Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 26-04-2014 21:04:14

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

N'oublie pas de tout purger.

aptitude purge apache2 mysql-server php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql phpmyadmin
rm -r --one-file-system /var/www
rm /etc/apache2/sites-*/*


avant de réinstaller.

Et note que malgré tout, tu ne seras pas revenu exactement à la case départ smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#52 26-04-2014 21:14:29

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Si tu veux, demain j'ouvrirai une autre discussion, et celle-ci... comme elle est toute mal fichue... la supprimer !

non ?

je te rassure, cela me fait ni chaud, ni froid !

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#53 27-04-2014 00:36:05

david96
Invité

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

df871 a écrit :

Si tu veux, demain j'ouvrirai une autre discussion, et celle-ci... comme elle est toute mal fichue... la supprimer !

non ?


Non, ça peut en intéresser beaucoup (j'en suis persuadé), puis pense à ceux qui ont y participé (j'en fait partie), on y a pris du temps, et ce n'est pas pour rien, jamais wink

#54 27-04-2014 08:33:45

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Ok, Ok... je continue wink

je changerai le titre, avec un autre, moins chaotique... lol

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#55 28-04-2014 11:42:37

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

J'ai suivi à la lettre les commentaires de CaptnFab ici :
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 075#p89075

et, ici :
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 077#p89077



Dés l'installation finie, et avant d'aller plus loin... je vérifie sur mon navigateur en http://127.0.0.1/ et j'obtiens ceci :
capturedcran-28042014-113525.png

Pour info, voici les copies, dans l'ordre d'apparition des trois écrans successifs proposés, avec mes réponses :
capturedcran-28042014-112455.png

capturedcran-28042014-112656.png

capturedcran-28042014-112749.png

Ai-je fait une boulette quelque part, et où ?

Merci de vos retours smile

Dernière modification par df871 (28-04-2014 11:43:51)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#56 28-04-2014 11:48:46

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

pour éviter d'alourdir le commentaire précédent, voici la copie de install en console :

 aptitude install apache2 mysql-server php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql phpmyadmin


Les NOUVEAUX paquets suivants vont être installés :
  apache2 dbconfig-common{a} libaio1{a} libapache2-mod-php5 libhtml-template-perl{a} mysql-server
  mysql-server-5.5{a} mysql-server-core-5.5{a} php5 php5-mysql phpmyadmin
0 paquets mis à jour, 11 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o/14,5 Mo d'archives. Après dépaquetage, 75,1 Mo seront utilisés.
Voulez-vous continuer ? [Y/n/?] y
Préconfiguration des paquets...              
Sélection du paquet libaio1:i386 précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 149581 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de libaio1:i386 (à partir de .../libaio1_0.3.109-3_i386.deb) ...
Sélection du paquet mysql-server-core-5.5 précédemment désélectionné.
Dépaquetage de mysql-server-core-5.5 (à partir de .../mysql-server-core-5.5_5.5.35+dfsg-0+wheezy1_i386.deb) ...
Sélection du paquet mysql-server-5.5 précédemment désélectionné.
Dépaquetage de mysql-server-5.5 (à partir de .../mysql-server-5.5_5.5.35+dfsg-0+wheezy1_i386.deb) ...
Sélection du paquet libapache2-mod-php5 précédemment désélectionné.
Dépaquetage de libapache2-mod-php5 (à partir de .../libapache2-mod-php5_5.4.4-14+deb7u9_i386.deb) ...
Sélection du paquet php5-mysql précédemment désélectionné.
Dépaquetage de php5-mysql (à partir de .../php5-mysql_5.4.4-14+deb7u9_i386.deb) ...
Sélection du paquet apache2 précédemment désélectionné.
Dépaquetage de apache2 (à partir de .../apache2_2.2.22-13+deb7u1_i386.deb) ...
Sélection du paquet dbconfig-common précédemment désélectionné.
Dépaquetage de dbconfig-common (à partir de .../dbconfig-common_1.8.47+nmu1_all.deb) ...
Sélection du paquet libhtml-template-perl précédemment désélectionné.
Dépaquetage de libhtml-template-perl (à partir de .../libhtml-template-perl_2.91-1_all.deb) ...
Sélection du paquet mysql-server précédemment désélectionné.
Dépaquetage de mysql-server (à partir de .../mysql-server_5.5.35+dfsg-0+wheezy1_all.deb) ...
Sélection du paquet php5 précédemment désélectionné.
Dépaquetage de php5 (à partir de .../php5_5.4.4-14+deb7u9_all.deb) ...
Sélection du paquet phpmyadmin précédemment désélectionné.
Dépaquetage de phpmyadmin (à partir de .../phpmyadmin_4%3a3.4.11.1-2_all.deb) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « hicolor-icon-theme »...
Paramétrage de libaio1:i386 (0.3.109-3) ...
Paramétrage de mysql-server-core-5.5 (5.5.35+dfsg-0+wheezy1) ...
Paramétrage de mysql-server-5.5 (5.5.35+dfsg-0+wheezy1) ...
[ ok ] Stopping MySQL database server: mysqld.
[ ok ] Starting MySQL database server: mysqld ..
[info] Checking for tables which need an upgrade, are corrupt or were
not closed cleanly..
Paramétrage de libapache2-mod-php5 (5.4.4-14+deb7u9) ...

