Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-04-2014 21:09:37

Erlen
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 16-04-2014

Résolu Problème gnome après install

Bonjour,

Je viens d'installer Debian Jessie, je viens d'ubuntu.
J'ai eut pas mal de problème à l'installation puisque j'ai du installer en mode expert et sauter la partie réseaux qui plantait à chaque fois (carte wifi broadcom??). Je n'ai donc pas d'accès à internet sous debian.
Après avoir fini mon installation, j'arrive sous gnome je rentre le mot de passe utilisateur et là j'ai le fond d'écran gris noir avec le logo debian en bas et rien d'autre. Aucune barre de gnome et ctrl alt t n'active pas le terminal.
Je suis perdu.

Dernière modification par Erlen (25-04-2014 18:23:57)

Hors ligne

#2 16-04-2014 21:22:10

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Résolu Problème gnome après install

Bonjour et Bienvenue smile

Pour passer en console si Gnome ne fonctionne pas, tu peux faire Ctrl+Alt+F1. Tu rentre là ton login et ton mot de passe.

Tu pourra déjà nous renseigner plus précisément sur ton type de puce wifi. Pour info, as-tu accès par un autre moyen au reseau ?

Cependant, si tu n'es pas habitué à Debian, peut-être que la version Testing n'est pas la meilleure solution, à moins que tu n'es une raison particulière de l'installer ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 16-04-2014 21:29:03

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Résolu Problème gnome après install

La grosse différence avec Ubuntu c'est que Debian est plus chatouilleuse sur les licences non libre...

Pour le wifi, il faut prévoir son coup et avoir le pilote sur une clé USB, la meilleure solution pour la vitesse et la simplicité étant de mettre un câble ethernet le temps de l'install. Et même après il faut activer les dépôts contrib et non-free

Pour le gnome, je me demande si ce n'est pas un soucis d'installation au niveau de la carte graphique. Si ce n'est pas une intel, peut-être regarder si le pilote non-libre ne marcherait pas mieux.

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#4 16-04-2014 21:31:39

Erlen
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 16-04-2014

Re : Résolu Problème gnome après install

Pour l'instant le wifi n'est pas mon premier problème, j'ai une broadcom BCM 4313 si c'est ce que tu veux savoir (sinon quelle est la commande pour accéder à l'information que tu souhaites ?) Déjà sous ubuntu j'ai du installer les pilotes à la main. Mais comme je n'ai pas configurer le réseau j'ai pas non plus d’Ethernet.

Hors ligne

#5 16-04-2014 21:38:26

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Résolu Problème gnome après install

Dans un premier temps, tu es passé sans problème en console avec ctrl+Alt+F1 ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#6 16-04-2014 21:51:40

Erlen
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 16-04-2014

Re : Résolu Problème gnome après install

Oui ctrl-alt-F1 me permet d'arriver dans la console.

Hors ligne

#7 16-04-2014 21:53:03

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Résolu Problème gnome après install

Je sais pourquoi j'évite les broadcom... http://4d43.wordpress.com/2013/09/08/de … m-bcm4313/  je ne sais pas si c'est encore d'actualité.

Pour le réseau https://wiki.debian.org/fr/NetworkConfiguration

On n'est pas obligé d'utiliser les trucs automatiques genre Network-Manager et ethernet n'est pas dur à configurer.

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#8 16-04-2014 21:59:42

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Résolu Problème gnome après install

Super, tu peux donc nous donner toutes les infos sur ta carte graphique comme suggéré pas Haricophile.

Tu auras peut-être également des infos dans les logs (.xsession-errors et ce genre de truc) smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#9 16-04-2014 22:02:41

Erlen
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 16-04-2014

Re : Résolu Problème gnome après install

J'ai deux cartes graphiques, une intel et l'autre ati radeon HD7470m

Hors ligne

#10 16-04-2014 22:05:26

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Résolu Problème gnome après install

As-tu essayer le mode Gnome Classic au moment du login dans GDM ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#11 16-04-2014 22:48:43

Erlen
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 16-04-2014

Re : Résolu Problème gnome après install

Pas de gnome classique

Hors ligne

#12 17-04-2014 18:17:49

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Résolu Problème gnome après install

J'ai deux cartes graphiques, une intel et l'autre ati radeon HD7470m



https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee

Oooppps pas nvidia, pour radeon je ne sias plus, peut-être switcheroo

Dernière modification par Haricophile (17-04-2014 18:20:00)


« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#13 25-04-2014 18:23:21

Erlen
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 16-04-2014

Re : Résolu Problème gnome après install

Bon j'ai trouver en fait c'était network-manager qui essayait de se charger. Comme les pilotes étaient absents il tournait dans le vide et ne chargeait pas gnome

Hors ligne

Pied de page des forums