Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-06-2014 20:18:17

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

[wiki]lm-sensors

Je viens de créer un page pour lm-sensors.
http://debian-facile.org/doc:systeme:lm-sensors
J'attends une relecture avant de la placer smile

Hors ligne

#2 30-06-2014 20:35:39

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

Bonsoir wink

Veux-tu un fichier pour une autre carte mère, il me semble que le mien, est un peu plus fourni que le tien... !

Je te le passerai, si tu le souhaites, en mp !

Bonne soirée

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#3 30-06-2014 20:36:03

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

Salut,

Un tuto sympa et très utile. Je l'ai relu sur la forme et testé sur mon thinkpad: RAS, ça tient ses promesses, j'ai même le compte-tour du ventilo wink

Merci.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 30-06-2014 20:44:13

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

il me semble que sensors permet aussi de relever les tensions.
Il serait peut être intéressant de mentionner que pour relever les températures des HDD il faut utiliser hddtemp.

J'ai relu de travers et ça me semble clair excepté la phrase d'introduction qu'il faudrait reformuler.

Dernière modification par nIQnutn (30-06-2014 20:44:50)

Hors ligne

#5 30-06-2014 21:41:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

nIQnutn a écrit :

il me semble que sensors permet aussi de relever les tensions.

Oui, ainsi que les vitesses des ventilateurs, comme dit sogalpunx  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 30-06-2014 21:51:57

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

@df871
Pour les configurations, on peut en trouver ici:
http://lm-sensors.org/wiki/Configurations
Par contre je ne sais pas comment on les fabrique.


@nIQnutn, en plus de hddtemp  il y a aussi fancontrol a ajouter, il me semble.
Faut que je teste.
Et je ne suis pas contre une proposition pour la phrase d'intro big_smile

Hors ligne

#7 30-06-2014 21:54:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

kao a écrit :

Pour les configurations, on peut en trouver ici:
http://lm-sensors.org/wiki/Configurations
Par contre je ne sais pas comment on les fabrique.

Ce n'est pas sensors-detect ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 30-06-2014 23:27:57

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

kao a écrit :

@df871
Pour les configurations, on peut en trouver ici:
http://lm-sensors.org/wiki/Configurations
Par contre je ne sais pas comment on les fabrique.


@nIQnutn, en plus de hddtemp  il y a aussi fancontrol a ajouter, il me semble.
Faut que je teste.
Et je ne suis pas contre une proposition pour la phrase d'intro big_smile



Il est exact qu'il faut fancontrol pour la vitesse des ventilos, et que j'utilise !


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#9 30-06-2014 23:47:22

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

Sur mon portable, il a rien détecté, alors qu'il souffle beaucoup, dès que je pourrai j'essayerai sur ma tour.

Hors ligne

#10 01-07-2014 09:36:18

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

J'ai mis à jour l'exemple avec les valeurs de ma tour, mais je ne sais expliquer qu'une partie des résultats:
http://debian-facile.org/atelier:chanti … tilisation

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +28.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)    #Températures de chaque coeur de mon processeur quadcore
Core 1:       +31.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:       +26.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:       +32.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
 
it8718-isa-0290
Adapter: ISA adapter
in0:          +1.12 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in1:          +1.90 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in2:          +3.34 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
+5V:          +2.96 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in4:          +0.22 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in5:          +0.03 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in6:          +0.10 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in7:          +3.04 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
Vbat:         +3.26 V  
fan1:         854 RPM  (min =    0 RPM)  # Vitesse de rotation de mon unique ventilateur
fan2:           0 RPM  (min =    0 RPM)
fan3:           0 RPM  (min =    0 RPM)
fan4:           0 RPM  (min =    0 RPM)
temp1:        +38.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp2:        +20.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermal diode
temp3:         -2.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
intrusion0:  ALARM
 
radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1:        +40.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)   # Température de ma carte graphique



Des idées pour les différentes valeurs?

Hors ligne

#11 01-07-2014 09:52:37

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

smile

Sur mon simple coeur (hé voui... il date... smile ) j'ai mis :

extrait :

...
Select a temperature sensor as source for hwmon0/device/pwm2:
1) hwmon0/device/temp1_input
2) hwmon0/device/temp2_input
3) hwmon0/device/temp3_input
4) None (Do not affect this PWM output)
select (1-n): 2

Enter the low temperature (degree C)
below which the fan should spin at minimum speed (20): 30

Enter the high temperature (degree C)
over which the fan should spin at maximum speed (60): 36

Enter the minimum PWM value (0-255)
at which the fan STOPS spinning (press t to test) (100): 155

Enter the minimum PWM value (155-255)
at which the fan STARTS spinning (press t to test) (150): 160

Enter the PWM value (0-155) to use when the temperature
is below the low temperature limit (0): 155

Enter the PWM value (155-255) to use when the temperature
is over the high temperature limit (255): 255
...



J'ai choisi la valeur mini, pour que le ventilo tourne toujours, au ralenti déterminer à la vue, afin d'éviter de provoquer un démarrage, et vue les tensions, ça peut merdoyer... depuis que je l'ai fait, aucun souci de refroidissement ou autre smile


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#12 14-07-2014 09:20:14

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

Pour info, j'ai placé la page à son emplacement définitif:
https://debian-facile.org/doc:systeme:lm-sensors
Et j'ai ajouté un lien dans le portail utilitaire:
http://debian-facile.org/doc:programmation:utilitaires
J'en ai profité pour organiser les liens dans la page.

Hors ligne

#13 14-07-2014 11:17:22

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

\o/

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 20-08-2015 18:28:59

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

Mise en conformité du niveau requis, rajout de l'update

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#15 11-09-2015 18:13:44

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

Tatouillage de l'en-tête
Séquence interactive passée en bloc file

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#16 11-09-2015 18:21:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 11-09-2015 18:22:06

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki]lm-sensors

smile

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#18 07-02-2016 19:02:24

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [wiki]lm-sensors

Lorsqu'on lance la détection des capteurs, à la fin il y a ceci qui n'est pas spécifié dans le tuto :

sensors-detect


Monitoring programs won't work until the needed modules are
loaded. You may want to run '/etc/init.d/kmod start'
to load them.


Je comprend qu'il faut lancer /etc/init.d/kmod start pour pouvoir utiliser pleinement les fonctions de lm-sensors, mais heu (attention question de débutant qui tue) comment on le lance ? tongue


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#19 07-02-2016 20:53:54

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [wiki]lm-sensors

salut,

En lançant ta commande voilà le résultat :

/etc/init.d/kmod start


[ ok ] Starting kmod (via systemctl): kmod.service.
 


après qu'est ce que c'est le kmod.service, ça je sais pas ? roll ( un module pour détection matérielle ? )
Si ça correspond au paquet kmod, c'est " pour charger, insérer et enlever des modules noyau pour Linux. " : https://packages.debian.org/jessie/kmod

Mais bien souvent, lorsque le système indique une commande, c'est à lancer dans le terminal .

Dernière modification par nono47 (07-02-2016 21:11:21)

Hors ligne

#20 07-02-2016 21:03:20

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [wiki]lm-sensors

Merci Nono, me coucherais encore moins bête ce soir smile

Le kmod.service n'a pas l'air de faire grand chose : je n'ai pas plus de retours avec la commande sensors (j'ai bien moins de trucs que dans le wiki mais ptêt qui faut redémarrer pour en voir tous les effets, pour ça je verrai demain).

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#21 07-02-2016 21:57:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [wiki]lm-sensors

Bonsoir
j'ai testé le tuto , je n'ai pas trouvé une machine ou lm-sensors et psensors fonctionne bien.
sur une plateforme skylake il me manque les tensions et la vitesse du fan cpu


sensors
 


retour


acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +27.8°C  (crit = +119.0°C)
temp2:        +29.8°C  (crit = +119.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +45.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:         +45.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:         +36.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)

asus-isa-0000
Adapter: ISA adapter
cpu_fan:        0 RPM
 



pour psensors meme souci 0rpm pour le fan cpu
par contre j'ai les indiquations du gpu (je pense par l intermediaire du driver nvidia (nvidia-settings) )
pour le gpu psensors me donne la temperature , vitesse ventilateur , utilisation gpu et bus PCIe
avec psensors j'ai aussi les temperatures des disques ,  28 pour le ssd , 32 pour le dd en 2.5  (500go ) et  54 pour le ssd M2 ( je trouve que c est chaud hmm )

pour lm-sensors a la derniere question j'ai repondu oui , enregistrer dans /etc/modules-load.d/modules.conf


# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.


# Generated by sensors-detect on Sun Feb  7 20:38:14 2016
# Chip drivers
coretemp
 


je sais pas si c'est nécessaire (ou pas )
ils conseillent de répondre par défaut au questions (proposé YES ou NO en majuscule )
j'ai testé les 2 methodes (par défaut ou forcer par yes ou no )
meme résultat
je n'ai aucune tension affiché (de l alimentation )

@++

ps: j'ai installé hddtemp (ce qui ne modifie rien )
dans la section "providers" des preferences de psensors j'ai 3 options pour la surveillance de la temperature des disques
1) enable support of hddtemp daemon (décoché)
2) enable support of libatasmart  (décoché]
3) enable support of udisk2  (coché)

donc c'est udisk2 qui me donne les températures de mes disques

Dernière modification par robert2a (07-02-2016 22:32:37)

Hors ligne

#22 07-02-2016 22:56:32

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [wiki]lm-sensors

J'ajoute mon retour si ça peut faire avancer le schmilblick :

sensors


radeon-pci-0200
Adapter: PCI adapter
temp1:        +50.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +43.0°C  (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:       +40.0°C  (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)
 


Comme Robert2a, j'ai répondu oui à enregistrer dans /etc/modules-load.d/modules.conf.

Je n'ai pas installé psensor, je l'ai remplacé par sensors-applet pour Gnome vu que ça à l'air compatible et que j'ai un Gnome. Lien : https://packages.debian.org/jessie/sensors-applet
Je ne le vois pas dans mes applis pour le moment, je pense qu'il faut que je redémarre pour ça.


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#23 08-02-2016 03:32:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [wiki]lm-sensors

je n'ai pas installé sensors-applet  mate ,
j'utilise le menu  : Applications/Oiutils systeme/psensors
je peut réduire l affichage
j'ai un petit icone en haut a droite (entre le haut-parleur et la météo) , je peut aussi quitter completement psensors

Hors ligne

#24 08-02-2016 14:30:21

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [wiki]lm-sensors

Je viens de tester avec psensor, il m'ajoute les infos suivantes en plus de celles obtenues par la ligne de commande :
- usage du cpu (avec gtop2 cpu usage)
- mémoire libre (avec gtop2 mem free)
- température du disque dur (avec udisk2, j'ai les même options cochées/décochées dans les préférences "providers" que Robert2a)

Pas de mesures pour le ventilo chez moi mais peut-être que je n'ai tout simplement pas de capteur.
Par curiosité j'ai relancé la commande de détection et à la fin je remarque ceci :

Unloading i2c-dev... OK
Unloading cpuid... OK
 


Ça correspond à des paquets qui ne sont pas installés.


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums