Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-06-2014 22:28:03

CalvinHerriman
Membre
Inscription : 23-06-2014

[Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Bonjour à tous,

Le démarrage du noyau 3.2.0-4-686-pae plante sur mon installation toute neuve sur un HP Pavilion dm1-4432sf (tout vieux). J'y ai juste ajouté (concernant les modules) Virtualbox, fglrx, le module wl de la carte wifi. Le plantage commence dès le remplissage de /dev , un peu plus tard si je démarre en rescue mode. L'autre noyau (3.2.0-4-486) fonctionne sans problème.

Je ne sais pas trop quoi vous filer de plus comme information.

Merci d'avance.

Dernière modification par CalvinHerriman (24-06-2014 21:55:52)

Hors ligne

#2 23-06-2014 22:59:14

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Salut,
C'est peut-être tout simplement que ton microprocesseur n'est pas compatible PAE ? Auquel cas, utiliser un noyau pae ne peut pas marcher.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 24-06-2014 00:20:32

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Salut salut

Je suis du même avis que "captnfab", c'est le cpu qui ne gère pas PAE, j'ai le cas avec un portable hp zd8000. je ne me souviens plus de la manip pour que ce machin refonctionne, (il prends la poussière dans un placard, et en fonction fait un bruit de tous les diables).

Je sais qu' il y a une manipe pour empêcher le PAE de se lancer, mais j'ai un trou de mémoire. je crois avoir trouvé l'info sur le site de Mint à l'époque.

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#4 24-06-2014 00:31:08

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Bah, il suffit de désinstaller le noyau PAE

aptitude purge '~i~nlinux-image~npae'


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 24-06-2014 09:39:18

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Salut salut

ha bin tient je viens de retrouver la même dans mes notes.
comme quoi les grands esprits,   */ es tu là ? non je comile /*

ok je sors

++

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#6 24-06-2014 12:38:10

CalvinHerriman
Membre
Inscription : 23-06-2014

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

J'ai oublié de préciser qu'en fait, tout fonctionnait bien il y a quelques jours. Mon CPU supporte donc PAE normalement (http://www.cpu-world.com/CPUs/Bobcat/AM … -1200.html, le portable étant http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/docu … =c03403192). Je me dis que c'est peut-être un module, mais j'ai essayé de les désactiver sans succès.

Enlever le noyau PAE m'embête car je n'ai mes drivers que sur celui-là (wl particulièrement). Je pourrais réinstaller en 64 bits, mais j'aimerais mieux régler le problème.

Hors ligne

#7 24-06-2014 13:02:23

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Il te suffit d'installer les headers pour le non-pae. Si tu as installé les drivers proprement (i.e. avec les modules dkms), ils se compileront pour lui sans pb.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 24-06-2014 20:40:23

CalvinHerriman
Membre
Inscription : 23-06-2014

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Les headers du 486 sont installés. Mais de toutes façons, j'aimerais mieux utiliser un 686 plutôt qu'un 486 (surtout que le processeur est un dual core)

Hors ligne

#9 24-06-2014 20:44:57

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Pourquoi pas amd64 directement.

#10 24-06-2014 21:03:55

CalvinHerriman
Membre
Inscription : 23-06-2014

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

À la base, je voulais faire tourner des programmes en 686 sans passer par le multi-arch et aussi éviter de refaire toute l'installation. Mais oui, je pourrais tourner en amd64. Ceci dit, je ne comprends pas pour autant pourquoi ça ne marche pas.

Hors ligne

#11 24-06-2014 21:20:21

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

N’hésites pas changer l'architecture puisque c'est fait pour. Tu gagneras en vitesse d’exécution et encore bcp plus.

Courage.

#12 24-06-2014 21:22:41

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

Mais au faites la machine est sur quel base de cpu ? intel ou Amd ?

Cela peut venir de la aussi. ;o

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#13 24-06-2014 21:46:41

CalvinHerriman
Membre
Inscription : 23-06-2014

Re : [Résolu]échec démarrage Linux 3.2.0-4-686-pae sur installation récente

C'est un AMD Dual-Core E1-1200 (http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/docu … =c03403192).

Je viens de désinstaller la totalité des modules de virtualisation et ça a l'air de fonctionner. Ce qui m'étonne c'est que j'ai passé pas mal de temps avec une Vbox qui tournait très bien...

Merci en tout cas.

EDIT: en fait ça marche une fois sur dix...

Dernière modification par CalvinHerriman (24-06-2014 22:38:45)

Hors ligne

Pied de page des forums