Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-08-2014 16:59:46

Philibre
Membre
Lieu : Sud de la France
Distrib. : Debian testing (+ qqs paquets d'unstable)
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 01-08-2014

Nombre de lignes (de framebuffer ?) pour les consoles TTY1-6

Bonjour.

Depuis une mise à jour (il y a au moins un an, de mémoire), pour je ne sais quels paquets, j'ai un pénible problème avec les consoles textes (TTY1-6, donc pas sous X11).
Le « framebuffer » (vieille notion, probablement plus d'actualité : /dev/fb0 n'existe pas) semble configuré avec 28 lignes, comme le montre la commande :

$ echo $LINES
28


mais pourtant seules 25 lignes sont affichées. Je ne vous raconte pas l'enfer ! (Par ex. en utilisant vim.)

Je précise que mon PC a une carte graphique NVidia, donc sont installés les paquets nvidia-kernel-dkms et xserver-xorg-video-nvidia.
Le module est bien chargé :

$ lsmod | grep nvidia
nvidia              10477797  61
i2c_core               28324  3 i2c_i801,nvidia,videodev



Qq'un saurait d'où ça vient ? Où ça se règle ?
Merci par avance !

Hors ligne

#2 11-08-2014 17:21:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Nombre de lignes (de framebuffer ?) pour les consoles TTY1-6

Pour me :

echo $LINES
24


C'est pas juste... tongue


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 11-08-2014 19:49:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Nombre de lignes (de framebuffer ?) pour les consoles TTY1-6

echo $LINES
23

Bientôt la fin des privilèges, camarade !  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 11-08-2014 19:53:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Nombre de lignes (de framebuffer ?) pour les consoles TTY1-6

Et en console :

echo $LINES
67


Talalèreuuuu... tongue


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 11-08-2014 19:57:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Nombre de lignes (de framebuffer ?) pour les consoles TTY1-6

idem, blblblbl  tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 11-08-2014 20:50:06

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Nombre de lignes (de framebuffer ?) pour les consoles TTY1-6

Le pilote proprio nvidia et les TTY ont toujours mal cohabité.
Je ne serais pas étonné si passer au pilote libre nouveau permet de régler ton problème.

-----

Philibre a écrit :

Le « framebuffer » (vieille notion, probablement plus d'actualité : /dev/fb0 n'existe pas)



Je soupçonne que ce soit aussi lié au pilote proprio, sur une Wheezy équipée du pilote libre intel /dev/fb0 est bien présent.

Dernière modification par vv222 (11-08-2014 20:52:02)


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

Pied de page des forums