Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-04-2014 10:12:26

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Debian et RAM

Bonjours,

J'ai normalement 4 barretes de 1024 de ram (donc 4Go) qui étaient détecte a la base mais depuis une utilisation de la CG de la CM  (car ma CG avait grillé) j'ai perdu environ 700Mo de ram que je n'arrive pas a récupérer et ce même depuis le changement de CG

Je me retrouve donc avec seulement 3.2Go de ram sad


Une idées ?

Ma nouvelle carte graphique est celle ci
GeForce 210/PCIe/SSE2
avec logiquement go en DDR3

Hors ligne

#2 16-04-2014 15:41:39

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Debian et RAM

Cela correspondrait à l'utilisation d'un OS 32bits mais cela ne semble pas correspondre à ton profil.

Est ce que tu as testé avec MemTest pour voir si tes barrettes sont fonctionnelles ?

Si non, essaie depuis un live CD comme Hiren's boot ou autres quand tu n'en as pas besoin

Hors ligne

#3 16-04-2014 16:20:05

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

d’après memtest tout est normal il detecte bien les 4go et aucunes erreur

Hors ligne

#4 16-04-2014 21:58:11

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Debian et RAM

est ce que tu peux montrer où tu obtient tes infos (capture d'écran ou code) pour comprendre ?
peux tu également donner le résultat de la commande

uname -a



A priori je donnerai raison à Memtest.
Puisqu'il s'agit de pb matériel et si tu souhaites vérifier regarde d'abord ce que t"affiche le bios. Ensuite je ferai un test avec chacune des barrettes de mémoire indépendamment.

Honnêtement j'ai du mal à comprendre d'où peut provenir ton pb, mais j'ai un sérieux doute que ton pb de RAM soit corrélé avec la CG.

Hors ligne

#5 16-04-2014 22:08:07

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

reponse du uname -a

dumber@Nery-PCB:~$ uname -a
Linux Nery-PCB 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.54-2 x86_64 GNU/Linux


bios1.jpg
bios2.jpg
bios3.png

et je pense a la CG de la CM (branchement VGA de la carte mere) qui n'avais jamais servie au par avant) car le probleme est survenu quand je m'en suis servis durant une semaine avant de remplacer mon ancienne nvidia qui avais grillé

Dernière modification par dumber (16-04-2014 22:39:26)

Hors ligne

#6 16-04-2014 22:44:48

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Debian et RAM

Je n'avais pas bien lu ton premier post, mais je comprends un peu mieux.

L'utilisation de carte graphique intégré à la CM pourrait expliquer l'utilisation de la RAM mais pas pourquoi c'est encore le cas avec une  nouvelle carte dédiée.

J'ai jamais eu de carte graphique avec GPU, je ne connais pas bien le fonctionnement. Si jamais j'ai plus d'infos je te tiens au courant

Hors ligne

#7 16-04-2014 22:49:22

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

ok merci smile moi j'ai longtemps chercher sans trouver

sur certains site ils disent que ca peut etre desactiver depuis le bios, j'y ai rien trouvé

Hors ligne

#8 16-04-2014 23:41:30

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : Debian et RAM

oui je pense aussi que c'est la carte graphique intégrée à la carte mère ! smile
t'as "video memory" normalement . quelque chose dans ce style quoi =p

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#9 16-04-2014 23:45:32

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

pas dans le bios non aucune trace de cette option

Hors ligne

#10 19-04-2014 10:49:48

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

Par hazard ce ne serai pas du a un soucis de multi arch ? 32/64  ?

Hors ligne

#11 19-04-2014 11:00:53

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : Debian et RAM

non. si ta distribution est 64 bits elle prend en compte la totalité de la ram

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#12 19-04-2014 11:01:54

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : Debian et RAM

mmm bizarre. c'est dans le bios que tu peux désactiver ta carte graphique de la carte mère. sad

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#13 19-04-2014 23:46:47

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

d'apres le forum HP ( car j'essai de trouver la solution la bas aussi en cas de manip a faire sur la CG) si une CG PCI-E est installé le chipset video de la CM se desactive automatiquement ...



QUESTION ou sont passé ces 800Mo de ram (a en perdre la tete ce probleme)

Hors ligne

#14 20-04-2014 00:34:46

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : Debian et RAM

salut dumber smile
non pas forcément!!

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#15 20-04-2014 00:44:16

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

bien ce qu'il me semblais a la base mais comme tu le vois dans les screen juste au desus dans le bios aucunes notion de chipset video

Hors ligne

#16 20-04-2014 07:51:31

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Debian et RAM

dumber a écrit :


QUESTION ou sont passé ces 800Mo de ram (a en perdre la tete ce probleme)


Les extraterrestres on fait disparaitre l'avion du vol MH730, imagine ce qu'ils peuvent faire avec de la RAM.

Quels sont les choix pour l'option du bios: Adaptateur vidéo primaire ?
Est ce que tu as un autre OS installé sur ton PC, si oui est ce que la RAM est entièrement dispo
Est ce que tu as pensé a enlevé ta CG puis la remettre. je doute que cela puisse changer qqchose mais à ta place c'est ce que j'essaierai.
Éventuellement un reset du bios sans aucune conviction.


Dernière solution extrême
mamadou-thumb.jpg

Hors ligne

#17 20-04-2014 11:02:02

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

Quels sont les choix pour l'option du bios: Adaptateur vidéo primaire ? PCI-E
Est ce que tu as un autre OS installé sur ton PC, si oui est ce que la RAM est entièrement dispo AUCUN autre OS installé
Est ce que tu as pensé a enlevé ta CG puis la remettre. je doute que cela puisse changer qqchose mais à ta place c'est ce que j'essaierai. Je serai etonné aussi que ca change quelque chose mais pourquoi ne pas essayer (je testerai ca ce soir)
Éventuellement un reset du bios sans aucune conviction. Deja fait dans effet

Hors ligne

#18 20-04-2014 11:29:04

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

QUESTION sous debian y a t'il une memoire reservée au materiel  comme sous windows ?? (ca expliquerai le soucis)

Hors ligne

#19 25-04-2014 20:23:35

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

abusé je passe sous debian pour ne plus avoir de ram perdu ni de blue screen et un os leger

et je perd tjr 800Mo de ram et a default des blues screen j'ai droit a des freezs monumentaux -_-"

Hors ligne

#20 25-04-2014 20:51:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian et RAM

L'avantage avec debian c'est qu'il y a une raison et donc une solution applicable ou du moins raisonnable à trouver.
Mais bon, c'est libre, donc libre à chacun de s'en occuper. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#21 25-04-2014 20:52:49

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

oui pour ca que je cherche ... sans succes je l'avoue, sauf pour les freezes qui seraient duent a gnome3 a parement

Hors ligne

#22 25-04-2014 20:55:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian et RAM

Ouvre un autre topic pour les freezes et indiques-y les éléments qui nous permettrons de t'aider. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#23 25-04-2014 21:08:05

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

c'est le probleme ils sont aleatoire et aucunes traces nulle part :s


ai deja suivis ses topics resoluts sans success

http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=7334

j'ai donc posté une reponse la bas y a quelques jours sans reponses tongue

Dernière modification par dumber (25-04-2014 21:11:58)

Hors ligne

#24 25-04-2014 21:11:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian et RAM

Organise-toi pour fournir des éléments, au moins un !
Mais sur un autre post, celui-ci est déjà consacré à un problème spécifique. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#25 25-04-2014 21:34:25

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : Debian et RAM

Voila post pour les freezes creer mdr je sais plus ou donner de la tete toute facon entre ce soucis de ram et celui des freeze mdr

Hors ligne

Pied de page des forums