Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-05-2014 18:01:26

giwd
Membre
Distrib. : Sid 64 bits
Noyau : Linux 3.14-1-amd64
(G)UI : Xfce4.10
Inscription : 04-07-2012

[Résolu] bash en user ?

Bonjour,

Suite à une nouvelle installation d'une Debian Sid, mon terminal en utilisateur ne présente que $ en début de ligne et pas d'auto-complétion.
D'après ce sujet (https://debian-facile.org/topic-8062-re … age-1.html, j'aurais dash comme shell utilisateur.
La commande "echo $SHELL" renvoie /bin/sh.
La commande "bash" me fait débuter une ligne comme je l'attends "user@debian:~$".
Mon admin est bien en bash.

La question est comment je passe bash comme shell par défaut pour l'utilisateur ?

Merci d'avance.

Dernière modification par giwd (07-05-2014 20:51:39)


"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin

Hors ligne

#2 07-05-2014 18:34:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] bash en user ?

Salut,

chsh

Tu renseignes ton MP de user et tu rentres

/bin/bash


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 07-05-2014 18:40:55

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] bash en user ?

Le $ en début de ligne sans auto-complétion, c'est a priori dash, le shell système par défaut (/bin/sh). Pour un utilisateur, le shell par défaut est /bin/bash comme l'indique paskal.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 07-05-2014 18:50:57

giwd
Membre
Distrib. : Sid 64 bits
Noyau : Linux 3.14-1-amd64
(G)UI : Xfce4.10
Inscription : 04-07-2012

Re : [Résolu] bash en user ?

Merci, mais...

$ chsh
Mot de passe :
chsh : PAM : Échec d'authentification
$



J'ai compris que bash doit être le shell utilisateur par défaut mais pourquoi pas moi ?


"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin

Hors ligne

#5 07-05-2014 19:09:04

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] bash en user ?

Mot de passe user et pas root

#6 07-05-2014 19:10:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] bash en user ?

@giwd: heu, il n'a pas compris ton mot de passe utilisateur, vérifie si ton clavier n'est pas vérouillé en maj.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 07-05-2014 20:51:18

giwd
Membre
Distrib. : Sid 64 bits
Noyau : Linux 3.14-1-amd64
(G)UI : Xfce4.10
Inscription : 04-07-2012

Re : [Résolu] bash en user ?

Merci, ça marche.

J'avais bien compris le mot de passe user mais j'ai confondu avec un autre mdp alors que venais d'ouvrir ma session hmm

Encore merci

Bonne soirée à vous tous.

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin

Hors ligne

#8 07-05-2014 22:15:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] bash en user ?

keepassx est ton ami smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums