Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-04-2014 14:33:13

julio
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-04-2014

Problème augmentation du volume

Bonjour,
Lors de l'éxécution du lecteur multimédia Nightingale le volume global monte tout seul, et cela aussi des que je change de chanson...
( je ne peux donc pas profiter pleinement de mon dernier album de "Maitre Gims"... sad )
On dirai que le volume revient seul à une valeur "seuil" pour le lecteur indépendament du volume global.
J'ai pulseaudio installer par défaut cela viens peut-?tre de là?

Merci d'avance pour votre aide! smile

Hors ligne

#2 14-04-2014 10:44:44

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Problème augmentation du volume

Salut Julio,
Est ce que tu as le même symptôme avec un autre lecteur audio, ou un lecteur vidéo?
Ça te permettra de savoir si c'est un problème côté système ou du côté du lecteur audio

Hors ligne

#3 14-04-2014 11:40:37

julio
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-04-2014

Re : Problème augmentation du volume

Salut kao,:)
Je viens de tester avec Rhythmbox et Vlc et je n'ai pas ce problème, quand je monte le volume global celui de ces applications fait de même
et quand je modifie directement le volume de ces applications, le volume global fait de même, ce qui n'est pas le cas avec Nightingale!

Hors ligne

#4 14-04-2014 12:23:49

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Problème augmentation du volume

La version que tu as n'est peut être pas compatible avec PulseAudio, si elle passe toujours pas ALSA, ça pourrait être une explication.
Regarde quelle version tu as, il faudrait peut être le mettre à jour.

Hors ligne

#5 14-04-2014 12:49:35

julio
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-04-2014

Re : Problème augmentation du volume

J'ai la dernière version de Nightingale la 1.12.2a et il me semble avoir pulseaudio et Alsa à jour!

Hors ligne

#6 14-04-2014 14:16:51

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Problème augmentation du volume

Si je dis pas de bêtise c'est alsa ou pulseaudio mais pas les deux, avec une préférence pour PulseAudio

Hors ligne

#7 14-04-2014 14:57:45

julio
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-04-2014

Re : Problème augmentation du volume

okay je vais essayé d'en enlever un! comment désinstaller alsa? car

 apt-get remove alsa

me dis qu'il n'a rien enlever..

Hors ligne

#8 14-04-2014 15:13:10

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Problème augmentation du volume

En fait je ne suis pas sûr qu'il faille le retirer, je me suis peut être trompé.
Tu peux toujours regarder quel paquet "alsa-driver" tu as:

apt-cache policy alsa-driver



Avant de désinstaller une pièce système, fouille les préférences du logiciel, ou regarde la liste des bugs pour voir si quelqu'un n'a pas le même symptôme que toi.

Et sinon tu l'as trouvé ou le paquet? il ne semble pas se trouver dans les dépôts Debian.

Hors ligne

#9 14-04-2014 15:25:30

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème augmentation du volume

On peut virer pulseaudio mais virer Alsa, je doute hmm
Alsa va très bien, mais dès qu'on installe pulseaudio, c'est souvent le boxon. Il faut généralement toucher aux fichiers de configuration ...

Dernière modification par golgot200 (14-04-2014 15:30:45)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#10 14-04-2014 15:52:59

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Problème augmentation du volume

golgot200 a écrit :

On peut virer pulseaudio mais virer Alsa, je doute hmm
Alsa va très bien, mais dès qu'on installe pulseaudio, c'est souvent le boxon. Il faut généralement toucher aux fichiers de configuration ...


Moi je dirais que c'est l'inverse, pulseaudio est le nouveau serveur de son de référence, certain vieux logiciels ont pas fait le portage, mais si l'on exploite bien pulse audio il est beaucoup plus puissant et souple qu'Alsa. Pulseaudio est le serveur par défaut pour Debian, vaut mieux le conserver. Perso, je préfère trouver un remplaçant pour un logiciel plutôt que casser l'équilibre du système en virant pulse audio.
Si tu ne trouve pas de piste dans les bugs, ou de réglages dans les préférences, essaye plutôt un autre logiciel.
Il y en a plein qui font très bien l'affaire et qui sont disponible directement dans les dépôts.
Moi j'utilise Rhythmbox, mais on a une liste  avec quelques proposition ici:
https://debian-facile.org/doc:media:med … iers-audio

Hors ligne

#11 14-04-2014 16:36:40

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème augmentation du volume

Pulseaudio est par défault sous Debian ? Bizarre bizarre, moi je ne l'ai pas smile et tout fonctionne à merveille sans lui. Je l'installe de temps en temps pour des tests et le vire aussitôt sans casser quoi que ce soit.
En virant pulseaudio tu ne risques rien.
Vires Alsa et là bonjour l'angoisse.
Purger pulseaudio et ses fichiers de configurations quand il merdouille peuvent suffire parfois à régler bien des problèmes ..

