Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-06-2014 02:09:05

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

[Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

Bonjour,

à la maison j'ai un serveur  qui fait mail, web et xmpp. J'ai dû changer de routeur, donc les ip locales ont changées. Cela ne m'a causé aucun problème en ce qui concerne le service web et le smtp, mais le xmpp (ejabberd) et l'imap (dovecot) ne sont plus ateignable.
j'ai edité /etc/hosts et /etc/network/interfaces pour y mettre la nouvelle IP, mais cela ne change rien.
franchement je sèche là, je peux atteindre postfix et spip mais pas ejabberd ni dovecot.

Dernière modification par bundy (17-06-2014 05:01:57)

Hors ligne

#2 16-06-2014 11:01:25

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

Plop,
Mhh, dovecot et xmpp ne contiennent pas l'ancienne IP dans leur fichier de conf ?
Tu as bien changé le forwarding depuis la box pour les ports xmpp et imap ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 16-06-2014 18:00:46

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

Salut captnfab
Et non aparrement ils ne contiennent pas cette adresse. l'ancienne adresse est 192.168.10.103 . les fichiers qui la contiennent sont des fichiers de sauvegarde que j'avais gardé au cas où (.back). le main.cf de postfix contient l'adresse mais dans une ligne commentée:

root@debian:~# grep -r 192.168.10.103 /etc/
/etc/cups/cupsd.conf.backup:Listen 192.168.10.103:631
/etc/cups/cupsd.conf:ServerName 192.168.10.103
/etc/network/interfaces.back:        address 192.168.10.103
/etc/sane.d/saned.conf:192.168.10.103
/etc/postfix/main.cf.back:mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128 192.168.10.101 192.168.10.103
/etc/postfix/main.cf:#mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128 192.168.10.101 192.168.10.103 192.168.10.102
/etc/hosts.back:192.168.10.103  localhost
/etc/hosts.back:192.168.10.103  xxxxx.xxxxxx.fr     debian
/etc/hosts.back:192.168.10.103  xxxxx.xxxxxx.fr
/etc/hosts.back:192.168.10.103  xxxxx.xxxxx.fr
/etc/hosts.back:192.168.10.103  xxxxx.xxxxx.fr
/etc/hosts.back:192.168.10.103  xxxxx.xxxxx.fr



voici comment j'ai forwardé sur le routeur:

portfw_val.png

Hors ligne

#4 16-06-2014 19:05:59

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

mhh, c'est quoi ce «port de déclenchement» ? Tu as essayé de le virer ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 17-06-2014 02:43:39

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

alors c'est résolu Bundy, j'ai pas pu t'aider sur irc, tu as trouvé?

Salutation

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#6 17-06-2014 04:58:35

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

Bon j'ai résolu, en suivant mon intuition. j'explique:

Chez OVH on à le choix entre manager son routeur directement en locale par son interface web locale ou de le synchroniser avec son compte client sur le site d'OVH. les 2 possibilitée ne peuvent pas être dispo ensemble, c'est l'un ou l'autre.Bon vous êtes comme moi je suppose, la possibillité de manager son routeur a distance peut occasionnellement servir, mais c'est pas tous les 4 matins non plus. de chez soi, quel est l'interet de manager son routeur via un putain de site? hein? on fait sa tambouille à la maison. on est chez soi peinard, avec ses ordi est son routeur. Pourquois est-ce qu'on tripoterait ses becannes avec ses mains et qu'on passerait sur un site à je sais pas combien de killomètres au moment de de s'occuper du routeur que l'on veut configurer pour une tâche local? La logique me dépasse.
Et je n'aime pas qu'OVH soit a courant de ma config local. ça ne les regarde juste pas.
Donc j'ai opté pour le management maison.
et tout à l'heure je me suis dit, peut être que c'est cela qui merde. Si je le manage via leur interface à la con ça va marcher, à tous les coups.
J'ai synchroniser le routeur avec le site,  et là bingo ça marche parfaitement.
Moi je me pose la question suivante:
Est-ce que cette interface web du site OVH, n'ouvre pas les ports sur le routeur et sur la ligne en même temps? du coup j'ouvrais les ports comme un con chez moi mais ils restaient fermés sur la ligne.
Internet non bridé..........mouai mouai  hmm . Je sais pourquois j'etais chez FDN, si le dégroupage partiel ne me revenais pas aussi cher j'y serais encore.........

Hors ligne

#7 17-06-2014 08:49:11

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

Salut,
@bundy : et si tu le dé-synchronises maintenant, il garde la config «synchronisée» ou il reprend don ancienne config ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 17-06-2014 17:07:38

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

normalement non, il est sensé garder la nouvelle config. j'ai pensé à le fair, pour tester, mais je suis un peu saoulé là. je vais tester,  je vous fais signe.

Hors ligne

#9 17-06-2014 19:23:07

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

Ok smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 23-06-2014 03:40:26

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

coucou, il garde bien conf une fois "désynchronosé" smile

Hors ligne

#11 23-06-2014 15:13:58

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]changement de routeur, pb d'ip sur serveur maison

Cool smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums