Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-04-2014 08:58:53

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

(Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Bonjour à Toutes et Tous smile

Depuis mon install "ratée" de Drupal7, ici :
http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=8836
je ai désinstallé tous les paquets, puis réinstallé seulement Apache2, MySQL, et Php !

Sauf, qu'avec Apache2, en suivant les tutos :
https://debian-facile.org/doc:obsolete:apache
https://debian-facile.org/doc:reseau:apache2:multisite

puis MySQL :
https://debian-facile.org/doc:programmation:mysql

et Php :
https://debian-facile.org/doc:reseau:phpmyadmin

Avec l'adresse http://127.0.0.1/ j'obtiens :

Index of /

[ICO] Name  Last modified Size  Description
[   ] phpinfo.php 23-Apr-2014 19:53  24  
[DIR] phpmyadmin/ 12-Aug-2012 15:38  -   
Apache/2.2.22 (Debian) Server at 127.0.0.1 Port 80



que Apache2 soit ou non démarré !

Pour Apache2, voici ce que j'obtiens en lançant le service :

# service apache2 start


[....] Starting web server: apache2apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
httpd (pid 2256) already running
. ok



qu'ai-je oublié de faire... ?

Est-ce qu'en désinstallant drupal7, il y a eu des dépendances cassées ?
de quelle manière les "retrouvées", puisque même en réinstallant, les divers paquets tels que MySQL, et Php, elles n'y sont plus... ?

Merci de vos retours smile

Dernière modification par df871 (29-04-2014 20:12:54)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#2 24-04-2014 09:26:07

david96
Invité

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Salut ,

Au lieu de nous envoyer vers les wikis, peux-tu nous dire les commandes que tu as faites en console pour désinstaller et installer le serveur lamp. Apparemment tu as installé phpmyadmin, mais n'en étant pas sûr, j'attends ton retour. De souvenir phpmyadmin doit être installé après mySQL.

Normalement, une ligne suffit pour installer un serveur lamp wink

apt-get install apache2 mysql-server php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql

#3 24-04-2014 10:57:00

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Bonjours David smile

J'ai mis les wiki pour bien indiquer que je les avais suivis wink

J'ai bien installé PhpAdmin après MySQL !

J'avais désinstallé en faisant l'inverse de l'install soit :

aptitude remove apache2 mysql-server php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#4 24-04-2014 11:24:22

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Salut

Vu l'erreur au lancement d'apache2, ce ne serait pas un problème niveau vhost?

++

Hors ligne

#5 24-04-2014 12:37:53

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Merci de ton retour smile

cependant, de quelle manière le résoudre, si problème il y a ?

Et en tout premier, comment le contrôler ?

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#6 24-04-2014 13:05:31

david96
Invité

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Voir ici smile

cat /etc/apache2/sites-available/



Puis pendant qu'on y est, retourne nous aussi :

cat /etc/hosts



J'avais fait un script, c'est vieux, pour ce créer un VirtualHost rapidos :
http://www.concepteursite.com/virtualhost.php

Dernière modification par Invité-2 (24-04-2014 13:06:09)

#7 24-04-2014 13:22:59

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Après relecture de ton post (j'ai fait un mélange avec l'autre concernant drupal), ton serveur apache2 est bien lancé puisqu'il te liste ce qui se trouve à la racine de ton serveur web.

Par contre ce qui est bizarre c'est que tu devrais plutôt avoir le message "it works" en saisissant localhost si tu n'as encore rien touché.

Actuellement il se sert du vhost d'origine qui se trouve dans /etc/apache2/sites-available/000-default (de tête...je suis au taff et sur windows tongue)

Ce vhost est a copier:

cp 000-default tondomaine.fr



Ensuite a éditer pour y faire les changements concernant ton site. L'endroit ou il se trouve, son nom etc.

