Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-06-2014 13:47:53

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

creer un reseau local debian debian via box internet

Bonjour ,
je dispose de 2 ordis avec chacun une debian stable .
ces derniers sont reliés a la business livebox par cable rj45
chaque ordi a deux cartes reseaux (realtek rtl8111/8168b :relié a la box ,et 3com3c 905c tx/tx m tornado que je n'utilise point)

j'aimerais que les deux ordis s’échangent des fichiers entre eux

1/ dois je utiliser la box comme routeur , ou brancher un cable rj45 croisé entre les 2 cartes reseau 3com3c ?

2/ y a t il une configuration efficace et secure en wiki ?

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#2 07-06-2014 13:59:45

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

pour ma part je me serais penché sur :

dans gnome3 ->parametres reseau->choisir la connection filiaire d'internet ->options-> enlever le dhcp et mettre en statique pour que les deux ordis se reconnaissent correctement ->remplir les adresse,masque,etc
puis dans la box remplir les routes .

vous en pensez quoi les jeun,s?

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#3 07-06-2014 14:06:25

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

Moi je dirais plus qu'il faut laisser le routeur décider smile
Branche les deux ordis au routeur, tu peux les laisser en DHCP.
Depuis le routeur bloque deux adresses spécifiques en associant les deux adresses MAC des deux PC à deux IP de ton choix.
Les PC restent en DHCP, se connectent au routeur, le routeur reconnaît les adresses MAC des PC et leurs donne leurs IP réservées.
C'est un fonctionnalité que l'on retrouve dans quasiment tout les routeurs.

Ensuite il faut que tu partages le dossier d'un des ordis sur le réseau pour le rendre accessible par l'autre.
Si c'est pour du partage de gros fichier, préfère une connexion filaire que WIFI.

Hors ligne

#4 07-06-2014 15:12:03

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

kao a écrit :



Ensuite il faut que tu partages le dossier d'un des ordis sur le réseau pour le rendre accessible par l'autre.
Si c'est pour du partage de gros fichier, préfère une connexion filaire que WIFI.



Il faut installer des paquets spécifique ( lors de l'installation je ne pense pas avoir cocher environnement serveur ) ?

Pour partager le dossier ne faut il pas çreer un groupe utilisateurs ? Il y a un fichier public dans mon home ,sert il au partage ? Ou je partage en cliquant sur le dossier et propriété ?


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#5 07-06-2014 17:25:20

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

Comme tu as gnome, regarde ça pour le partage:
https://help.gnome.org/users/gnome-user … ed.html.fr
J'ai jamais testé mais ça doit marché:
Le menu "Partage" est accessible dans les préférences de Gnome.

Hors ligne

#6 14-06-2014 11:56:58

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

kao a écrit :

Comme tu as gnome, regarde ça pour le partage:
https://help.gnome.org/users/gnome-user … ed.html.fr
J'ai jamais testé mais ça doit marché:
Le menu "Partage" est accessible dans les préférences de Gnome.




merci kao , je submergé de taf ;des que je peux je teste
schuss


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#7 26-11-2014 00:28:46

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

Re
Bon j'ai bossé mon sujet .
J'ai opté pour la seconde solution ou je crée un réseau ethernet entre les deux ordis
( chaque ordi est connecté par Internet grâce a leur propre carte reseau,et chaque ordi est connecté à l'autre par une autre carte reseau)-> est ce bon ou risque de conflits? Par exemple dans le partage d'imprimante avec cups l'ordi client voit plusieurs imprimantes reseau avec deux ip différents du serveur (celle du eth0 du net et celle eth1 du réseau local)
Au début ,j'ai fait simple : j'ai configuré par network manager mon réseau local en statique et j'ai installé ssh et mis l'ordi server en server.

