Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-06-2014 12:25:37

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

[résolu] importer photo nikon

Bonjour à tous

Comment importer les photos de l'appareil photo de façon simple sans avoir a installer shotwell. Quand on branche l'appareil avec la prise usb sur le pc, est-il possible de faire apparaître les fichiers de l'appareil dans le gestionnaire Thunar pour copier coller ces photos comme cela est possible sur wheezy par exemplej (Sous wheezy l'appareil photo se monte tout seul dans le gestionnaire de fichier)

Par avance merci

Dernière modification par nounours (26-06-2014 11:29:54)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 21-06-2014 12:44:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Bonjour,

edit : J'ai du mal à comprendre : pour moi, Thunar est le gestionnaire de fichier de Wheezy (sous XFCE)

Peux-tu préciser ton problème ?  smile
Tu es bien sous XFCE ?

nounours a écrit :

Sous wheezy l'appareil photo se monte tout seul dans le gestionnaire de fichier

De quel gestionnaire de fichier s'agit-il ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 21-06-2014 15:38:27

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Réponse à paskal


En fait voila ce que je voulais dire :
J'ai 2 pc , un sous wsheezy gnome et l'autre sous XFCE.


Sous wheezy le fait de brancher l'appareil photo sur le pc équivaut à brancher une clef usb. On a le choix entre ouvrir avec shotwell ou ouvrir le dossier. On fait un copier coller dans le répertoire que l'on veut.

Sous Xfce l'appareil photo n'apparaît pas dans le gestionnaire de fichier.

Je me dit qu'il y a une astuce ou une option à cocher quelque part, c'est pourquoi je pose la question.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#4 21-06-2014 15:55:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] importer photo nikon

As-tu regardé dans le répertoire de montage automatique des disques externes quand l'appareil photo est connecté ?

ls /media/


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 21-06-2014 16:01:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

@nounours: installe thunar-volman, puis tu configureras ton accès à l'appareil dans Thunar à partir du menu Éditer > Préférences > Avancées.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 21-06-2014 18:51:32

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

smolski a écrit :

As-tu regardé dans le répertoire de montage automatique des disques externes quand l'appareil photo est connecté ?

ls /media/



Voila ce que ça donne :

jbs@ibm:~$ ls /media/
cdrom  cdrom0  usb  usb0
jbs@ibm:~$


Et si je fais :

 ls /media/usb



ou

ls /media/usb0



on ne voit pas d'appareil photo (?)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#7 21-06-2014 19:31:20

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

paskal a écrit :

@nounours: installe thunar-volman, puis tu configureras ton accès à l'appareil dans Thunar à partir du menu Éditer > Préférences > Avancées.



Thunar-volman est installé par défaut. J'ai donc fait :
> éditer > préférences > avancées > gestionnaire de volume ; coché > configurez > caméra > coché importer les photos numériques à la connexion > il y a une fenêtre commande qui apparaît mais je n'ai pas su quoi mettre  dedans.
Quand je branche l'appareil photo il y a une icône qui indique que l'appareil photo est détecté mais on ne voit rien d'autre, pas de fichiers photos


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#8 21-06-2014 21:46:33

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Finalement à force de chercher j'ai trouvé une solution pour télécharger automatiquement les photos quand on connecte l'appareil photo. Il faut d'abord installer gphoto2 et appliquer la commande suivante dans la fenêtre dont je parle plus haut :

gphoto2 --get-all-files



Mon seul problème , c'est de pouvoir effectuer mon téléchargement dans un répertoire particulier genre /home/jbs/PhotoVrac par exemple et non dans /home/jbs. Je n'arrive pas a comprendre comment introduire les options  a cette ligne de commande.
Si j'arrive a faire ce que je veux je ferai un résumé pour que ça serve à d'autres.

Dernière modification par nounours (21-06-2014 23:04:57)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#9 22-06-2014 08:17:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Mais, par rapport à ton autre PC sous Gnome, gphoto2 était-il installé ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 22-06-2014 09:00:34

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

paskal a écrit :

Mais, par rapport à ton autre PC sous Gnome, gphoto2 était-il installé ?



Je viens de vérifier sous wheezy gnome gphoto2 n'est pas installé.

Résumé pc sous xfce :
But extraire les photos de l'appareil photo automatiquement et les télécharger dans /home/jbs/PhotoVrac
Thunar-volman est installé par défaut.
j'ai donc Installé gphoto2 avec synaptic et ensuite :
> éditer > préférences > avancées > gestionnaire de volume ; coché > configurez > caméra > coché importer les photos numériques à la connexion > il y a une fenêtre commande qui apparaît dans laquelle j'ai tapé :

gphoto2 --get-all-files


ça marche mais les photos se placent dans jbs

j'ai essayé encore ça :

gphoto2 --get-all-files -f /home/jbs/PhotoVrac


ça ne marche pas pas de photo nulle part

Il doit bien y avoir une option qui va bien, mais laquelle ?.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#11 22-06-2014 09:56:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

As-tu vérifié les permissions sur le dossier /home/jbs/PhotoVrac ?

Tu peux essayer avec --filename au lieu de -f
Tu peux aussi tester la commande dans un terminal pour voir su tu as des messages.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 22-06-2014 10:09:54

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Bonjour paskal
Voila ce que ça donne en ligne de commande.


gphoto2 --get-all-files -f /home/jbs/PhotoVrac


*** Erreur (-107 : 'Répertoire non trouvé') ***                            

Pour obtenir les messages de débogage, veuillez utiliser l'option --debug.
Ces messages peuvent aider à trouver une solution à votre problème. Si vous
avez l'intention d'envoyer un message d'erreur ou de débogage à la liste de
distribution des développeurs gPhoto <gphoto-devel@lists.sourceforge.net>,
ce message devant être rédigé en anglais, veuillez lancer gphoto2
comme suit :

    env LANG=C gphoto2 --debug --debug-logfile=my-logfile.txt --get-all-files -f /home/jbs/PhotoVrac

Please make sure there is sufficient quoting around the arguments.

 

 

Et pourtant quand je rendre dans le répertoire /home/jbs/PhotoVrac et que je tape la ligne de commande :

gphoto2 --get-all-files


ça marche


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#13 22-06-2014 10:11:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Ton dossier existe-t-il ?
Sinon :

mkdir /home/jbs/PhotoVrac


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 22-06-2014 10:25:05

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

paskal a écrit :

Ton dossier existe-t-il ?
Sinon :

mkdir /home/jbs/PhotoVrac


Réponse :
j'ai bien crée le repertoire PhotoVrac avec mkdir et voila la réponse
*** Erreur (-107 : 'Répertoire non trouvé') ***
pas croyable ça


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#15 22-06-2014 10:30:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

ouch ! hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 22-06-2014 10:34:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Que donne

ls -l /home/jbs | grep PhotoVrac


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 22-06-2014 10:54:23

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

paskal a écrit :

Que donne

ls -l /home/jbs | grep PhotoVrac




Résultat :
jbs@ibm:~$ ls -l /home/jbs | grep PhotoVrac
drwxr-xr-x 2 jbs jbs  4096 juin  22 10:19 PhotoVrac
drwxrwxrwx 2 jbs jbs  4096 juin  22 08:07 PhotoVrac0
jbs@ibm:~$


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#18 22-06-2014 11:15:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Bof, en relisant le man de gphoto2 :

-f, --folder FOLDER

    Specify camera folder (default="/").

du coup, ce n'est pas le dossier de destination.
Il faut passer par lcd, je pense :

lcd

    Change to a directory on the local machine.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 22-06-2014 12:07:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

nounours a écrit :

est-il possible de faire apparaître les fichiers de l'appareil dans le gestionnaire Thunar pour copier coller ces photos

Pour visualiser dans Thunar, j'ai procédé ainsi :

lsusb

Bus 001 Device 003: ID 04a9:30c1 Canon, Inc. Digital IXUS 50 (normal mode) / IXY Digital 55 (normal mode) / PowerShot A520 (PTP mode) / PowerShot SD400 (normal mode)

Puis, dans la barre de chemn de Thunar, j'ai tapé

gphoto2://[usb:001,003]/

ensute, je me suis déplacé par clic dans les dossiers de l'appareil.

Attention, en mode aperçu, sur des gros dossiers, ça peut prendre du temps ; c'est pourquoi je préfère utiliser shotwell ou ristretto.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 22-06-2014 12:18:29

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

Est-ce que je peux essayer  ça sans tout ''foutre en l'air'' ?.

gphoto2 --lcd-all-files -f /home/jbs/PhotoVrac


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#21 22-06-2014 12:39:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

Non, il n'existe pas d'option --lcd-all-files; et l'otion -f désigne un dossier sur l'appareil, comme dit dans mon #18.  smile

Ce que tu peux tenter est :

gphoto2 --get-all-files -lcd /home/jbs/PhotoVrac


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 22-06-2014 13:23:26

wlourf
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : awesome
Inscription : 19-07-2010

Re : [résolu] importer photo nikon

perso, je fais :


cd ~/dossier && gphoto2 -P
 



Tu peux le mettre dans un script ou un alias pour plus de facilités.

Hors ligne

#23 22-06-2014 14:41:56

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

paskal a écrit :

Non, il n'existe pas d'option --lcd-all-files; et l'otion -f désigne un dossier sur l'appareil, comme dit dans mon #18.  smile

Ce que tu peux tenter est :

gphoto2 --get-all-files -lcd /home/jbs/PhotoVrac



Reponse :

Même chose ça ne marche pas.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#24 22-06-2014 15:28:01

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [résolu] importer photo nikon

wlourf a écrit :

perso, je fais :


cd ~/dossier && gphoto2 -P
 



Tu peux le mettre dans un script ou un alias pour plus de facilités.




Je ne pige pas ; ''allias''. Il faut dire que je ne suis qu'un ''jeune'' débutant de 68 ''balais''. J'ai utilisé un script pour faire des sauvegardes (qui fonctionne parfaitement) sur un disque dur externe, en appliquant un script que j'avais trouvé sur un forum. J'ai du installer rsync au préalable.


Ecrire un script ; c'est pour le moment hors de mes compétences. Ce qu'il faudrait, c'est entrer une commande (dans la fenêtre indiqué au tout début) comme ; cd /home/jbs/PhotoVrac et pouvoir exécuter : gphoto2 --get-all-files dans PhotoVrac.

Ça marche quand on se place dans le répertoire /home/jbs/PhotoVrac et qu'on exécute la commande : gphoto2 –get-all-files  dans un terminal.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#25 22-06-2014 17:51:41

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] importer photo nikon

nounours a écrit :

Ce qu'il faudrait, c'est entrer une commande (dans la fenêtre indiqué au tout début) comme ; cd /home/jbs/PhotoVrac et pouvoir exécuter : gphoto2 --get-all-files dans PhotoVrac.

As-tu essayé la commande indiquée par wlourf ? tu renseignes la fenêtre en question avec  :

cd ~/PhotoVrac && gphoto2 -P

(-P est l'équivalent de --get-all-files)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums