Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-07-2014 08:27:33

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

rien à faire

salut,

le seul problème avec debian stable, c'est qu'une fois installée, ben t'as, presque, plus rien à faire.:D:P

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#2 04-07-2014 08:55:22

Invité-5
Banni(e)

Re : rien à faire

En principe c'est la qualité du stable. smile

#3 04-07-2014 09:09:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : rien à faire

Bonjour,

mksmn a écrit :

le seul problème avec debian stable, c'est qu'une fois installée, ben t'as, presque, plus rien à faire.:D:P

Si c'est en prod, c'est cool
Sinon, tu peux faire tout un tas d'expériences : faire des trucs pas orthodoxes, tester des tutos, pousser la personnalisation ...  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 04-07-2014 09:28:28

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : rien à faire

mksmn a écrit :

salut,

le seul problème avec debian stable, c'est qu'une fois installée, ben t'as, presque, plus rien à faire.:D:P



et tu te "plains"... penses un peu à ceux qui sont encore sous w... ?

Ayé... le moment de "déprime" est passé... wink

Comme l'a si bien dit Paskal, tu peux t'occuper à "autre chose"... par exemple... heu... peindre la girafe... oups... il va viendre... tongue

Ceci plaisanté, quelle tranquillité d'esprit cette stabilité smile


Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#5 04-07-2014 10:36:20

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : rien à faire

Bjr,

Tu vires ton Windows-like et le remplace par un WM typique Linux, voire tout en console.
On t'attend dehors

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#6 04-07-2014 11:01:24

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : rien à faire

Salut,

Si t'as rien à faire, j'ai un plan pour toi :


smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 04-07-2014 11:03:47

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

Re : rien à faire

bah au moins sur debian stable ça bouge pas , tu peux personnaliser ton système sans être obliger des modifier certains fichiers de configuration lors de certaines mises à jour parce que tel ou tel programme fonctionne plus avec certaines options,  pense à moi qui suis sur arch xD

Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#8 04-07-2014 13:50:54

df871
Membre
Lieu : Limousin
Distrib. : Debian Wheezy 7.1 32b
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : Xfce 4.8
Inscription : 17-09-2013
Site Web

Re : rien à faire

smile

j'avais tenté l'install de arch... mais surement qu'il devait manquer toujours une ligne de commande... et j'me suis retrouvé chez Debian !

quel calme... wink

Cordialement
Bernard
Crées, Consolides... puis, Continues à Créer smile
Asus P4P800, P4C 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo avec Debian 7.0, Xfce 4.08

Hors ligne

#9 04-07-2014 14:27:53

Mavrick
Membre
Lieu : Loin de ma Bretagne natale...
Distrib. : Debian 8 (Jessie)
Noyau : Linux 3.16 amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 18-11-2013

Re : rien à faire

Tout forum confondu, je crois que c'est la première fois que je peux lire un sujet "aidez-moi tout va bien" ! lol
Le pire dans tout ça c'est que je partage son ressenti.

Adhérent April N° 9016

Hors ligne

#10 04-07-2014 14:41:23

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : rien à faire

mksmn a écrit :

salut,

le seul problème avec debian stable, c'est qu'une fois installée, ben t'as, presque, plus rien à faire.:D:P



Oui, c'est bien pour ça que j'ai toujours préféré Sid....


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#11 04-07-2014 16:11:26

Mavrick
Membre
Lieu : Loin de ma Bretagne natale...
Distrib. : Debian 8 (Jessie)
Noyau : Linux 3.16 amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 18-11-2013

Re : rien à faire

Le plus curieux c'est que les utilisateurs de Debian vante avant tout sa stabilité mais cherche à avoir la Debian la plus bancale pour pouvoir s'amuser ! big_smile

Adhérent April N° 9016

Hors ligne

#12 04-07-2014 17:02:43

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : rien à faire

Salut salut

J'ai une préférences pour la version stable tous environnements confondus, surtout en production bien évidement.

Les versions tests, oui pourquoi pas en non stable mais même là, je retourne sur du stable pour tester x ou y application, par c'est pour passer en mode production après.

Cordialement.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

En ligne

#13 04-07-2014 17:40:28

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : rien à faire

Vous allez rire, ma prod est en jessie alors que mon ordi est en wheezy ^^
Je sais, je fais tout à l'envers.

Au boulot, j'ai trouvé un bug sur libre office, je reviens tester à la maison, tout fonctionne.
Version du boulot : libre office 4.1. Sur wheezy : 3.5.
Y'a pas de secret !
La sta-bi-li-té.

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#14 04-07-2014 17:54:26

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

Re : rien à faire

@df871

Ouais il faut être persévérant pour installer archlinux xD 
Mais utiliser arch n'a rien d'élitiste et avec le recul , je trouve qu'archlinux est l'une des distributions les plus simples à installer ! (les arch-install-scripts dans les iso , comme pacstrap c'est tout de même le truc qui permet d'installer le système de base en une seule commande big_smile )

Bref ,je prends autant de plaisir sur arch que sur Debian. (j'avais rédigé un torchon sur un retour d'expérience sur cette distrib http://maximiliendidio.blogspot.fr/2014 … ience.html )


Ouais je me permets même un coup de pub sans aucun respect lol

Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#15 04-07-2014 18:00:08

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : rien à faire

T'inquiète, on a des archers qui passent de temps en temps, tu n'es pas le seul. Tant que ça vire pas au prosélytisme, y'a pas de soucis. Quant aux discussions pour/contre, j'en ai pour ma part assez vu/subies… Mais si vous y tenez le bar est à votre disposition big_smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 04-07-2014 20:15:36

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

Re : rien à faire

captnfab a écrit :
Tant que ça vire pas au prosélytisme


ah ah xD

Sans être un troll quant on y pense , Archlinux GNU/Linux  , Debian GNU/Linux , en faite .....c'est les mêmes systèmes d'exploitation lol

D'ailleurs y a qu'a voir que dans les rapports de bugs des archers on y retrouve aussi des rapports de bugs de chez  Debian , en disant "ah vous avez vu , les debianistes ont le même soucis que nous , attendez on va leur demander, ect"
(et vice versa j'imagine)

Bref vive GNU/Linux , just simply cool

Dernière modification par Maximilien LIX (04-07-2014 20:16:31)


Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#17 04-07-2014 20:20:55

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : rien à faire

salut,

je me plains pas du tout, c'est pour cela que je suis en stable depuis 2008, ah si le foot était aussi simple que debian stable.

Dernière modification par mksmn (04-07-2014 20:21:22)


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#18 04-07-2014 20:36:21

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : rien à faire

Ben, les bleus étaient en testing, et ils sont passés en stable là : plus de mise à jour jusqu'à la prochaine version smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#19 04-07-2014 20:44:06

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

Re : rien à faire

je me suis perdu dans votre métaphore xD (pas taper!)

Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#20 05-07-2014 15:14:04

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : rien à faire

salut,

non, serieux, debian en stable c'est vraiment très bien, et facile pour convertir des windosiens qui ont quitté xp.

bon week

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#21 06-07-2014 22:31:06

Octopus Riot
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE 4.8
Inscription : 16-10-2012

Re : rien à faire

Salut à tous,

Debian stable est bien stable, aucun doute là-dessus, mais ce n'est pas toujours le cas des logiciels des dépôts officiels tongue. Par exemple, j'ai dû rétroporter sur ma Wheezy tous mes logiciels photos à partir des sources de Sid (en trois commandes comme expliqué sur la doc officielle de Debian), soit, Rawtherapee, The Gimp et Digikam, car les versions des dépôts de Wheezy avaient toutes des problèmes et des bugs. Donc il faut parfois un peu bricoler quand même wink . Et maintenant c'est Iceweasel qui fais des siennes, mais là, point de bricolage, passage chez Chromium. cool

Hors ligne

#22 07-07-2014 14:33:56

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : rien à faire

salut,

Par exemple, j'ai dû rétroporter sur ma Wheezy tous mes logiciels photos à partir des sources de Sid (en trois commandes comme expliqué sur la doc officielle de Debian), soit, Rawtherapee, The Gimp et Digikam, car les versions des dépôts de Wheezy avaient toutes des problèmes et des bugs.



ah oui quels bugs ?


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#23 07-07-2014 23:18:35

Octopus Riot
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE 4.8
Inscription : 16-10-2012

Re : rien à faire

Et bien, Rawtherapee plantait et fermait subitement dès que je traitais trois photos, Gimp supprime les métadonnées IPTC (le passage à la version supérieure n'a pas résolu le problème, contourné grâce au script d'un membre de DF wink ) , Digikam, des problèmes graphiques et mauvaise gestion des tags.

Dernière modification par Octopus Riot (07-07-2014 23:19:08)

Hors ligne

#24 10-07-2014 18:10:56

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : rien à faire

Bjr,
Ce n'est pas normal que Gimp supprime les données IPTC ? après transformation ce n'est plus la même photo

Dernière modification par phlinux (10-07-2014 18:11:15)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#25 11-07-2014 12:55:03

Octopus Riot
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE 4.8
Inscription : 16-10-2012

Re : rien à faire

Salut Phlinux,

Je pense que ce ne serait pas normal du tout tongue !

Je parle des mots-clés, les tags enregistrés dans l'image. Jusque-là Gimp ne les effaçait pas. Je m'en serais aperçu car j'utilise beaucoup les tags : je fais de la photo animalière, je tague dans les photos les noms des espèces, leur classification (famille, ordre, genre, nom d'espèce en latin, en fr.), les lieux de prise de vue (département, commune, lieu-dit, milieu écologique).

Je passe par Gimp pour redimensionner la photo pour le Web, mettre une signature, et la poster sur un forum de photo animalière, je tiens à ce que les tags (ainsi que les exifs) soient préservés et lisibles par les autres membres du forum.

Hors ligne

Pied de page des forums