Puis ajouter le site via

a2ensite tondomaine.fr



Si c'est simplement pour tester des cms ou dev tu peux tout à fait te contenter du vhost d'origine et accéder à tes sites test via:

http://localhost/tonsite



http://127.0.0.1/tonsite



http://127.0.0.1/phpmyadmin



@+

Hors ligne

#8 24-04-2014 14:03:55

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Réponse @David :

1)

cat /etc/apache2/sites-available/


cat: /etc/apache2/sites-available/…: Aucun fichier ou dossier de ce type





2)

cat /etc/hosts


127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 debian

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters



Pas de réponse pour le premier... il doit manquer une "terminaison" !

Pour le second, çà doit aller... non ?


Pour le script, je te remercie, cependant, je préfère dans un premier temps, "bien" comprendre ce qui se passe... wink

Dernière modification par df871 (24-04-2014 14:04:26)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#9 24-04-2014 14:16:47

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

@Palmito smile

Je n'ai encore rien touché depuis ce matin... wink

Et avant de toucher quelque chose... qu'il ne fallait surtout pas toucher... tongue ,

Est-ce que la base de donnée, site1_net, que j'ai "construit" lorsque j'installais MySQL, est utile  ?

je n'ai pas créé de domaine, parce que "personne" ne me l'a demandé... !


Et, en dernier, ta tête est bonne wink voici l'adresse sur mon ordi :
/etc/apache2/sites-available/default


en copie " cp " , je n'ai fait que la sauvegarde préconisée par le ouiki  ( Paskal si tu me vois... wink )

Merci de vos retours wink

Dernière modification par df871 (24-04-2014 14:17:40)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#10 24-04-2014 14:53:40

david96
Invité

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

J'aurai du préciser que les « … » était à remplacer par le nom que tu as donné à ton site… Si tu n'en pas donné, c'est le fichier default smile

cat /etc/apache2/sites-available/default


Si ce n'est pas celui là, n'hésite pas à lister le répertoire :

ls /etc/apache2/sites-available/

Dernière modification par Invité-2 (24-04-2014 14:54:00)

#11 24-04-2014 15:37:44

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Oh, tu sais, quelques fois, j'hésite à interpréter... wink

cat /etc/apache2/sites-available/default


<VirtualHost *:80>
  ServerAdmin webmaster@localhost

  DocumentRoot /var/www
  <Directory />
    Options FollowSymLinks
#   AllowOverride None
                AllowOverride All
  </Directory>
  <Directory /var/www/>
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
#   AllowOverride None
                AllowOverride All
    Order allow,deny
    allow from all
  </Directory>

  ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
  <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    AllowOverride None
    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    Order allow,deny
    Allow from all
  </Directory>

  ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log

  # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
  # alert, emerg.
  LogLevel warn

  CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>



C'est moi qui ait ajouté les lignes après celles en #
toujours selon le ouiki wink


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#12 24-04-2014 16:23:11

david96
Invité

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Tout me semble correct.

Si tu n'as pas créé encore d'index.html

teste ceci :

cd /var/www ; echo "test" > index.html ; iceweasel http://127.0.0.1

#13 24-04-2014 17:02:35

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Apparemment en user, çà le chiffonne... :

cd /var/www ; echo "test" > index.html ; iceweasel http://127.0.0.1


bash: index.html: Permission non accordée



Mais il a ouvert quand même la belette wink
Avec les mêmes indication que j'ai citées plus haut !

Donc, apparemment, apache2 démarre (normal je lui ai indiqué service apache2 start ) et fonctionne !

Et maintenant... que fais-je avec cet indien... je sais, je sais... elle était facile... voui... mais bien amenée tongue

Parce que là, je vois mal comment installer autre chose !


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#14 24-04-2014 18:27:26

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

wi, wi, j'te surveille !  tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 24-04-2014 21:30:20

david96
Invité

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

@df871

Et que te donne http://localhost/index.html

Dernière modification par Invité-2 (24-04-2014 21:30:33)

#16 24-04-2014 21:48:54

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Voici la réponse... apache2 lancé, bien entendu, autrement, adresse inaccessible :

Not Found

The requested URL /index.html was not found on this server.

Apache/2.2.22 (Debian) Server at localhost Port 80



Que devrais-je avoir ?