Creating config file /etc/php5/apache2/php.ini with new version
[....] Restarting web server: apache2apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
[Mon Apr 28 11:26:07 2014] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
 ... waiting apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
[Mon Apr 28 11:26:08 2014] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
. ok
Paramétrage de php5-mysql (5.4.4-14+deb7u9) ...

Creating config file /etc/php5/mods-available/mysql.ini with new version

Creating config file /etc/php5/mods-available/mysqli.ini with new version

Creating config file /etc/php5/mods-available/pdo_mysql.ini with new version
Paramétrage de apache2 (2.2.22-13+deb7u1) ...
Paramétrage de dbconfig-common (1.8.47+nmu1) ...
Paramétrage de libhtml-template-perl (2.91-1) ...
Paramétrage de mysql-server (5.5.35+dfsg-0+wheezy1) ...
Paramétrage de php5 (5.4.4-14+deb7u9) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « libapache2-mod-php5 »...
[....] Reloading web server config: apache2apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
[Mon Apr 28 11:26:12 2014] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
. ok
Paramétrage de phpmyadmin (4:3.4.11.1-2) ...
dbconfig-common: writing config to /etc/dbconfig-common/phpmyadmin.conf

Creating config file /etc/phpmyadmin/config-db.php with new version
granting access to database phpmyadmin for phpmyadmin@localhost: success.
verifying access for phpmyadmin@localhost: success.
creating database phpmyadmin: success.
verifying database phpmyadmin exists: success.
populating database via sql...  done.
dbconfig-common: flushing administrative password
[....] Reloading web server config: apache2apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
[Mon Apr 28 11:27:58 2014] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
. ok
                                             
#




Si vous y voyez une boulette... merci de la mettre de coté, comme elle est végétale, je me ferais un couscous végétal... lol   wink


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#57 28-04-2014 12:31:53

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Salut

Il semble que apache fonctionne à mon avis, puisqu'il t'indique qu'il ne peut rien afficher dans la racine actuelle tongue Si tu ne donne pas de nom de page, le serveur cherche par defaut un fichier index.html à ouvrir (c'est pourquoi captnfab insistait pour ne pas modifier le nom du fichier pour tester ton vhost). Si ce fichier n'existe pas dans /var/www, c'est normal qu'il n'affiche rien (ce fichier est en théorie créé à l'installation, mais c'est peut-être un résultat de tes essais précédent). Vérifie avec

ls /var/www



Si il n'existe pas, tu peux le créer pour essai comme l'indique captnfab smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#58 28-04-2014 12:40:21

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

résultat :

ls /var/www



ls: impossible d'accéder à /var/www: Aucun fichier ou dossier de ce type
 



en suivant les infos de Fab, il n'y a rien d'indiqué comme création de dossier ou fichier, après l'install !

Edit : info de fab :

Après ça, ton serveur marche sans que tu ne fasses rien, et si tu vas sur http://127.0.0.1/, tu obtiens un « It works! » te confirmant qu'apache2 est bien fonctionnel.

Dernière modification par df871 (28-04-2014 12:43:44)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#59 28-04-2014 13:29:58

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Tu obtiens it works ! si le fichier index.html existe à la racine de ton site. Sinon, tu obtiens l'erreur 404 que tu nous montre, ce qui indique bien que Apache2 répond tongue

Je pense que comme l'a indiqué captnfab dans ses commandes de dés-installation, tu ne te retrouves pas au point de départ (le dossier /var/www n'est pas recréer à nouveau). Il te faut donc chercher dans les fichiers de configuration des vhosts là ou se trouve la racine (probablement dans /etc/apache2/sites-available/default). Il devrait ressembler à ça

<VirtualHost *:80>
  ServerAdmin webmaster@localhost

  DocumentRoot /var/www/
  <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
  </Directory>
  <Directory /var/www/>
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride None
    Order allow,deny
    allow from all
  </Directory>

  ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
  <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    AllowOverride None
    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    Order allow,deny
    Allow from all
  </Directory>

  ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log

  # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
  # alert, emerg.
  LogLevel warn

  CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
 



Tu peux recréer ce dossier et le redonner à l'utilisateur www-data

mkdir /var/www
chown www-data:www-data /var/www



Tu pourras  alors créer le fichier index.html qui contient la page d'essai par défaut de apache2

<html>
  <body>
    <h1>It works  !</h1>
    <p>The web server software is running but no content has been added, yet.</p>
  </body>
</html>
 



Comme ça, tu devrais te retrouver à peu près dans les conditions initiales du tuto de @captnfab (que je vais d'ailleurs m'empresser d'intégrer dans le wiki smile )


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#60 28-04-2014 14:20:43

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Comme indiqué dans un des ouiki wink  j'avais fait une sauvegarde du dossier /etc/apache2 qui est : /etc/apache2.init

dans cette sauvegarde, en /etc/apache2.init/sites-available il y a le fichier default

Et, encore plus "drôle"... lis :

ls /etc/apache2.init


apache2       conf.d   magic         mods-enabled  sites-available
apache2.conf  envvars  mods-available  ports.conf    sites-enabled



il y a un dossier apache2 alors que d'origine, il n'y est pas !

Si je lui donnais un autre nom à ce dossier de sauvegarde... des fois qu'il vienne, je ne sais comment, perturber le fonctionnement d'Apache2 ?

qu'en penses-tu ?

j'évite d'aller plus loin... pour l'instant smile


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#61 28-04-2014 14:25:16

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Un dossier de sauvegarde en .init, c'est effectivement peu conventionnel, je fais ça en .old pour ma part.

Cependant, il existe bien ton dossier /etc/apache2 actuellement ou pas ? et si oui, il dit quoi le fichier /etc/apache2/sites-available/default ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#62 28-04-2014 14:36:18

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Oh, quand je fais pour la première fois, je suis "bêtement" ce qui est indiqué de faire, puis au fur et à mesure, je rectifie suivant les résultat obtenus...

j'ai retrouvé la commande, c'est bien :

cp -rp /etc/apache2 /etc/apache2.init


en .init qui est recommandé...

init comme initial... et comme j'aime mieux le françois, j'écrirai ancien wink

je vais donc le transformer en ancien apache2... lol


edit
orthograffe tongue

Dernière modification par df871 (28-04-2014 18:07:41)


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#63 28-04-2014 18:19:35

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Mille excuses, Ben smile 

j'ai oublié de répondre à :

bendia a écrit :

...Cependant, il existe bien ton dossier /etc/apache2 actuellement ou pas ? et si oui, il dit quoi le fichier /etc/apache2/sites-available/default ?



le dossier /etc/apache2 existe, et  le dossier /etc/apache2/sites-available/ est vide !

Mais, je peux prendre la sauvegarde de default qui est maintenant dans  /etc/apache2.ancien/sites-available/default qui est écrit à l'identique que ton commentaire en #59 !

Penses-tu qu'il y ait un risque... ?

au point où j'en suis... hmm


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#64 28-04-2014 18:21:47

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Non, pas de risques, c'est des essais de toutes façon, ça ne met pas en péril ton système smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#65 28-04-2014 18:36:01

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Bien... le fait d'avoir recopier le fichier default, voilà ce que j'obtiens maintenant en http://127.0.0.1/

Index of /

[ICO] Name  Last modified Size  Description
Apache/2.2.22 (Debian) Server at 127.0.0.1 Port 80



Je vais continuer la lecture de l'install... malgré :

service apache2 start


[....] Starting web server: apache2apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
[Mon Apr 28 18:31:48 2014] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
httpd (pid 18226) already running
. ok
 



Ce doit être dû au fichier default, qui n'est pas encore modifié... !


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#66 28-04-2014 18:54:13

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

En fait, je pense que tu peux restaurer tout ton dossier /etc/apaches2 init ou ancien enfin bref, ta sauvegarde, et creer le /var/www et son fichier index.html avant de verifier quoique ce soit smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#67 28-04-2014 22:18:40

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

J'ai fait comme tu m'as indiqué :

+ j'ai recopié toute la sauvegarde dans /etc/apache2/

+ j'ai créé le fichier index.html

+ j'ai démarré le service apache2 :

service apache2 start


[....] Starting web server: apache2apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
httpd (pid 12846) already running
. ok



et j'ai obtenu en http://127.0.0.1/

It works !

The web server software is running but no content has been added, yet.



soit en bon français :

Il fonctionne!

Le logiciel de serveur Web est en cours d'exécution, mais aucun contenu n'a été ajouté, encore.




euh... cette information serait à intégrer dans le ouiqui... quel temps de gagné...




Ah pu... rée, pourquoi faire simple, lorsque nous pouvons faire compliqué...

Je comprends très mal, le fait que tu supprimes un programme, et à sa réinstallation, les fichiers qui avaient créés la première fois, ne sont pas recréés...

d'une absurdité...

que nous parlions de w... c'est compréhensif, ils gagnent leur vie sur leur couennerie et sur celle de leur client... mal, là... un libre...



Bon, ceci dit, ça fonctionne !



dernière question... à la c... qu'est ce que j'en fais maintenant...   lol lol lol

tout ça pour rien... roll roll roll




Encore Merci Ben smile


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#68 29-04-2014 20:26:39

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Voilà, j'ai fini de tout installer... smile

Merci à Tous pour vos aides, participations et persévérance smile

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#69 02-05-2014 11:32:13

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

df871 a écrit :

euh... cette information serait à intégrer dans le ouiqui... quel temps de gagné...


Je t'en prie, fais.

df871 a écrit :

Je comprends très mal, le fait que tu supprimes un programme, et à sa réinstallation, les fichiers qui avaient créés la première fois, ne sont pas recréés...
d'une absurdité...

que nous parlions de w... c'est compréhensif, ils gagnent leur vie sur leur couennerie et sur celle de leur client... mal, là... un libre...


En effet, tu comprends mal ce qu'il se passe. Et comme d'habitude, la couennerie vient de l'utilisateur et non pas du système.

Le dossier /var/www et les fichiers de conf dans /etc/apache2/* sont installés par le paquet apache2-common. Or, celui-ci n'a pas été purgé mais simplement supprimé, la config n'a donc pas été restaurée à sa réinstallation (supprimer sans purger signifie exactement «supprimer en demandant de garder la configuration», donc c'est précisément le comportement attendu).

Voici les instructions que j'avais données :

captnfab a écrit :

N'oublie pas de tout purger.

aptitude purge apache2 mysql-server php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql phpmyadmin
rm -r --one-file-system /var/www
rm /etc/apache2/sites-*/*


avant de réinstaller.

Et note que malgré tout, tu ne seras pas revenu exactement à la case départ smile



Je pensais à ce moment là que www et la config étaient installés par apache2. Mais en fait, comme c'était par apache2.2-common, c'est l'une de ces deux commandes qu'il aurait fallu entrer :

aptitude purge apache2 mysql-server php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql phpmyadmin apache2.2-common


ou

aptitude purge --purge-unused apache2 mysql-server php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql phpmyadmin



Maintenant, sachant que justement les choses sont bien conçues et que les fichiers désinstallés sont réinstallés à condition de purger les bons paquets, tu aurais du, au lieu de râler et supposer que c'était mal fichu, chercher à savoir quel paquet avait installé les-dits fichiers.
Un simple

dpkg -S /var/www


T'aurais indiqué apache2.2-common.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#70 02-05-2014 11:50:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Non mais... Et après panpan cucul fesses nues devant tout le forum ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#71 02-05-2014 12:20:07

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

smile

Attends que je prenne le martinet...

Parce que j'ai suivi ce que Fab m'indiquait...  puisque les divers tutos, vouiki et consorts sont "tronqués"...

Parce que si je savais, je n'aurai rien demandé...  roll

Donc, c'est kiki qui m'a induit dans ce chemin... ?

J'ai suivi encore une fois "bêtement", parce que je méconnais, ce qui m'est indiqué... yikes



Bien entendu que je râle, parce que les tutos n'envisagent à aucun moment, qu'il y ait pâté !

et donc, d'instruire une procédure de réinstallation, en mettant en garde sur les commandes adéquates !


Elle fait drôlement défaut !



Pour faire un vrai tuto d'installation, il "faudrait" (de yaka focon tongue)... passer par des gens comme moi, qui n'y connaissent rien, qui l'avouent sans aucune honte (à avoir...:P ) et qui testent l'efficacité du tuto !

Bonne journée smile

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#72 02-05-2014 12:23:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

df871 a écrit :

Pour faire un vrai tuto d'installation, il "faudrait" (de yaka focon tongue)... passer par des gens comme moi, qui n'y connaissent rien, qui l'avouent sans aucune honte (à avoir...:P ) et qui testent l'efficacité du tuto !

c pafo  wink


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#73 02-05-2014 12:33:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Cé pafo et même des fois c'est le débutant qui corrige le tuto !
Si, si... des fois.. même big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#74 02-05-2014 13:14:47

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

Même qu'il suffit cliquer sur le bouton modifier cette page dans le wiki et que tout membre peux le faire wink Y a même pas à s'inquiter de faire une boulette, vu que les anciennes versions sont conservées big_smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#75 02-05-2014 13:15:55

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : (Enfin Réussi) Ré... Installation Apache2...

df871 a écrit :

Parce que j'ai suivi ce que Fab m'indiquait...  puisque les divers tutos, vouiki et consorts sont "tronqués"...
[…]
et donc, d'instruire une procédure de réinstallation, en mettant en garde sur les commandes adéquates !
[…]
Pour faire un vrai tuto d'installation, il "faudrait" (de yaka focon tongue)... passer par des gens comme moi, qui n'y connaissent rien, qui l'avouent sans aucune honte (à avoir...:P ) et qui testent l'efficacité du tuto !


C'est justement pourquoi je t'invite à compléter le tuto DF existant, voire en faire un dans le chantier depuis zéro. C'est l'idée derrière DF : celui qui apprend, enseigne. smile

df871 a écrit :

Bien entendu que je râle, parce que les tutos n'envisagent à aucun moment, qu'il y ait pâté !


Ben, les tutos ne prévoient pas le cas tant que personne ne le rajoute, c'est là que tu interviens smile
Pour nos tutos nvidia/nouveau, nous avons rajouté un paragraphe justement pour prévoir le coup. Le tuto apache2 nécessitant un remaniement complet, nous n'avons rien fait de tel.

En ce qui concerne le fait de râler, ne te trompe pas de cible.

Si la procédure indiquée dans le tuto fonctionne, mais qu'elle ne prévoie pas le cas particulier dans lequel tu t'es fourré, ce n'est pas la faute du tuto ni de ceux qui ont contribué (car ils ne doivent rien à personne, ils donnent), c'est de la faute de ceux qui n'ont pas encore contribué.

Si le gestionnaire de paquet gère les paquets exactement comme tu lui demandes, et que le résultat n'est pas celui que tu souhaitais, ça n'est pas la faute du gestionnaire de paquet, c'est de la faute des commandes qui sont imparfaitement utilisées.

Si les instructions sont incomplètes, ça n'est pas de la faute de celui qui les donne, mais c'est la faute de celui qui n'intervient pas pour les corriger smile

C'est pour moi le fond de la doctrine du "y'a ka", appliquée au libre : « si je râle, c'est ma faute ». Et à partir de là, ben, pas étonnant que celui qui râle se voit proposer le fouet smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums