Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-05-2014 20:28:13

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

[Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

Bonjour.

C'est pas la première fois que je le fais mais là je ne m'en sors pas.

Sur une machine sur laquelle je viens d'installer Debian Wheezy 64 bits avec par défaut le noyau 3.2 j'essaie de mettre le noyau 3.12 des backports et je n'y arrive pas. Enfin si, j'y arrive mais quand je reboot j'ai un tas de trucs qui s'affichent et ça n'en finit pas.

Déjà, avant de commencer je voudrais savoir si j'ai tout bien fait.
Voici ma procédure :


apt-get install linux-headers-$(uname -r|sed 's,[^-]*-[^-]*-,,')
aptitude install -t wheezy-backports linux-image-3.12-0.bpo.1-amd64
 



Extrait de mon sources.list


## wheezy-backports
deb http://ftp.fr.debian.org/debian wheezy-backports main contrib non-free
 



Voilà, est-ce que tout est bon dans la procédure selon vous ?

A+

Dernière modification par laguespa (12-05-2014 10:48:02)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 11-05-2014 20:33:09

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

Voui, ça ça a l'air bon smile
Tu peux essayer avec le linux-image-3.13-0.bpo.1-amd64
Que disent tous ces trucs qui s'affichent ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 11-05-2014 21:07:31

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

Ok, j'ai réussi à démarrer sur le noyau 3.13 mais ça a pris pas mal de temps pour des raisons de firmware manquants.
C'est une carte ATI dans la machine.

En fait c'est le premier démarrage qui a été fastidieux.
Il n'empêche qu'à l'installation du firmware pour le wifi j'ai eu tout ça :


Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  firmware-realtek
0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 215 ko dans les archives.
Après cette opération, 493 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Réception de : 1 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/non-free firmware-realtek all 0.36+wheezy.1 [215 kB]
215 ko réceptionnés en 0s (476 ko/s)    
Sélection du paquet firmware-realtek précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 109518 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de firmware-realtek (à partir de .../firmware-realtek_0.36+wheezy.1_all.deb) ...
Paramétrage de firmware-realtek (0.36+wheezy.1) ...
update-initramfs: deferring update (trigger activated)
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « initramfs-tools »...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.13-0.bpo.1-amd64
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168g-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168g-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8106e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8106e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8411-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8411-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8402-1.fw for module r8169
 


et puis :


# dmesg | grep radeon
[    6.466996] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[    6.627790] [drm:radeon_pci_probe] *ERROR* radeon kernel modesetting for R600 or later requires firmware-linux-nonfree.
 



Un peu chiante cette machine...

[Edit] tant qu'on y est :


# lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Manhattan [Mobility Radeon HD 5400 Series]
 

Dernière modification par laguespa (11-05-2014 21:21:34)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#4 11-05-2014 22:24:25

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

Pour le firmware wifi (firmware-realtek), il faut l'installer lui aussi avec l'option '-t wheezy-backports' pour avoir la version correspondant à ton noyau.

Le message d'erreur au sujet de radeon te donne le nom du paquet à installer pour que ta carte graphique soit bien gérée : firmware-linux-nonfree

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#5 12-05-2014 07:48:13

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

vv222 a écrit :

Pour le firmware wifi (firmware-realtek), il faut l'installer lui aussi avec l'option '-t wheezy-backports' pour avoir la version correspondant à ton noyau.



Ok merci, j'ai pas eu le réflexe...

vv222 a écrit :


Le message d'erreur au sujet de radeon te donne le nom du paquet à installer pour que ta carte graphique soit bien gérée : firmware-linux-nonfree



Je ne comprends pas parce qu'il est installé...


# aptitude search firmware-linux-free
i A firmware-linux-free                                                    - micrologiciels binaires pour des pilotes du noyau Linux
 



A+


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#6 12-05-2014 09:33:35

Invité-5
Banni(e)

Re : [Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

aptitude install -t wheezy-backports initramfs-tools

et => https://packages.debian.org/wheezy-back … re-realtek

#7 12-05-2014 09:40:52

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

C'est déjà installé aussi :


# aptitude install -t wheezy-backports initramfs-tools
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 70 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o d'archives. Après dépaquetage, 0 o seront utilisés.
 



et pour le firmware c'est bon aussi :


# apt-cache policy firmware-realtek
firmware-realtek:
  Installé : 0.41~bpo70+1
  Candidat : 0.41~bpo70+1
 Table de version :
 *** 0.41~bpo70+1 0
        100 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-backports/non-free amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     0.36+wheezy.1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/non-free amd64 Packages
 


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#8 12-05-2014 09:59:57

Invité-5
Banni(e)

Re : [Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

laguespa a écrit :

Enfin si, j'y arrive mais quand je reboot j'ai un tas de trucs qui s'affichent et ça n'en finit pas


aptitude install -t wheezy-backports firmware-linux-nonfree

puis 

aptitude full-upgrade

Dernière modification par Invité-5 (12-05-2014 10:07:58)

#9 12-05-2014 10:47:29

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Resolu] Installation d'un noyau récent depuis wheezy-backports

Tu avais raison darien, le paquet firmware-linux-nonfree que j'avais d'installé n'était pas celui des backports.

Maintenant ça roule, je n'ai plus d'erreur avec la carte graphique et elle semble correctement gérée par le noyau.

Je passe en résolu, merci à vous. big_smile

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

Pied de page des forums