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#17 24-04-2014 21:58:00

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Salut

Il est créé on pas ton index.html ? Parce que ton utilisateur n'a pas accès de base à /var/www

Que donne

ls /var/www


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#18 24-04-2014 22:06:20

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Avec quelle commande Ben, pour /var... ?

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#19 24-04-2014 22:07:33

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Grrr ls hmm

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#20 24-04-2014 22:08:56

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

çà va mieux... tongue

ls /var/www


phpinfo.php  phpmyadmin


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#21 24-04-2014 22:13:25

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Donc forcement, si tu essayes d'ouvrir une page qui n'existe pas, ben ça marche pas hmm

Essaye la commande de David96 en root pour l'instant et revérifie si tu vois écrit test

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#22 24-04-2014 22:57:43

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Laquelle... ?

(edit)
Je pense que c'est cella là :

cd /var/www ; echo "test" > index.html ; iceweasel http://127.0.0.1



réponse :

(iceweasel:24812): GnomeUI-WARNING **: While connecting to session manager:
Authentication Rejected, reason : None of the authentication protocols specified are supported and host-based authentication failed.

(iceweasel:24812): GConf-WARNING **: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.

(iceweasel:24812): GConf-WARNING **: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.

(iceweasel:24812): GConf-WARNING **: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.

(iceweasel:24812): GConf-WARNING **: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.

** (iceweasel:24812): WARNING **: La connexion est fermée



mais la belette s'est ouverte à :
test !

Dernière modification par df871 (24-04-2014 23:02:11)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#23 24-04-2014 23:58:02

david96
Invité

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Problème de droit, mais déjà ton serveur apache marche, par contre le mieux serait de créer un répertoire dédié à ce site, c'est un peu l'avantage du virtualhost.

Idéalement mettre le nom de ton site, par exemple si ton site s'appelle alabonneblague.fr, crée le ainsi :

mkdir /var/www/alabonneblague



de copier le fichier default

cp /etc/apache2/sites-available/default /etc/apache2/sites-available/alabonneblague


et de remplacer

DocumentRoot /var/www

par

DocumentRoot /var/www/alabonneblague



lancer :

a2ensite alabonneblague



Recharger apache

service apache2 reload



Édite : j'oubliais, indiquer au fichier hosts ce nouveau site local >

echo "127.0.0.1 alabonneblague" >> /etc/hosts

Dernière modification par Invité-2 (25-04-2014 00:00:30)

#24 25-04-2014 09:31:41

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

je n'ai pas été plus loin que la première commande...

mkdir /var/www/siteTest


mkdir: impossible de créer le répertoire « /var/www/siteTest »: Permission non accordée



où ai-je mis du root... ?


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#25 25-04-2014 13:12:10

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

@df871 est-ce que tu ne serais pas en train de patiner avec les droits et  les propriétaires ? tongue

Un peu de lecture concernant tout ça dans notre super wiki wink

Pour ma part, le dossier www de mon serveur appartient à l'utilisateur www-data. Comme je suis le seul utilisateur du serveur (pas de serveur ftp pour des personne tierces ou autres), j'ai ajouté mon user au groupe www-data et réglé les droits sur les dossiers à 775 et sur les fichiers à 664

adduser $TON_USER www-data
find www -type d -exec chmod 755 {} \;
find www -type f -exec chmod 644 {} \;



Comme ça, tu peux bricoler en user dans ton site. smile

Attention cependant par la suite avec l'utilisation de ton CMS (drupal si j'ai bien compris). A priori, avec ce genre de truc, tu peux tout faire depuis l'interface web. Ce qui signifie qu'il te faudra probablement modifier le propriétaire de certains fichiers et dossier si tu les as créés avec ton utilisateur. En effet, ce sont les scripts php par l'intermédiaire du serveur apache qui vont modifier ces fichiers. Or, le serveur est exécuté par l'utilisateur www-data (si tu n'a pas touché à la config de base). Il faut donc que cet utilisateur est les droits d'écriture sur ces dossiers et fichiers. smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

Pied de page des forums