Dernière modification par golgot200 (14-04-2014 16:46:01)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#12 14-04-2014 16:59:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème augmentation du volume

N'allez pas trop vite : ce sont deux choses différentes.
- PulseAudio est un serveur : https://wiki.debian.org/en/PulseAudio
- ALSA est un ensemble de drives et une API : https://wiki.debian.org/ALSA

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 14-04-2014 17:05:45

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème augmentation du volume

oh que oui smile

Dernière modification par golgot200 (14-04-2014 17:09:44)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#14 14-04-2014 20:57:58

julio
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-04-2014

Re : Problème augmentation du volume

J'avais pulseaudio installer nativement sur mon Debian me semble!
Quand je désinstalle pulseaudio je n'ai plus accés aux touches clavier son en combinaisson avec FN et je ne peu plus toucher au volume global...
Du coup je ne peu vérifier si j'ai encore ce problème sans pulse audio!
Enfin, j'ai fais un

apt-get autoremove
 


après avoir désinstaller pulseaudio et... qd j'ai redémarrer je n'avais plus d'interface graphique...
J'ai compiler le logiciel Nightingale après l'avoir télécharger sur leur site internet => http://getnightingale.com/

Hors ligne

#15 15-04-2014 11:30:44

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Problème augmentation du volume

julio a écrit :

J'avais pulseaudio installer nativement sur mon Debian me semble!
Quand je désinstalle pulseaudio je n'ai plus accés aux touches clavier son en combinaisson avec FN et je ne peu plus toucher au volume global...
Du coup je ne peu vérifier si j'ai encore ce problème sans pulse audio!
Enfin, j'ai fais un

apt-get autoremove
 


après avoir désinstaller pulseaudio et... qd j'ai redémarrer je n'avais plus d'interface graphique...
J'ai compiler le logiciel Nightingale après l'avoir télécharger sur leur site internet => http://getnightingale.com/



En réinstallant pulseaudio as tu pu retrouver une interface graphique?
PulseAudio est peut être un dépendance obligatoire pour ton interface graphique.
Si tu avais Gnome tapes pour être sur de ne rien oublié.

apt-get install gnome


ça marche aussi avec xfce4 et les autres interfaces, il y a un metapaquet qui permet de tout déployer facilement.

Pourquoi voulez tu Nightingale spécialement?

Hors ligne

#16 15-04-2014 12:19:30

julio
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-04-2014

Re : Problème augmentation du volume

J'ai utiliser la commande

apt-get install gnome

pour remettre l'interface graphique! (petit coup de flip =p  )
Je voulais Nightingale spécialement car j'aime bcp son système de gestion d'addons du style parole de musique, connection à LastFm, interface et important pour moi il se connecte à mon Ipod (sous RockBox) pour pouvoir l'utiliser!

Hors ligne

#17 15-04-2014 12:20:50

julio
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-04-2014

Re : Problème augmentation du volume

IIl n'existe pas un fichier config à modifier dans pulseaudio pour qu'il ne prenne pas en compte tel ou tel logiciel indépendament?

Dernière modification par julio (15-04-2014 12:21:39)

Hors ligne

#18 15-04-2014 12:32:52

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Problème augmentation du volume

julio a écrit :

IIl n'existe pas un fichier config à modifier dans pulseaudio pour qu'il ne prenne pas en compte tel ou tel logiciel indépendament?


Le problème c'est que tu court-circuites le serveur pulse audio en attaquant alsa directement, les autres applications utilisant pulse audio n'auront plus accès à la carte.
Si je dis pas de bêtises, il faut plutôt communiquer avec libalsa pulse, qui est une interface de communication avec pluseaudio pour les applications pas encore compatible.
mais je ne sais pas si ton logiciel veut passer par alsa, ou si c'est juste un bug de communication avec pulse audio.
1000px-Pulseaudio-diagram-fr.svg.png

Hors ligne

#19 15-04-2014 23:59:01

julio
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-04-2014

Re : Problème augmentation du volume

Merci pour ce shéma je comprend un peu mieux le fonctionnement de pulseaudio! smile

Hors ligne

Pied de page des forums