Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-12-2008 00:19:59

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

[résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Bonjour à tous,

Je suis arrivé il y a quelques mois dans le monde de linux avec la découverte d'Ubuntu mais aujourd'hui j'ai envie d'aller plus loin ! J'ai donc installé Lenny et j'aimerais savoir comment activer l'accélération graphique sur un portable ACER avec une carte graphique ATI (bah !!) XPress 200 M.
J'ai installé les drivers propriétaires mais rien neutral
Puis parcouru ce post http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=761 et modifié mon xorg.conf mais toujours rien sad

Aussi aujourd'hui je me tourne vers des connaisseurs ! I NEED YOU !!

Au plaisir de vous lire !!

weetabix

mon xorg :

# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "ServerLayout"
  Identifier     "aticonfig Layout"
  Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Generic Keyboard"
  Driver      "kbd"
  Option      "XkbRules" "xorg"
  Option      "XkbModel" "pc105"
  Option      "XkbLayout" "fr"
  Option      "XkbVariant" "latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Configured Mouse"
  Driver      "mouse"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "Configured Monitor"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
  Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
  Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
  Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Configured Video Device"
    Option        "UseFBDev" "true"
EndSection

Section "Device"
  Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
  Driver      "fglrx"
  BusID       "PCI:1:5:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Default Screen"
    Monitor    "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
  Device     "aticonfig-Device[0]-0"
  Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
  DefaultDepth     24
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
  Mode         0666
EndSection

Dernière modification par weetabix (01-01-2009 19:57:38)

Hors ligne

#2 08-12-2008 13:08:04

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Salut et bienvenue

Tu peux nous donner la sortie de lsmod stp que l'on voit si le driver fglrx est bien chargé ?

Il te faut aussi une section composite
Là je suis loin de tout ordi sous Linux, cherche a quoi elle ressemble sur Google (mot clé: composite enable)

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#3 08-12-2008 14:35:24

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

salut et merci de ta réponse rapide !

voilà ce que donne lsmod :

Module                  Size  Used by
rfkill_input            8576  0
rfcomm                 38176  0
l2cap                  23936  5 rfcomm
bluetooth              57124  4 rfcomm,l2cap
ppdev                  11656  0
parport_pc             31016  0
lp                     14724  0
parport                41776  3 ppdev,parport_pc,lp
ipv6                  288328  16
powernow_k8            17156  1
cpufreq_powersave       6400  0
cpufreq_stats           9120  0
cpufreq_conservative    11784  0
cpufreq_userspace       8452  0
cpufreq_ondemand       11792  1
freq_table              9344  3 powernow_k8,cpufreq_stats,cpufreq_ondemand
loop                   19468  0
joydev                 14848  0
arc4                    6272  2
ecb                     7296  2
crypto_blkcipher       21636  1 ecb
b43                   126376  0
rfkill                 11168  3 rfkill_input,b43
rng_core                8968  1 b43
mac80211              162864  1 b43
pcspkr                  7040  0
cfg80211               30224  1 mac80211
snd_hda_intel         434776  0
input_polldev           8720  1 b43
serio_raw               9860  0
psmouse                42268  0
k8temp                  9216  0
yenta_socket           27916  1
rsrc_nonstatic         14080  1 yenta_socket
snd_pcm                81672  1 snd_hda_intel
snd_seq                54304  0
snd_timer              25744  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device         11668  1 snd_seq
snd                    63688  5 snd_hda_intel,snd_pcm,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore              12064  1 snd
snd_page_alloc         13072  2 snd_hda_intel,snd_pcm
i2c_piix4              13072  0
i2c_core               27936  1 i2c_piix4
video                  24212  0
output                  7808  1 video
battery                16904  0
container               8320  0
ac                      9352  0
shpchp                 34080  0
button                 11680  0
pci_hotplug            32056  1 shpchp
acer_wmi               15560  0
led_class               8968  2 b43,acer_wmi
evdev                  14208  9
wmi                    11712  1 acer_wmi
ext3                  125072  2
jbd                    51240  1 ext3
mbcache                12804  1 ext3
ide_cd_mod             36360  0
cdrom                  37928  1 ide_cd_mod
ide_disk               16512  4
usbhid                 45792  0
hid                    41792  1 usbhid
ff_memless              9224  1 usbhid
atiixp                  8324  0 [permanent]
8139cp                 23808  0
ide_pci_generic         9220  0 [permanent]
ide_core              128284  4 ide_cd_mod,ide_disk,atiixp,ide_pci_generic
ssb                    43140  1 b43
pcmcia                 38680  2 b43,ssb
pcmcia_core            41508  5 b43,yenta_socket,rsrc_nonstatic,ssb,pcmcia
firmware_class         12544  2 b43,pcmcia
sdhci                  19460  0
mmc_core               52448  1 sdhci
8139too                28288  0
mii                     9856  2 8139cp,8139too
ata_generic            10116  0
libata                165472  1 ata_generic
scsi_mod              160760  1 libata
dock                   14112  1 libata
ehci_hcd               36108  0
ohci_hcd               25092  0
thermal                22688  0
processor              42304  2 powernow_k8,thermal
fan                     9352  0
thermal_sys            17728  4 video,thermal,processor,fan


j'ai trouvé ça comme section composite :

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection


Je la rajoute dès que je rentre du boulot et je vous tiens au courant smile

Hors ligne

#4 08-12-2008 14:45:35

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

OK pour la section composite

Pour le module je ne le vois pas chargé, mais je ne sais plus si il se nomme fglrx ou radeon ?
Je ne l'utilise pas et j'ai trou, attends d'autre reponses

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#5 08-12-2008 21:01:09

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

j'ai ajouté la section composite mais toujours rien neutral

Je vais attendre d'autres conseils ! Merci en tout cas wink

Hors ligne

#6 09-12-2008 13:13:15

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

essai de voir ce que te donne:

modprob fglrx


Si pas de message ensuite, vérifie qu'il est bien dans lsmod
Si OK, relance ton serveur X


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#7 09-12-2008 15:43:30

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

oups voilà ce que renvoie la commande :

bash: modprob: command not found

Hors ligne

#8 09-12-2008 17:33:03

Chris
Membre
Lieu : Bourgogne
Distrib. : Jessie 64
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : kde
Inscription : 15-11-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Erreur de frappe. Essaie

modprobe fglrx

Dernière modification par Chris (09-12-2008 17:34:37)

Hors ligne

#9 09-12-2008 20:58:16

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

toujours rien : 'command not found'

Faut que j'installe un paquet supplémentaire ? roll

Hors ligne

#10 10-12-2008 10:04:51

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Commande réservée, a exécuter en root (désolé de ne pas l'avoir précisé)

#modprobe fglrx


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#11 10-12-2008 14:42:29

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

désolé d'être un n00b tongue

voilà le retour de modprobe :

FATAL: Module fglrx not found.


pas bon hmm

Dernière modification par weetabix (10-12-2008 14:42:51)

Hors ligne

#12 11-12-2008 12:05:41

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Ta compil a du échouer.
Refait la en utilisant module-assistant

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#13 12-12-2008 20:18:52

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Merci les debianneurs :clef à molette: lol Ca marche !

Bon je vais m'instruire sur les autres posts moi big_smile

Hors ligne

#14 20-12-2008 21:04:04

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Bon...

Je reviens vers vous car l'accélération n'est plus activée neutral Ce doit être lié à une mise à jour vu que je n'ai apporté aucune modification au système.

Mon xorg.conf est toujours identique, modprobe ne renvoie pas d'erreur mais fglrx donne :

display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.4)

Erreur de segmentation


Quelqu'un a une idée ? J'ai réinstallé le pilote ATI et utilisé module-assistant pour recompiler fglrx mais désormais je ne sais pas quoi faire...

Merci de votre aide roll

Hors ligne

#15 21-12-2008 00:25:42

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

weetabix a écrit :

Ce doit être lié à une mise à jour vu que je n'ai apporté aucune modification au système.


Salut,

Sans vouloir t'offenser, tu n'as pas l'impression d'affirmer deux choses contradictoires ? Ben oui, comment elles se font les mises à jour système si on ne touche pas au système ?  roll

Regardes dans les logs, sous /var/log/apt quelque chose, et épluches les 200 à 600 dernières lignes du log, en isolant les dates qui précèdent les messages de sorte à trouver ce qui a été mis à jour.

Je dirais au pif qu'il manque les headers qui vont avec un nouveau kernel installé, ce qui expliquerait qu'une nouvelle tentative d'installer avec m-a échoue, cela dit c'est une hypothèse, à toi de vérifier.

Quelle version de kernel as-tu ? Invoques en console:

$ uname -r


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#16 21-12-2008 01:04:56

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Au temps pour moi pour ce qui est des mises à jour, j'ai parlé trop vite :P

Quant au kernel, il s'agit du

2.6.26-1-amd64


En vérifiant avec synaptic, j'ai bien les headers correspondant.

Hors ligne

#17 23-12-2008 13:22:31

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Salut

Si au cours de tes mise a jours tu as upgradé/changé de noyaux tu es bon pour recompiler le module

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#18 23-12-2008 14:10:37

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

salut !

j'ai relancé module-assistant, cherché le paquet fglrx, et fait install mais voilà ce qui s'affiche :

unpack
Extracting the package tarball, /usr/src/fglrx.tar.bz2, please wait...
Le fichier de paquet de destination
/fglrx-kernel-2.6.26-1-amd64_8-7-3+2.6.26-12_amd64.deb existe déjà, pas de
reconstruction.
(however, you could use the -f switch to ignore it)
dpkg -Ei /fglrx-kernel-2.6.26-1-amd64_8-7-3+2.6.26-12_amd64.deb
Version 1:8-7-3+2.6.26-12 de fglrx-kernel-2.6.26-1-amd64 déjà installée, paquet ignoré.
dpkg -Ei /fglrx-kernel-2.6.26-1-amd64_8-7-3+2.6.26-12_amd64.deb /fglrx-kernel-2.6.26-1-amd64_8-7-3+2.6.26-12_amd64.deb
Version 1:8-7-3+2.6.26-12 de fglrx-kernel-2.6.26-1-amd64 déjà installée, paquet ignoré.
Version 1:8-7-3+2.6.26-12 de fglrx-kernel-2.6.26-1-amd64 déjà installée, paquet ignoré.


Faut-il que je désinstalle la version précédente d'abord et que je recommence ?
Sinon dans les logs, j'ai trouvé :

Log started: 2008-12-17  13:37:45
(Lecture de la base de données... 120206 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du remplacement de linux-image-2.6.26-1-amd64 2.6.26-11 (en utilisant .../linux-image-2.6.26-1-amd64_2.6.26-12_amd64.deb) ...
The directory /lib/modules/2.6.26-1-amd64 still exists. Continuing as directed.
Done.
Dépaquetage de la mise à jour de linux-image-2.6.26-1-amd64 ...
Running postrm hook script /sbin/update-grub.
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
Searching for default file ... found: /boot/grub/default
Testing for an existing GRUB menu.lst file ... found: /boot/grub/menu.lst
Searching for splash image ... none found, skipping ...
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.26-1-amd64
Updating /boot/grub/menu.lst ... done


Préparation du remplacement de linux-headers-2.6.26-1-amd64 2.6.26-11 (en utilisant .../linux-headers-2.6.26-1-amd64_2.6.26-12_amd64.deb) ...

Dépaquetage de la mise à jour de linux-headers-2.6.26-1-amd64 ...


A votre avis il peut y avoir un rapport ? yikes

Hors ligne

#19 23-12-2008 16:25:05

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

j'ai du mal à suivre là

il es question de 2.6.26-1, de 2.6.26-11 et de 2.6.26-12 !

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#20 23-12-2008 19:36:54

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Que dire si ce n'est que je suis un peu perdu roll J'ai fait les mises à jour proposées au fur et à mesure, peut aurais-je du faire plus attention à leur contenu.
Sinon dans système> préférences> system profiler and benchmark, le kernel affiché est bien Linux 2.6.26-1-amd64 (x86_64).

En attendant la suite passez de bonnes fêtes !

Hors ligne

#21 24-12-2008 09:46:12

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

je ne sais pas
peut-être un apt-get remove purge fglrx-kernel-...
puis tenter de recompiler le module

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#22 24-12-2008 19:48:44

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

weetabix a écrit :

J'ai fait les mises à jour proposées au fur et à mesure, peut aurais-je du faire plus attention à leur contenu.


Ouais, je ne t'embauche pas comme administrateur système. lol

/Mélodie, contre les mises à jour fréquentes

PS: tu peux bloquer les mises à jour de certains paquets dans Synaptic. Je te laisse chercher dans les menus et dans le menu contextuel des paquets.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#23 01-01-2009 19:54:12

weetabix
Membre
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-12-2008

Re : [résolu] accélération graphique ATI xpress 200M

Bonjour à tous et bonne année big_smile

Bon mon problème est en quelque sorte résolu... puisque mon PC est mort neutral Merci qd même pour les info !

Hors ligne

Pied de page des forums