Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-07-2014 18:39:34

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

asus-UL30A : pb gnome3

Bonjour,

tout allait 'à peu près' bien, gnome3 fonctionnant, puis une 'mise à jour' proposée et acceptée, cependant que je terminais l'installation de HandBrake, demandant un redémarrage pour se voir fonctionner :-)

redémarrage : le même message que :
http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=8209
et
http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=8286

seconde tentative : idem.

j'ai cherché ce qui avait été installé :

2014-07-09 12:12:13 status installed man-db:amd64 2.6.2-1
2014-07-09 12:12:14 status installed yasm:amd64 1.1.0-1
2014-07-09 12:48:22 status installed man-db:amd64 2.6.2-1
2014-07-09 12:48:23 status installed checkinstall:amd64 1.6.2-4
2014-07-09 12:51:51 status installed build:amd64 20140709-1
2014-07-09 16:55:25 status installed build:amd64 20140709-1
2014-07-09 17:21:21 status installed install-info:amd64 4.13a.dfsg.1-10
2014-07-09 17:21:21 status installed man-db:amd64 2.6.2-1
2014-07-09 17:21:23 status installed base-files:amd64 7.1wheezy6
2014-07-09 17:21:32 status installed lintian:all 2.5.10.4
2014-07-09 17:21:32 status installed man-db:amd64 2.6.2-1
2014-07-09 17:21:34 status installed libc-bin:amd64 2.13-38+deb7u2
2014-07-09 17:21:44 status installed libc6:amd64 2.13-38+deb7u2
2014-07-09 17:22:11 status installed man-db:amd64 2.6.2-1
2014-07-09 17:22:13 status installed multiarch-support:amd64 2.13-38+deb7u2
2014-07-09 17:22:41 status installed lintian:all 2.5.10.4
2014-07-09 17:22:41 status installed man-db:amd64 2.6.2-1
2014-07-09 17:22:43 status installed libc6-dev:amd64 2.13-38+deb7u2
2014-07-09 17:22:43 status installed libc-dev-bin:amd64 2.13-38+deb7u2
2014-07-09 17:22:43 status installed libcups2:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:44 status installed libcupsimage2:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:44 status installed libcupsppdc1:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:44 status installed libjpeg8:amd64 8d-1+deb7u1
2014-07-09 17:22:45 status installed cups-client:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:45 status installed cups-common:all 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:45 status installed libcupscgi1:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:45 status installed libcupsdriver1:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:47 status installed cups-bsd:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:47 status installed libcupsmime1:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:48 status installed cups-ppdc:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:22:59 status installed cups:amd64 1.5.3-5+deb7u2
2014-07-09 17:23:04 status installed locales:all 2.13-38+deb7u2
2014-07-09 17:23:05 status installed openssh-client:amd64 1:6.0p1-4+deb7u2

2014-07-09 17:23:05 status installed openssh-client:amd64 1:6.0p1-4+deb7u2
2014-07-09 17:23:06 status installed apache2.2-bin:amd64 2.2.22-13+deb7u2
2014-07-09 17:23:06 status installed apache2-utils:amd64 2.2.22-13+deb7u2
2014-07-09 17:23:13 status installed apache2.2-common:amd64 2.2.22-13+deb7u2
2014-07-09 17:23:13 status installed apache2-mpm-worker:amd64 2.2.22-13+deb7u2
2014-07-09 17:23:14 status installed apache2:amd64 2.2.22-13+deb7u2
2014-07-09 17:23:14 status installed apache2-doc:all 2.2.22-13+deb7u2
2014-07-09 17:23:14 status installed libhdf5-7:amd64 1.8.8-9+b1
2014-07-09 17:23:15 status installed libopenobex1:amd64 1.5-2+deb7u1
2014-07-09 17:23:15 status installed mobile-broadband-provider-info:all 20140317-1~deb7u1
2014-07-09 17:23:15 status installed wireless-regdb:all 2013.11.27-0wheezy1
2014-07-09 17:31:29 status installed build:amd64 20140709-1
(END)
 



je ne sais si ça parle à quelqu'un... smile

pour ce qui est de la carte graphique :

jlg@UL30A:~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
jlg@UL30A:~$ glxinfo | grep ^OpenGL
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x209)
OpenGL version string: 2.1 Mesa 8.0.5
OpenGL shading language version string: 1.20
OpenGL extensions:
jlg@UL30A:~$ lspci -vnn | egrep 'VGA|3D'
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller [8086:2a42] (rev 07) (prog-if 00 [VGA controller])
jlg@UL30A:~$



donc ça marchait, et là, ben, ça marche plus sad
condamné au 'testing' ?

merci d'avance
cordialement
debianux

Hors ligne

#2 09-07-2014 18:49:52

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : asus-UL30A : pb gnome3

pour l'historique, j'ai utilisé :

jlg@UL30A:~$ zgrep -h " installed " /var/log/dpkg.log* | sort | less


trouvé ici :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=124213
je ne sais pas s'il y a d'autres solutions (la fonction historique des recherches de synaptic ne donne que l'installation de yasm).