Puis une nuit je me suis réveillé en pensant à smolski ,me disant :
" Luke , la force est en toi , utilise la ligne de commande pour aller plus loin"
Je triture donc le fichier network interface, grâce au wiki de df . Et ,j'ai pleins questions:)
1/ dans ce fichier y t il un ordre ? Style procédural . Commencer par interface loop obligatoirement?
2/j'opterai pour interface reseau local en static , j'hésite pour internet ( kao me conseille dhcp et mon grand captain girafe ne l'aime .que faire entre mes deux pères?)
3/ j'ai choisis allow-hotplug plutôt que auto ethx: j'ai peur que le prochain systèm de boot me fasse du bordel .puis j'espère que ça me corrigera le non redémarrage du net ( du moins de évolution qui mouline dans le vide )de l'ordi client en sortie de veille .

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#8 26-11-2014 07:10:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

Salut mon gaw !


Voilà comment t'est-ce que j'ai rédigé le fichier interfaces de mon pc :

cat /etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface internet
# auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

# The primary network interface static
# auto eth1
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.2.xx
broadcast 192.168.2.255
netmask 255.255.255.0

# The primary network interface static
# auto eth2
allow-hotplug eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.x
broadcast 192.168.3.255
netmask 255.255.255.0

##wifi-1
#auto wlan0=wifi-maison internet
#iface wifi-maison inet dhcp
#  wireless-mode managed
#  wireless-essid Nom-box
#  wireless-key off

## wifi-ailleurs internet
# auto wlan0=wifi-ailleurs
# iface wifi-ailleurs inet dhcp
# wireless-mode managed
# wpa-ssid Nom-box
# wpa-psk code-cle
 


J'ai donc 3 carte reseaux ethernet et 2 cartes reseau wifi préconfigurées que je mets chacune en action ou non par des dièses en commentaire.


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 26-11-2014 10:39:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

1/ dans ce fichier y t il un ordre ?


Oui, les interfaces marquées "auto" sont démarrées et configurées dans l'ordre d'apparition dans le fichier /etc/network/interfaces. Si une interface a besoin d'une autre (cas d'un VPN ou d'un tunnel), elle doit figurer après.

Commencer par interface loop obligatoirement?


Ce n'est pas obligatoire mais préférable. Ainsi l'interface de loopback sera configurée même si le fichier contient des erreurs par la suite.

Hors ligne

#10 26-11-2014 11:01:50

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

Pour le partage de fichiers nous avons un très bon tuoto là: https://debian-facile.org/doc:reseau:nfs

Je l'ai testé et cela fonctionne bien.

J'ai un pc directement en rj45 sur la box et l'autre relié à la box en wifi.

Je n'ai pas modifier le fichier: /etc/network/interfaces

Hors ligne

#11 26-11-2014 12:33:39

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

raleur a écrit :

1/ dans ce fichier y t il un ordre ?


Oui, les interfaces marquées "auto" sont démarrées et configurées dans l'ordre d'apparition dans le fichier /etc/network/interfaces. Si une interface a besoin d'une autre (cas d'un VPN ou d'un tunnel), elle doit figurer après.

Commencer par interface loop obligatoirement?


Ce n'est pas obligatoire mais préférable. Ainsi l'interface de loopback sera configurée même si le fichier contient des erreurs par la suite.


OK MERCI C'ETAIT JUSTE POUR l'info .

pour le partage de fichier entre machines linux il n'y a que nfs?
comme dit plus haut j'ai suivi un tuto avec ssh . avec nfs je peux faire un partage d'imprimante ?(lorsque j'ai installé ssh j'ai vu que ce n'etait pas specialement libre donc j'aime pas trop .)
merci pour le tuto : est ce que on doit associer une ip a une adresse mac ou ça sert a rien ?


nb : je pense m'etre trompé ; j'ais mis le reseau local en 192.168.1.x alors que le net en dhcp est aussi en 192.168.1x(c'est pour ça que j'ai plusieurs imprimantes avec des ip differentes dans cups) donc logiquement je vais mettre mon reseau local en 198.168.0.x
is it goodeuuu.?

Dernière modification par Herbert west (26-11-2014 13:06:53)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#12 26-11-2014 13:57:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

Non, il n'y a pas que NFS mais c'est le système de fichiers en réseau standard de la famille Unix. NFS ne permet que le partage de fichiers, pas d'imprimantes.
Les imprimantes sont partagées via CUPS.
Il y a aussi Samba (partage de fichiers et d'imprimantes Windows), et toute une ribambelle basée sur FUSE comme SSHFS. En quoi SSH n'est-il pas libre ?

Dernière modification par raleur (26-11-2014 13:58:05)

Hors ligne

#13 26-11-2014 17:47:28

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

a l'installation de ssh j'ai eu un message qui me semblait dire que c'etait libre ou je ne sais quoi ...*
j'ai suivi ce tuto http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme … seau_local pour la config graphique (voir2.7)

je vais desinstaller ssh pour le remplacer par nfs ;j'espere qu'il m'effacera ma config ssh :

ssh votre_adresse


ebelw@lebelw:/etc/ssh$ ssh localhost
The authenticity of host 'localhost (127.0.0.1)' can't be established.
RSA key fingerprint is 5c:68:63:80:b3:f5:8f:b1:da:73:73:ca:07:d3:9e:bb.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes


ssh votre_adresse -l utilisateur


VotreUser@Votre_adresse's password:


lebelw@lebelw:/etc/ssh$ ssh localhost
lebelw@localhost's password:
Linux lebelw 2.6.22-14-generic #1 SMP Tue Feb 12 07:42:25 UTC 2008 i686
 
The programs included with the Ubuntu system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.
 
Ubuntu comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent permitted by
applicable law.
Last login: Thu Mar 27 14:47:14 2008
lebelw@lebelw:~$

c'est ici avec absolu no waranty ou j'ai cru non libre(j'en ai le poil qui s'herisse)

Dernière modification par Herbert west (26-11-2014 17:54:41)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#14 26-11-2014 19:28:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

c'est cool man cette notification... cool
Tu peux continuer. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 26-11-2014 19:45:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

Ce message n'est pas lié à SSH : il est affiché lors de l'ouverture de session, aussi bien localement dans une console virtuelle qu'à distance via telnet ou SSH. En plus ça dit bien que c'est du logiciel libre ("free software").

Hors ligne

#16 26-11-2014 20:17:21

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

bon ça marche mais y a des trucs bizarre :
1/d'apres le wiki coca [url]https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces?s[]=reseau&s[]=local[/url]il faut desinstaller

apt-get remove network-manager wicd

.
sur mon wheezy ça marche (mais j'ai plusieurs bureaux installés suite a un bug de gnome 3) mais sur celui de ma voisine de bureau il veut tout me desinstaller gnome , network-manager et d'autres trucs...hu uuu je veux pas deinstaller gnome!!!
en tout cas ça marche chez moi ,je n'ai plus network manager . ça marche chez ma voisine mais elle a encore network manager (qui affiche non géré )
reste il des bribes de configuration graphique avec network manager chez ma voisine??
2/ lorsque j'ai cree les deux etc/network/interfaces au debut ça marchait pas ... j'ai réinstallé ssh avec ces copains client et server et ça a marché ....bizarre non ? si vous me conseillez nfs je voudrait pas qu'il me reste des morceaux de config ssh nan?
3/lorsque moi et ma voisine de reseau sortons de veille iceweasel et evolution moulinent sans rien trouver ..peut etre que la reprise est dure ?comment faire pour reveiller les network interface en sortie de veille?
4/ voici mon reseau :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
        auto lo
        iface lo inet loopback
# internet interface en dhcp
        allow-hotplug eth0
        iface eth0 inet dhcp
# reseau local interface
        allow-hotplug eth1
        iface eth1 inet static
        address 192.168.0.2
#network 192.168.0.0 a mettre ou a effacer ?
        broadcast 192.168.0.255
        netmask 255.255.255.0
# (ipv4 activé si on enlève le commentaire de la ligne suivante)
#        inet.ipv4.ip_forward=1


celui de la voisine de reseau;

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
        auto lo
        iface lo inet loopback
# internet interface en dhcp
        allow-hotplug eth0
        iface eth0 inet dhcp
# reseau local interface
        allow-hotplug eth1
        iface eth1 inet static
        address 192.168.0.3
#network 192.168.0.0 a mettre ou a effacer ?
        broadcast 192.168.0.255
        netmask 255.255.255.0
# (ipv4 activé si on enlève le commentaire de la ligne suivante)
#        inet.ipv4.ip_forward=1(ne marche pas chez nous!!)



PING 192.168.0.3 (192.168.0.3) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.3: icmp_req=1 ttl=64 time=0.766 ms
64 bytes from 192.168.0.3: icmp_req=2 ttl=64 time=0.191 ms
64 bytes from 192.168.0.3: icmp_req=3 ttl=64 time=0.184 ms
64 bytes from 192.168.0.3: icmp_req=4 ttl=64 time=0.168 ms
64 bytes from 192.168.0.3: icmp_req=5 ttl=64 time=0.176 ms

--- 192.168.0.3 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3999ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.168/0.297/0.766/0.234 ms


route
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
default         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
 


cela vous semble correct ? des trucs a rajouter ?sachant que l'on veut partager certains fichiers de chacun des ordis(2 ordis) de maniere securisee en passant par eth1

ce soir je regarderai nfs , et les groupes si j'ai le temps
merci de votre aide

Dernière modification par Herbert west (26-11-2014 20:22:37)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#17 26-11-2014 20:23:37

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

perso je ressent un blème

eth0 (le net ) et en dhcp avec @du style 198.168.1.x
eth1 (reseau local et en static @ du style 198.168.0.x pour eviter de se melanger le reseau

Dernière modification par Herbert west (26-11-2014 20:24:58)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#18 27-11-2014 11:59:28

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

j'aurais aimé avoir votre avis pour continuer aujourd'hui su nfs:D

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#19 28-11-2014 18:48:47

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

smolski a écrit :

Salut mon gaw !


Voilà comment t'est-ce que j'ai rédigé le fichier interfaces de mon pc :

cat /etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface internet
# auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

# The primary network interface static
# auto eth1
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.2.xx
broadcast 192.168.2.255
netmask 255.255.255.0

# The primary network interface static
# auto eth2
allow-hotplug eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.x
broadcast 192.168.3.255
netmask 255.255.255.0

##wifi-1
#auto wlan0=wifi-maison internet
#iface wifi-maison inet dhcp
#  wireless-mode managed
#  wireless-essid Nom-box
#  wireless-key off

## wifi-ailleurs internet
# auto wlan0=wifi-ailleurs
# iface wifi-ailleurs inet dhcp
# wireless-mode managed
# wpa-ssid Nom-box
# wpa-psk code-cle
 


J'ai donc 3 carte reseaux ethernet et 2 cartes reseau wifi préconfigurées que je mets chacune en action ou non par des dièses en commentaire.



1/ un seul des 3 ordinateurs est relié au net ou les trois en meme temps?
2/ d'apres les differentes sources que j'ai pu lire , il serait bien que tu mettes un delai court sur ton mdp root ; si tu change souvent d'interface


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#20 28-11-2014 19:24:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : creer un reseau local debian debian via box internet

Une seule carte ethernet est sur le net.
Et non, une fois configuré, j'y laisse.

Juste le wifi est fignolé occasionnellement, toutefois, je planche pour créer mon reseau local en wifi également, j'bute sur des config idiotes, je me les réserve pour les longues soirées d'hivers qui s'en viennent...

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums