Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-05-2014 22:46:56

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

[resolu] changement carte graphique

Bonjour

Difficile de trouver un titre, et même de savoir dans quelle section poster. Le plus simple est que je vous résume la situation.

Cet aprem, aller savoir pourquoi, la carte graphique (ati radeon 6870) se met à débloquer. quelques scintillements puis ... redémarrage, sans que je ne demande rien. Depuis impossible de démarrer, redémarrage intempestif un peu avant l'écran pour se loguer, juste après start unix printing tatatat ...

Je tente un essai sur windows xp, (deux disques durs, un sur xp) idem pareil !

bon ok, j'enlève la CG, et je branche l'écran sur la carte graphique intégrée à la carte mère. Et ben Mr debian ne veut toujours pas booter. Mais c'est différent, au lieu de me donner l'écran de login il me balance un écran noir, avec un petit _ genre ligne de commande clignotant en haut à gauche, sauf qu'on ne peut rien taper. Le seul truc marchant me semble être ctrl+alt+suppr

Un petit essai en mode debbug, pas de plantage, on peut taper

service gdm3 start

le service se lance bien, mais je n'arrive à rien de mieux, et ça reste en ligne de commandes.

Précisons que Mr Xp lui fonctionne bien sur la carte intégrée, un comble c'est lui qui suit et debian qui plante tongue

Voila merci d'être arrivé jusque là, je mérite un goncourt ou pas ? heu non, je veux dire vous avez des idées ?

Dernière modification par araneus (06-05-2014 22:33:04)

Hors ligne

#2 05-05-2014 23:32:18

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [resolu] changement carte graphique

Salut,
Tu saurais nous dire ce que c'est comme carte graphique ta carte intégrée ?
Également, est-ce que tu avais créé un xorg.conf ? tu as essayé de le renommer en /etc/X11/xorg.conf.old ?
Est-ce que tu avais installé des pilotes proprio ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 05-05-2014 23:55:46

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [resolu] changement carte graphique

ah oui voila ça j'ai oublié de le signaler, j'ai du mettre des pilotes proprios sinon la carte "tournait au ralenti" je veux dire bien en dessous de ses capacités...

la carte intégrée est une ati, qaunt-à savoir laquelle ...

je ne me souviens pas de xorg.conf, mais peut être faut-il chercher de ce coté la vu que le matos a changé en effet

Hors ligne

#4 06-05-2014 00:04:06

luxer
Membre
Distrib. : jessie/testing/sid--siduction
Noyau : 3.12-x-686-pae GCC4.8 (i686-linux-gnu)
(G)UI : xfce-4.10.0-5
Inscription : 12-02-2010

Re : [resolu] changement carte graphique

Salut!

avec les références de ta carte mère on peut trouver la marque et le model de ta carte graphique !  (mais je parie sur une carte de la famille "ati readon"  )   wink

Dernière modification par luxer (06-05-2014 00:06:43)


Si Beethoven vivait encore il utiliserait lmms sur Debian

Hors ligne

#5 06-05-2014 08:50:43

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [resolu] changement carte graphique

Bonjour

Désolé un petit coup de barre je me suis endormi tongue

Alors la CG est une radeon hd 4250

Mais... je ne comprends pas bien en quoi c'est important ...

Hors ligne

#6 06-05-2014 09:15:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu] changement carte graphique

Bonjour,

C'est important si les 2 gpu (intégré à la CM et sur la CG) nécessitent des pilotes différents.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 06-05-2014 09:22:20

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu] changement carte graphique

Et que donne

dmesg | grep -E 'drm|radeon' | grep -iE 'firmware|microcode'


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 06-05-2014 22:36:24

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [resolu] changement carte graphique

Cool ! ça marche ! smile

bon j'ai modifié le fichier en old ET fait ta manip' paskal. (que je ne comprends d'ailleurs pas ...)

Je pense que changer le fichier en old l'a obligé à en créer un autre, adapté à la nouvelle CG. Suis-je dans le vrai ? Je dis cela car par curiosité j'ai avant toute modification regardé l'ancien, qui était adapté à l'ancienne carte pci express.

En tous cas merci à vous. Comme je pense que le problème est le changement de CG j'ai modifié le titre. Si cela ne vous semble pas judicieux dites le moi wink

Hors ligne

#9 06-05-2014 23:09:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu] changement carte graphique

\o/

Cette commande indique quels sont les firmwares radeon éventuellement chargés

Changer le fichier en old fait que Xorg utilise une configuration automatique lors de la détection de ton matériel.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 07-05-2014 08:29:39

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [resolu] changement carte graphique

ok merci

Pour le xorg je m'en doutais. Par contre ta ligne de commande ne  m'a rien renvoyé comme réponse quand ça ne marchait pas, bizarre non ?

Hors ligne

#11 07-05-2014 14:11:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu] changement carte graphique

Ces firmwares-là ne sont sans doute pas nécessaires pour ton matériel.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums