Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-05-2014 13:17:47

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

CUDA 6.0 sur Wheezy (quelques notes)

Bonjour,


Ça peut toujours servir.

je poste des notes regroupées que j'ai trouvé un peu partout sur le net pour installer facilement cuda sur notre Wheezy.
Je n'ai pas encore compris si c'était utile de faire cette installation car j'ai cru comprendre que les nouveaux pilotes proprio intégraient tout ça. A moins que je me trompe. Car bizarrement ces toolkits sont dans toutes les branches de Debian. Au moins, j'ai vu que ma carte 520 GT avait 48 coeurs Cuda.
En tout cas avec cette méthode tout est facilement installable et facilement nettoyable.


Allez sur le site Nvidia est allez chercher le run pour votre archtecture 32 ou 64 bits.

32 http://developer.download.nvidia.com/co … nux_32.run
64 http://developer.download.nvidia.com/co … nux_64.run


apt-get install binutils build-essential g++-4.6 mpich2 libglui-dev libxmu-dev libxi-dev linux-headers-$(uname -r)
export CC=gcc-4.6
 



Se placer dans le répertoire du run et en root lancer la commande :


./cuda_6.0.37_linux_64.run -extract=/root/
 



Donc dans /root on se retrouve avec 3 .run  un pilote Nvidia  Cuda6 et les Samples.
( pour la compilation des Samples, certains liens symboliques vers des libs sont à créer mais je n'ai pas osez le faire mais ce n'est pas grave, deviceQuery me suffisait )

Je passe sur l'installation du pilote.
Le pilote je n'ai pas eu à l'installer car le mien en run est le dernier sortie.


Donc sous ma XFCE:


CTRL + ALT + F1
user + password
su + root password
invoke-rc.d lightdm stop
 



Je me place dans /root
un ls pour voir au cas où.

Yes et par défault sont mes choix
./cuda-linux64-rel-6.0.37-18176142.run

Et si on veut les Samples pour faire des tests   
./cuda-samples-linux-6.0.37-18176142.run


Retour dans le Bureau:
Pour que nvcc fonctionne
Ajouter au  ~/.bashrc

echo PATH=$PATH:/usr/local/cuda-6.0/bin >> ~/.bashrc
echo LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/cuda-6.0/lib64:/lib >> ~/.bashrc
echo export PATH >> ~/.bashrc
echo export LD_LIBRARY_PATH >> ~/.bashrc
source ~/.bashrc

En root (pourquoi en root ???) faire un:


ldconfig
 




Ce qui donne :
patrick@debian:~$ nvcc -V
nvcc: NVIDIA (R) Cuda compiler driver
Copyright (c) 2005-2013 NVIDIA Corporation
Built on Thu_Mar_13_11:58:58_PDT_2014
Cuda compilation tools, release 6.0, V6.0.1
patrick@debian:~$


Télécharger les deux archives sur le site Pyrit :
https://code.google.com/p/pyrit/

https://code.google.com/p/pyrit/downloa … 4.0.tar.gz

tar -xvzf pyrit-0.4.0.tar.gz



https://code.google.com/p/pyrit/downloa … 4.0.tar.gz

tar -xvzf cpyrit-cuda-0.4.0.tar.gz




Installation de Cyprit

cd /cpyrit-cuda-0.4.0/


python setup.py build



python setup.py install
 




11) Installation de Pyrit

cd /pyrit-0.4.0/


python setup.py build



python setup.py install
 




12) Tester dans un terminal:

pyrit list_cores





Ce qui me donne :

The following cores seem available...
#1:  'CUDA-Device #1 'GeForce GT 520''
#2:  'CPU-Core (SSE2)'




Le dossier Samples se trouve dans /usr/local/cuda-6.0/samples
Se placer dans sa racine.


make
 



Une fois compilé, allez dans le dossier :
/usr/local/cuda-6.0/samples/1_Utilities/deviceQuery

Lancer dans un terminal la commande:


./deviceQuery
 




Ce qui donne chez moi :


patrick@debian:/usr/local/cuda-6.0/samples/1_Utilities/deviceQuery$ ./deviceQuery
./deviceQuery Starting...

 CUDA Device Query (Runtime API) version (CUDART static linking)

Detected 1 CUDA Capable device(s)

Device 0: "GeForce GT 520"
  CUDA Driver Version / Runtime Version          6.0 / 6.0
  CUDA Capability Major/Minor version number:    2.1
  Total amount of global memory:                 1023 MBytes (1072889856 bytes)
  ( 1) Multiprocessors, ( 48) CUDA Cores/MP:     48 CUDA Cores
  GPU Clock rate:                                1620 MHz (1.62 GHz)
  Memory Clock rate:                             535 Mhz
  Memory Bus Width:                              64-bit
  L2 Cache Size:                                 65536 bytes
  Maximum Texture Dimension Size (x,y,z)         1D=(65536), 2D=(65536, 65535), 3D=(2048, 2048, 2048)
  Maximum Layered 1D Texture Size, (num) layers  1D=(16384), 2048 layers
  Maximum Layered 2D Texture Size, (num) layers  2D=(16384, 16384), 2048 layers
  Total amount of constant memory:               65536 bytes
  Total amount of shared memory per block:       49152 bytes
  Total number of registers available per block: 32768
  Warp size:                                     32
  Maximum number of threads per multiprocessor:  1536
  Maximum number of threads per block:           1024
  Max dimension size of a thread block (x,y,z): (1024, 1024, 64)
  Max dimension size of a grid size    (x,y,z): (65535, 65535, 65535)
  Maximum memory pitch:                          2147483647 bytes
  Texture alignment:                             512 bytes
  Concurrent copy and kernel execution:          Yes with 1 copy engine(s)
  Run time limit on kernels:                     Yes
  Integrated GPU sharing Host Memory:            No
  Support host page-locked memory mapping:       Yes
  Alignment requirement for Surfaces:            Yes
  Device has ECC support:                        Disabled
  Device supports Unified Addressing (UVA):      Yes
  Device PCI Bus ID / PCI location ID:           1 / 0
  Compute Mode:
     < Default (multiple host threads can use ::cudaSetDevice() with device simultaneously) >

deviceQuery, CUDA Driver = CUDART, CUDA Driver Version = 6.0, CUDA Runtime Version = 6.0, NumDevs = 1, Device0 = GeForce GT 520
Result = PASS
patrick@debian:/usr/local/cuda-6.0/samples/1_Utilities/deviceQuery$
 



Voilà.

Dernière modification par golgot200 (09-05-2014 14:02:02)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#2 10-05-2014 10:45:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : CUDA 6.0 sur Wheezy (quelques notes)

Tout un tuto, dis donc.  smile
Moi, j'dis ça ...  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 29-05-2014 14:01:27

Invité-5
Banni(e)

Re : CUDA 6.0 sur Wheezy (quelques notes)

poste#2 a écrit :

Tout un tuto


Sauras-tu a quoi sert cuda  => permet d'offrir le temps de calcul inutilisé de votre ordinateur à des projets scientifiques. Il y a très peu de soft sous Linux pour profiter pleinement de cette trouvaille.  Nous pouvons utiliser OpenCL à la place.

Amicalement. smile

#4 29-05-2014 14:46:15

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : CUDA 6.0 sur Wheezy (quelques notes)

Bonjour,

Moi, ce qui m'interessait, c'était :
faire un rendu par le GPU et non par le CPU


Qu’est-ce que CUDA ?

CUDA est une architecture de traitement parallèle développée par NVIDIA permettant de décupler les performances de calcul du système en exploitant la puissance des processeurs graphiques (GPU).
 




