Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 19-05-2014 18:57:16

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Thunar

La commande permet de mettre le paramètre "last-show-hidden" à la valeur "false" càd que les fichiers cachés ne sont pas affichés.

En lançant la commande

xfconf-query --channel thunar --property /last-show-hidden --create --type bool --set false ;  thunar


je n'affiche les fichiers cachés qu'à la demande (Ctrl+H). Le paramètre est réinitialisé à chaque lancement de Thunar

Hors ligne

#27 20-05-2014 09:44:38

Franck07
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.13-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce4.8
Inscription : 14-03-2013

Re : Thunar

As-tu une idée pourquoi cela ne fonctionne pas chez moi ? Est-ce parce que je n'utilise pas xfce4.10, comme tu le suggères ?

J'ai testé plusieurs manips, du genre supprimer la ligne lastshowhidden dans le fichier thunarrc, mais sans succès. Je vais chercher un peu plus...

Je voudrais mettre cette possibilité dans le tuto mais il faudrait qu'elle fonctionne partout.

Hors ligne

#28 20-05-2014 11:17:45

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Thunar

si quelque chose pose pb, c'est sûrement xfconf-query parce que je ne vois pas d'autre explication.

j'ai repris la commande de la doc XFCE

xfconf-query --channel thunar --property /property-name --create --type value-type --set new-value


et je l'ai adapté

xfconf-query --channel thunar --property /last-show-hidden --create --type bool --set false



Par contre, si je lance uniquement

thunar


je retrouve la dernière valeur de last-show-hidden et pas nécessairement false.

il est nécessaire d'éditer les raccourcis du menu pour avoir le comportement attendu.
Pour ça le mieux serait de créer un fichier thuanr.desktop (/home/user/.local/share/applications) et masquer les autres entrées du menu avec menulibre.

Hors ligne

#29 20-05-2014 16:18:36

Franck07
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.13-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce4.8
Inscription : 14-03-2013

Re : Thunar

OK. Je viens de comprendre quelque chose. Tu lances thunar après avoir passé la commande xfconf-query.

Mais chez moi, le fichier thunar.xml est bien modifié sans que cela ne change le comportement de Thunar.

Je vais essayer en changeant une autre propriété de Thunar  pour voir.

Hors ligne

#30 22-05-2014 11:24:03

Franck07
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.13-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce4.8
Inscription : 14-03-2013

Re : Thunar

J'ai tenté de modifier des options de thunar via xfconf-query mais elles ne sont pas prises en compte, bien que le fichier ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/thunar.xml soit modifié par la commande xfconf-query.

Par ailleurs, j'ai vu passer une remarque quelque part disant que la version de thunar livrée avec xfce10 était sensible à xfconf-query. Cela signifie donc que les versions précédentes ne le sont pas ?

Pour info, j'utilise thunar 1.2.3.

@ nIQnutn : Quelle version as-tu ?

Hors ligne

#31 22-05-2014 11:32:23

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Thunar

j'utilises actuellement la version

Thunar 1.6.3

Hors ligne

#32 22-05-2014 12:00:27

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Thunar

voici le fichier  /home/user/.local/share/applications/Thunar.desktop

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=Gestionnaire de Fichiers Thunar
GenericName=Gestionnaire de fichiers
Comment=Parcourir le système de fichiers avec le gestionnaire de fichiers
Icon=Thunar
Exec=sh -c "xfconf-query --channel thunar --property /last-show-hidden --create --type bool --set false && thunar %F"
NoDisplay=false
Categories=Core;FileManager;FileTools;GTK;System;Utility;
StartupNotify=true
Terminal=false



dans mon menu, il vient "remplacer" le fichier /usr/share/applications/Thunar.desktop donc rien à modifier dans le menu une fois le fichier Thunar.desktop est créé dans /home/user/.local/share/applications.

Hors ligne

#33 23-05-2014 15:05:54

Franck07
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.13-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce4.8
Inscription : 14-03-2013

Re : Thunar

J'ai installé xfce4.10 et donc thunar 1.6.3 et ta solution fonctionne correctement.

Mon problème sur la version 1.3.2 vient peut-être :
1) de mon installation qui n'est pas récente et j'ai pas mal bidouillé les fichiers de configuration, ou bien
2) de la version proprement dite de thunar.

Quelqu'un a-t-il le temps et l'envie de tester sur une version de thunar inférieure à 1.6.3 pour voir ? Ainsi, on pourrait compléter le tuto en indiquant l'astuce.

Hors ligne

#34 23-05-2014 16:29:44

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Thunar

Au moins ça fonctionne wink

Hors ligne

#35 23-05-2014 18:24:41

Franck07
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.13-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce4.8
Inscription : 14-03-2013

Re : Thunar

Oui mais du coup est-ce que je l'indique sur le tuto (en précisant que ça marche avec thunar 1.6) ou pas ?

Comment fait-on pour qu'un tuto soit placé dans le wiki ? C'est un modo qui s'en charge ?

Hors ligne

#36 23-05-2014 18:53:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Thunar

Franck07 a écrit :

Comment fait-on pour qu'un tuto soit placé dans le wiki ? C'est un modo qui s'en charge ?

Tu veux dire : pour le déplacer du chantier ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#37 26-05-2014 10:20:25

Franck07
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.13-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce4.8
Inscription : 14-03-2013

Re : Thunar

Oui c'est cela. Je ne pense pas que mon tuto soit fini, il y a toujours des trucs à rajouter, mais il est utilisable par des débutants, enfin je crois.

En fait, ma question est la suivante : comment faire pour qu'un tuto que l'on considère comme exploitable soit intégré à la doc ?

Hors ligne

#38 26-05-2014 10:22:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Thunar

Tu le demandes en mettant le tag à placer dans l'intro du tuto et tu attends que l'âme d'un modo s'éveille pour le faire définitivement avé les bonnes références et tout... smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#39 26-05-2014 10:57:14

Franck07
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.13-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce4.8
Inscription : 14-03-2013

Re : Thunar

OK, merci.

Hors ligne

#40 28-05-2014 09:01:21

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Thunar

Voilà, je l'ai placé icismile

Franck07 a écrit :

Au passage j'ai modifié la page des gestionnaires de fichiers en supprimant la dernière ligne qui indiquait LXDE comme un gestionnaire de fichiers. Ai-je bien fait ?

lien vers la page des gestionnaires de fichiers
https://debian-facile.org/doc:systeme:g … e-fichiers

Bon, j'ai rétablit ce lien qui, à l'origine, était vers PCManFm mais qui avait été transformé lors d'une mise au propre du wiki.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#41 03-12-2014 14:52:45

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Thunar

je viens de rajouter "Envoyer un fichier en pièce jointe (Icedove)" dans les actions personnalisées.

Hors ligne

#42 07-09-2015 18:13:26

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Thunar

Tatouillage de l'en-tête pour le niveau requis et le testeur,
Rajout de l'update,

Remplacement du lien en #1 qui était obsolète

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#43 03-03-2016 14:43:33

al louarn
Membre
Distrib. : Jessie + backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : lightdm-xsession/xfce
Inscription : 21-02-2012

Re : Thunar

Bonjour,

Erreur de curieux j'ai perdu la barre de menus de thunar pendant 2-3 jours.
Les config en console me trimbalent entre du .txt et du .xml, j'ai lâché l'affaire.

je viens de trouver une solution simple avec une touche de fonction [ F10]
je viens aussi de trouver « La barre de menu des fenêtres a disparu. »
pas exactement bien titré :   Chez moi seulement Thunar pas les autres fenêtres.
Avec donc en solution 2 :  Ctrl+M

vraiment handicapant, Je voulais le mettre dans le wiki.
Si j'ai un feu vert, je fais. (je ne peux pas mettre « à placer » ici)

puis pour pérenniser il faut aussitôt configurer AIE !!! là je me trouve avec un problème.

Dans Thunar/Vue :
- Pas de ligne « Barre de menu »
- 2 lignes « Barre de statut » dont une avec le raccourci clavier ctrl+M
Du coup je crée un fil dans XFCE  histoire d'avoir des retours

Debianophile = DebiaNoGeek

Hors ligne

#44 08-11-2016 20:00:20

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : Thunar

Bonjour,
ajouté dans 'greffons' :

* 2016-11-08: intégrés dans xfce-4.10

Hors ligne

Pied de page des forums