Hors ligne

#3 09-07-2014 21:49:07

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : asus-UL30A : pb gnome3

y a-t-il un moyen de vérifier 'l'état de santé' du pc au cas où murphy rôdant dans les parages ce serait effectivement la carte graphique qui serait 'fatiguée' ?

Hors ligne

#4 09-07-2014 22:13:43

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : asus-UL30A : pb gnome3

L'état de santé de quel composant ? DD ? mémoire ? GPU ? CPU ? Carte réseau ? Il y a différents tests pour chaque composants… smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 10-07-2014 08:43:15

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : asus-UL30A : pb gnome3

Bonjour,

@captfab

et bien 'mettez-moi un peu de test-mémoire, un peu de test-GPU et puis tiens, pour le dessert, je m'ferais bien un test-CPU, il vous en reste ?' smile

je suis retourné visiter w7 au rayon 'informations et outils performance' :

indice de base : 3,3 le 21/11/11 > 3,4 le 09/07/14
graphiques : 3,8 > 3,9
graphiques de jeu : 3,3 > 3,4

'ça vaut c'que ça vaut' et je n'ai pas remarqué de différence de performance graphique.

donc ça pourrait bien venir de wheezy, qui s'est mis à bouder d'un seul coup...

ce qui m'ennuye dans l'orientation 'testing' est que je suis passé d'ubuntu à debian précisément pour trouver, à tort ou à raison, de la stabilité smile

* y a-t-il un moyen pour revenir à l'état juste avant les dernières mises à jour ?

Hors ligne

#6 10-07-2014 09:59:46

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : asus-UL30A : pb gnome3

au détour du chemin j'ai lu ça qui chez moi donne :

jlg@UL30A:~$ cat /etc/debian_version
7.6
jlg@UL30A:~$


je suis donc passé à la version supérieure, qui, apparemment, a un pb pour gnome3 sur ma machine.

Dernière modification par debianux (10-07-2014 10:00:45)

Hors ligne

#7 10-07-2014 10:08:25

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : asus-UL30A : pb gnome3

synaptic m'indique que la version installée est

gnome 1:3.4.7+deb7u1, full gnome desktop environment with extra components

Hors ligne

#8 10-07-2014 12:22:41

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : asus-UL30A : pb gnome3

Salut,
Il y a plus de chances que ce soit les tentatives d'install de Handbrake qui aient cassé gnome plutôt que les mises à jour.
Cela-dit, une fois que tu es sorti des pistes, je ne sais pas comment t'y faire rentrer à nouveau.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#9 10-07-2014 12:58:43

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : asus-UL30A : pb gnome3

donc mauvaise nouvelle...

Hors ligne

#10 10-07-2014 14:54:16

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : asus-UL30A : pb gnome3

ré-installation de gnome3 via synaptic : toujours pareil.

au redémarrage, il  y avait un warning du genre :
'pulseaudio : configured for per user session'

j'ai lu ici :
https://debian-facile.org/topic-7334-re … age-1.html
post#10 :

bon alors après moultes recherche sur le net  j'ai la quasi certitude que le problème vient de gnome -shell
sache d'abords que tu n'est pas le seul à avoir ce soucis...
les mainteneurs de gnome en sont conscient et planchent sur le problème.
Upgrader ton gnome jusqu'en 3.8 n'aporterai pas non plus une solution à ce probleme ...
je ne vais plus vraiment pouvoir t'aider désolé mais mes competences sont de loin dépassé:(
il y a plusieur theories (conflit avec kernel,pulseaudio,la ram..)mais  rien de certain malheureusement



comme ça date de 09/13, je ne sais si c'est toujours d'actualité.

un redémarrage sur un dvd live debian 7.5.0 : marche comme avant !

Hors ligne

#11 10-07-2014 17:59:46

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : asus-UL30A : pb gnome3

bon, puisque c'est comme ça, je passe à xfce smile

dois-je, puis-je, ai-je intérêt à désinstaller gnome ? et des 'satellites de gnome' ?

Dernière modification par debianux (10-07-2014 18:00:27)

Hors ligne

#12 10-07-2014 19:18:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : asus-UL30A : pb gnome3

AMHA, oui, mais c'est près perso.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums