Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-04-2014 07:17:52

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

[résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Bonjour,

concernant le wiki grub 2

Au démarrage suivant il faudra choisir dans le menu grub habituel l'entrée commençant par :


"chainload into grub2 on …”.
 



Où se trouve le menu grub et cette entrée ?

Est-ce ici ?

1398402900.png

Je n'y vois pas "chainload into grub2 on …”  big_smile

Faut-il taper quelque chose au clavier pour faire apparaître cette entrée ?

Merci

Dernière modification par Hypathie (01-05-2014 16:50:57)

Hors ligne

#2 27-04-2014 19:05:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Ce wiki est obsolète : il concerne l'installation de grub2 lorsque grub (legacy) est en place.  hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 28-04-2014 07:08:02

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

J'ai vraiment besoin d'installer grub2, sur un raid logiciel.

En plus j'ai l'impression qu'il y a un bug. Impossible d'installer grub, sur le deuxième disque. Et même impossible de trouver le secteur d'amorçage du premier!

J'vais peut-être ouvrir un fil sur le problème en exposant point par point la démarche qui l'a fait apparaître.

Le plus étrange c'est que quand je fais apt-get install grub, je lis que grub2 être désinstallé puis que grub legacy s'installer. J'ai donc grub legacy en place, et ce wiki m'intéresse.

Merci de m'avoir répondu.

Hors ligne

#4 28-04-2014 08:55:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Concernant ton installation, tu es partie des liens de celui-ci : GRUB 2  ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 28-04-2014 10:23:48

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Oui et non smile

J'ai fait une installation RAID1 à partir de la netinst pour à la fin de l'installation j'ai répondu oui pour installation de grub sur le premier disque. Puis j'ai voulu mettre grub sur le deuxième disque ( faire grub> root(hd0,0)  puis grub> root(hd1,0) etc.), mais  grub : commande inconnue.

Alors j'ai essayé d'installer grub en faisant apt-get install grub. Grub2 se désinstalle et grub legacy s'installer ; en effet en ayant rien fait d'autre après installation :


update-initramfs -u
 




update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.2.0-4-amd64
W: Possible missing firmware /lib/firmware/tigon/tg3_tso5.bin for module tg3
W: Possible missing firmware /lib/firmware/tigon/tg3_tso.bin for module tg3
W: Possible missing firmware /lib/firmware/tigon/tg3.bin for module tg3

root@debian:/home/hypathie# update-grub

Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
Searching for default file ... found: /boot/grub/default
Testing for an existing GRUB menu.lst file ... found: /boot/grub/menu.lst
Searching for splash image ... none found, skipping ...
Found kernel: /vmlinuz-3.2.0-4-amd64
Updating /boot/grub/menu.lst ... done
 



Donc je vais dans le wiki chercher comment installer grub2 qui semble mieux pour cela :

de là https://debian-facile.org/doc:systeme:grub2, je trouve les liens en bas de la page et j'ai essayé :

ceci : https://debian-facile.org/doc:systeme:g … stallation

Mais c'est impossible car mon fichier /boot/grub/stage1 est illisible :


grub-install --recheck "(hd0)"
 




Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.
 



Ne tu trouves pas qu'il faut un autre fil plus détaillé pour trouver la solution serait mieux qu'ici ? Je voudrais un wiki pour raid logiciel1 pour un serveur debian, je veux dire, non pas créer un raid sur une installation achevée, mais faire une installation sur un raid créé juste avant elle. Bien sûr avec les explications pour la post-installation, afin d'avoir au final grub sur chaque disque.

smile

Hors ligne

#6 28-04-2014 10:46:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

De ce que je comprends : au départ, tu as installé grub2 et, la commande de grub1 ne fonctionnant pas, tu as installé grub1 sur le premier disque.
Et tu souhaites que ton grub1 puisse enchaîner avec un grub2 sur le second disque.
C'est bien ça ?

Ne tu trouves pas qu'il faut un autre fil plus détaillé pour trouver la solution serait mieux qu'ici ?

Vu ce contexte particulier, il me semble approprié de rester ici et de changer le titre.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 28-04-2014 10:57:41

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

ok, pour rester là smile

Au départ, je crois que grub2 s'est installé, en pensant que c'est de grub2 dont il s'agit avec une installation à partir d'une image iso de debian (la netinst).

Puis au premier redémarrage, la commande grub ne fonctionnant pas (ni celle pour vérifier où il se trouve sur le premier disque, ni pour l'installer sur le deuxième), j'ai fait apt-get install grub.

Je vais peut-être mettre tout la procédure d'installation du raid et le retour de quelques commandes après l'installation. Pour que ce soit plus clair, avec une VM pour les captures d'écran.

Comme titre pour ce fil : "placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système" ça irait mieux, oui.

wink

Hors ligne

#8 28-04-2014 11:05:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

ok smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 28-04-2014 12:44:41

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Hypathie a écrit :



J'ai fait une installation RAID1 à partir de la netinst pour à la fin de l'installation j'ai répondu oui pour installation de grub sur le premier disque.


Il faudra l'utiliser mdadm! Courage.:)

#10 28-04-2014 14:36:10

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

oui, mais pas sur un système existant, avant l'installation du système  wink

Hors ligne

#11 30-04-2014 10:55:29

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Hypathie a écrit :

Puis j'ai voulu mettre grub sur le deuxième disque ( faire grub> root(hd0,0)  puis grub> root(hd1,0) etc.),


La commande magique ne fonctionne pas ?


grub-install /dev/disque B


Tu peux éventuellement copier MBR sur le deuxième disque => http://www.cyberciti.biz/faq/howto-copy-mbr/

Dernière modification par Invité-5 (01-05-2014 17:21:30)

#12 01-05-2014 12:00:32

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Donc voilà, j'ai ré-essayé l'installation d'un raid1 sur une VM.

Voici comment j'ai partitionné mes disques :

1) une partition de 5 GB pour root ; primaire ; au début ; avec secteur d'amorçage "présent" ; utiliser comme " "volume pour raid"
2) une partition de 1GB pour swap ; logique ; au début ; sans secteur d'amorçage ; utiliser comme " "volume pour raid"
3) une partition avec le reste de l'espace pour /home ; logique ; au début ; sans secteur d'amorçage ; utiliser comme " "volume pour raid"

Ce qui donne cela :

1398933285-debii1.png

Puis j'ai configuré ainsi root ; swap et home :

1398933649-debii2.png

Voici comment j'ai configuré le raid logiciel :



1) configuration multi-disque : nombre de disque, 2 ; disque de réserve, 0
/dev/sda1 et /dev/sdb1
puis à nouveau : multi-disque : nombre de disque, 2 ; disque de réserve, 0
/dev/sda2 et /dev/sdb2
puis  à nouveau : multi-disque : nombre de disque, 2 ; disque de réserve, 0
/dev/sda3 et /dev/sdb3

enfin j'ai accepté de placé grub sur le secteur d'amorçage :

1398933793-debii3.png

Voilà je ne vois pas du tout ce qui cloche dans cette installation !

Pourtant la commande grub ne fonctionne pas (oui, bien en root) et le retour de fdisk -l est mauvais :


fdisk -l

Disque /dev/sda : 10.7 Go, 10737418240 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 1305 cylindres, total 20971520 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x0000bcc9

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *        2048     9764863     4881408   fd  RAID Linux autodétecté
/dev/sda2         9766910    20969471     5601281    5  Étendue
/dev/sda5         9766912    11718655      975872   fd  RAID Linux autodétecté
/dev/sda6        11720704    20969471     4624384   fd  RAID Linux autodétecté

Disque /dev/sdb : 10.7 Go, 10737418240 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 1305 cylindres, total 20971520 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'
E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x000ce3d6

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdb1   *        2048     9764863     4881408   fd  RAID Linux autodétecté
/dev/sdb2         9766910    20969471     5601281    5  Étendue
/dev/sdb5         9766912    11718655      975872   fd  RAID Linux autodétecté
/dev/sdb6        11720704    20969471     4624384   fd  RAID Linux autodétecté

Disque /dev/md0 : 4994 Mo, 4994301952 octets
2 têtes, 4 secteurs/piste, 1219312 cylindres, total 9754496 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/md0 ne contient pas une table de partitions valable

Disque /dev/md1 : 998 Mo, 998703104 octets
2 têtes, 4 secteurs/piste, 243824 cylindres, total 1950592 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'
E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/md1 ne contient pas une table de partitions valable

Disque /dev/md2 : 4731 Mo, 4731109376 octets
2 têtes, 4 secteurs/piste, 1155056 cylindres, total 9240448 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/md2 ne contient pas une table de partitions valable




darien a écrit :

La commande magique ne fonctionne pas ?


grub2-install /dev/disque B
 



NON :


bash: grub2-install : commande introuvable
 



Mais celle-ci


grub-install /dev/disque B

 



rend quelque chose  :


grub-install /dev/disque B
More than one install_devices?
Usage: grub-install [OPTION] install_device
Install GRUB on your drive.

  -h, --help              print this message and exit
  -v, --version           print the version information and exit
  --modules=MODULES       pre-load specified modules MODULES
  --boot-directory=DIR    install GRUB images under the directory DIR/grub
                          instead of the /boot/grub directory
  --grub-setup=FILE       use FILE as grub-setup
  --grub-mkimage=FILE     use FILE as grub-mkimage
  --grub-mkrelpath=FILE   use FILE as grub-mkrelpath
  --grub-mkdevicemap=FILE use FILE as grub-mkdevicemap
  --grub-probe=FILE       use FILE as grub-probe
  --no-floppy             do not probe any floppy drive
  --allow-floppy          Make the drive also bootable as floppy
                          (default for fdX devices). May break on some BIOSes.
  --recheck               probe a device map even if it already exists
  --force                 install even if problems are detected
  --disk-module=MODULE    disk module to use

INSTALL_DEVICE can be a GRUB device name or a system device filename.

grub-install copies GRUB images into /boot/grub, and uses grub-setup
to install grub into the boot sector.
 



Mais je ne sais vraiment pas quoi faire avec ce dernier retour, pour régler mon problème  : AVOIR une table de partition valide et VÉRIFIER si  GRUB2 est correctement installé sur les deux disques.

J'ai essayé pour finir de faire :



df -h / |(read; awk '{print $1}')

/dev/disk/by-uuid/381760a8-2600-4b4b-a837-0df8dc8592b9


 df -h /boot |(read; awk '{print $1}')
/dev/disk/by-uuid/381760a8-2600-4b4b-a837-0df8dc8592b9
 





sfdisk -s
/dev/sda:  10485760
/dev/sdb:  10485760
/dev/md0:   4877248
/dev/md1:    975296
/dev/md2:   4620224
total : 31444288 blocs
 




 grub-install /dev/sdb
Installation finished. No error reported.
 



Et


 grub-install /dev/sda
Installation finished. No error reported.
 




Enfin j'ai fait en root : update-grub

selon le wiki:

http://www.linuxcore.fr/2013/06/grub-debian/


update-grub
Generating grub.cfg ...
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-4-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-4-amd64
done
 



Je ne sais pas du tout si cela veut dire que le système peut démarrer sur le deuxième disque si le premier venait à planter, où s'il faut faire d'autre choses après ce type d'installation ?

En tout cas, j'ai lu qu'il fallait faire aussi :


grub

grub> root (hd0,0)
setup (hd0)
 



Puis


grub

grub> root (hd1,0)
setup (hd1)
 



Mais c'est impossible :


root@debian-kvm-raidI:/home/hypathie# grub
bash: grub : commande introuvable
 



Voilà, si quelqu'un qui a déjà fait du raid logiciel, pouvait m'indiquer où j'ai fait une erreur lors de l'installation ce serait vraiment sympa, car j'ai l'impression d'avoir tout essayé, et que le problème d'installation de grub vient d'un mauvais partitionnement.


Je voudrais ajouté que j'ai vraiment lu beaucoup de tuto sur la façon de partitionner avant de configurer le raid  et ils diffèrent tous : certains préconisent de mettre toutes les partitions en primaire; d'autres que la première ; certains préconisent de ne pas placer de secteur d'amorçage sur la partition racine, d'autre si, enfin certains indiquent qu'il faut ajouté /boot en dehors du raid avant de créer /root swap et autres en raid.

Donc je ne sais plus quoi faire, j'ai essayé chacune de ses installations...
A chaque fois j'ai un mauvais retour de fdisk - l
=> "Le disque /dev/mdxxx ne contient pas une table de partitions valable"


et la commande grub pour faire root (hd0,1) ne fonctionne pas.  sad

Hors ligne

#13 01-05-2014 12:49:05

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Mais je ne sais vraiment pas quoi faire avec ce dernier retour, pour régler mon problème

RIEN puisque ton disque B est sdb !

Rassure-moi on parle bien de RAID1 avec deux DD

#14 01-05-2014 12:58:53

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Oui, RAID1 avec deux disques.

Mais pour la commande grub alors pour faire root (hd0,1), c'est inutile ?

Hors ligne

#15 01-05-2014 14:02:24

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Je ne sais pas du tout si cela veut dire que le système peut démarrer sur le deuxième disque si le premier venait à planter, où s'il faut faire d'autre choses après ce type d'installation ?


Lors de la défaillance de l'un des disques, le contrôleur RAID désactive (de manière transparente pour l'accès aux données) le disque incriminé. Une fois le disque défectueux remplacé, le contrôleur RAID reconstitue, soit automatiquement, soit sur intervention manuelle, le miroir. Une fois la synchronisation effectuée, le RAID retrouve son niveau initial de redondance.

Mais pour la commande grub alors pour faire root (hd0,1), c'est inutile ?

Exactement. Tes DD sont en SCSI du coup tu auras toujours sda, sdb etc...(ton moteur de recherche preferé sera ton ami)

le retour de fdisk -l est mauvais :


Pas plus mauvais que sur cette machine (à moi)

root a écrit :

fdisk -l

Disque /dev/sda : 500.1 Go, 500107862016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 60801 cylindres, total 976773168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Identifiant de disque : 0x000b4aca

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *        2048      499711      248832   83  Linux
/dev/sda2          501758   976771071   488134657    5  Étendue
La partition 2 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/sda5          501760   976771071   488134656   8e  LVM Linux

Disque /dev/mapper/debian-root : 9999 Mo, 9999220736 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 1215 cylindres, total 19529728 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/mapper/debian-root ne contient pas une table de partitions valable

Disque /dev/mapper/debian-swap_1 : 8447 Mo, 8447328256 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 1026 cylindres, total 16498688 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/mapper/debian-swap_1 ne contient pas une table de partitions valable

Disque /dev/mapper/debian-home : 481.4 Go, 481401241600 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 58527 cylindres, total 940236800 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/mapper/debian-home ne contient pas une table de partitions valable

Dernière modification par Invité-5 (01-05-2014 14:10:49)

#16 01-05-2014 16:49:34

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Merci de tes réponses,

je vais pouvoir passer à une installation sur une machine réelle smile

Hors ligne

#17 02-05-2014 08:17:26

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

poste#12 a écrit :

certains préconisent de mettre toutes les partitions en primaire;


Y a du vrai là dedans ainsi que pour les autres "options" mais il faut bien faire attention aux dates de la parution des différentes howto.

Puis chacun/une a "sa" configuration matériel spécifique. Rien ne remplace l’expérience personnelle.

#18 02-05-2014 09:03:28

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Zut alors tu m'apprends un truc !

La date de parution des différents howto ? Je n'y ai jamais fait attention !

Merci

Hors ligne

#19 02-05-2014 09:05:20

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Aucun ne parle de GPT, à côté de qui MBR est un reliquat du Jurassique ?  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 02-05-2014 09:19:01

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Tu as raison. J'ai voulu poser la question suivante ; tes partitions sont en DOS ou GPT ? mais je me suis dis que c'est inutile vu LVM.

#21 02-05-2014 09:21:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

En fait, 2 partitions suffiraient ? Une pour la swap et une pour LVM ?  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 02-05-2014 09:41:13

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

Franchement en tapant "howto raid logiciel debian" dans google, il n'y en a pas de très récent...

D'ailleurs j'aurais deux question auprès de ceux qui ont de la pratique wink

tous les tutos ne sont pas d'accord pour ce qui concerne l'emplacement de swap.

1) Vaut-il mieux le placer juste après / ou /boot ou au début ? (on trouve les deux) comme ici http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/installation_raid_lvm

tandis qu'ici : http://denisrosenkranz.com/tuto-mdadm-i … -logiciel/

2) Vaut-il mieux indiquer volume swap avant la mise en place du raid (swap n'étant alors pas pris dans la raid) ou indiquer volume raid puis mettre swap lors du formatage des partition raid ( après la mise en place du raid sur le partitionnement) ? (là aussi j'ai trouvé les deux)

Merci

Hors ligne

#23 02-05-2014 09:49:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

1) quand la swap était très utilisée, on disait aussi de la placer "au milieu" du disque, en vue de limiter les déplacements de la tête.
Mais ça m'a toujours laissé perplexe.  roll
De nos jours, avec les tailles de RAM rencontrées sur les configs, ça n'a plus trop d'intérêt et on se passe même de swap.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 02-05-2014 10:11:55

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

d'accord je laisse tomber swap smile

A part cela, un wiki sur RAID1 logiciel +lvm à partir de la netinst debian-7.5.0-amd64-netinst.iso, ça vous dit, détaillé pas à pas ?  Je trouve que cela manque un peu !

Je vais essayer de le faire sur une VM, avant de le faire sur un ordi dédié à être serveur, je peux prendre des captures d'écran en vue de cela si vous voulez  roll

Il y a un wiki assez récent chez debian-fr.com mais sur l'installation du raid à partir d'un système existant. Chez nous, rien sur un raid à partir d'un système existant ou lors de l'installation...

En faire un dès que j'y suis parvenue, mis en place avant l'installation du système, me dirait bien si vous voulez ?

Hors ligne

#25 02-05-2014 10:30:54

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu]placer grub sur un RAID1 créé avant installation du système

N'allez pas si vite avec swap. Ton 1 lien date de 2009 et il te propose déjà mdamd et le deuxième de 2011

Hypathie a écrit :

Franchement en tapant "howto raid logiciel debian" dans google, il n'y en a pas de très récent...


Tu dois oublier google pour toujours (interdit par ma loi personnelle) si tu tapes dans DuckDuckGo en français "raid logiciel debian" tu trouveras des dizaines des réponses récentes.

Exemple du 25 avril 2014 => http://www.it-connect.fr/installer-debi … -logiciel/

En faire un dès que j'y suis parvenue, mis en place avant l'installation du système, me dirait bien si vous voulez ?


Forcement ça va être plus pratique.

Pied de page des forums