Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-06-2014 22:58:29

FUN
Membre
Distrib. : Wheezy 7.4
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 03-05-2009

Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Salut !

Vous pourrez me dire "RTFM" si vous voulez... Je SAIS qu'il y a des tutos sur le web. Mais je dois être hermétique, un peu. J'y arrive pas.

Jusqu'à maintenant, j'installais un serveur LAMP dans mon PC pour tester mes petits sites, et je laissais les fichiers dans /var/www/.

Mais là je veux faire dans le sérieux, et installer mes répertoires de test dans un autre emplacement que /var/www/ (par exemple ~/test-www/monsite1) et mettre des liens symboliques pour avoir la place de bouger, de sauvegarder, de tester plusieurs solutions, etc.

Et c'est là que je coince, entre la configuration des fichiers dans /etc/apache2/ et l'attribution des droits, il y a toujours un truc qui foire, et j'obtiens l'agaçant message
Forbidden
You don't have permission to access /monsite1 on this server.
Apache/2.2.22 (Debian) Server at 127.0.0.1 Port 80
.

Bref, qui pourrait, avec patience et pédagogie, en décortiquant doucement doucement, m'expliquer la manœuvre ?

Reconnaissance infinie.

FUN :-)

Hors ligne

#2 30-06-2014 23:04:34

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Salut,

Le groupe www-data doit avoir les droits d'exécution sur tous les dossiers parents du dossier monsite1.
www-data doit également avoir les droits de lecture et d'exécution sur monsite1 et ses sous-dossiers, et les droits de lecture sur tous les fichiers de monsite1/.

Note que par défaut, je ne suis pas sûr que les liens symboliques soient autorisés.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 01-07-2014 02:40:05

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Je conseille d'activer le mode userdir, qui permet de creer un public:html dans le home de l'user tu pourras acceder alors a cette adresse:

http://ipmonserveur/~user/

Salutation

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#4 01-07-2014 09:14:01

Invité-5
Banni(e)

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

http://ipmonserveur/~user/

EDIT; rectification.

Dernière modification par Invité-5 (02-07-2014 10:42:45)

#5 01-07-2014 18:40:32

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Darien, je te capte pas la

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#6 01-07-2014 18:55:59

Invité-5
Banni(e)

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Mea culpa xD (trop vite et sans réfléchir) Salutations. neutral

#7 01-07-2014 18:58:19

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

ahahah ok

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#8 01-07-2014 22:15:15

FUN
Membre
Distrib. : Wheezy 7.4
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 03-05-2009

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Toujours rien compris ! smile

FUN :-)

Hors ligne

#9 01-07-2014 22:32:44

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Salut

D'une part, il faut s'assurer que la configuration d'apache permettent de suivre des liens symbolique. Il me semble que ça ressemble à l'option

<Directory />
    Options FollowSymLinks
  </Directory>
 



dans la conf des sites virtuels de apaches2

Ensuite, si tu place ça dans ton home, il faut que cela soit accessible (en terme de droit unix) à l'utilisateur qui fait tourner apache2 . Par defaut, il s'agit de www-data.

Comme dit @captnfab, il faut donc les droits d'exécution sur les dossier parents pour que www-data puisse traverser ces dossiers. En l'occurence, home et test-www et monsite1. De plus www-data doit avoir les droits en lecture sur tous les fichiers du sites (pages html ou scripts php ou autres). Pour info, ça se modifie avec des chmod ou les acl par exemple.

Mais @Mattux propose une autre solution que je ne connais pas. J'ai juste vu ça chez mon hébergeur comme espace de stockage par exemple.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#10 06-07-2014 11:08:34

FUN
Membre
Distrib. : Wheezy 7.4
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 03-05-2009

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Salut

J'ai résolu (une parte de) la question : j'ai redimensionné la home en créant une partition /var de bonne taille. Il faudra que je mette en place un rsync pour sauvegarder le contenu.

FUN :-)

Hors ligne

#11 07-07-2014 03:51:33

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Installer proprement des dossiers pour un serveur LAMP

Ma solution il faut juste faire un a2enmod userdir, reload apache

et voilu

Salutation

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

Pied de page des forums