C'est pourquoi j'ai fais cette manipulation en essayant de compiler Blender avec l'option CUDA. Après, cette option GPU Cuda est apparue dans mes préférences - système. Sans cela, je n'avais que CPU. Et pour des cartes graphiques haut de gamme avec énormément de coeurs CUDA, le rendu passe d'heures en minutes, ce qui est appréciable.
J'aurai bien sûr pu charger la version sur le site Blender, mais j'ai voulu essayer cette compilation avec le fichier de configuration avec CUDA dedans.
Mais bon pour moi, ma carte vaut pas grand chose et le rendu cpu et gpu se valent, voir mieux en cpu et sans les lagues.

Dernière modification par golgot200 (29-05-2014 15:37:17)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#5 29-05-2014 19:17:16

Invité-5
Banni(e)

Re : CUDA 6.0 sur Wheezy (quelques notes)

Peux-tu visionner => http://www.youtube.com/watch?v=OoCdycNp0pY juillet 2013.

#6 15-10-2015 22:43:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : CUDA 6.0 sur Wheezy (quelques notes)

Bonjour

voici mon souci


pyrit list_cores
 



Pyrit 0.4.0 (C) 2008-2011 Lukas Lueg http://pyrit.googlecode.com
This code is distributed under the GNU General Public License v3+

The following cores seem available...
#1:  'OpenCL-Device 'GeForce GTX 750 Ti''
#2:  'CPU-Core (SSE2)'
#3:  'CPU-Core (SSE2)'
#4:  'CPU-Core (SSE2)'
#5:  'CPU-Core (SSE2)'
#6:  'CPU-Core (SSE2)'
#7:  'CPU-Core (SSE2)'
#8:  'CPU-Core (SSE2)'
 


pas de cuda qui pourtant sont installés via les dépots debian
avec le driver non free OpenCL est bien présent (gtx750)
tes liens m intéresse au niveau du dossier user

ps:pour le .run (tu précise que tu a le dernier ) cuda est dans ce .run (pas besoin d installation supplémentaire ) les samples sont a part .

le paquet cpyrit-cuda ne fait pas parti des paquets de debian (pas installé )

pour la modification du fichier .bashrc ça n'a pas fonctionné , voici le contenu (mon dossier cuda  est  /usr/lib/nvidia-cuda-toolkit et les librairies dans /lib )


echo PATH=$PATH:/usr/lib/nvidia-cuda-toolkit/bin >> ~/.bashrc
echo LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/lib/nvidia-cuda-toolkit/lib64:/lib >> ~/.bashrc
echo export PATH >> ~/.bashrc
echo export LD_LIBRARY_PATH >> ~/.bashrc
source ~/.bashrc
 


je n ai pas de /lib64 et je ne sais pas comment l intégré dans le fichier.
@++

Dernière modification par robert2a (15-10-2015 23:42:24)

En ligne

#7 16-10-2015 07:19:15

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : CUDA 6.0 sur Wheezy (quelques notes)

Bonjour,

Là on est bien sans le Nvidia.run. C'était juste pour les derniers cuda, on est bien d'accord ?
Si tu installes le nvidia.run, pas besoin de mettre les Cuda et surtout de suivre ce post wink
Après pour le reste, c'est tellement vieux que je ne me souviens plus. Vu ma carte, j'ai zappé le truc vu le gain "négative au niveau performance" de mon matos.

Dernière modification par golgot200 (16-10-2015 07:22:48)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#8 16-10-2015 15:56:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : CUDA 6.0 sur Wheezy (quelques notes)

je devrai pas en parler tongue
pour le bashrc j'ai rentré les lignes directement dans le fichier  que tu a donné . (un petit tour sur le tuto bash a pas été de trop lol  )
avec l echo et le source (au lieu de taper dans une console hmm  )
le résultat était plus que bizzare

ps:j'ai des EN8800GT-1Go que je n utilise plus .

En ligne

Pied de page des forums