Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 03-09-2015 19:03:35

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

Et si tape un nom de dossier se trouvant dans la racine l'autocomplétion fonctionne ...

Message édité, en partant de mon terminal ouvert dans etc....

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#27 03-09-2015 19:04:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

Si tu ouvres un terminal depuis un menu système, il est en général positionné dans "ton home", c'est à dire dans /home/ton_user  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#28 03-09-2015 19:06:30

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

Alors je ne comprends pas pourquoi ta phrase

N'empêche, l'exemple présuppose que le terminal est positionné dans /home, ce qui n'est pas évident du tout


J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#29 03-09-2015 19:09:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

Parce que "ls -l martin/documents/" ne retourne quelque chose que si tu es dans /home et qu'il existe un user "martin" sur le système.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#30 03-09-2015 19:11:11

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

Il faut rajouter une précision alors sur la page wiki ?

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#31 03-09-2015 19:14:05

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

Oui, il faudrait expliciter un peu.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#32 03-09-2015 19:25:36

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

Oui mais ....

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#33 03-09-2015 19:29:54

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

mais ? ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#34 03-09-2015 19:31:17

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

Je ne vois vraiment pas comment l'expliquer...
J'ai compris, mais je ne sais pas l'expliquer ...

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#35 03-09-2015 19:43:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

Oui, ce n'est pas évident, on verra ça ce we.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#36 03-09-2015 19:44:06

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

Ok wink

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#37 03-09-2015 19:49:20

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

À noter : sur mon portable Jessie, l'autocomplétion fonctionne sans avoir modifié le fichier /etc/bash.bashrc pour décommenter les lignes indiquées ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#38 03-09-2015 19:51:01

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

Moi sur Jessie dans ma VM, j'ai dû le modifier,autrement ça ne marchait pas

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#39 03-09-2015 19:56:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

Il faudra creuser, alors ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#40 03-09-2015 19:57:30

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

Oui, creusons ... big_smile

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#41 03-09-2015 19:58:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#42 03-09-2015 19:59:56

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

wink

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#43 10-11-2015 14:08:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

milou a écrit :

Oui, creusons ... big_smile

Du coup, je déterre ...  wink  lol

J'ai ajouté une note concernant l'activation de l'autocomplètement au niveau des configs utilisateurs.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#44 10-11-2015 14:13:30

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : autocompletion

cool

paskal a écrit :

Du coup, je déterre ...

lol  wink


J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#45 10-11-2015 14:15:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#46 10-11-2015 14:43:29

trebmuh
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.1.0-2-rt-686-pae
(G)UI : lightdm / MATE
Inscription : 08-11-2015

Re : autocompletion

Je suivais ce tutoriel et j'ai quelques remarques :
  * l'exemple de complétion automatique dans le paragraphe "Exemple" ne requiert  pas l'installation du paquet "bash-completion", il fonctionne de base
  * le "A noter" à propos du caractère spécial * est faux, exemple, dans votre /home/utilisateur , tapez : cd *ments puis TAB et hop, il vous auto-complète vers Documents

Hors ligne

#47 10-11-2015 15:24:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

Bonjour et merci de tes observations,


trebmuh a écrit :

l'exemple de complétion automatique dans le paragraphe "Exemple" ne requiert  pas l'installation du paquet "bash-completion", il fonctionne de base

Je pense que si, vu l'extrait de du fichier /usr/share/bash-completion/bash_completion :

...
# Get the word to complete and optional previous words.
# This is nicer than ${COMP_WORDS[$COMP_CWORD]}, since it handles cases
# where the user is completing in the middle of a word.
# (For example, if the line is "ls foobar",
# and the cursor is here -------->   ^
# Also one is able to cross over possible wordbreak characters.
# Usage: _get_comp_words_by_ref [OPTIONS] [VARNAMES]
# Available VARNAMES:
#     cur         Return cur via $cur
#     prev        Return prev via $prev
#     words       Return words via $words
#     cword       Return cword via $cword
...




Concernant :

trebmuh a écrit :

le "A noter" à propos du caractère spécial * est faux, exemple, dans votre /home/utilisateur , tapez : cd *ments puis TAB et hop, il vous auto-complète vers Documents

je ne suis pas d'accord non plus : ça ne fonctionne sur aucune de mes installations  hmm
Par contre, le parser est capable de l'interpréter, si tu actionnes la touche "Entrée" :

moi@ici:~$ cd *ments
moi@ici:~/Documents$

smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#48 10-11-2015 17:49:21

trebmuh
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.1.0-2-rt-686-pae
(G)UI : lightdm / MATE
Inscription : 08-11-2015

Re : autocompletion

Je pense que si, vu l'extrait de du fichier /usr/share/bash-completion/bash_completion :


Non non, enlève le paquet bash-completion et tu verras que tu as toujours une complétion automatique. Ceci car le paquet "util-linux" apporte aussi une base de motifs de complétion automatique. Je n'ai pas regardé beaucoup plus profondément, mais j'imagine que le paquet "bash-completion" apporte des motifs de complétion automatique plus évolués et/ou pour d'autres fonctions.

Pour la seconde partie de ton message, oui tu as raison, je me suis fourvoyé en testant sur plusieurs machines en même temps au moment où j'écrivais ce message. Après revérification :
* suppression du paquet bash-completion
* ouverture du terminal MATE (environnement MATE ici)
* (là, je suis donc dans mon /home/user)
* je tape : cd Doc puis j'appuie sur la touche [TAB]
et bim ! Il me complète automatiquement sur "Documents".

Pour ce qui est du caractère * (paquet bash-completion non-installé) :
* j'ai un répertoire sur mon /home/user/Bureau/ qui se nomme "Formation MAO Linux Daniel Gédéon" (avec les espaces)
* dans le terminal, je me situe dans ~/Bureau
* si je tape cd Form* + [TAB], ça me complète également (avec les espace échappés)

Voilou,
En espérant que ça aide car l'article part d'une bonne idée,

Dernière modification par trebmuh (10-11-2015 17:49:43)

Hors ligne

#49 10-11-2015 18:37:44

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : autocompletion

apt-cache policy bash-completion


bash-completion:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 1:2.1-4
 Table de version :
     1:2.1-4 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie/main amd64 Packages
 



et l'autocompletion fonctionne très bien

question, l'utilisation de ctrl r (^r) pour activer une recherche rapide dans les commandes précédemment passé est il considéré comme de l'autocompletion ?


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#50 10-11-2015 18:38:29

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : autocompletion

trebmuh a écrit :

Non non, enlève le paquet bash-completion et tu verras que tu as toujours une complétion automatique. Ceci car le paquet "util-linux" apporte aussi une base de motifs de complétion automatique.

Effectivement, tu as raison : ce paquet, tagué Essential, comporte de nombreux fichiers placés dans /usr/share/bash-completion/completions/.
Ceci dit, l'exemple simple donné dans le tuto illustre bien le comportement de l'autocomplétion. Il n'est peut-être pas indispensable d'en changer, si ?

trebmuh a écrit :

je tape : cd Doc puis j'appuie sur la touche [TAB]
et bim ! Il me complète automatiquement sur "Documents".

ça d'accord, si tu n'as pas de dossier Downloads ...

trebmuh a écrit :

Pour ce qui est du caractère * ...

C'est à creuser : pour moi, ça ne fonctionne pas actuellement. J'essayerai en désinstallant le paquet.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums