Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-06-2014 12:33:01

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

[résolu]comment ajouter un groupe

Bonjour,
je cherche à attribuer un groupe à un user sans y parvenir en essayant ainsi :

Pour voir la liste des groupes auxquels appartient un user :


hypathie@debian:~$ groups
hypathie cdrom floppy audio dip video plugdev scanner bluetooth netdev
 



Pour ajouter un groupe à cette liste, j'ai essayé d'abord de créer un groupe "second"


groupadd second
 



Puis je pensais l'ajouter à la liste en faisant :


usermod -G second hypathie
 



Mais ça ne fonctionne pas, avec un nouveau terminal user, j'ai toujours :


groups
hypathie cdrom floppy audio dip video plugdev scanner bluetooth netdev
 



Comment faire pour ajouter à cette liste le groupe "second" ?

Merci d'avance smile

Dernière modification par Hypathie (18-06-2014 05:30:40)

Hors ligne

#2 17-06-2014 13:19:57

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu]comment ajouter un groupe

Salut,

adduser hypathie second



ou de manière équivalente

usermod -G second hypathie



Ensuite, il faut savoir un truc : cette commande ne modifie pas les privilèges des processus en cours, donc les processus en cours (dont le shell) n'apartiennent toujours pas à «second», et en tant que tels, les processus qu'ils lancent (genre si tu ouvres un autre terminal), gardent les mêmes permissions et donc n'appartiennent pas non plus au groupe «second».

Le plus simple reste encore de redémarrer ta session, mais sinon, une commande utile est «newgrp»

groups
newgrp second
groups



Cette commande lance un nouveau shell qui cette-fois appartient au groupe «second» (à condition que ton user soit dans le groupe «second» ou ait le mot-de-passe de celui-ci s'il est protégé par mot de passe).

Autre possibilité, te re-logguer dans ta session :

su - hypathie


Dans ce cas, le nouveau shell obtenu aura bien les nouvelles permissions.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 17-06-2014 15:42:54

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]comment ajouter un groupe

Coucou,
justement c'est pour pouvoir utiliser newgrp, que je demandais cela. smile

Je souhaiterais que dans le retour

groups
hypathie cdrom floppy audio dip video plugdev scanner bluetooth netdev



hypathie fasse partie du group 'adm', c'est-à-dire j'aimerais voir


hypathie adm cdrom floppy audio dip video plugdev scanner bluetooth netdev
 



Afin de pouvoir faire (enfin je crois qu'il le faut )


newgrp adm
 



Et alors pouvoir passer sous le shell de adm

Ainsi si j'ai bien compris, je pourrais par exemple, avoir les droits :


touch fichier2
$ ls -l fichier2
-rw-r--r--
 



Mais je n'arrive pas à ajouter hypathie (ou autre) dans un autre groupe pour utiliser newgrp.

Ou plutôt je me demande si la commande :


gpasswd -a hypathie adm
 



ne serait pas ce qu'il faut lancer pour utiliser newgrp car pour l'instant :


groups
hypathie cdrom floppy audio dip video plugdev scanner bluetooth netdev
hypathie@debian:~$ newgrp adm
Mot de passe :

 


aucun mot de passe de ma connaissance ne fonctionne.

J'ai essayé en désespoir de cause wink


cat /etc/group | grep adm
adm:x:4:
lpadmin:x:107:
 



voyant x pour le  mot de passe, question sécurité, je me demande pour finir, si ce n'est pas dangereux de mettre hypathie dans le groupe adm au cas où .la commande "gpasswd" marcherait big_smile

Hors ligne

#4 17-06-2014 16:23:26

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]comment ajouter un groupe

Oups j'ai écrit que je n'arrivais pas à ajouter au group, c'est faux.

au groupe j'y arrive bien avec la commande que tu m'as indiqué, par exemple avec un autre groupe que adm  :


groupadd second
# puis
cat /etc/group | grep second
# retour :second:x:1009:
#puis :
adduser hypathie second
# retour :
# Ajout de l'utilisateur « hypathie » au groupe « second »...
# Ajout de l'utilisateur hypathie au groupe second
# Fait.

# et oui !
cat /etc/group | grep second
# retour:
second:x:1009:hypathie
 



Mais pourquoi ceci :


groups
#retour:
 hypathie cdrom floppy audio dip video plugdev scanner bluetooth netdev
 



???? neutral

Excuse pour la mauvaise formulation précédente, mais pour utiliser newgrp ne faut-il pas voir le groupe secondaire dans le retour de la commande groups ?

smile

Hors ligne

#5 17-06-2014 19:24:24

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu]comment ajouter un groupe

Je t'ai expliqué ça dans mon message. Il faut se re-logguer pour que les groupes soient à jour.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 18-06-2014 05:30:11

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]comment ajouter un groupe

Pardon, j'ai confondu re-logguer et ouvrir un autre terminal big_smile

Hors ligne

#7 18-06-2014 11:48:52

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu]comment ajouter un groupe

Oui, quand tu ouvres un nouveau terminal, c'est ton gestionnaire de fenêtres qui le lance, donc le nouveau terminal a les droits/permissions de ce gestionnaire de fenêtre, et n'appartient donc pas au nouveau groupe.

Mais une fois de plus, si tu fais

newgroup second


Ça te lance un nouveau shell dans lequel tu appartiens bien au groupe second.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 19-06-2014 06:00:10

Hypathie
Membre
Lieu : Chambéry _ Montréal
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-586
(G)UI : Cinnamon Mate Xfce
Inscription : 28-12-2013

Re : [résolu]comment ajouter un groupe

merci

Hors ligne

Pied de page des forums