C'est le bureau XFCE qui m'intéresse ?

netsint ne convient pas ?

Lors du du démarrage de l'ordinateur grub n’apparaît pas , et démarre de suite

est ce normal ?

Pour l’instant seul Ubunru en efi dessus

Dernière modification par ridix (09-04-2014 20:17:23)

Hors ligne

#12 09-04-2014 20:19:13

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Debian en UEFI

Il y a un CD1 par variante (Gnome, Xfce4, KDE, LXDE). Le netinst installe Gnome (3.4) par défaut, mais tu peux changer cela dans le menu des options avancées, avant de choisir « Install ».

Pour amorcer le CD, il faut que tu indiques à ton UEFI de booter sur le CD.

Pour le Grub, celui d'ubuntu doit faire l'affaire.
Vérifie que tu as bien os-prober d'installé sur ubuntu et lance un update-grub, ta Debian installée devrait aparaître.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 09-04-2014 20:39:50

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

Entendu Merci

Hors ligne

#14 10-04-2014 14:14:29

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

Tout ca c'est bien mais mon cd que j'ai crée Bureau XFCE
(debian-7.4.0-amd64-xfce-cd-1.iso)

http://cdimage.debian.org/debian-cd/7.4.0/amd64/iso-cd/

ne veut pas démarrer avec le sécure boot activé, pourtant Ubuntu le fait bien

attention ce n'est pas une critique je sais que Debian stable est figée pour sa vie et que

Ubuntu ,évolue sans cesse !


Il reste la possibilité d'installer en désactivant le sécure Boot
Je vais réfléchir a la question !

Hors ligne

#15 10-04-2014 16:54:11

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Debian en UEFI

ridix a écrit :

je sais que Debian stable est figée pour sa vie et que

Ubuntu ,évolue sans cesse !


Et je sais que tu te trompes à ce sujet wink
Debian stable est très réactive pour ce qui est de recevoir les mises-à-jour de sécurité de ses différents paquets, et c'est un point qui à mon avis fait beaucoup pour sa réputation de fiabilité.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#16 10-04-2014 16:56:36

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

Oui tu as raison mais je disais cela car je but pour passer en EFI

Mais j'ai eut tort de faire la comparaison !

Dernière modification par ridix (10-04-2014 16:58:38)

Hors ligne

#17 10-04-2014 17:24:19

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Debian en UEFI

@ridix: il faut désactiver le secure-boot.

Debian est compatible avec l'UEFI, mais le secure-boot c'est autre chose.

Le simple fait d'être compatible avec SecureBoot implique d'être non-libre. Debian est libre, Ubuntu non, c'est tout.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#18 10-04-2014 17:26:40

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

Bon je vais voir de ce coté .

Mais je tiens a garder mon Ubuntu encore quelques temps

et Ubuntu tourne avec le sécure boot activé, .

et  Debian fait UFI mais sans sécure boot ?

Je pense bien avoir compris le principe

Je me donne quelques temps de réflexion !


Merci pour l'aide

Dernière modification par ridix (10-04-2014 17:38:57)

Hors ligne

#19 10-04-2014 17:41:43

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

De toute façon j'ai une Debian stable sur une autre Machine

Hors ligne

#20 10-04-2014 19:01:48

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : Debian en UEFI

J ai le même problème. J ai installé ubuntu par peur de l uefi. Comment régler le BIOS pour installer debian Jessie sans problème ?

Hors ligne

#21 10-04-2014 19:25:48

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : Debian en UEFI

Bonjour tout le monde,
je viens de mettre debian en uefi . ça ne m'a pas posé le moindre problème . mieux grub a directement mis windows dans le menu .
smile
il faut simplement désactiver le secure boot dans le bios.
apres, il est possible que debian supporte le secure boot (je n'ai pas vérifié!) .

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#22 10-04-2014 20:20:36

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Hors ligne

#23 10-04-2014 20:48:15

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : Debian en UEFI

Ridix j ai suivi ton lien et franchement ça donne pas envie de tenter l aventure. Trop compliqué. Faire simple et automatique si possible ça serait bien pour l installer avec le BIOS

Hors ligne

#24 10-04-2014 20:56:05

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Debian en UEFI

@daylight: ça marche sans rien faire… Sauf désactiver se secure boot bien sûr, mais ça se fait bien smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#25 10-04-2014 21:03:10

ridix
Membre
Lieu : chtimi
Distrib. : bureau et portable-WHEEZY +backports
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-01-2014

Re : Debian en UEFI

daylight a écrit :

Ridix j ai suivi ton lien et franchement ça donne pas envie de tenter l aventure. Trop compliqué. Faire simple et automatique si possible ça serait bien pour l installer avec le BIOS



Pour moi qui ai acheté  un ordinateur sans OS installé

j'avais le chois sois de garder une table de partition msdos comme les ordinateurs plus anciens , ce qui me permettais d’installer sans soucis

soit de créer une table de partition Gpt, et d'utiliser l 'UFi

Je me suis dit , Ok pour l'UFIi, car tous les ordinateurs neufs maintenant seront comme cela , et il faut apprendre
a gérer cela , mais ce n'est pas évident

Dernière modification par ridix (10-04-2014 21:03:29)

Hors ligne

Pied de page des forums